Bûche de Noël Floresta Negra no Cozinhando para o Jeff

Pensando em deixar o Natal de 2022 mais saboroso, a St. Dalfour, convidou a Chef Patissière Carolina Labaki para desenvolver uma receita especial. E o Cozinhando para o Jeff de hoje traz o resultado dessa parceria: Bûche de Noël Floresta Negra.

Com massa esponjosa de chocolate, esse Bûche (do francês, “tronco”) é recheado com geleia de Quatro Frutas, trazida ao Brasil pela Aurora Fine Brands importadora de alimentos e bebidas premium e Chantilly de cream cheese. Essa sobremesa foi criada a partir de uma antiga tradição do Hemisfério Norte: na noite mais longa do ano que sempre é no fim de dezembro, um tronco de árvore enfeitado ficava em chamas para iluminar a escuridão.

Abaixo estão todos os ingredientes necessários e os passos para preparar essa sobremesa.

Bûche de Nöel Floresta Negra 

Foto: Receitas Nestlé

Ingredientes

Massa:

  • 105g de gema de ovo (aprox. 7 ovos)
  • 30g de açúcar para as gemas
  • 200g de clara de ovo (aprox. 7 ovos)
  • 75g de açúcar para as claras
  • 70g de farinha de trigo
  • 30g de cacau em pó
  • 45g de leite
  • 60g de óleo vegetal

Recheio

  • 1 pote de Geleia Quatro Frutas
  • 20g de leite
  • 20g de açúcar
  • ½ colh. chá de pasta de baunilha
  • 3g de gelatina em pó sem sabor
  • 12g de água gelada
  • 45g de cream cheese
  • 200g de creme de leite fresco

Cobertura

  • 50g de creme de leite fresco
  • 50g Chocolate em barra 70% cacau
  • Lascas de chocolate 70% cacau

Modo de Preparo

Bûche de Noël, tradicional sobremesa de Natal na França, Foto: St. Dalfour

Esponja de Chocolate:

Pré aqueça o forno a 180ºC.

Em uma tigela, com um fouet, bata as gemas com 30g de açúcar, até obter uma mistura esbranquiçada, volumosa e brilhante.

Na batedeira, com o globo, bata as claras com 75g de açúcar, até obter um merengue brilhante.

Incorpore o merengue nas gemas, com movimentos suaves para manter o ar da massa.

Peneire a farinha e o cacau sobre a massa e misture com cuidado até incorporar.

Por último, adicione o leite e o óleo, misturando até obter uma massa homogênea.

Despeje a massa sobre uma forma de 40cm x 30cm forrada com papel manteiga e asse a 180ºC por 10-12 min.

Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Desenforme sobre um pedaço de papel manteiga.

Chantilly de Cream Cheese:

Em um recipiente, misture a gelatina em pó com a água gelada e deixe hidratar por 10min.

Em seguida, derreta a mistura no micro-ondas por 30seg.

Em uma panela, aqueça o leite com o açúcar e a baunilha. Retire do fogo e junte a gelatina e o cream cheese com um mixer, para deixar a mistura bem incorporada.

Adicione o creme de leite gelado e misture bem. Deixe estabilizar na geladeira por uma noite.

Na hora de utilizar, bata na batedeira com o globo, até obter um chantilly.

Ganache:

Derreta o chocolate em banho-maria e aqueça levemente o creme de leite.

Misture os dois vigorosamente até que fique uniforme.

Deixe esfriar.

Montagem

Passe a Geleia de Quatro Frutas sobre a esponja de chocolate, espalhando bem por toda a superfície.

Espalhe o chantilly por cima da geleia, também, cobrindo toda a superfície.

Com cuidado, e com a ajuda do papel manteiga, comece a enrolar a massa, deixando o rolo firme. Leve à geladeira por 1h.

Decore com uma camada bem fina de ganache e distribua as lâminas de chocolate 70% cacau.

Sirva gelado.

… Bom dia! “Dê um “Play” na vida, um “Pause” nos momentos bons, um “Stop” nos momentos ruins e um “Repeat” nas alegrias da vida”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: José Peixoto Ferrão Junior, Cintia Peters, Danilo Silva, Moacyr Lopes da Silva, Suzana Helena Silva, Dalva Sampaio, Tais Albres, Maria Luiza Lima, Lucas Lima, Clotilde Gomes, Adma Costa, Nando Aguiar, Patrícia Bernardo Parreira, Cátia Carla Caliani, Thais Tânia, Glaucia Regina e Luciene Assis. Happy birthday!

Querido que só, o casal Márcia e José Ferrão Jr. Ele aniversaria hoje. Happy birthday!

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