Covid-19: A alimentação diversificada pode ajudar na recuperação do paladar

Uma pesquisa publicada recentemente com dados brasileiros pela Monell Center, espaço científico que reúne especialistas de várias áreas da saúde humana, concluiu que 76,2% das pessoas infectadas pela Covid-19 relataram distúrbio no paladar. Entre os entrevistados, 52,2% relataram distorção no paladar em relação aos cinco gostos básicos (doce, salgado, azedo, amargo e umami). De acordo com a pesquisa, apenas 5% dos pacientes perderam permanentemente o sentido.

Segundo a Doutora em Ciência dos Alimentos, Hellen Maluly, a perda do paladar causada pelo novo coronavírus costuma ser brusca e é necessário estimular as papilas para evitar sequelas maiores. “As papilas gustativas possuem receptores para os gostos básicos, doce, salgado, amargo, azedo e umami, nas suas células. Cada receptor pode receber um estímulo para os diferentes gostos e isto faz com que os mecanismos gustativos possam ser despertados. No caso de uma perda repentina do paladar, a regeneração das células receptoras pode levar cerca de duas semanas e, nesse período, variar a alimentação pode fazer com que a recuperação seja mais rápida”, enfatiza.

Nesse sentido, a doutora ressalta a importância de consumir alimentos que aumentam a secreção salivar. “Os alimentos que conferem umami, por exemplo, estimulam os receptores gustativos por um tempo mais prolongado e esses mesmos estímulos conseguem acionar as glândulas salivares a produzir saliva. A salivação é extremamente importante, pois facilita a deglutição, dilui os aromas dos alimentos e contribui para maior aceitação alimentar”, explica.

Hellen ainda conclui que o ideal é variar os alimentos e experimentar todos os gostos, incluindo o amargo, que geralmente é rejeitado por algumas pessoas. “A inclusão de alimentos umami nas refeições não é uma tarefa complicada. Além de oferecer mais sabor às preparações, esses ingredientes possibilitam a preparação de pratos leves, balanceados e nutritivos, já que a maioria das opções são alimentos ricos em proteínas e aminoácidos. Ótimas opções são carnes, peixes, vegetais e legumes como cenoura, tomate, milho, ervilha e aspargos”, aconselha. “Outros exemplos clássicos de alimentos que contém umami são os cogumelos, que podem estar presentes em diferentes receitas do dia a dia, como sopas, saladas e tortas, deixando-as ainda mais deliciosas”, finaliza.