Três receitas com cacau para surpreender o paladar

Personal chef elencou formas de usar o fruto em pratos diferentes para variar a sobremesa

O cacau é um dos principais ingredientes da produção do chocolate, e poucos sabem que o alimento é rico em em flavonóides, poderoso antioxidante que evita o envelhecimento precoce. Além disso, o grão é fonte de vitaminas e minerais, como o potássio, cobre, cálcio, magnésio e ferro, um alimento pra lá de saudável! Para mostrar a versatilidade do ingrediente, a Ana Conceição, personal chef de são Paulo, criadora do “Tempeiro de mãe”, cadastrada no GetNinjas, selecionou três receitas que levam pó de cacau em sua composição e que prometem agradar a todos. Confira todas elas abaixo:

Pão de mel
Ingredientes massa:
– 1/2 xícara de chá de mel;
– 2 ovos;
– 2 xícaras de chá de açúcar refinado ou açúcar mascavo, se preferir;
– 2 xícaras de chá de leite;
– 2 colheres sopa de margarina;
– 1 colher de sobremesa de cravo em pó;
– 2 colheres de sobremesa de canela em pó;
– 1 colher de sopa de cacau em pó;
– 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
– 2 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio;
– ½ quilo de doce de leite para rechear o pão de mel;

Ingredientes cobertura:
– 1 barra de 1kg de chocolate fracionado meio amargo;
– Papel-manteiga para escorrer os pães de mel.

Modo de preparo da massa:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa uniforme
Desligue o liquidificador e acrescente a canela, o cravo e o cacau em pó;
Bata bem a mistura novamente no liquidificador;
Desligue novamente e acrescentar a farinha de trigo aos poucos;
Desligue novamente e acrescentar o bicarbonato de sódio;
Unte uma forma retangular até metade da altura do recipiente, pois a massa cresce muito;
Asse de 20 a 24 minutos no forno a 180º;
Depois de frio, corte em quadrados e depois no meio para rechear com doce de leite

Modo de preparo da cobertura:
Derreta uma barra de 1 kg de chocolate no banho-maria por 4 minutos;
Com a ajuda de um garfo, mergulhe os pães de mel na cobertura derretida;
Dê leves batidas para retirar o excesso e coloque sobre papel-manteiga;
Após secar, pode se deliciar com a sobremesa.

Bolo de Cacau com gengibre
Ingredientes massa:
– 1 ovo
– 3/4 xícara de água em temperatura ambiente
– 1 xícara de leite
– 3/4 xícara de óleo
– 1 xícara e meia de açúcar refinado
– 1/2 xícara de cacau em pó
– 3 xícaras de farinha de trigo
– 1 colher de café de bicarbonato de sódio
– 1 colher de chá de fermento em pó
– Raspas de gengibre

Ingredientes calda:
– 100 g de chocolate ao leite;
– 100 g de creme de leite.

Modo de preparo para a massa:
Com o auxílio de um fouet misture os ovos e todos os ingredientes líquidos;
Acrescente o açúcar, o cacau em pó, farinha de trigo, bicarbonato, raspas de gengibre e, por último, o fermento;
Misture bem até que todos os ingredientes fiquem homogêneos;
Unte uma assadeira com óleo, coloque a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.

Modo de preparo da calda:
Derreta o chocolate em banho maria e adicione o creme de leite;
Misture bem os ingredientes e coloque sobre o bolo quando já estiver frio.

Brigadeiro de cacau com frutas
Ingredientes:
– 395 g de leite condensado
– 200 g de creme de leite
– 80 g de chocolate 50% cacau
– 20 g de manteiga sem sal
– Uvas sem caroços
– Morangos à gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes (exceto os morangos e as uvas) e leve ao fogo até a mistura se soltar do fundo da panela.
Deposite o conteúdo em um prato untado com manteiga e deixe esfriar por 4 horas.
Molde o brigadeiro, envolva as frutas com o doce como se fosse um recheio e cubra com confeitos.