Cozinhando para o Jeff: Receitas do Chef Paulo Machado na WTM London

O chef Paulo Machado ensina no Cozinhando para o Jeff algumas receitas pantaneiras: Ceviche pantaneiro com chips de banana-da-terra, Chipa pantaneira,Macarrão de comitiva com aioli de pequi e brotos e Drink de Tereré.

O renomado Chef Paulo Machado leva à WTM London e à Visit Brasil Gallery um pouco da alma da gastronomia brasileira. Com receitas que valorizam ingredientes nativos e técnicas regionais, ele apresenta ao público internacional a rica diversidade culinária do país. Um convite para descobrir, provar e celebrar o Brasil através de seus sabores mais autênticos. Fotos:  André Spilborghs.

Ceviche pantaneiro com chips de banana-da-terra

Ingredientes:

– 3 kg de filé de tilápia fresco
– ⁠3 kg de mandioca cozida cortada em cubos
– 5 pimentões vermelhos
– 5 cebolas roxas
– 2 maços de coentro fresco
– 10 limões (suco)
– 5 laranjas (suco)
– 150 ml de shoyu
– Molho de pimenta (tipo tabasco)
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– Azeite de oliva extravirgem
– Chips de banana-da-terra para decorar

Modo de preparo:

1. Corte o filé de tilápia em cubos pequenos, tempere com um pouco de sal e reserve.

2. Corte a cebola roxa em fatias finas e o pimentão em cubos.

3. Pique o coentro fresco finamente.

4. Esprema o suco dos limões e das laranjas.

5. Em uma tigela, coloque a tilápia, a mandioca cozida em cubos, o pimentão, a cebola
roxa e o coentro picado.

6. Regue com o suco dos limões e das laranjas.

7. Misture bem todos os ingredientes.

8. Acerte temperos (sal, shoyu, azeite e molho de pimenta).

9. Sirva em um bowl e decore com os chips de banana-da-terra.

Rendimento: 40 porções.

Chipa pantaneira

Ingredientes:

– 500 g de polvilho doce
– 250 g de queijo meia cura ralado
– 150 g de queijo parmesão ralado
– 2 colheres (chá) de sal
– 100 g de manteiga em temperatura ambiente
– 3 ovos
– 150 ml de leite integral (aproximadamente)

Modo de preparo:

1. Em uma tigela grande, misture o polvilho com os queijos e o sal.

2. Acrescente a manteiga e os ovos, misturando com as mãos até formar uma farofa
úmida.

3. Vá adicionando o leite aos poucos, até obter uma massa lisa e maleável, que não
grude nas mãos.

4. Modele pequenas argolas ou bastonetes.

5. Coloque em uma assadeira levemente untada e leve ao forno preaquecido a 180°C
por cerca de 25 a 30 minutos, até dourar levemente.

Rendimento: 10 pessoas (cerca de 30 unidades pequenas)

Macarrão de comitiva com aioli de pequi e brotos

Ingredientes:– 500 g de macarrão tipo talharim ou espaguete
– 300 g de carne-de-sol lampinada (pedaços pequenos e irregulares)
– 2 colheres (sopa) de banha de porco
– 3 dentes de alho picados
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Cheiro-verde picado a gosto
– Brotos variados para finalizar

Para o aioli de pequi:

– 2 gemas
– 1 dente de alho pequeno
– 150 ml de óleo de girassol
– 50 ml de polpa de pequi cozida
– Suco de ½ limão
– Sal a gosto

Modo de preparo:

1. Quebre o macarrão em 3 partes e reserve.

2. Em uma frigideira grande, aqueça a banha e refogue a carne de sol lampinada,
deixando-a ficar bem tostada.

3. Acrescente o alho picado e salteie até dourar bem.

4. Misture o macarrão, e cozinhe até ficar macio com água quente, sem cobrir o
macarrão, ajuste o sal e finalize com cheiro-verde.

5. Para o aioli: no liquidificador, bata as gemas com o alho e o pequi. Vá adicionando o
óleo em fio até emulsionar. Finalize com sal e limão.

6. Sirva o macarrão com o aioli de pequi por cima e finalize com brotos.

Rendimento: 10 porções

Drink de tereré

Ingredientes:

– 1 litro de água gelada
– 1 litro de chá de erva-mate fria (infusão fria de 4 colheres de erva-mate)
– Suco de 2 limões
– 100 ml de xarope de hortelã ou melado (opcional)
– Folhas frescas de hortelã
– Gelo a gosto
– 200 ml de gin ou cachaça branca (opcional)

Modo de preparo:

1. Misture o chá frio, a água gelada, o suco de limão e o xarope.

2. Sirva com bastante gelo e folhas de hortelã.

3. Para a versão alcoólica, adicione o gin ou a cachaça e mexa bem.

Rendimento: 10 copos (200 ml cada)

… Bom dia! “Se um olhar vale mais que mil palavras, um sorriso vale mais que mil parágrafos”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Cilene Matos, Lara Cristina Rubio, Fernando Diaz, Aparecida Feitosa Jacob Gomes, Elyz Soares, Jefferson Santana, Isaias Bosco, Lazara Odete Barauna Ferreira Salamene, Daniel Spagnol, Nicole Rodrigues, Maria Caroline Carloto Nantes, Laudson Lopes, Weslley Souza, Lidia Careno, Maria Manich e Rosemary Missirian. Happy birthday!

… A apresentadora e empresária Adriane Galisteu reuniu familiares, amigos e fãs na noite de segunda-feira, 1º de dezembro, para o coquetel de lançamento de seu novo livro, “Menopausa sem mistérios – o seu guia para viver bem após os 50 anos”, escrito em parceria com o ginecologista Dr. André Vinícius. O evento aconteceu na Livraria da Travessa do Shopping Iguatemi São Paulo, com sessão de autógrafos que lotou o espaço e atraiu atenção da imprensa e de colunistas sociais.

A obra, da Citadel Grupo Editorial, mistura a experiência pessoal de Galisteu, que atravessa a menopausa aos 52 anos, com o olhar clínico do médico, abordando sintomas, tratamentos, qualidade de vida e questões emocionais de forma direta e acolhedora. Prestigiaram a noite nomes como Fernanda Keulla, Carolina Ferraz, Glenda Kozlowski, Mirella Santos, Michelle Barros, Shia Phoenix, entre outros, além do marido, Alexandre Iódice, o filho Vittorio e Dona Ema, mãe da apresentadora, que posaram para fotos em clima de festa. “Menopausa sem mistérios” já está disponível nas principais livrarias físicas e plataformas on-line. Fotos: Manu Scarpa e Clayton Felizardo / Brazil News

… O Festival Gastronômico do Pantanal 2025 foi aberto na noite de quinta-feira, 4 de dezembro de 2025, no Centro de Convenções do Pantanal, em Corumbá (MS), e segue com programação até domingo, 7 de dezembro. O evento reúne oficinas de culinária, aulas-show com pratos típicos pantaneiros, praça de alimentação, feira de artesanato e shows musicais, reforçando o turismo e a economia criativa da região.

… Até amanhã (7), São Paulo recebe a terceira edição internacional do festival “Perú Mucho Gusto – São Paulo”, no Parque Villa-Lobos, com entrada gratuita. Iniciado na sexta-feira (5), o evento é organizado pela PROMPERÚ e reúne restaurantes peruanos consagrados, barraquinhas de comidas típicas, degustações de pisco e apresentações culturais, consolidando a capital paulista como vitrine da gastronomia do Peru no Brasil.