Um clássico por dia: Conheça as versões veganas dos famosos PFs de São Paulo

São Paulo é conhecida, entre muitas tradições, por seus PFs, os famosos “pratos feitos”. De segunda a sexta-feira, moradores e trabalhadores da capital não precisam nem olhar o cardápio dos restaurantes para saber que, dependendo do dia, podem esperar comer uma feijoada, parmegiana ou receitas que, com o passar dos anos, ganharam diversas vertentes para todos os gostos e bolsos. Pensando nisso, a Superbom, empresa pioneira na produção de alimentos vegetais, preparou pratos que prometem fazer a alegria de veganos e vegetarianos (e até mesmo daqueles que procuram reduzir o consumo de carne no dia a dia) com uma alimentação afetiva através de opções veganas dos amados PFs paulistanos.

Cyntia Maureen, nutricionista da marca e idealizadora das receitas, preparou cinco versões veganas e vegetarianas que vão desde picadinho com legumes a linguiça com cebola caramelizada. As receitas contam com carnes plant-based e queijos veganos livres de qualquer componente de origem animal.

Confira as receitas completas abaixo:

Segunda-Feira: Picadinho com Legumes

Ingredientes

• 1 cebola média picada

• 3 dentes de alho

• 1/2 cenoura em cubinhos, cozida al dente

• 1 batata grande em cubinhos, cozida al dente

• 3/4 xícara de vagem em cubinhos, cozidas al dente

• 1 lata de Cubinhos ao Molho Mexicano

• 1 colher de chá de páprica defumada

• 3 colheres de sopa de extrato de tomate

• 1/2 xícara de água

• 2 colheres de sopa de gergelim

• Azeite

• Cheiro verde a gosto

• Sal

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Acrescente os Cubinhos ao Molho Mexicano  levemente drenado, os vegetais cozidos, a páprica, o extrato de tomate e a água. Acerte o sal e deixe cozinhar por cerca de 5 a 10 minutos em fogo médio. Acrescente o gergelim e o cheiro verde e sirva. Sugestão de acompanhamento: Arroz, feijão e salada verde.

Terça-Feira: Escondidinho Vegetariano

Ingredientes

• 3 xícaras cheias de batata cozida e amassada

• 1/3 xícara de leite de coco

• Azeite

• 2 dentes de alho

• 1/2 cebola em pétalas

• 1 lata de Vegan Meat

• 1 colher de chá de açafrão em pó

• 1/3 xícara de azeitonas picadas

• Cheiro verde a gosto

• Folhas frescas de manjericão

• 1/2 xícara de Vegan Cheese Mussarela

• Orégano para decorar

• Sal

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a batata amassada, o leite de coco e um fio de azeite. Mexa e acerte o sal. Reserve. Em outra panela, refogue a cebola e o alho. Junte Vegan Meat  o açafrão, o manjericão e deixe cozinhar por 5 minutos.

Acrescente a azeitona, o cheiro verde e acerte o sal. Para montar: em um refratário, coloque metade do purê de batatas, o recheio de Vegan Meat e cubra com o restante do purê. Salpique o Vegan Cheese Mussarela e o orégano. Leve para derreter o queijo e sirva! Sugestão de acompanhamento: Arroz, feijão, brócolis salteados e salada colorida.

Quarta-Feira: Feijoada Vegetariana

Ingredientes

• 2 xícaras de feijão preto cozido

• 1/2 lata de Bife Vegetal

• 1/2 lata de Salsicha Vegetal

• 1 Linguiça Defumada à Base de Ervilha Superbom (Opcional – Produto ovolactovegetariano)

• 1/2 xícara de Vegan Cheese Provolone ralado

• 1/2 xícara de cenoura em cubinhos

• 1 colher de sobremesa de páprica defumada

• 4 dentes de alho

• 1 cebola em pétalas

• 2 folhas de louro

• Azeite

• Sal

Modo de preparo

Refogue a cebola em um fio de azeite e junte o alho. Acrescente o Bife Vegetal , a Salsicha Vegetal , a cenoura e a páprica.

Refogue e acrescente o feijão e o louro. Acerte o sal e deixe cozinhar até que a cenoura fique macia. Acrescente a Linguiça Defumada à Base de Ervilha  e cozinhe por mais 5 minutos. Finalize com o Vegan Cheese Provolone e sirva. Sugestão de acompanhamentos: arroz, farofa e couve à mineira.

Quinta-Feira: Steak de Legumes à Parmegiana

Ingredientes

• 1 unidade de Steak Vegan Sabor Legumes

• 3/4 xícara de extrato de tomate

• 1 colher de sopa de água

• 1/2 cebola picada

• 1 dente de alho

• Vegan Cheese Mussarela  a gosto

• Orégano a gosto

• Sal

Modo de preparo

Coloque o Steak Vegan Sabor Legumes para assar até dourar ambos os lados. Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o extrato de tomate, a água, o orégano e o sal.

Cozinhe por 5 minutos. Para montar: Coloque um pouco de molho no fundo do refratário ou frigideira. Coloque o Steak Vegan Sabor Legumes, cubra com o restante do molho, Vegan Cheese Mussarela e orégano.

Leve ao forno ou frigideira tampada até derreter o queijo. Se desejar, você pode fazer o próprio molho com tomates assados! Sugestão de acompanhamento: Arroz, feijão, cenoura em palito e vagem refogados e salada colorida.

Sexta-Feira: Linguiça com Cebola Caramelizada

Ingredientes

• 1 pacote de Linguiça a Base de Ervilha

• 2 cebolas grandes em rodelas

• 3 colheres de sopa de melado

• 1 colher de sopa de vinagre de maçã

• Azeite

• Pitada de sal

Modo de preparo

Asse ou grelhe com um fio de azeite as linguiças inteiras, delicadamente, até dourar todos os lados. Em uma frigideira, coloque o azeite, a cebola e o sal. Refogue até a cebola ficar levemente dourada.

Acrescente o melado e o vinagre e deixe cozinhar até escurecer. Coloque sobre as linguiças a cebola caramelizada e sirva. Sugestão de acompanhamento: Arroz, feijão, farofa de cenoura e tomate cereja confit.