Bolo de laranja com amêndoas e chocolate

Não foi na infância que Roberta decidiu cozinhar, mas, desde sempre, ela reconhecia a paixão por comida. Aos 16 anos fez um curso de risotos, começou a fazer bolos, em pouco tempo se arriscava em jantares completos e, quando viu, poucos anos depois, tinha um blog de sucesso (em que foi pioneira na ocasião) e já elaborava eventos fora de sua casa. As atividades pareciam inofensivas à carreira da estudante de Administração de Empresas da Fundação Getúlio Vargas, até que, as encomendas, em especial de bolos, passaram a falar mais alto.

Entrou no curso de Gastronomia do Senac-SP e foi parar no Dalva e Dito, do chef Alex Atala. Uma especialista em receber, a doceira, que gosta de cozinhar até nas horas de folga, via que sua paixão pela cozinha afetiva crescia. Obra do destino ou não, quando sua dispensa não comportava mais açúcar, chocolate e nem, leite condensado, a jovem cozinheira viu que era hora de dar vida a um novo Da Feira ao Baile – o café e espaço de eventos.

Chef Roberta Julião

A chef Roberta Julião da Feira  ao Baile Café, traz para o Cozinhando para o Jeff deste sábado um delicioso bolo de laranja com amêndoas e chocolate. Veja só:

Rendimento: 30 pessoas

Tempo de preparo: 4 horas

Ingredientes:

– 1 xícara de suco de laranja pera

– 200 g de manteiga

– 4 ovos separados

– raspas de duas laranjas pera

– 2 e ¹/² xícaras (chá) de farinha de trigo

– ¹/² xícara (chá) farinha de amêndoas

– 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

Unte três formas de 25 cm de diâmetro e fundo removível com manteiga e farinha. Separe e pese todos os ingredientes. Separe as claras das gemas e reserve. Na batedeira, bata o açúcar, a manteiga, as gemas e as raspas de laranja por 10 minutos em velocidade rápida. Pese a farinha e esprema o suco.

Após bater por 10 minutos, diminua a velocidade da batedeira para mínima e vá adicionando aos poucos a farinha e o suco intercalando-os até acabar. Reserve. Bata as claras em neve. Adicione o fermento à massa e misture levemente com o auxílio de uma espátula. Incorpore delicadamente (sem bater ou misturar muito) as claras em neve à massa. Distribua a massa nas três assadeiras. Espalhe e asse por aproximadamente 20 minutos em fogo baixo pré-aquecido;

Ingredientes laranjas confitadas:

– 2 laranjas Bahia

– 4 xicaras (chá) de açúcar refinado

Modo de preparo:

Em uma panela ferva 3 xícaras de água com 1 xícara de açúcar. Corte as laranjas em tiras de aproximadamente 0,5cm e coloque na calda, deixe ferver por 10 minutos. Escorra, jogue a calda fora. Faça outra calda na mesma proporção e ferva novamente por 10 minutos. Escorra. Faça uma calda de 3 xícaras de água para 2 xícaras de açúcar, adicione as laranjas e deixei ferver por 25 minutos. Escorra, resfrie e reserve.

Ingredientes ganache de chocolate e laranja:

– 500 gr de chocolate meio amargo

– 2/3 xicara de creme de leite fresco

– Raspas de duas laranjas Bahia

– Suco de duas laranjas Bahia

Modo de Preparo:

Aqueça o creme de leite e o suco e as raspas até ficar bem quente quase fervendo, retire do fogo e despeje sobre o chocolate em gotas ou picado. Deixe descansar por 1 minuto. Misture bem com um fouet até que a mistura fique homogênea. Leve a geladeira por pelo menos três horas antes de usar.

Montagem

Desenforme os bolos e deixe esfriar. Cubra cada camada com 1/3 da ganache e laranjas confitadas. Por fim espatule a ganache por todo o bolo e finalize com as laranjas por cima.

Dica: comece o preparo pela ganache, depois as laranjas e por último a massa.

 

Da Feira ao Baile Café

Rua Mateus Grou, 80 – Pinheiros – São Paulo/SP – Fone (11) 3062-0450