Entenda como planejar o cardápio da semana para uma alimentação mais saudável

Sabemos da importância da comida feita em casa e da memória afetiva que ela representa, principalmente no momento que estamos vivendo. Pensando nisso, a Camil,  criou a campanha “Comida de Casa é Camil, com dicas e soluções para valorizar o cozinhar em casa e incentivar as pessoas a terem uma alimentação mais gostosa e nutritiva, todos os dias.

Um dos temas mais importantes sobre alimentação é como planejar o cardápio semanal para que se consiga manter refeições mais saudáveis e com comida de verdade mesmo quando o tempo é reduzido, como o home office exige, por exemplo. Sobre este assunto, algumas dicas são:

• Planejar preparações com ingredientes de diferentes grupos alimentares é ponto importante a ser considerado na organização do cardápio, pois uma refeição balanceada é composta por um item de cada grupo: 1) leguminosas: feijão, grão-de-bico, lentilha ou outros grãos + 2) carboidratos: arroz branco, integral, entre outros + 3) legumes e verduras + 4) proteína: animal ou vegetal (carnes, ovos, frango, peixe e etc). Busque preparações que já conhece para facilitar o preparo do dia a dia, mas não deixe de trazer mais variedade com poucos ingredientes para a sua refeição.

• Os grãos são aliados muito importantes neste momento, pois são alimentos nutritivos e extremamente versáteis, podendo ser consumidos quentes ou frios; em ensopados (como o feijão), em saladas, como pastas de grãos, nas sopas, como aperitivos, etc; assim dá pra variar bastante o cardápio da semana. Além de poderem ser preparados previamente e congelados para consumir ao longo da semana;

• Ter variações que vão além do tradicional arroz com feijão ajuda a ampliar o paladar e as inúmeras opções com outros tipos de grãos, como lentilha, grão de bico, etc. No caso do arroz, o integral, o selvagem, entre outros;

• Variar os pratos de acordo com os legumes e verduras que estão na estação que, além de ser mais barato, garante o melhor aproveitamento destes ingredientes, além de serem muito mais saborosos durante suas safras;

• Para se livrar dos temperos ultraprocessados, abuse das especiarias, alho, cebola, azeite, etc. E para agilizar o preparo dos alimentos, como são usadas em todas as preparações, a dica é picar ou bater no processador o alho com cebola e azeite e deixar em um recipiente com tampa da geladeira por até 3 dias;

• Abusar também das ervas frescas na hora de fazer as refeições, como salsinha, coentro, cebolinha, manjericão, , etc. Elas trazem frescor e diferentes sabores aos pratos. Caso não tenha a erva fresca, uma dica é quando comprar, lavar e secar bem a salsinha e cebolinha e picar. Depois, guardar em um pote com tampa e congelar. Assim as ervas ficam sempre à mão;

• Outro ponto importante para as famílias com criança em casa é que a comida dos pequenos não precisa ser diferente do restante da família, isso também facilita no planejamento do cardápio.

“Todos nós sabemos da importância cultural do arroz e feijão e o tradicional “prato feito ou PF” para nós brasileiros, que além deste aspecto cultural, tem um equilíbrio nutricional muito relevante. Portanto, quando deixamos de consumir alimentos ultraprocessados e passarmos a consumir mais os “PFs” estamos fornecendo nutrientes importantes para o organismo, mas também mantendo este hábito alimentar saudável”, explica Ivy Oliveira, Gerente de Serviços de Marketing da Camil e que coordena a cozinha experimental da marca.

E confira abaixo três receitas práticas e saborosas para você testar em casa e conferir toda a versatilidade dos grãos:

Salada de Feijão Fradinho

Ingredientes:

Molho

• 50 Gramas de Tomate Seco

• 1 unidade pequena de Alho amassado

• 1/2 colher (chá) de orégano seco

• 1 colher (sopa) de vinagre

• 1 Pitada de açúcar refinado

• 6 colheres (sopa) de azeite de oliva

• 1 unidade de sal a gosto

• 1 unidade de Pimenta do Reino (Pó) a gosto

Salada

• 1 embalagem de Feijão Fradinho Pronto CAMIL

• 1 xícara (chá) de Vagem cozida, cortada em pedaços com cerca de 2,0 cm

• 4 colheres (sopa) de azeitonas pretas em rodelas

• 1 lata de Atum Sólido em óleo

• 2 colheres (sopa) de Alcaparras

Modo de preparo:

Molho

• Em um processador ou liquidificador, junte todos os ingredientes e bata até obter um purê. Reserve.

Salada

• Em uma tigela, junte o Feijão Fradinho Pronto CAMIL cozido, a vagem em pedaços, as azeitonas pretas, o atum com seu óleo e as alcaparras.

• Tempere com o molho reservado, envolvendo bem a salada.

Dicas:

• Prepare a salada com cerca de 1 hora de antecedência para que o tempero penetre no feijão.

• Sirva esta salada acompanhada de torradas.

• Harmonização: Cervejinha bem gelada.

• Kids: Farinha de mandioca, tipo beiju, tostada, para salpicar sobre a salada.

• Modo de servir:

Ideal como finger food em um fim de tarde, como aperitivo, em cumbuquinhas individuais acompanhando a cerveja.

Bolinho de lentilha recheado

Ingredientes:

• 1 xícara (chá) de Lentilha CAMIL

• 6 xícaras (chá) de água

• 1 unidade de folho de louro

• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

• 3 unidedes de Alho picados

• 1 colher (chá) de sal

• 6 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua

• 200 gramas de queijo muçarela cortado em cubos médios

• clara de ovo para empanar

• Farinha de Rosca para empanar

• óleo para fritar

Modo de preparo:

• Em uma panela, coloque a Lentilha CAMIL, a água e a folha de louro. Cozinhe por 35 minutos ou até os grãos estarem cozidos. Escorra bem e amasse com o auxílio de um garfo e reserve.

• Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho até dourar levemente.

• Acrescente a Lentilha CAMIL cozida, o sal e a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo sempre, até ficar homogêneo.

• Divida a massa em 20 porções, recheie com um cubo de queijo e modele os bolinhos.

• Passe os bolinhos na clara de ovo e depois na farinha de rosca. Reserve.

• Em uma panela pequena e funda, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos aos poucos. Escorra em papel absorvente e sirva a seguir.

Dica:

• Experimente adicionar bacon ou linguiça calabresa picada na massa de lentilha.

Arroz de Carne de Panela na Cerveja

Ingredientes:

Carne de Panela

• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

• 1 unidade grande de cebola

• 3 unidades de Alho

• 400 gramas de acém ou coxão duro em cubos médios

• 2 unidades médias de tomate picadas

• 2 colheres (chá) de sal

• pimenta do reino a gosto

• 1 e 1/2 xícara (chá) de água

Arroz

• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

• 1 unidade de cebola média picada

• 2 unidades de dentes de alho

• 1 e 1/2 xícara (chá) de Arroz Reserva Especial CAMIL

• 1 lata de cerveja clara pequena

• 1 colher (chá) de sal

• 1 colher (chá) de água

• 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado grosso

• 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

Carne de Panela

• Em uma panela de pressão, em fogo médio aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.

• Junte a carne e refogue rapidamente, adicione o tomate, tempere com sal e pimenta e adicione a água.

• Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos contados a partir do início da pressão.

• Espere sair toda a pressão, abra a panela e desfie grosseiramente a carne. Reserve.

Arroz

• Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.

• Junte o arroz e refogue por mais alguns minutos.

• Adicione a cerveja e o sal, tampe parcialmente a panela e cozinhe até começar a secar o líquido.

• Adicione a água, tampe parcialmente a panela e termine o cozimento até que os grãos estejam macios.

• Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos.

• Solte delicadamente o arroz com um garfo e junte a carne cozida reservada com o caldo, o queijo e o cheiro-verde, misture bem e sirva em seguida.

Dicas:

• Para o preparo da carne de panela é importante utilizar uma carne que seja saborosa e você pode substituir o acém ou o coxão duro por outra de sua preferência.

• Se preferir, você pode substituir a cerveja clara por cerveja preta.