Cozinhando para o Jeff: Saladas que valem uma refeição

RECEITA SALADA GREGA

avec (@avecgastronomie) | Chef Lucas Bassoleil

Rendimento: 1 porção

Tempo de preparo: 20 minutos

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

1 pepino japonês (meia lua- rodela)

1 tomate italiano (em cubos grandes)

5 tomate cereja (cortados ao meio)

½ cebola roxa (meia lua em tiras)

1 col. de sopa de azeitona preta (cortadas ao meio)

1 col. de sopa de alcaparras

3 folhas de hortelã picadas

Uma pitada de orégano

1 col. de sopa de azeite

1 col. de sopa de suco de limão

1 fatia de queijo feta

Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Corte o pepino ao meio e depois em rodelas para ficar uma meia lua. Corte os tomates em cubos grandes. Corte a cebola ao meio e depois em tiras. Corte as azeitonas sem o caroço ao meio. Pique o hortelã. Corte os tomates cerejas ao meio. Junte esses ingredientes em uma tigela. Esfarele o queijo feta e adicione na tigela. Tempere com sal, pimenta, limão. Sirva no prato tentando dar altura e volume. Finalize com raspas de limão siciliano e orégano.

RECEITA SALADA NIÇOISE

Bistrot de Paris (@bistrot_de_paris) | Chef Alain Poletto (@alainpoletto)

Rendimento: 1 porção

Tempo de preparo: 25 minutos

Dificuldade: fácil

Foto: Wellington Nemeth

Ingredientes: 

– 12 folhas de alface lisa baby

– 4 fatias de batata cozida sem casca

– 3 tomates sem pele

– 9 unidades vagem holandesa cozida

– 3 colheres (sopa) de pimentões verde, vermelho e amarelo cortados em tiras finas

– 3 unidades de azeitona preta

– 6 rodelas cebola roxa

– 8 unidades aliche

– 2 colheres (sopa) atum sólido gourmet

– 1 unidade ovo mollet

– 2 colheres (sopa) molho vinagrete

– 2 g flor de sal

– 4 colheres (sopa) vinagre de vinho branco

– 1 g sal

– 1 g pimenta do reino branca moída

– 6 colheres (sopa) azeite de oliva

Modo de preparo:

Para o ovo mollet:

  • Para cozinhar o ovo, pegue uma panela pequena e encha com água. Tempere essa água com duas colheres de sopa de vinagre e duas pitadas de sal. Espere ferver.
  • Coloque o ovo, e cozinhe por aproximadamente 6 minutos.
  • Após cozinhar, retire o ovo da água e transfira para um recipiente com água e gelo para resfriá-lo. Descasque e reserve.

Para o molho vinagrete:

  • Em um bowl, coloque 2 colheres de sopa de vinagre, tempere com sal e pimenta.
  • Adicione o azeite pouco a pouco ao vinagre, e misture com o auxílio de um fouet. Bata até emulsionar, você saberá que está pronto quando a mistura estiver homogênea. Reserve.

Para a montagem da salada:

Em um prato fundo, disponha as folhas de alface lisa baby formando uma espécie de cama;

Coloque as fatias de batata enfileiradas;

Adicione as fatias de tomate, de forma que fiquem uma em cada lado do prato;

Coloque as azeitonas posicionadas ao lado de cada fatia de tomate;

Desfie o atum com auxílio de um garfo, regue com um fio de azeite e coloque no prato;

Posicione o ovo mollet ao lado do atum;

Coloque o aliche ao lado do ovo mollet;

No centro do prato, disponha a vagem cozida e os pimentões, de forma que dê altura ao prato;

Por último, coloque as rodelas de cebola em cima de todos os produtos, de forma delicada;

Finalize com flor de sal, temperando o ovo, o tomate, a batata e os pimentões;

Regue com o molho vinagrete e sirva.

INSALATA PERA E GORGONZOLA

Maremonti (@maremonti_)

Rendimento: 1 pessoa

Tempo de preparo : 25 minutos

Dificuldade: Fácil

INGREDIENTES:

Salada

Mix de folhas verdes (alface, rúcula, alface roxa, agrião, o que gostar mais)

3 folhas de endívia

Metade de uma pera willians cortada em tiras

100g de queijo gorgonzola em cubos

30g de nozes torradas

6 unidades de tomate cereja

1 colher de sopa de mel

Molho:

60g de mostarda amarela

500ml de azeite extravirgem

Suco de 2 limões tahiti

Sal a gosto

Pimenta do reino moída na hora a gosto

MODO DE FAZER:

Molho

Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.

Salada:

Coloque as folhas no centro do prato e as endívias nas laterais. Sobre as folhas, coloque as peras, os tomates, a gorgonzola e as nozes. Tempere com o molho que vc fez anteriormente e finalize com o mel, distribuído em fio sobre toda a salada.

CARPACCIO

NB Steak

Rendimento: 1 pessoa

Tempo de preparo : 25 minutos

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

Salada:

Mix de folhas ( alface romana, alface friseé, alface friseé roxa, alface lisa)

60 g de carne de lagarto crua (carpaccio)

Lascas de queijo grana padano a gosto

Molho:

160g de mostarda amarela

20ml de água

120ml de azeite extravirgem

Modo de Fazer

Molho:

Bata tudo no liquidificador e reserve

Salada

Lave bem as folhas e reserve. Limpe bem uma peça de lagarto, retirando todas as gorduras e nervuras. Enrole em um filme plástico, deixando em um formato de cilindro, e leve para congelar por 24h. Depois retire o plástico e corte (ainda congelada) em finas fatias usando uma faca bem afiada ou um cortador de frios. Cubra o fundo do prato com as fatias de carne. Reserve a peça congelada para repetir a receita. Distribua as folhas sobre a carne, Regue com o molho em movimentos circulares. Finalize com as lascas de grana padano a gosto.

SALADA TUNISIANA DE FRANGO COM COUSCUZ MARROQUINO, PASSAS E AMENDOAS

Mercearia do Conde (@merceariadoconde) | chef Maddalena Stasi

 Rendimento: 4 pessoas

Tempo de preparo : 25 minutos

Dificuldade: Fácil

Foto: Tadeu Brunelli

Ingredientes

500ml de caldo de legumes ou água

2 colheres (sopa) de passas brancas

2 colheres (sopa) de passas pretas

Uma pitada de canela em pó

4 colheres ( sopa ) de azeite

500g de cuscuz marroquino

200 g de peito de frango cozido desfiado

Suco de 1 limão

2 colheres (sopa ) de coentro picado

Sal a gosto

150 g de amêndoas sem pele torradas

Mix de folhas verdes para decorar – alface, agrião, rúcula o que você tiver na geladeira.

Modo de Preparo

1.         Ferva o caldo (ou a água) numa panela com as passas, a canela e o azeite

2.       Retire do fogo, coloque o cuscuz, mexa e abafe por 5 minutos. Solte o cuscuz com um garfo logo em seguida, senão ele vira um bloco só.

3.       Adicione o frango, o suco de limão, o coentro e o sal.

4.       Na hora de servir, distribua a salada numa travessa, salpique as amêndoas torradas e decore com folhas verde em volta.

Dica: Esta salada pode ser servida fria ou morna.

… Bom dia! “Dê um “Play” na vida, um “Pause” nos momentos bons, um “Stop” nos momentos ruins e um “Repeat” nas alegrias da vida”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Jorcelino Rosa, Ely Nida Costa Cicalise, Hila Espindola, Raquel Delfim, Suzana Beal, Keila Mesquita, Paulo Moura Rodrigues, Benedito Leal, João Marcos Rodrigues Santos, Marcia Maria Vital, Joelma Nascimento, Mariza Gabriel, Viviane Pereira Doreto, Gilberto Fagundes de Almeida, Maria Ledesma Rocha e Yara Thalyta. Happy birthday!