Pensando em deixar o Natal de 2022 mais saboroso, a St. Dalfour, convidou a Chef Patissière Carolina Labaki para desenvolver uma receita especial. E o Cozinhando para o Jeff de hoje traz o resultado dessa parceria: Bûche de Noël Floresta Negra.
Com massa esponjosa de chocolate, esse Bûche (do francês, “tronco”) é recheado com geleia de Quatro Frutas, trazida ao Brasil pela Aurora Fine Brands importadora de alimentos e bebidas premium e Chantilly de cream cheese. Essa sobremesa foi criada a partir de uma antiga tradição do Hemisfério Norte: na noite mais longa do ano que sempre é no fim de dezembro, um tronco de árvore enfeitado ficava em chamas para iluminar a escuridão.
Abaixo estão todos os ingredientes necessários e os passos para preparar essa sobremesa.
Bûche de Nöel Floresta Negra
Ingredientes
Massa:
- 105g de gema de ovo (aprox. 7 ovos)
- 30g de açúcar para as gemas
- 200g de clara de ovo (aprox. 7 ovos)
- 75g de açúcar para as claras
- 70g de farinha de trigo
- 30g de cacau em pó
- 45g de leite
- 60g de óleo vegetal
Recheio
- 1 pote de Geleia Quatro Frutas
- 20g de leite
- 20g de açúcar
- ½ colh. chá de pasta de baunilha
- 3g de gelatina em pó sem sabor
- 12g de água gelada
- 45g de cream cheese
- 200g de creme de leite fresco
Cobertura
- 50g de creme de leite fresco
- 50g Chocolate em barra 70% cacau
- Lascas de chocolate 70% cacau
Modo de Preparo
Esponja de Chocolate:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Em uma tigela, com um fouet, bata as gemas com 30g de açúcar, até obter uma mistura esbranquiçada, volumosa e brilhante.
Na batedeira, com o globo, bata as claras com 75g de açúcar, até obter um merengue brilhante.
Incorpore o merengue nas gemas, com movimentos suaves para manter o ar da massa.
Peneire a farinha e o cacau sobre a massa e misture com cuidado até incorporar.
Por último, adicione o leite e o óleo, misturando até obter uma massa homogênea.
Despeje a massa sobre uma forma de 40cm x 30cm forrada com papel manteiga e asse a 180ºC por 10-12 min.
Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Desenforme sobre um pedaço de papel manteiga.
Chantilly de Cream Cheese:
Em um recipiente, misture a gelatina em pó com a água gelada e deixe hidratar por 10min.
Em seguida, derreta a mistura no micro-ondas por 30seg.
Em uma panela, aqueça o leite com o açúcar e a baunilha. Retire do fogo e junte a gelatina e o cream cheese com um mixer, para deixar a mistura bem incorporada.
Adicione o creme de leite gelado e misture bem. Deixe estabilizar na geladeira por uma noite.
Na hora de utilizar, bata na batedeira com o globo, até obter um chantilly.
Ganache:
Derreta o chocolate em banho-maria e aqueça levemente o creme de leite.
Misture os dois vigorosamente até que fique uniforme.
Deixe esfriar.
Montagem
Passe a Geleia de Quatro Frutas sobre a esponja de chocolate, espalhando bem por toda a superfície.
Espalhe o chantilly por cima da geleia, também, cobrindo toda a superfície.
Com cuidado, e com a ajuda do papel manteiga, comece a enrolar a massa, deixando o rolo firme. Leve à geladeira por 1h.
Decore com uma camada bem fina de ganache e distribua as lâminas de chocolate 70% cacau.
Sirva gelado.
… Bom dia! “Dê um “Play” na vida, um “Pause” nos momentos bons, um “Stop” nos momentos ruins e um “Repeat” nas alegrias da vida”.
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