Dia Mundial do Pão: Três receitas de pães fáceis e deliciosas

Em 16 de outubro, o mundo celebra o Dia Mundial do Pão, uma data que exalta um dos alimentos mais antigos e amados da humanidade. Para comemorar, a Chef de Cozinha, Fernanda Ferreira, da Combrasil, apresenta receitas que prometem trazer ainda mais sabor e criatividade para a cozinha. Utilizando ingredientes como polvilho, tapioca e farinhas, a chef ensina como preparar pães versáteis, nutritivos e que agradam toda a família.

Aqui estão três receitas deliciosas para celebrar a data:

Pão de Queijo

Uma das receitas mais clássicas e apreciadas da culinária brasileira, o pão de queijo é fácil de fazer e irresistível. A chef compartilha o segredo para um pão de queijo leve e crocante.

Ingredientes:

  • 500g de Polvilho Azedo
  • 250ml de leite
  • 150ml de óleo
  • 2 ovos
  • 300g de queijo minas padrão ralado
  • Sal a gosto
Pão de Queijo Foto: Divulgação

Modo de preparo:

Ferva o leite com o óleo e adicione ao polvilho, misturando até que fique uma massa homogênea.

Acrescente os ovos e o queijo ralado, ajustando o sal.

Misture bem até formar uma massa maleável.

Modele bolinhas e asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até que fiquem dourados.

Pão Rústico de Tapioca

A tapioca é um ingrediente versátil que, além de ser usada nas tradicionais tapiocas recheadas, pode ser transformada em um pão macio e saudável.

Ingredientes:

  • 200g de Tapioca
  • 300ml de água
  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 50ml de azeite de oliva
Pão Rustico de Tapioca Foto: Divulgação

Modo de preparo:

Hidrate a tapioca com a água por 10 minutos.

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal.

Adicione a tapioca hidratada e o azeite à mistura de farinha e sove até formar uma massa lisa.

Deixe a massa descansar por 1 hora em um local quente.

Modele o pão no formato desejado e asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até dourar.

Pão de Milho

Ingredientes:

  • 2 xícaras de Farinha de Milho
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de leite morno
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de óleo
  • 1 colher de chá de sal
Pão de Milho Foto: Divulgação

Modo de preparo:

Ative o fermento:

Em uma tigela, misture o leite morno, o fermento biológico seco e o açúcar. Deixe descansar por 10 minutos, até que o fermento comece a formar bolhas.

Prepare a massa:

Em outra tigela grande, misture a farinha de milho, a farinha de trigo e o sal. Faça um buraco no meio e adicione os ovos batidos, o óleo e a mistura de fermento ativado.

Misture e sove:

Misture tudo até formar uma massa homogênea. Sove por cerca de 10 minutos, até que a massa fique macia e elástica. Se necessário, adicione mais farinha de trigo aos poucos para dar o ponto.

Deixe a massa crescer:

Cubra a tigela com um pano úmido e deixe a massa crescer em um local quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.

Modele o pão:

Após o crescimento, modele a massa no formato de um pão ou divida em pequenas porções para fazer pãezinhos individuais.

Asse:

Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30-35 minutos, ou até que o pão esteja dourado e firme ao toque.