Para o Dia dos Namorados: Strogonoff de carne com chá preto defumado

Com o dia dos namorados chegando, muitos casais já estão pensando no cardápio especial. Pensando nisso, a Chá Dō (curadoria especializada em chás, cursos e acessórios) compartilha uma receita de strogonoff de carne com chá preto defumado. Para os vegetarianos, a dica é substituir a carne por cogumelos paris.

O destaque do prato é justamente o chá preto defumado do Sítio Shimada, uma surpreendente experiência gastronômica criada pelo sommelier Benício Coura (da Chá Dō), cuja presença marcante dá um toque especial à receita. Oriundo da planta Camellia sinensis, o chá é produzido de forma orgânica e artesanal.

Confira a receita completa:

Ingredientes:

  • 300 g de filé mignon (ou miolo de alcatra)
  • 200 g de cogumelo paris fresco
  • 12 g de Chá Preto Defumado Orgânico e Artesanal
  • 1/2 cebola pequena
  • 200 g creme de leite de caixinha
  • 1 sachê de molho tomate
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 50 ml de conhaque para flambar
  • Leite (se necessário)
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Infusão do chá no creme de leite: Em uma panela, coloque o creme de leite e o Chá Preto Defumado (caso o seu creme de leite seja grosso, acrescente 50 ml de leite). Ligue o fogo alto até levantar a fervura e, logo após, abaixe para o creme de leite não talhar. Continue mexendo por mais 15 minutos, desligue o fogo e espere esfriar. Coe a mistura com a ajuda de uma peneira e reserve.

Modo De Preparo:

Corte a carne em tirinhas, transfira para um recipiente e mantenha em temperatura ambiente (a carne não pode estar gelada na hora de dourar). Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.

Corte os cogumelos paris em 3 fatias cada e reserve (se preferir, você pode usar champignon em conserva, mas o resultado não será o mesmo).

Descasque e pique a cebola em pedaços finos.

Leve ao fogo alto uma panela média. Quando aquecer, regue com um fio generoso de azeite, acrescente a carne aos poucos e deixe dourar (se colocar toda a carne de uma vez, ela soltará o próprio líquido e irá cozinhar no vapor sem dourar).

Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa aos poucos para que a carne doure por igual. Coloque o conhaque e flambe a carne. Retire da panela e reserve.

Mantenha a panela em fogo médio e regue com mais um fio de azeite. Adicione a cebola e refogue até murchar, por cerca de 3 minutos, raspando bem o fundo da panela (os queimadinhos da carne são essenciais para dar sabor ao prato).

Acrescente o extrato de tomate e o ketchup e mexa bem. Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês e junte os cogumelos. Misture delicadamente e espere o molho engrossar.

Adicione o creme de leite infusionado com o Chá Preto Defumado. Se achar que o molho precisa engrossar mais um pouco, misture e deixe cozinhar sempre em fogo baixo (para não talhar o creme de leite), mexendo às vezes.

Desligue o fogo, prove e acerte o sal e a pimenta.

Sirva com arroz branco e batata palha.

Dica 1: Para uma opção vegetariana, sugerimos o uso de 400 g de cogumelo paris fresco cortados em fatias e salteados em 30 g de manteiga em fogo alto de 5 a 7 minutos, até ficarem dourados. Depois é só continuar os próximos passos e misturar ao molho, da mesma forma que faria com a carne.

Dica 2: A Camellia sinensis é super versátil e pode ser usada de múltiplas formas.

Desfrute de uma maravilhosa xícara de chá quente ou um delicioso copo de chá gelado, mas aprecie também muitas receitas com chá como entradas, pratos principais e drinks, alcoólicos ou não. A sua imaginação é o limite!