Sete receitas para incrementar o seu cardápio

Ao contrário do que muitas pessoas imaginam, o veganismo não é uma dieta restritiva que aboli pratos saborosos. Na verdade, os adeptos da filosofia aprendem a preparar refeições versáteis e saudáveis. Pensando em ajudar os iniciantes do movimento, Alice Cristina Coca, nutricionista de São Paulo que atende pelo GetNinjas, aplicativo de contratação de serviços, selecionou sete opções de pratos veganos salgados e doces para dar aquele toque na mudança nutricional da família. Acompanhe todas as receitas a seguir:

Patê de Azeitona com Tofu

Ingredientes:
– 300 gramas de tofu firme
– 200 gramas azeitonas verdes ou pretas

Modo de preparo:
Bata o tofu e as azeitonas pretas no liquidificador ou no mixer até formar uma pasta lisa com pequenos pedaços. Se preferir, nem precisa temperar. Fica a gosto do público.

Charutinho de carne de soja

Ingredientes:
– 500g de proteína texturizada de soja
– 1 maço de couve manteiga
– 1 pimentão vermelho
– 1 pimentão verde
– 3 dentes de alho triturados
– 1 cebola pequena em cubos
– ½ xícara de chá de salsinha picada
– 2 tomates picados
– Sal e pimenta a gosto
– Azeite a gosto

Modo de preparo:
Coloque a proteína de soja em uma panela com água quente para hidratar por 1 hora, depois escorra. Para fazer o recheio, refogue o alho, a cebola e os pimentões em uma panela com um fio de azeite. Em seguida, adicione a proteína texturizada de soja hidratada e refogue com sal, pimenta ou outros temperos a gosto. Na sequência, adicione a salsinha e o abafe até ficar pronto.

Escalde as folhas de couve em água fervente por cerca de 2 minutos. Retire, passe na água fria e elimine a parte mais grossa do talo. Sobre cada folha coloque o equivalente a 30g de recheio e enrole, formando um charutinho. Adicione o tomate e disponha os charutinhos lado a lado na panela, com a “emenda” da folha para baixo, para que não abra ao cozinhar. Dilua o caldo na água fervente e cubra os charutos. Tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos.

Arroz da Tasmânia

Ingredientes:
– 150 g de amêndoas torradas
– 1 pimentão vermelho médio ou pequeno picado em cubos pequenos
– 100g de champignon em conserva fatiado
– 1 cebola grande picada em cubos pequenos
– 2 xícaras de chá de arroz parboilizado
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 colherzinha de café de pimenta-do-reino moída
– Açafrão da terra moído
– Cebolinha a gosto
– Sal a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe as amêndoas no vapor por 15 minutos até amolecer um pouco e reserve. Pique o pimentão, sem a semente, e a cebola em cubinhos bem pequenos e reserve. Fatie os champions fininhos e reserve. Em uma panela média, refogue o pimentão e a cebola, acrescente os champignons, o açafrão e a pimenta-do-reino. Misture bem para encorpar no champignon e, em seguida, jogue o arroz, as amêndoas e o sal. Misture mais um pouco e acrescente a água. Experimente sempre o sal. Deixe cozinhar até a água secar.

Batalhoada

Ingredientes:
– 5 batatas médias fatiadas (tiras grossas)
– 3 tomates médios fatiados em rodelas grossas
– 3 cebolas médias em rodelas
– 1 pimentão verde cortado em tiras
– 1 pimentão amarelo cortado em tiras
– 1 pimentão vermelho cortado em tiras
– 3 dentes de alho em cubos
– 1 xícara de chá de azeitonas (½ verde e ½ preta)
– 3 folhas grandes de alga nori rasgadas
– Azeite abundante a gosto
– Sal e pimenta do reino a posto

Modo de preparo:
Pré-cozinhe as batatas com um pouco de sal até começarem a ficar cozidas. Em um recipiente próprio para o forno, misture as batatas com os demais ingredientes deixando por último o sal. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que os legumes dourem e fiquem macios.

Rabanada ao vinho

Ingredientes:
– 1 xícara de chá de leite vegetal
– ½ colher de chá de essência de baunilha
– 3 pães franceses cortados em fatias grossas
– Farinha de trigo suficiente
– ½ xícara de açúcar demerara
– 1 colher de sopa de vinho tinto doce
– 1 colher de sopa de azeite
– Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:
Misture o leite vegetal com a essência de baunilha e reserve. Molhe o pão fatiado com leite vegetal e empane cada fatia na farinha de trigo sem excessos e reserve. Em uma frigideira, adicione o açúcar, o vinho e o azeite e leve ao fogo até formar um caramelo. Adicione as fatias de pão empanadas e deixe fritar no caramelo até dourar um lado. Vire e faça o mesmo do outro lado de cada uma das fatias. Coloque as fatias douradas em um recipiente na posição que serão servidas e polvilhe com açúcar e canela a gosto

Salada de frutas assadas

Ingredientes:
– 1 manga
– 2 maçãs
– 1/3 de abacaxi
– 1 caixa de morangos
– 1 pêra
– 1 cacho de uva sem semente pequeno
– Suco de 1 laranja inteira
– Raspas de meio limão pequeno
– ½ xícara de açúcar
– Canela à gosto

Modo de preparo:
Corte todos os ingredientes em cubos pequenos, exceto os morangos e uvas (corte-os ao meio). Tire todas as sementes da pêra e das maçãs. Misture com o açúcar o suco da laranja e as raspas do limão. Em seguida, despeje em um recipiente próprio para ir ao forno. Polvilhe a canela a gosto por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos. Pode servir morno ou gelado.

Smoothie de abacate com banana

Ingredientes:
– 1/2 xícara de chá de leite de soja ou amêndoas ou leite de coco
– 1 xícara de chá de rodelas de bananas congeladas
– 1 xícara de chá de abacate gelado picado
– 1 colher de chá de chia
– Adoce com açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de preparo

– Bata todos os ingredientes no liquidificador