Aprenda como preparar pratos típicos de países dos mais diferentes pontos do continente africano.
Embora subestimada, a culinária do continente africano tem uma importância imensa no mundo inteiro, com pratos típicos que são preparados em outros lugares do mundo, como a rabada, o angu e o acarajé, muito populares em diferentes partes do Brasil. Ingredientes originários da África, como grãos, tubérculos, legumes e frutas, também são muito usados em pratos típicos de países como França, Portugal e Espanha.
Práticas como a fritura de alimentos e o cozimento em fogo baixo, que pode durar horas e até dias, são típicas da culinária africana que foram incorporadas à culinária europeia como resultado da colonização.
“Na minha opinião, é reducionista dizer que existe uma ‘culinária africana’. O continente é muito diverso, e o que se come na África Central é muito diferente do que é consumido na África Meridional, por exemplo. Mas alguns aspectos são comuns ao continente quase que inteiro, como sabores intensos e marcantes e alimentos visualmente muito bonitos e coloridos”, detalha Thais Fagury, engenheira de alimentos e presidente da Associação Brasileira de Embalagem de aço (Abeaço).
E para conhecer um pouco mais sobre os alimentos desse continente, que é tão rico em cores, sabores e cultura, confira essas dicas para construir um menu completo, com direito a entrada, prato principal e sobremesa, com receitas típicas de países como Uganda, Tanzânia, Etiópia, Senegal e África do Sul.
Samosas Vegetarianas (África Central)
Materiais necessários:
- 1 pacote de massa de pastel;
- 1 lata de grão-de-bico enlatado;
- 1 cebola pequena, picada;
- 2 dentes de alho, picados;
- 1 colher de chá de cominho em pó;
- 1 colher de chá de coentro em pó;
- Sal e pimenta a gosto;
- Óleo vegetal para fritar.
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
Adicione o grão-de-bico escorrido e os temperos (cominho, coentro, sal e pimenta);
Cozinhe até que a mistura esteja bem homogênea e encorpada;
Deixe esfriar;
Enrole o recheio nas massas de pasteis e feche no formato de um triângulo;
Aqueça o óleo em uma panela e frite as samosas até dourarem;
Escorra o excesso de óleo em papel-toalha;
Sirva quente com geleia de pimenta ou com o molho que preferir.
Arroz Jollof (África Ocidental)
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz de grão longo;
- 1 lata de tomates pelados cortados em cubos;
- 1 lata de seleta de legumes (milho, ervilha e cenoura);
- 1 cebola média, picada;
- 2 pimentões vermelhos, picados;
- 2 dentes de alho, picados;
- 1/4 de xícara óleo vegetal;
- 1 colher de chá de pimenta de pimenta do reino;
- 1 colher de chá de cominho em pó;
- 1 colher de chá de páprica doce;
- Sal a gosto;
- 2 xícaras de caldo de galinha.
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio;
Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem dourados;
Adicione os pimentões picados e cozinhe por mais alguns minutos;
Acrescente o arroz, a pimenta, o cominho, a páprica e o sal e misture bem para que o arroz fique coberto com os temperos;
Adicione os tomates e o caldo de galinha e mexa bem.
Em seguida, coloque os legumes e misture;
Reduza o fogo para médio-baixo, cubra a panela e cozinhe por cerca de 20-25 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e tenha absorvido o líquido;
Se necessário, adicione mais caldo;
Sirva quente.
Pudim Malva (África do Sul)
Ingredientes:
- 1 lata de pêssegos em calda, escorridos e picados;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- 1 colher de sopa de geleia de damasco;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
- Uma pitada de sal;
- 1/2 xícara de leite.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C;
Misture o açúcar, farinha, bicarbonato de sódio e sal;
Em outra tigela, misture os ovos, a geleia de damasco, a manteiga derretida, o vinagre e o leite;
Adicione os ingredientes líquidos à mistura seca e mexa bem;
Adicione os pêssegos picados à massa;
Despeje a massa em uma forma untada e asse por cerca de 30-40 minutos ou até que a sobremesa esteja dourada e firme;
Sirva quente com creme de leite ou sorvete de baunilha.