Dia 26 de novembro é comemorado o Dia Nacional do Bolo

Foto divulgação

No próximo dia 26 de novembro é comemorado o Dia Nacional do Bolo. O protagonista nas festas de aniversário, a combinação perfeita com o cafezinho de final da tarde ou até mesmo no café da manhã, que esse doce é preferencia nacional e está na mesa de muitos brasileiros não podemos negar. Para comemorar, que tal umas receitas? A chef Mirian Rocha separou algumas bem fáceis de fazer! Anota aí:

Bolo de milho cremoso vegano

Ingredientes

2 xícaras (chá) de milho verde lavado e escorrido (pode ser milho em lata)

2 xícaras (chá) de farinha de milho grossa (flocão)

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 1/2 xícara (chá) de açúcar

400 mililitros de leite de coco

1/2 xícara (chá) de coco ralado

1/2 xícara (chá) de óleo

1 colher (café) de sal

2 colheres (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo

Bata no liquidificador o óleo, o açúcar e o leite de coco, adicionando aos poucos a farinha de trigo, a farinha de milho e o sal. Cuidado para não queimar seu liquidificador: dê uma ajuda com uma colher à medida em que coloca as farinhas. Separe essa massa em uma tigela e bata separadamente o milho verde. Não bata muito, para não perder aquele aspecto rústico do milho.

Feito isso, junte o milho com a massa que estava separada, misture muito bem com uma colher e adicione o fermento. Mexa suavemente, apenas para misturá-lo à massa. Verta a massa em uma assadeira média já untada com óleo e farinha de trigo. Deixe no forno assando a 180°C por 45 minutos e mais 10-15 minutos assando a 200/220°C.

Faça o teste do garfo ou do palito para saber se a massa assou bem: espete um garfo ou um palito de dentes bem no meio do bolo. Se ele sair limpinho, a massa está completamente assada; se sair com massa, deixe assando mais um pouco e vá repetindo o teste até ele sair limpo. Então, retire do forno. Deixe o bolo esfriar e só retire da assadeira quando ele estiver frio. Se tirar antes, ele vai quebrar inteiro.

Bolo com especiarias e ganache fit

Rendimento: 10 porções

Tempo: 25 min

Ingredientes:

4 a 8 castanhas picadas

15g de uva passa

1 col. café de canela em pó

1 col. café de gengibre

4 col. sopa aveia

4 col. sopa de granola

4 col. sopa de linhaça

1 xíc. de farinha de trigo integral

1 xíc. de açúcar mascavo

1 ovo

½ xícara de suco de laranja

100g de frutas (banana, maçã, abacaxi ou pêra)

1 colher de fermento pó

Ganache fit

500g de chocolate amargo picado

2 colheres de sopa de biomassa de banana verde (opcional)

100ml de leite de coco

Modo de preparo:

Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme fofo. Coloque em forma untada e leve a assar no forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos. Depois, adicione o ganache por cima.

Ganache: Derreta o chocolate em banho maria. Quando estiver todo derretido, desligue o fogo e acrescente os demais ingredientes. Ele vai escurecer, mas é normal.

Bolo de Batata Doce com Côco

Rendimento: 8 fatias

Dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: 45 minutos

INGREDIENTES:

250 g de batata doce (cozidas e espremidas tipo purê)
½ xícara (chá) açúcar
50 g coco fresco ralado OU coco seco hidratado com leite de coco (100ml) por 5 minutos
½ xícara (chá) creme de arroz em pó (compra-se pronto)
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) manteiga
½ colher (sopa) fermento em pó Royal
1 pitada de sal
Cravo da Índia em pó (a gosto) OU pode-se também usar uma pitada de noz moscada e gengibre para torná-lo ainda mais funcional.

MODO DE FAZER:

1) Cozinhe as batatas com pouca água, descasque e esprema, fazendo um purê. Pese e reserve.

2) Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme.

3) Junte os ovos e bata muito bem até obter uma massa homogênea.

4) Adicione o purê de batata, o côco, perfume com o cravo da índia e outras especiarias. Misture bem.

5) Acrescente a farinha de arroz, o fermento e o sal.

6) Asse em tabuleiro/fôrma untado, forrada com papel manteiga. Forno médio até secar o centro.

7) Deixe descansar e desenforme.

Para calda

150 g de chocolate de alto teor de cacau (ex.: 70%) picado
150 g de leite de coco
1 ou 2 colheres (sopa) manteiga

MODO DE PREPARO DA CALDA:

1) Prepare uma calda com chocolate de alto teor de cacau e o restante do leite de coco usado na receita do bolo.

2) Leve o leite de coco para ferver, retire do fogo, adicione a manteiga e dissolva o chocolate dentro. Misture muito bem até dissolver por completo e formar uma massa brilhante e homogênea. Se necessário adicione mais manteiga ou leite para corrigir a textura.

3) Pode-se adoçar com mel.

Cubra ou sirva com o bolo

Bolo de chuchu com cacau

3 ovos
1 colher de chá de café solúvel
1 colher de chá de baunilha
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de leite
1 chuchu cru ralado (300g)
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de cacau em pó
1/2 colher de café de fermento
1 colher de café de bicarbonato
1 pitada de sal

Modo de fazer:

No liquidificador bater o chuchu ralado, o óleo, as gemas, o açúcar, a baunilha, o café solúvel e o leite.
Em separado, peneirar os ingredientes secos: a farinha, o cacau em pó, o fermento e o bicarbonato e sal.
Ainda no liquidificador integrar ao creme os secos peneirados e bater novamente.

Se quiser um bolo mais fofo bata as claras em neve separado e incorpore à mão ao final na mistura do liquidificador. Se não desejar desta forma, usar os ovos completos na mistura de creme do liquidificador.

Colocar em uma forma média (de silicone) untada com óleo.

Vai ao forno 180 graus por 30 ou 40 minutos – até secar (teste do palito)