Um único prato que reúne a base da alimentação brasileira: assim é o Baião de Dois, típico do Ceará, mas que ganhou o carinho do território nacional pelas mãos de emigrantes da região e de chefes de outras localidades no país. Muito nutritivo e simples de fazer, o baião faz a sinergia entre a comida do dia-a-dia e a valorização da gastronomia tipicamente brasileira. Pensando nisso, Soya preparou essa receita regional. Confira e faça em casa.
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de Óleo de Girassol (45 ml)
- 1 unidade de linguiça calabresa cortada em cubos
- 2 e ½ xícaras (chá) de carne-seca cozida e desfiada (270 g)
- 1 cebola laminada
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 e ½ xícara (chá) de feijão-fradinho cozido (300 g)
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido (400 g)
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Cebolinha a gosto
- Coentro a gosto
Para o queijo coalho
- 3 palitos de queijo coalho cortados em 4 tiras finas
- 1 colher (chá) de Óleo de Girassol (15 ml)
Preparo
Em uma frigideira, doure a linguiça calabresa e a carne-seca com Óleo de Girassol. Refogue a cebola. Quando ela ficar translúcida, adicione o alho, a folha de louro e a pimenta dedo-de-moça. Inclua o arroz e o feijão cozidos e envolva-os nos demais ingredientes. Corrija o sal e a pimenta-do-reino.
Para o queijo coalho
Doure todos os lados das tiras de queijo coalho com um fio de Óleo de Girassol e corte-as em cubos pequenos.
Finalização
Desligue o fogo e misture o queijo coalho, a cebolinha e o coentro.
Variação: para um sabor mais delicado, substitua o coentro por salsinha picada.
Dica: Cozinhe o feijão-fradinho na pressão por 15 minutos com um pouco de sal e uma folha de louro. Para o preparo do arroz, cozinhe 1 xícara (chá) de arroz branco em duas xícaras (chá) de água, fazendo uma refoga com 1 colher (sopa) de Óleo de Girassol e meia cebola.
Rendimento: 6 porções. Tempo de preparo: 40 minutos.