Sabemos da importância da comida feita em casa e da memória afetiva que ela representa, principalmente no momento que estamos vivendo. Pensando nisso, a Camil, criou a campanha “Comida de Casa é Camil, com dicas e soluções para valorizar o cozinhar em casa e incentivar as pessoas a terem uma alimentação mais gostosa e nutritiva, todos os dias.
Um dos temas mais importantes sobre alimentação é como planejar o cardápio semanal para que se consiga manter refeições mais saudáveis e com comida de verdade mesmo quando o tempo é reduzido, como o home office exige, por exemplo. Sobre este assunto, algumas dicas são:
• Planejar preparações com ingredientes de diferentes grupos alimentares é ponto importante a ser considerado na organização do cardápio, pois uma refeição balanceada é composta por um item de cada grupo: 1) leguminosas: feijão, grão-de-bico, lentilha ou outros grãos + 2) carboidratos: arroz branco, integral, entre outros + 3) legumes e verduras + 4) proteína: animal ou vegetal (carnes, ovos, frango, peixe e etc). Busque preparações que já conhece para facilitar o preparo do dia a dia, mas não deixe de trazer mais variedade com poucos ingredientes para a sua refeição.
• Os grãos são aliados muito importantes neste momento, pois são alimentos nutritivos e extremamente versáteis, podendo ser consumidos quentes ou frios; em ensopados (como o feijão), em saladas, como pastas de grãos, nas sopas, como aperitivos, etc; assim dá pra variar bastante o cardápio da semana. Além de poderem ser preparados previamente e congelados para consumir ao longo da semana;
• Ter variações que vão além do tradicional arroz com feijão ajuda a ampliar o paladar e as inúmeras opções com outros tipos de grãos, como lentilha, grão de bico, etc. No caso do arroz, o integral, o selvagem, entre outros;
• Variar os pratos de acordo com os legumes e verduras que estão na estação que, além de ser mais barato, garante o melhor aproveitamento destes ingredientes, além de serem muito mais saborosos durante suas safras;
• Para se livrar dos temperos ultraprocessados, abuse das especiarias, alho, cebola, azeite, etc. E para agilizar o preparo dos alimentos, como são usadas em todas as preparações, a dica é picar ou bater no processador o alho com cebola e azeite e deixar em um recipiente com tampa da geladeira por até 3 dias;
• Abusar também das ervas frescas na hora de fazer as refeições, como salsinha, coentro, cebolinha, manjericão, , etc. Elas trazem frescor e diferentes sabores aos pratos. Caso não tenha a erva fresca, uma dica é quando comprar, lavar e secar bem a salsinha e cebolinha e picar. Depois, guardar em um pote com tampa e congelar. Assim as ervas ficam sempre à mão;
• Outro ponto importante para as famílias com criança em casa é que a comida dos pequenos não precisa ser diferente do restante da família, isso também facilita no planejamento do cardápio.
“Todos nós sabemos da importância cultural do arroz e feijão e o tradicional “prato feito ou PF” para nós brasileiros, que além deste aspecto cultural, tem um equilíbrio nutricional muito relevante. Portanto, quando deixamos de consumir alimentos ultraprocessados e passarmos a consumir mais os “PFs” estamos fornecendo nutrientes importantes para o organismo, mas também mantendo este hábito alimentar saudável”, explica Ivy Oliveira, Gerente de Serviços de Marketing da Camil e que coordena a cozinha experimental da marca.
E confira abaixo três receitas práticas e saborosas para você testar em casa e conferir toda a versatilidade dos grãos:
Salada de Feijão Fradinho
Ingredientes:
Molho
• 50 Gramas de Tomate Seco
• 1 unidade pequena de Alho amassado
• 1/2 colher (chá) de orégano seco
• 1 colher (sopa) de vinagre
• 1 Pitada de açúcar refinado
• 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 unidade de sal a gosto
• 1 unidade de Pimenta do Reino (Pó) a gosto
Salada
• 1 embalagem de Feijão Fradinho Pronto CAMIL
• 1 xícara (chá) de Vagem cozida, cortada em pedaços com cerca de 2,0 cm
• 4 colheres (sopa) de azeitonas pretas em rodelas
• 1 lata de Atum Sólido em óleo
• 2 colheres (sopa) de Alcaparras
Modo de preparo:
Molho
• Em um processador ou liquidificador, junte todos os ingredientes e bata até obter um purê. Reserve.
Salada
• Em uma tigela, junte o Feijão Fradinho Pronto CAMIL cozido, a vagem em pedaços, as azeitonas pretas, o atum com seu óleo e as alcaparras.
• Tempere com o molho reservado, envolvendo bem a salada.
Dicas:
• Prepare a salada com cerca de 1 hora de antecedência para que o tempero penetre no feijão.
• Sirva esta salada acompanhada de torradas.
• Harmonização: Cervejinha bem gelada.
• Kids: Farinha de mandioca, tipo beiju, tostada, para salpicar sobre a salada.
• Modo de servir:
Ideal como finger food em um fim de tarde, como aperitivo, em cumbuquinhas individuais acompanhando a cerveja.
Bolinho de lentilha recheado
Ingredientes:
• 1 xícara (chá) de Lentilha CAMIL
• 6 xícaras (chá) de água
• 1 unidade de folho de louro
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 3 unidedes de Alho picados
• 1 colher (chá) de sal
• 6 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua
• 200 gramas de queijo muçarela cortado em cubos médios
• clara de ovo para empanar
• Farinha de Rosca para empanar
• óleo para fritar
Modo de preparo:
• Em uma panela, coloque a Lentilha CAMIL, a água e a folha de louro. Cozinhe por 35 minutos ou até os grãos estarem cozidos. Escorra bem e amasse com o auxílio de um garfo e reserve.
• Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho até dourar levemente.
• Acrescente a Lentilha CAMIL cozida, o sal e a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo sempre, até ficar homogêneo.
• Divida a massa em 20 porções, recheie com um cubo de queijo e modele os bolinhos.
• Passe os bolinhos na clara de ovo e depois na farinha de rosca. Reserve.
• Em uma panela pequena e funda, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos aos poucos. Escorra em papel absorvente e sirva a seguir.
Dica:
• Experimente adicionar bacon ou linguiça calabresa picada na massa de lentilha.
Arroz de Carne de Panela na Cerveja
Ingredientes:
Carne de Panela
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 unidade grande de cebola
• 3 unidades de Alho
• 400 gramas de acém ou coxão duro em cubos médios
• 2 unidades médias de tomate picadas
• 2 colheres (chá) de sal
• pimenta do reino a gosto
• 1 e 1/2 xícara (chá) de água
Arroz
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 unidade de cebola média picada
• 2 unidades de dentes de alho
• 1 e 1/2 xícara (chá) de Arroz Reserva Especial CAMIL
• 1 lata de cerveja clara pequena
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de água
• 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado grosso
• 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Carne de Panela
• Em uma panela de pressão, em fogo médio aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
• Junte a carne e refogue rapidamente, adicione o tomate, tempere com sal e pimenta e adicione a água.
• Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos contados a partir do início da pressão.
• Espere sair toda a pressão, abra a panela e desfie grosseiramente a carne. Reserve.
Arroz
• Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
• Junte o arroz e refogue por mais alguns minutos.
• Adicione a cerveja e o sal, tampe parcialmente a panela e cozinhe até começar a secar o líquido.
• Adicione a água, tampe parcialmente a panela e termine o cozimento até que os grãos estejam macios.
• Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos.
• Solte delicadamente o arroz com um garfo e junte a carne cozida reservada com o caldo, o queijo e o cheiro-verde, misture bem e sirva em seguida.
Dicas:
• Para o preparo da carne de panela é importante utilizar uma carne que seja saborosa e você pode substituir o acém ou o coxão duro por outra de sua preferência.
• Se preferir, você pode substituir a cerveja clara por cerveja preta.