Na hora de elaborar cardápios para as festas de fim de ano, as sobremesas têm um lugar de grande destaque. Afinal, o momento mais esperado desses encontros é protagonizado exatamente pelos doces que servimos ao final da ceia. Para dar uma mãozinha no planejamento e facilitar os trabalhos como “Chef de Cozinha por uma Noite”, as marcas Mix e Selecta (Duas Rodas) selecionaram três receitas para o Cozinhando para o Jeff que prometem deixar os convidados com água na boca.
Veja, abaixo, as sugestões de sobremesa, o passo-a-passo, os ingredientes utilizados e o modo de preparar essas criações gastronômicas que tornarão a sua confraternização impecável.
Bolo de Reis
Rendimento: 1 unidade
Tempo de Preparo: 1h30
Ingredientes
- 115g ou 3/4 de xícara (chá) de damasco picado
- 60g ou 1/2 xícara (chá) de passas pretas
- 60g ou 1/2 xícara (chá) de passas brancas
- 120ml ou 1/2 xícara (chá) de rum ou licor da sua preferência
- 200g ou 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 270g ou 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 100g ou 5 unidades de gemas de ovos
- 10g ou 2 colheres (chá) de especiarias (cravo, canela e noz moscada)
- 240g ou 3 xícaras (chá) de farinha de aveia
- 100g ou 3/4 de xícara (chá) de nozes picadas
- 15g ou 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 175g ou 5 claras em neve
- Fondant Mix a gosto
Modo de preparo
- Deixe os damascos e as passas de molho no rum.
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro.
- Acrescente as gemas e bata mais um pouco, em seguida acrescente as especiarias.
- Reduza a batedeira ao mínimo e acrescente a farinha de aveia.
- Retire da batedeira e acrescente as nozes, os damascos e as passas. Misture bem.
- Por último, as claras em neve e o fermento. Misture delicadamente até homogeneizar.
- Asse em forma redonda com furo no meio em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.
- Deixe esfriar.
- Para finalizar, aplique o fondant derretido para fazer a cobertura e decore com frutas e castanhas conforme sua preferência
Torta de Maçã com Canela
Rendimento: 1 unidade de 22 cm
Tempo de Preparo: 2 horas
Massa
Ingredientes
- 150g ou 1 e ½ xicara (chá) de manteiga ou margarina gelada e em cubos
- 2 ovos
- 45g ou 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 300g ou 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3ml Aroma de Baunilha Mix
Modo de preparo
- Em uma vasilha coloque a farinha, açúcar e misture.
- Acrescente a manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida.
- Cuidado para não sovar demais e amolecer a massa.
- Sobre a farofa, acrescente os ovos ligeiramente batidos e sove apenas para ficar homogêneo.
- Coloque em filme plástico e leve para gelar por 30 minutos.
- Separe 1/3 da massa para fazer a tampa da torta e deixe na geladeira.
- Com o auxílio de um rolo, abra a massa entre dois plásticos e, em seguida, coloque na forma.
- Leve novamente para gelar por 30 minutos.
- Fure com um garfo o fundo da massa e leve para pré-assar por 180° C por 15 minutos.
- Retire da forma e reserve.
Recheio
Ingredientes
- 500g ou 4 unidades maçã fuji ou gala
- 50g ou 4 colheres (sopa) de açúcar
- 500ml ou 2 xícaras (chá) de água
- 200g ou 1 xícara (chá) de Creme de Confeiteiro Mix
- 100g ou 1/2 xícara (chá) de Chocolate Branco picado
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela coloque as maçãs, o açúcar, a canela e água.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos após abrir fervura.
- Acrescente o creme de confeiteiro e mexa até dar ponto.
- Retire do fogo e acrescente o chocolate picado, mexendo até dissolver totalmente.
- Reserve fechado até esfriar em temperatura ambiente.
Finalização
Ingredientes
- 1 ovo
- 20ml ou 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo
- Sobre a massa aplique todo o recheio, reserve.
- Misture o ovo com água e pincele nas laterais para ajudar a colar a tampa.
- Com a massa que estava reservada e gelada, faça tiras e entrelace.
- Finalize aplicando com pincel o ovo por toda a treliça.
- Leve ao forno 180º C por 15 minutos para finalizar o assamento.
Pinheirinhos Trufados
Rendimento: 12 unidades
Tempo de Preparo: 1h30
Ingredientes
- 400g ou 2 xícaras (chá) de Cobertura Sabor Chocolate Branco
- 12 casquinhas crocantes para sorvete
- Miçangas Mix nas cores verde e vermelho
- Corante para Chocolate e Confeitaria na cor verde
- 400g ou 2 xícaras (chá) de Recheio Sabor Chocomalte Selecta Namur
Modo de preparo
- Derreta a cobertura seguindo as instruções da embalagem.
- Dívida em dois recipientes.
- Em um deles, aplique o corante para chocolate na cor verde e misture bem.
- Cubra as casquinhas por dentro com uma fina camada da cobertura branca e leve para a geladeira por cerca de 10 minutos para a cobertura cristalizar.
- Recheie as casquinhas com o recheio chocomalte. Feche os cones com a cobertura derretida.
- Cubra algumas casquinhas com a cobertura colorida e outras com a cobertura branca.
- Finalize com as miçangas.
- Para o acabamento, polvilhe com uma peneira, o açúcar gelado para dar efeito nevado.
… Bom dia! “Dê um “Play” na vida, um “Pause” nos momentos bons, um “Stop” nos momentos ruins e um “Repeat” nas alegrias da vida”.
… Abraço aos aniversariantes de hoje: Lethi Serra, Vhandder Hilton, Janeth Dos Santos Silva, Ohanna Braga, Wilma Maracio, Ana Barbosa, Camila Lanfredi, Ana Taveira, Adla Civitarese, Haroldo Serrou Camy, Neide Souza, Helia Martins, Iraci Sousa, Domingos Silva, Dayane Motta, Judite Maria Oliveira e Edgar Masacote. Happy birthday!