Chef Filipe Leite recebe Paulo Machado para jantar pantaneiro no restaurante Selvagem

Servido no dia 22 de junho, o menu inspirado no Pantanal abre uma série de jantares em comemoração ao primeiro aniversário da casa; projeto vai trazer chefs convidados para homenagear biodiversidade da América do Sul.

O restaurante Selvagem, localizado no Parque do Ibirapuera, em São Paulo celebra seu aniversário de um ano com o lançamento do projeto Alma Selvagem, em que o chef Filipe Leite vai receber chefs convidados do Brasil e da América do Sul para elaborar menus inspirados na biodiversidade do continente. O primeiro jantar da série acontece no dia 22 de junho, com uma viagem pelas profundezas do Pantanal brasileiro. Quem vai conduzir a experiência ao lado de Filipe é o lendário chef Paulo Machado, conhecido por dedicar toda uma trajetória de vida à pesquisa e ao resgate dos ingredientes e sabores do Mato Grosso do Sul.

O Chef Filipe Leite que comanda restaurante Selvagem, localizado no Parque do Ibirapuera, em SP. Foto: Arthur Sayeg

A dupla abre a noite com dois petiscos – a chipa frita de queijo Nicola com shot de refresco de mandioca e cachaça artesanal e a brandade de “jacalhau”, feita com carne de jacaré. Na sequência, os clientes poderão optar entre o chipaguaçu com shot de Tereré (chipaguaçu é uma espécie de torta de milho bem leve, típica da região mato-grossense) e o caribéu de porco oreado com mandioca (cozido pantaneiro de origem indígena, que nesta versão é preparado com a carne suína “oreada” – processo de conservação tradicional da região).

O pudim de doce de leite do Recanto Ecológico do Rio da Prata. Foto: Luna Garcia

Na etapa principal, também serão duas opções: o PF pantaneiro, que leva picanha oreada, paçoca, vinagrete, arroz com pequi e feijão gordo, ou a moqueca pantaneira. Para fechar, os chefs sugerem um pudim de doce de leite do Recanto Ecológico do Rio da Prata ou o furrundum, típico doce de mamão e rapadura, acompanhado de mandioca frita. A noite contará também com drinks, vendidos à parte, preparados pelo mixologista Jairo Gama, responsável pela coquetelaria do Selvagem e finalista do World Class 2023, que trabalhará com cachaças e bebidas artesanais da DiBonito, conhecida pela valorização da cultura e de ingredientes do Pantanal e do Mato Grosso do Sul, como guavira, mamica de cadela e nó-de-cachorro – planta estimulante conhecida como o “afrodisíaco pantaneiro”.

O lendário chef Paulo Machado. Foto: Sergio Coimbra

A noite será embalada pela compositora e violeira Fabíola Beni, que trará ao palco do restaurante canções próprias e de suas principais influências, como Helena Meirelles, Almir Sater e Renato Teixeira. Complementando a experiência, o Selvagem também vai disponibilizar uma série de produtos regionais que poderão ser comprados no dia do evento e ao longo de todo o ciclo de jantares. São itens como o livro “Cozinha Pantaneira, Comitiva de Sabores”, do próprio Paulo Machado, além de outros títulos que versam sobre a região, cachaça e doce de leite pantaneiros e até sorvetes de frutos do Cerrado, em um carrinho que ficará na entrada do restaurante.

A tradicional chipa frita de queijo Nicola com shot de refresco de mandioca.  Foto: Luna Garcia

 

… Em expansão por todo o país, a Nextron, climate tech com o propósito de democratizar o acesso dos brasileiros às fontes de energia sustentável, acaba de iniciar operações no Mato Grosso do Sul. A chegada ao estado visa proporcionar à população e empresários locais a possibilidade de economizar mensalmente até 15% na conta de luz.

… De acordo com Ivo Pitanguy, CEO e fundador da organização, o serviço de geração compartilhada, formato que permite que diferentes residências e comércios aproveitem dos frutos de um único sistema fotovoltaico, é uma boa alternativa para as pessoas pagarem menos na conta de luz. Isso porque a energia solar é mais barata em relação à produzida por hidrelétricas e termelétricas. “Quando o cliente se conecta com as empresas geradoras de energia fotovoltaica, a distribuidora concede desconto na fatura, justamente por ter optado em usufruir de uma energia mais barata. No caso da Nextron, esse desconto aos consumidores pode chegar até 15%.

… Vale ressaltar que não é necessário nenhum tipo de investimento para fazer o cadastro conosco e também não há a necessidade de instalar placas solares na residência”, comenta.

Ivo Pitanguy, CEO da Nextron e Roberto Hashioka, CTO da empresa

… Além do Mato Grosso do Sul, a corporação também passou a atuar nos estados de Goiás e Distrito Federal. Em 2023, a expectativa da companhia é atingir ao menos 25 mil clientes em todo o Centro-Oeste, divididos entre pessoas físicas e jurídicas.
… Para assinar os serviços da Nextron basta o interessado acessar o site oficial e selecionar a distribuidora de energia da região onde vive, em seguida declarar qual o tipo de imóvel que irá receber a energia limpa.

Usina da Nextron localizada no estado do Mato Grosso do Sul

… Após isso, é necessário indicar o valor médio da conta de luz e o acesso aos dados de cadastro junto à distribuidora, para que a Nextron entenda a necessidade do cliente e consiga automaticamente conectar o usuário a uma usina renovável na sua região.