Risoto de limão siciliano com filé à milanesa

O chef Amilcar Azevedo ensina como preparar o delicioso prato de risoto de limão siciliano com filé à milanesa.

Ingredientes do risoto

– 200 g de arroz arbóreo ou carnaroli
– ½ cebola picada
– ½ xícara de vinho branco seco
– 70 g de manteiga
– 50 g de parmesão ralado
– 2 colheres de sopa de suco de limão (siciliano ou taiti)
– 2 colheres de sopa de compota de limão siciliano (veja receita abaixo)
– Caldo de frango ou legumes
– Sal a gosto
– Salsinha picada

Ingredientes da compota 

– 5 limões sicilianos
– 1 kg de açúcar refinado

Modo de preparo da compota

Ferva os limões cortados ao meio por 5 vezes, trocando a água após 5 minutos de fervura. Retire com uma colher o miolo e com uma faca a parte branca da casca do limão, conservando apenas a parte amarela. Corte em julienne bem fino, e cozinhe em calda com 1 litro de água e 1 kg de açúcar por aproximadamente 15 min, ou até que a casca esteja macia e tenha perdido o gosto amargo.

Modo de Preparo do risoto

Refogue a cebola em 20 g de manteiga até ficar translúcida. Refogue o arroz por um minuto, acrescente o vinho, o suco de limão e deixe quase secar. Acrescente uma concha de caldo (só até cobrir o arroz) e a compota de limão. Cozinhe o arroz acrescentando mais caldo, aos poucos, e mexendo sempre. Quando estiver al dente e ainda levemente caldoso (aproximadamente 18 minutos), desligue o fogo e finalize com o restante da manteiga e o parmesão, mexendo vigorosamente para incorporar e deixar bem cremoso (acrescente mais caldo se estiver seco). Incorpore a salsinha e sirva imediatamente.

Receita de filé a milanesa

Ingredientes

– 2 escalopes de filé mignon de aproximadamente 100 g cada, batido bem fino
– 2 ovos
– 20 ml de leite
– Queijo parmesão, sal e pimenta a gosto
– Farinha de rosca
– 2 pães franceses amanhecidos
– Óleo de soja, quanto baste para fritar

Modo de preparo

Prepare uma farinha de pão: pique os pães amanhecidos e bata aos poucos no liquidificador ou processador até obter a textura de flocos finos. Tempere os escalopes com sal e pimenta do reino. Passar na farinha de rosca, apertando bem. Passe nos ovos batidos, temperados com sal, pimenta e queijo parmesão ralado. Por último, passe na farinha de pão e aperte bem para a casca não desgrudar. Na hora de servir, frite por imersão em uma frigideira grande e funda, com bastante óleo a aproximadamente 180º C.