Para comemorar o Dia Mundial do Chocolate (7 de julho), Cozinhando para o Jeff traz várias receitas deliciosas. Veja só:
A chef Anouk Migotto ensina como preparar uma das sobremesas queridinhas do Restaurante Donna Pinha, localizado em Santo Antônio do Pinhal/SP, na Serra da Mantiqueira: a tradicional Mousse de Chocolate com pinhões – que podem ser substituídos por castanha de caju, nozes ou amêndoas. Uma excelente dica para o final de semana!
A Mousse de Chocolate está entre as 40 receitas do livro “Donna Mantiqueira”, uma coletânea das principais criações da chef à frente do Donna Pinha. O nome do livro, como não poderia deixar de ser, vem em função do amor de Anouk pela serra.
Confira o passo a passo da Mouse de Chocolate
Ingredientes
200 gramas de creme de leite fresco;
200 gramas de chocolate meio amargo picado;
3 claras;
3 colheres (sopa) de açúcar;
1/2 xícara de pinhões cozidos e fatiados (podem ser substituídos por nozes ou outra castanha)
1 colher de café de azeite koroneiki mais picante ou arbequina mais suave;
1 pitada de flor de sal.
Como fazer
Em uma panela em banho-maria, aqueça o chocolate meio amargo até que derreta. Coloque em uma travessa, junte o creme de leite e mexa até que fique uma mistura homogênea. Reserve.
Em outra panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de chocolate os pinhões (ou castanhas de sua preferência).
Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Antes de servir coloque um fio de azeite e uma pitada de flor de sal. E, se puder, flores comestíveis para enfeitar!
Drinque com o Licor de Chocolate Mozart
Chocolate Espresso Highball
Ingredientes (1 drinque)
- 30 ml Licor de Chocolate Mozart Dark
- 50ml de café espresso
- Complete com água tônica
Decoração: raspas de limão
Modo de preparo: Misture o licor de chocolate Mozart Dark e a dose de café espresso com cubos de gelo em uma coqueteleira ou em qualquer jarra com tampa de rosca. Em um copo Mozart, coloque cubos de gelo e coe o coquetel. Complete com a tônica e cubra com as raspas de limão.
Para adoçar o inverno e celebrar uma das datas mais doces do ano, o Dia Mundial do Chocolate, o chef Elízio Correa, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada, elaborou duas receitas fáceis e rápidas, com o chocolate como o protagonista. Ele lista os ingredientes e o modo de preparo.
Marquise de Chocolate
Ingredientes
50 Chocolate meio amargo
20g Chantilly mix
25 g Açúcar refinado
1 Ovo
30 g Polpa de cupuaçu
30 g Leite condensado
5 g Manteiga
3 g Granulado colorido
3 g Granulado de chocolate
3 g Castanha de caju xerém
Modo de preparo
Bata o ovo com 10 g de açúcar em banho-maria até o açúcar derreter os cristais
Em seguida, bata no globo até ficar na consistência de merengue, derreta 15 g do chocolate em banho-maria
Acrescente na mistura do merengue
Em seguida, misture levemente com o chantilly batido em consistência firme
Coloque em aro de 7 cm de espessura e deixe na geladeira
Preparo do brigadeiro
Misture 15 g do chocolate com leite condensado e a manteiga
Cozinhe em fogo baixo até quando estiver soltando do fundo da panela
Retire e deixe descansar
Preparo do chocolate
Derreta 20 g de chocolate com 30 g de creme de leite em banho-maria e deixe em consistência lisa
Preparo da polpa do cupuaçu
Reduza a com 15 g do açúcar em fogo baixo até o ponto de geleia e reserve
Montagem do prato
Retirar a marquise da forma
Faça uma cavidade no centro com um boleador
Recheie com a geleia de cupuaçu
Cubra com a calda do chocolate
Boleie os brigadeiros, passe nos granulados e sobreponha a marquise
Finalização do prato
Faça um risco no prato com um pouco da calda de chocolate e decore com morango.
Fondue de chocolate
Ingredientes
Chocolate meio amargo 120g
Creme misto culinário 200g
Licor de chocolate 30ml
Morango 175g
Banana nanica 125g
Manga 125g
Uva Itália 100g
Uva rubi 100g
Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria e acrescente o creme culinário até que fique com uma consistência firme
Desligue o fogo, acrescente o licor de chocolate e mexa
Corte as frutas em pedaços e sirva como acompanhamento do fondue
Fique à vontade para exercer a criatividade.
… Bom dia! “Não deixe que as pessoas te façam desistir daquilo que você mais quer na vida. Acredite. Lute. Conquiste. E acima de tudo, seja feliz”.
… Abraço aos aniversariantes de hoje: Milena Adri, Pitchu Tomitão Junior, Kamila Mohamed, Mayara Góes dos Santos, João Geraldo Cardoso, Ligia Maria Marques, Andreia Galdino, Noelina Marques Dias, Patricia Conrado, Diego Demetrius Fontenele, Dilson Bastos, Lincoln Cheres de Oliveira, Fatima Regina Freitas Mecchi e Vera Macedo. Happy birthday!