Bolo brownie de cacau com pistache

A chefe Roberta Julião que comanda a Da Feira ao Baile ensina no Cozinhando para o Jeff deste domingo um delicioso bolo brownie.

Rendimento 2kg – 20 pessoas

Tempo de preparo 2 horas

 

Ingredientes

Bolo

4 ovos;

2 xícaras de açúcar;

½ colher (chá) de extrato de baunilha;

2 xícaras de manteiga derretida;

1 xícara de farinha de trigo;

½ xícara de cacau em pó;

1 xícara de cacau em pó alcalino;

1 pitada de sal;

2 colheres (chá) de fermento;

 

Brigadeiro branco

2 latas de leite condensado;

4 colheres (sopa) de creme de leite;

2 colheres (sopa) de manteiga;

2 colheres (chá) de pasta de pistache;

 

Brigadeiro tradicional

2 latas de leite condensado;

4 colheres (sopa) de creme de leite;

2 colheres (sopa) de manteiga;

4 colheres (sopa) de chocolate em pó;

4 colheres (sopa) de chocolate meio amargo em gotas.

 

Modo de fazer

Bolo

Bata os ovos, o açúcar e o extrato de baunilha com um batedor de arame, até que fique homogêneo e comece a espumar. Incorpore a manteiga derretida.

Com uma espátula, adicione a farinha de trigo, os dois tipos de cacau, o sal e o fermento, incorporando-os delicadamente à massa.

Unte três formas redondas de fundo removível (20 cm de diâmetro) com manteiga e farinha e distribua a massa por igual. Asse por aproximadamente 25 minutos, em forno preaquecido a quantos graus a 180ºC

Brigadeiros

Prepare o brigadeiro branco misturando o leite condensado, o creme de leite e a manteiga em uma panela.

Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até desgrudar do fundo. Ao final, adicione a pasta de pistache e misture bem. Reserve.

Da mesma forma, prepare o brigadeiro tradicional, misturando todos os ingredientes de uma só vez. Reserve.

MONTAGEM

Desenforme os bolso já frios.

Em um prato, coloque a camada do bolo e cubra com 330gr de brigadeiro de pistache. Espalhe até as bordas e coloque a outra camada de bolo, repita o mesmo processo.

Por fim, termine com a última camada de bolo e finalize com 380gr de brigadeiro tradicional e pistaches laminados por cima para decorar.

 

Sobre Roberta Julião 

Não foi na infância que Roberta decidiu cozinhar, mas, desde sempre, ela reconhecia a paixão por comida. Aos 16 anos fez um curso de risotos, começou a fazer bolos, em pouco tempo se arriscava em jantares completos e, quando viu, poucos anos depois, tinha um blog de sucesso (em que foi pioneira na ocasião) e já elaborava eventos fora de sua casa. As atividades pareciam inofensivas à carreira da estudante de Administração de Empresas da Fundação Getúlio Vargas, até que, as encomendas, em especial de bolos, passaram a falar mais alto.

Roberta entrou no curso de Gastronomia do Senac-SP e foi parar no Dalva e Dito, do chef Alex Atala. Quando seu expediente acabava, ela pedia para ficar um pouco mais no setor de eventos: “Era onde eu podia de fato montar prato e entender a dinâmica da cozinha, não só limpar frango e cortar cebola”, conta a ex-estagiária que ainda passou pela padaria e pela confeitaria do D.O.M..

De lá, teve a chance de trabalhar no extinto Épice, do chef Alberto Landgraf. “Aprendi muito sobre apresentação e rigor na cozinha”. No fim das contas, a alta gastronomia serviu, na prática, para que Roberta se afirmasse na culinária afetiva, naquela que faz brigadeiro com técnica e orgulho.

Uma especialista em receber, a doceira, que gosta de cozinhar até nas horas de folga, via que sua paixão pela cozinha afetiva crescia. Obra do destino ou não, quando sua dispensa não comportava mais açúcar, chocolate e nem, leite condensado, a jovem cozinheira viu que era hora de dar vida a um novo Da Feira ao Baile – o café e espaço de eventos.

Sobre Da Feira ao Baile Café

O nome do lugar veio do blog da confeiteira, um dos primeiros a dar dicas gastronômicas no país, a falar de receitas simples e caseiras a restaurantes estrelados, a abordar qualquer tipo de delícia – da feira ao baile. O endereço físico, por sua vez, tem como centro a vitrine de guloseimas (para serem consumidas de imediato ou levadas para casa), muitas delas que remetem à infância, mas com um toque de atual. Em torno dela, no térreo, o ambiente clean conta com mesinhas e balcão em madeira clara, charmosamente coberto por tecidos listrados que remetem aos mercados de rua e dão um ar aconchegante. Já no segundo andar, uma grande bancada acomoda os clientes durante o concorrido almoço e também recepciona as aulas da chef.

Tudo o que o Da Feira ao Baile serve é fresco. Tudinho é produzido diariamente na sua própria cozinha. Desde as tortas salgadas (dentre as mais vendidas: cogumelos; e frango com catupiry), quiches (como a lorraine e a caprese) e saladas do almoço; Até os biscoitos de polvilho com coalhada seca artesanal e os pães de queijo minas padrão (receita da família) quentinhos que podem acompanhar café (coado ou espresso), chás de ervas da horta ou sucos naturais; E as tortas doces, os cookies, os pães de mel e, hits da marca, as fatias de bolo (vendidas por quilo).

Serviço 

Endereço: Rua Mateus Grou, 80 – Pinheiros. – São Paulo

Tel.:11 3062-0450

Horário de funcionamento: Segunda-feira das 11h às 19h; Terça à sexta-feira das 10h30 às 19h; Sábado das 11h às 18h; Domingo fechado.