Pastel de Siri e Moqueca Vegana no Cozinhando para o Jeff

No Cozinhando para o Jeff de hoje, o restaurante Exquisito, localizado em São Paulo, ensina duas receitas bem saborosas: Pastel de Siri e Moqueca Vegana.  Criado pelos jornalistas Andrea Nathan e Eduardo Azevedo, o restaurante está localizado na esquina das Ruas Artur de Azevedo e Cunha Gago, no Bairro de Pinheiros. A casa latino-americana, famosa pelo chilli com carne e pelos mojitos.

Receita: Pastel de Siri

Ingredientes para a massa o pastel

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de gengibre picado
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente picada
  • 2 raízes de coentro picadas
  • 1 cebola média picada
  • 50g de pimentão verde picado
  • 2 tomates pequenos picados
  • 500g de siri catado escaldado
  • 1/2 colher de café de cúrcuma em pó
  • 1/2 colher de café de semente de coentro moída
  • 1/2 colher de café de urucum em pó
  • 200ml de leite de coco
  • 2 fatias de pão de forma (ou meio pão francês)
  • Azeite para refogar
  • Sal a gosto
  • 20 unidades massa de pastel da sua preferência
  • Óleo para fritura

Modo de preparo do pastel

Refogar no azeite o alho, gengibre e pimenta dedo de moça picados, quando dourados, adicionar acebola picada, dourar bem.

Depois de dourada acrescentar o pimentão picado deixar refogar e junte as
raízes de coentro picadas, quando elas soltarem o perfume (é rápido!) pode juntar os tomate picados,deixar secar a água do tomate e já pode juntar o siri ao refogado.

Deixar secar boa parte da água do siri e então juntar o leite de coco, junte agora os temperos, a cúrcuma, o urucum, a semente de coentro e um pouco de sal, não colocar muito porque ainda vamos tirar todo o líquido do recheio.

Deixar cozinhando um pouco e quando o siri tiver quase seco, mas ainda com um molhinho adicione o pão da sua preferência em pedacinhos (se o pão que você tiver em casa tem casca dura, use só o miolo!), deixe secar bem líquidos até que o siri fique quase como uma pasta.

Isso é muito importante, porque não querendo molhar a massa de pastel.

Agora é só esperar o recheio esfriar para rechear e fechar os seus pastéis.

Agora é só fritar!

Você pode servir seus pasteizinhos com um limão da sua preferência a parte.

Observação
No Bar Exquisito servimos com um picles de pimenta de cheiro.

Moqueca vegana

Ingredientes

  • Azeite de oliva 100g
  • Alho 100g
  • Gengibre 120g
  • Raiz de coentro 70g
  • Cebola branca 600g
  • Pimentão verde 500g
  • Tomate 1,2kg
  • Leite de coco 1L

Para finalizar:

  • 250g Banana da terra (inteira com casca)
  • 100g rabanete
  • 200g de brócolis
  • 300g de batata doce laranja
  • 200g de azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Pimenta dedo de moça em rodelinhas a gosto
  • Pimenta de cheiro doce em rodelinhas a gosto
  • Coentro e cebolinha a gosto

Modo de preparo

Cortar rabanete em 4 partes, brócolis em floretes, batata doce em cubos irregulares
do mesmo tamanho e a banana em rodelas enviesadas.

Em um frigideira grelhe um vegetal por vez no azeite, temperando com sal e pimenta,
grelhe até que ele fique macio. Não encha muito a frigideira para os vegetais não
liberarem toda sua água. Reserve-os para fazer o molho da moqueca.

Picar o alho, o gengibre e a raiz de coentro e cortar a cebola, tomate e pimentão em
julienne

Dourar o alho, gengibre e raiz de coentro picados no azeite

Em seguida, adicionar a cebola e refogar. Acrescentar o pimentão e por último o
tomate. Depois de refogar um pouco, acrescentar o leite de coco e a pimenta de
cheiro em rodelinhas deixar cozinhar um pouco

O molho base da moqueca está pronto. Junte os vegetais grelhados, pimentas de
cheiro e dedo de moça, coentro e cebolinha picados a gosto, acerte o sal e sirva.

Servir quentinha, arroz e farofa são sempre bem-vindos.

… Bom dia! “É preciso amar as pessoas como se não houvesse amanhã”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Julia Fonseca Ribeiro, Maria Olivia Bicudo Vieira, Mila Siega, Hudson Nunes Monteiro, José Ricardo Coimbra da Silva, Luzmar Joaquim Silva, Jose Carlos da Silva, Creusa Campos, Elayne Moura, Waldir Rabacow, Andreia Grimaldi, Marta Gonzaga, Edison Silvestre, Ilma Domingos, Marissol França e Maiara Araujo. Happy birthday!

… Na noite da última quarta-feira (5), aconteceu em São Paulo a festa de abertura do JW Marriott Hotel São Paulo, primeiro hotel de luxo da Marriott International na cidade, localizado no coração da maior metrópole brasileira. O evento — exclusivo para convidados — recebeu cerca de 250 pessoas e contou com a presença de David Marriott, presidente do Conselho da Marriott International e Craig Smith, presidente do Grupo e diretor administrativo da divisão Marriott International.

… As atrações musicais ficaram por conta da cantora e compositora brasileira Ana Cañas, da banda de jazz Sonores e do DJ Gustavo Frigori, que agitou as pick-ups. No menu, os convidados se surpreenderam com opções gastronômicas do Neto, restaurante ítalo-brasileiro — localizado no saguão do hotel — em um hall de dois andares decorado com madeira brasileira e mármore. Liderado pelo chef Ícaro Rizzo, o local mescla técnicas tradicionais com ingredientes locais frescos. Fotos: Artur Sayeg.