Confira quatro receitas veganas

Brigadeiro de panela

Ingredientes:

01 de colher de sopa de manteiga ghee, manteiga de cacau ou manteiga de coco

300ml de “leite de coco” ou outra bebida vegetal

¼ de xícara de melado de cana ou agave

01 colher (café) de extrato de baunilha orgânico

01 pitada de sal marinho moído

01 colher (sopa) de cacau em pó

Modo de preparo:

Derreta a manteiga de cacau. Acrescente os demais ingredientes, menos o cacau. Mexa bem. Adicione o cacau. Leve à geladeira para esfriar por 2 horas. Se quiser enrolar, leve ao congelador por 1 hora.

Rendimento: 06 porções

 

Brownie funcional de chocolate

Ingredientes:

100g de tâmaras sem caroço ou ameixa sem caroço ou uvas passa

100ml de “leite” vegetal de sua escolha

01 fava de baunilha ou 01 colher (café) de extrato de baunilha

20g de cacau em pó

180g de farinha de coco

40ml de óleo de coco líquido

30g de biomassa de banana verde

01 pitada de sal

10g de fermento em pó

100g de chocolate vegano 70% cacau picados grosseiramente

50g de nozes ou amêndoas ou castanha do Pará picadas

Modo de preparo:

Coloque as tâmaras ou ameixas, o “leite” e a fava de baunilha no liquidificador e bata bem. Bata também o cacau em pó e a farinha de coco. Coloque a mistura do liquidificador em um bowl e, com um fouet, vá acrescentando os demais ingredientes na ordem da receita. Por último, após o fermento, adicione o choco- late picado grosseiramente e as nozes. Coloque em uma forma pequena forrada com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos.

Rendimento: 08 porções

 

Mousse de chocolate

Ingredientes:
02 xícaras da polpa do coco verde (aquela da água) ou 1 xícara de leite de coco
01 xícara de tâmaras sem caroço (ou 1/2 xícara de melado de cana)
02 xícaras de chocolate 70% de leite vegetal zero açúcar (escolha a sua marca predileta)
01 colher se sopa de óleo de coco extra virgem
01 pitadinha de sal marinho moído

Modo de preparo:

Ferva as tâmaras por 10 minutos. Essa água das tâmaras você pode guardar para adoçar as suas preparações. Derreta o chocolate em banho maria com o óleo de coco. Enquanto isso bata os demais ingredientes no liquidificador até que fique bem homogêneo. Bata todos os demais ingredientes.
Leve a geladeira por 1 hora.

 

Camafeu vegano:

Ingredientes:
02 xícaras de tâmaras sem caroço ou ameixa sem caroço (com tâmaras é mais gostoso)
01 1/2 xícara de noz chilena quebradas
01 pitada de sal marinho moído
200g de chocolate 70% de sua preferência
01 colher de sopa de óleo de coco extra virgem

Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho maria com o óleo de coco. Reserve.
Deixe as tâmaras de molho por 8 horas.
Processe as tâmaras no processador. Se precisar, utilize a água do molho da tâmara, mas não muito para que não fique muito mole.
Depois que virar uma pasta, processe junto as nozes e acrescente também 50g do chocolate derretido e o sal.
Leve essa mistura do processador na geladeira por 30 minutos.
Faça bolinhas.

 

Chef Funcional Lidiane Barbosa

 

 

A chef trocou uma especialização com foco na carreira jurídica pelo curso de técnicas em gastronomia na Escola de Restauració I Hostalatge, de Barcelona, em 2002.

Não demorou muito para ela mergulhar de cabeça na gastronomia funcional. Fez pós-graduação e outras especializações na área. Em 2015, teve a oportunidade de expandir seus conhecimentos estudando na Le Cordon Bleu, em Paris. Estudou no Natural Gourmet Institute, em Nova York, Escola Jamie Oliver, em Londres e Matthew Kenney Culinary School em Venice Beach.

Lidiane tem como “bandeira” a disseminação da comida “de verdade”, o uso de ingredientes integrais, frescos e orgânicos, incentivo ao produtor local, a utilização das plantas alimentícias não convencionais (PANCS) e a socialização por meio da comida. É também especialista em gastronomia sem glúten e sem outros alergênicos.

A chef é requisitada de consultorias a restaurantes e bistrôs pelo Brasil. No currículo, são 16 estabelecimentos em Belém, Distrito Federal, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Santa Catarina, São Paulo etc. Ela também viaja o país comandando cursos e workshops de gastronomia funcional. Já foram mais de 400 cursos e palestras, 80 cidades e um total de mais de 40 mil alunos.