Confira receitas típicas para o Dia do Nordestino

O Dia do Nordestino é celebrado em 08 de outubro, data oficializada em 2009, durante as comemorações do centenário do poeta, compositor e cantor cearense Patativa do Assaré.

A data tem o objetivo de homenagear toda a cultura dos nove estados pertencentes ao nordeste. A Vitarella, sugere três receitas típicas para celebrar a data, afinal a culinária é um dos traços mais marcantes da região.

A primeira sugestão é o Cuscuz Recheado, um dos pratos locais mais consumidos. A receita combina com qualquer hora do dia, especialmente o café da manhã. A segunda dica é um prato que é a cara do almoço em família. O Arroz Maria Isabel é feito com carne de sol e rende até 8 porções. As duas receitas levam a Margarina no preparo. Como sobremesa, sirva a Cartola, sobremesa típica de Pernambuco, feita com banana, queijo manteiga e Biscoito Delicitá Cristal como base.

Agora é só colocar a mão na massa, convidar os amigos e familiares para aproveitar todas essas receitas que têm diferença e sabor. Feliz Dia do Nordestino!

Cuscuz Recheado

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cuscuz
  • 500g de carne de sol dessalgada e desfiada
  • 250g de queijo coalho picado em pedacinhos
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres cheias de requeijão
  • 1 colher de Margarina
  • Pimenta de cheiro (a gosto)
  • 1 cebola cortada em rodelas
Cuscuz Recheado Foto: Divulgação

Modo de preparo

Comece refogando a cebola. O próximo passo é pôr a carne de sol e a pimenta de cheiro na frigideira também e misturar bem;

Prepare o cuscuz normalmente, como você sempre faz mesmo e forre o piso e as paredes da cuscuzeira com a massa. Acrescente a carne de sol, preenchendo todo o interior da massa e cubra com mais cuscuz;

No liquidificador bata o leite, o queijo, o requeijão e a Margarina;

Em seguida, leve a mistura ao fogo até engrossar levemente;

Agora desenforme o cuscuz e ponha o creme de queijo por cima.

Tempo de Preparo: 20 minutos

Arroz Maria Isabel

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) Margarina
  • 200gr de carne de sol desfiada e dessalgada
  • 1 copo de arroz
  • 2 copos de água
  • 2 pimentas de cheiro
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal (a gosto)
  • Colorau
  • Coentro
Arroz Maria Isabel Foto: Divulgação

Modo de Preparo:

Doure a carne de sol em uma panela com 1 colher de Margarina. Adicione pimenta de cheiro, alho e refogue;

Coloque colorau, arroz e misture até o tempero dar cor em todos os grãos;

Adicione água e sal, caso você ache necessário. Quando levantar fervura, baixe o fogo e tampe a panela. Após 20 minutos apague o fogo;

Adicione 1 colher de margarina e mistura até derreter;

Aguarde 10 minutos com a tampa fechada antes de servir.

Tempo de Preparo: 40 minutos            Rendimento: 6 a 8 porções

Cartola

Ingredientes:

  • 16 biscoitos Biscoito Delicitá Cristal
  • Margarina
  • 250g de requeijão tipo catupiry
  • 2 bananas
  • 50g de açúcar
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
Cartola Foto: Divulgação

Modo de Preparo:

Em uma frigideira derreta a manteiga e asse as bolachas;

Em outra frigideira derreta a manteiga e frite a banana cortada em rodelas;

Em um recipiente misture o açúcar e a canela;

Disponha uma porção de queijo tipo catupiry sobre a bolacha. Disponha sobre o queijo uma porção de bananas fritas e finalize com o açúcar e a canela. Sirva.

Rendimento: 16 porções                     Tempo de Preparo: 25 minutos