A preocupação com o meio ambiente e saúde física é o que faz impulsionar o número de adeptos ao veganismo. Porém, com uma cultura do consumo de carne estimulada desde a infância, criar uma nova rotina alimentar pode ser um passo e tanto. Assim, é recomendado que a transição seja feita com cuidado e com a supervisão de um profissional, pois para quem está acostumado não dá para simplesmente cortar a proteína animal.
Para auxiliar aqueles que querem mudar de hábito alimentar, Andréia Camilla, nutricionista que atende pelo GetNinjas, dá dicas para os iniciantes na alimentação vegana. Confira:
- O início de tudo é sempre um desafio, então seria bom começar gradualmente. Você pode iniciar escolhendo de 1 a 2 dias sem ingerir carnes.
- Diminuir consumo de leites e derivados, aqui você pode também trocar por leites vegetais e derivados também vegetais, como leite de amêndoas.
- Pesquisar receitas veganas, tem muitas opções hoje em dia, você pode optar por comprar já pronto, mas quando você mesmo faz, com certeza fica muito mais saudável pois não terá adição de conservantes e corantes.
- Tente ingerir mais folhosos verdes escuros. Os alimentos de origem animal contém bastante ferro, então super importante que você coma os vegetais que contém mais ferro, nesse caso os folhosos escuros são ótimas opções, e para melhorar a absorção deles, acrescente frutas cítricas como laranja e abacaxi após a refeição, pois ela contém vitamina C que melhora absorção do ferro.
- Consuma leguminosas assim como os folhosos verdes escuros, a leguminosas contém bastante ferro, dentre elas: feijão, grão de bico, lentilha e ervilhas. Elas também precisam ser consumidas com a fruta cítrica.
Dica Bônus: é de grande importância a suplementação. Em muitos casos é necessário suplementar a vitamina B12 metilcobalamina, pois a exclusão da carne na dieta não traz prejuízos desde que seja bem orientada e equilibrada na distribuição dos nutrientes.
A suplementação de algumas vitaminas como a B12, ômega 3 e vitamina D devem ser introduzidas quando há riscos de deficiências ou até mesmo para fazer prevenção.
Então procure sempre ajuda do seu nutricionista para calcular sua nova dieta vegana e assim não ter nenhum risco de desnutrição.