Cozinhando para o Jeff: 7 de julho – Dia Mundial do Chocolate

Para comemorar o Dia Mundial do Chocolate (7 de julho), Cozinhando para o Jeff traz várias receitas deliciosas. Veja só:

A chef Anouk Migotto ensina como preparar uma das sobremesas queridinhas do Restaurante Donna Pinha, localizado em Santo Antônio do Pinhal/SP, na Serra da Mantiqueira: a tradicional Mousse de Chocolate com pinhões – que podem ser substituídos por castanha de caju, nozes ou amêndoas. Uma excelente dica para o final de semana!

A Mousse de Chocolate está entre as 40 receitas do livro “Donna Mantiqueira”, uma coletânea das principais criações da chef à frente do Donna Pinha. O nome do livro, como não poderia deixar de ser, vem em função do amor de Anouk pela serra.

 Confira o passo a passo da Mouse de Chocolate

Ingredientes

200 gramas de creme de leite fresco;

200 gramas de chocolate meio amargo picado;

3 claras;

3 colheres (sopa) de açúcar;

1/2 xícara de pinhões cozidos e fatiados (podem ser substituídos por nozes ou outra castanha)

1 colher de café de azeite koroneiki mais picante ou arbequina mais suave;

1 pitada de flor de sal.

Como fazer

Em uma panela em banho-maria, aqueça o chocolate meio amargo até que derreta. Coloque em uma travessa, junte o creme de leite e mexa até que fique uma mistura homogênea. Reserve.

Em outra panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.

Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de chocolate os pinhões (ou castanhas de sua preferência).

Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Antes de servir coloque um fio de azeite e uma pitada de flor de sal. E, se puder, flores comestíveis para enfeitar!

Chocolate Espresso Highball

Drinque com o Licor de Chocolate Mozart

Chocolate Espresso Highball

Ingredientes (1 drinque)

  • 30 ml Licor de Chocolate Mozart Dark
  • 50ml de café espresso
  • Complete com água tônica

Decoração: raspas de limão

Modo de preparo: Misture o licor de chocolate Mozart Dark e a dose de café espresso com cubos de gelo em uma coqueteleira ou em qualquer jarra com tampa de rosca. Em um copo Mozart, coloque cubos de gelo e coe o coquetel. Complete com a tônica e cubra com as raspas de limão.

Para adoçar o inverno e celebrar uma das datas mais doces do ano, o Dia Mundial do Chocolate, o chef Elízio Correa, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada,  elaborou duas receitas fáceis e rápidas, com o chocolate como o protagonista. Ele lista os ingredientes e o modo de preparo.

Marquise-de-chocolate–Credito-Adriano-Pereira

Marquise de Chocolate

Ingredientes

50 Chocolate meio amargo

20g  Chantilly mix

25 g  Açúcar refinado

1  Ovo

30 g  Polpa de cupuaçu

30 g  Leite condensado

5 g  Manteiga

3 g  Granulado colorido

3 g  Granulado de chocolate

3 g  Castanha de caju xerém

Modo de preparo

Bata o ovo com 10 g de açúcar em banho-maria até o açúcar derreter os cristais

Em seguida, bata no globo até ficar na consistência de merengue, derreta 15 g do chocolate em banho-maria                   

Acrescente na mistura do merengue

Em seguida, misture levemente com o chantilly batido em consistência firme

Coloque em aro de 7 cm de espessura e deixe na geladeira

Preparo do brigadeiro

Misture 15 g do chocolate com leite condensado e a manteiga

Cozinhe em fogo baixo até quando estiver soltando do fundo da panela

Retire e deixe descansar                               

Preparo do chocolate

Derreta 20 g de chocolate com 30 g de creme de leite em banho-maria e deixe em consistência lisa

Preparo da polpa do cupuaçu

Reduza a com 15 g do açúcar em fogo baixo até o ponto de geleia e reserve                       

Montagem do prato

Retirar a marquise da forma

Faça uma cavidade no centro com um boleador

Recheie com a geleia de cupuaçu

Cubra com a calda do chocolate

Boleie os brigadeiros, passe nos granulados e sobreponha a marquise                      

Finalização do prato               

Faça um risco no prato com um pouco da calda de chocolate e decore com morango.

Fondue de chocolate – Foto:Adriano Pereira

Fondue de chocolate

Ingredientes

Chocolate meio amargo  120g

Creme misto culinário 200g

Licor de chocolate 30ml

Morango 175g

Banana nanica 125g

Manga 125g

Uva Itália 100g

Uva rubi 100g

Modo de preparo

Derreta o chocolate em banho-maria e acrescente o creme culinário até que fique com uma consistência firme

Desligue o fogo, acrescente o licor de chocolate e mexa

Corte as frutas em pedaços e sirva como acompanhamento do fondue

Fique à vontade para exercer a criatividade.

… Bom dia! “Não deixe que as pessoas te façam desistir daquilo que você mais quer na vida. Acredite. Lute. Conquiste. E acima de tudo, seja feliz”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Milena Adri, Pitchu Tomitão Junior, Kamila Mohamed, Mayara Góes dos Santos, João Geraldo Cardoso, Ligia Maria Marques, Andreia Galdino, Noelina Marques Dias, Patricia Conrado, Diego Demetrius Fontenele, Dilson Bastos, Lincoln Cheres de Oliveira, Fatima Regina Freitas Mecchi e Vera Macedo. Happy birthday!