Cozinhando para o Jeff: 06 de abril é celebrado o Dia da massa carbonara

O macarrão à carbonara é um prato clássico da culinária italiana. Sua receita, que combina guanciale (bochecha de porco), queijo pecorino, pimenta-do-reino e ovos, é tradicionalmente misturada à massa espaguete, que resulta em um sabor marcante e aveludado. A massa à carbonara é celebrada amanhã, dia 6 de abril

O Chef Aldo Teixeira, responsável pelos restaurantes La Terrina e Forchetta D’oro, preparou para o Cozinhando para o Jeff, uma receita especial de Spaguetti alla Carbonara, um dos pratos mais conhecidos da culinária italiana.

O Chef Aldo Teixeira foto: Artur Braganca

A primeira história registrada sobre a receita é de 1839. O escritor napolitano Ippolito Cavalcanti publicou em seu livro “Cucina Teórico Pratica” o primeiro documento que dá uma certidão de nascimento ao prato. No entanto, a popularização da receita só aconteceu depois da segunda guerra mundial, quando muitos italianos só tinham para comer o que as tropas norte-americanas ofereciam, ovos e bacon.

Spaguetti alla Carbonara. Foto: Maurijn Pach Pexels

O molho é preparado com ovos, queijo pecorino, pancetta e/ou guanciale, pimenta preta, banha, azeite ou manteiga. O resultado é uma massa em que os ovos e o queijo se unem, formando uma coisa só, com pedaços de pancetta e guanciale para dar um sabor extra. E, não, na receita tradicional não vai creme de leite!

Receita de Spaguetti alla Carbonara

Rende 2 porções

Ingredientes

200 g de espaguete

½ colher (sopa) de azeite de oliva

100 grs pancetta, guanciale (ou bacon em último caso) cortado em fios

4 gemas de ovos

50 ml. de água

70 gr. de queijo pecorino romano

Pitada de pimenta do reino

Sal a gosto

Modo de fazer

Em uma panela com água abundante e fervente, cozinhe o macarrão até que atinja a consistência desejável.

Em uma frigideira coloque o azeite, a pancetta guanciale (ou bacon em último caso) e leve ao fogo baixo até começar a soltar a gordura. Frite-o até que fique ligeiramente dourado. Reserve.

Em uma vasilha bata as gemas de ovos com o garfo, junte a água, o queijo e a pimenta. Reserve.

Escorra o spaghetti al dente e leve-o à frigideira com o bacon, junte o caldo e mexa sempre até engrossar.

… Bom dia! “Dê um “Play” na vida, um “Pause” nos momentos bons, um “Stop” nos momentos ruins e um “Repeat” nas alegrias da vida”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Carlos Kuntzel, Marcia Carolina Desiderio, Laura Heimbach Foscaches, Cilene Soares, Lucia Maria Torres Farias, Alessandra Ferreira Favarao, Sirlene Oliveira, Jany Costa, Ivaneide Carvalho, Estella Bauermeister Oliveira. Happy birthday!

O casal Luzia e Carlos Kuntzel. Ele comemora hoje mais um aniversário. Happy birthday! Foto: Studio Vollkopf

… A LATAM ampliará em 11% o seu volume de voos domésticos no Brasil a partir de abril. O crescimento em relação ao mês anterior reflete o total de 2 mil novos voos mensais criados pela empresa, que acaba de alcançar a marca de 54 aeroportos no Brasil.

A maior parte dos incrementos está concentrada nos aeroportos de Brasília, Rio de Janeiro, Fortaleza e Goiânia. Além disso, na região Sul, a companhia está inaugurando as rotas Congonhas-Joinville (7 voos por semana) e Guarulhos-Pelotas (até 3 voos por semana).