Sete receitas de Natal para adoçar o fim de ano

As festas de fim de ano sempre despertam o desejo de reinventar a mesa. No Natal e no Réveillon, famílias de todo o país buscam surpreender na ceia com releituras de clássicos, sobremesas originais e bebidas que transformam o encontro em memória afetiva. Muitas vezes, essa criatividade nasce justamente de ingredientes tradicionais e cheios de história — como o doce de leite, que volta a ocupar lugar de destaque nas preparações da temporada.

É nesse clima que o Don Luiz, coquetel alcoólico à base de doce de leite, apresenta sugestões de sobremesas natalinas e shot drinks especiais para quem deseja encerrar 2025 com sabor marcante, textura cremosa e combinações fora do comum. Inspirada no espírito das celebrações, a marca reforça que a autenticidade está em transformar o simples em extraordinário — do brigadeiro reinventado ao shot que se torna um ritual de brinde.

Confira, a seguir, as sugestões preparadas pela marca.

Tiramissu de doce de leite

Ingredientes:

  • 200 g de biscoito champanhe
  • 250 g de mascarpone
  • 200 ml de creme de leite fresco

– 100 ml de Don Luiz

– 2 colheres de sopa de açúcar

– 1 xícara de café forte

– Cacau em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Bata o creme de leite com o açúcar até formar um chantilly. Acrescente o mascarpone e metade do Don Luiz (50 ml), misturando bem. Molhe os biscoitos no café misturado com o restante do Don Luiz . Monte camadas alternadas de biscoito e creme em um refratário. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Finalize com cacau em pó e sirva com um shot de Don Luiz.

Tiramissu de doce de leite Foto: Divulgação

Pudim com doce de leite alcoólico

Ingredientes:

– 1 lata de leite condensado

– 1 lata de leite (use a mesma medida do leite condensado)

– 3 ovos

– 100 ml de Don Luiz

– 1 xícara de açúcar (para a calda)

Modo de preparo:

Derreta o açúcar em uma panela até formar um caramelo e despeje em uma forma de pudim. No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, os ovos e o Don Luiz até ficar homogêneo. Despeje na fôrma caramelizada e asse em banho-maria a 180° C por cerca de 50 minutos. Espere esfriar, leve à geladeira por pelo menos 4 horas e desenforme antes de servir.

Pudim com doce de leite alcoólico. Foto: Divulgação

Bolo de chocolate com doce de leite alcoólico

Ingredientes:

– 200 g chocolate em pó

– 4 ovos

– 250 g farinha de trigo

– 10 g fermento em pó

– 200 ml leite

– 100 ml de Don Luiz

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180° C e unte uma forma com manteiga e farinha. Em uma tigela grande, bata os ovos com o chocolate em pó até obter uma mistura homogênea.

Adicione o leite e o coquetel alcoólico de doce de leite à mistura e continue batendo até que tudo esteja bem incorporado. Peneire a farinha de trigo e o fermento em pó sobre a mistura e misture delicadamente com uma espátula até que não haja grumos.

Despeje a massa na forma untada e leve ao forno por aproximadamente 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar.

Sirva o bolo morno ou em temperatura ambiente, podendo ser acompanhado de uma calda de chocolate e um shot de Don Luiz.

Bolo de chocolate com doce de leite alcoólico

Mousse de chocolate branco com Coquetel alcoólico à base de doce de leite

Ingredientes:

– 600 g de chocolate branco
– 5 ovos (separados clara e gema)
– 1/2 xícara de chá de açúcar
– 3 colheres de sopa de Don Luiz
– 1 lata de creme de leite sem soro

– Frutas vermelhas e folhas de hortelã para enfeitar

Modo de preparo:

Derreta o chocolate branco em banho-maria, acrescente o creme de leite e reserve. Bata as gemas com a metade do açúcar até ficar bem fofa e quase branca, acrescente a mistura de chocolate e o Don Luiz. Bata as claras em neve bem firme e acrescente o restante do açúcar, bata até a consistência de suspiro. Acrescente à mistura anterior mexendo com uma colher de pau até ficar uniforme. Coloque em um recipiente e deixe gelar por quatro horas. Enfeite com frutas vermelhas e folhas de hortelã e sirva.

Mousse de chocolate branco com Don Luiz

Shot Viva o Ápice

Ingredientes:

– ⁠15ml de xarope de pêssego ou tangerina
– ⁠⁠30 ml de Don Luiz
– ⁠⁠10 ml de vodka
– ⁠⁠10 ml de gin

Modo de preparo:

Em um copo de shot coloque o xarope de tangerina e reserve. Em uma coqueteleira com pedra de gelo, coloque Don Luiz, a vodka e o gin e incorpore. Com a ajuda de uma colher, transfira o conteúdo da coqueteleira para o copo com o xarope e sirva.

Shot Viva o Ápice

Shot Deguste a vida como ela é

Ingredientes:

– 40 ml Don Luiz
– 30ml Café gelado
– Chantilly

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes no shot, misture bem e finalize com espuma chantilly antes de servir.

Shot Deguste a vida como ela é

Shot Fuja do óbvio

Ingredientes:

  • 35ml Don Luiz
  • 20ml Purê abacaxi, coco e baunilha
  • 15ml Jack Daniels Fire ou Fireball

Receita do purê:

  • 450gr Abacaxi
  • 200gr Coco
  • 170gr Açúcar
  • 250ml Água
  • Baunilha a gosto

Modo de preparo:

Coloque no shot 20 ml do purê. Bata em uma coqueteleira, Don Luiz e o Jack Fire/Fireball, com o uso de uma bailarina, sirva no shot!

Shot Fuja do óbvio