Culinária baiana: Acarajé com Vatapá, Caruru, Vinagrete e Camarão

O Acarajé com Vatapá, Caruru, Vinagrete e Camarão é uma saborosa opção para quem aprecia culinária baiana. A dica é da Costa do Cacau é o destino dos sonhos para quem quer escapar de grandes badalações e apreciar o mar. Itacaré, a uma hora de Ilhéus, é a mini capital desse pedaço privilegiado do litoral baiano. O município, na foz do Rio das Contas, guarda um casario bonito e um centrinho vibrante, cheio de bares e restaurantes.

Confira a seguir o passo a passo:

Ingredientes:

Para o Bolinho do Acarajé

½ kg de feijão fradinho
3 cebolas
Sal e pimenta a gosto

Para o Vatapá

½ kg de pão francês
½ litro de leite de coco
2 colheres de azeite de dendê
1 cebola grande
½ xícara de coentro
½ xícara de cebolinha
1 xícara de castanha-de-caju
1 xícara de camarão
1 litro de leite

Para o Caruru

10 quiabos em pedacinhos
150 gramas de castanha-de-caju torradas
150 gramas de amendoim torrado
150 gramas de camarão seco
100 gramas de farinha de mandioca
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 tomate
1 cebola
Cheiro-verde (cebolinha, coentro e salsa)

Para o vinagrete

2 tomates
2 cebolas
2 pimentões
1 limão
15ml de azeite de oliva
2 kg de camarão médio com casca

Modo de preparo

Para fazer a massa do acarajé, deixe o feijão na água por 24 horas e depois tire a sua casca. Bata tudo no liquidificador e reserve a massa.

Para o vatapá, coloque os pães adormecidos em 1 litro de leite. Os outros ingredientes vão ao liquidificador. A mistura deve ser adicionada ao pão com leite e levada ao fogo até engrossar.

Para o caruru, cozinhe o quiabo na água e no sal. Já mole, acrescente os outros ingredientes.

Para o vinagrete, corte os tomates, as cebolas e os pimentões em cubos, adicione o suco de limão e o azeite de oliva. À parte, frite no azeite o camarão inteiro com casca para acompanhar.

Por fim, frite pequenas porções da massa de acarajé no azeite de dendê, coloque quatro bolinhos em um prato redondo e monte seu acarajé com vatapá, caruru, vinagrete e camarão, alternadamente.

Rendimento: 6 porções