Cozinhando para o Jeff: sobremesa Bolo Chiffon de Morango

KitchenAid marca americana de eletrodomésticos, compartilha hoje para o Cozinhando para o Jeff, Bolo chiffon de morango com chantilly de manjericão uma Massa leve, morangos suculentos e chantilly que vira assunto na mesa.

Ingredientes:

Bolo

  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 colheres (sopa) de água morna
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar peneirado
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Morangos macerados

  • 3 xícaras de morangos maduros
  • 1 ½ colheres (chá) de açúcar
  • 1 ½ colheres (chá) de caldo de limão
  • 1 pitada de sal

Chantilly de manjericão e montagem

  • 8 folhas grandes de manjericão fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco

Modo De Preparo

Bolo

Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte generosamente uma forma de 23 cm com 1 colher de sopa de manteiga derretida. Forre o fundo da forma com um círculo de papel-manteiga. Unte o papel manteiga. Reserve.

Em um copo médio de vidro, coloque as 3 colheres de sopa restantes de manteiga e junte a água quente. Mantenha morno (se for preciso, coloque em banho maria no fogo bem baixo). Reserve.

Coloque os ovos na tigela da Batedeira e bata com o batedor de arame na velocidade alta por 1 minuto. Adicione o açúcar peneirado e bata por mais 8 a 10 minutos, ou até que se forme um creme espesso e amarelo claro. Após cerca de 5 minutos do tempo de mistura, despeje lentamente o extrato de baunilha na lateral da tigela.

Coloque a batedeira em velocidade baixa e vá adicionando a farinha peneirada aos poucos. Cuidado para não misturar demais a massa. Retire a tigela da batedeira e use uma espátula para misturar a farinha restante nas laterais da tigela.

Junte a mistura de manteiga derretida delicadamente, em movimentos de baixo para cima, tomando cuidado para não perder todo o ar incorporado.

Despeje delicadamente a massa na forma de bolo preparada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 30 minutos, ou até que o topo esteja levemente dourado, e um palito inserido no centro saia limpo. Transfira para uma grade e deixe o bolo esfriar na forma. As bordas vão afundar um pouco.

Quando o bolo estiver esfriado completamente, passe uma faca entre o bolo e a forma para soltar. Inverta o bolo em uma grade, retire o papel-manteiga e vire o bolo com o lado direito para cima. Transfira para um prato de bolo.

Morangos macerados

Coloque os morangos em um tigela média. Se seus morangos forem grandes, corte-os ao meio (ou em quartos). Junte o açúcar, o caldo de limão e uma pitada de sal. Deixe macerar enquanto o bolo assa.

Chantilly de manjericão e montagem

Coloque o açúcar e o manjericão na tigela do Mini Processador. Pulse até que o manjericão e o açúcar estejam completamente moídos e misturados.

Coloque o creme de leite na tigela da Batedeira. Junte o açúcar de manjericão e bata em velocidade média-baixa até engrossar. Passe para a velocidade alta e continue batendo até atingir o ponto de chantilly. Transfira para uma tigela, cubra e leve à geladeira até a hora de servir.

Na hora de montar, espalhe o chantilly de manjericão por cima do bolo. Usando uma escumadeira, escorra os morangos macerados. Depois, disponha os morangos por cima do chantilly. Sirva a seguir.

 

Querida que só, Aline Ayoub comemorando hoje mais um aniversário. Happy birthday!

… Bom dia! “Se um olhar vale mais que mil palavras, um sorriso vale mais que mil parágrafos”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Sergio Candia Scaffa, Porcia Amador Costa, Aline Ayoub, Bruno Gonçalves Cardozo, Lu Gonçalves, Moises Ramao Pedra, Filomena Goldas, Márcia Lúcia Aleixo, Luiz Almeida Dos Santos e Ana Claudia Moura. Happy birthday!