Dia 09 de maio será é comemorado o Dia das Mães e nesta data especial, uma ótima opção de presente é assumir a cozinha e colocar a mão na massa.
Para ajudar nessa missão gastronômica, a nutricionista do Comitê Umami, Marília Zagato, separou três receitas muito fáceis e deliciosas para surpreender no tradicional almoço de domingo: risoto de espinafre, espaguete ao molho de tomate e penne integral “alla puttanesca”. Veja só:
Risoto de espinafre
Ingredientes
1 pedaço de alga kombu (10 cm)
1 litro de água
Meia colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Folhas e talos mais tenros de 1 maço de espinafre
1 cebola pequena picada (100 g)
Meia xícara (chá) de arroz tipo carnaroli ou arbóreo
3 colheres (sopa) de vinho branco seco
100 g de queijo de coalho cortado em cubinhos
Modo de Preparo
Em uma panela grande, coloque a alga, a água e o sal, e leve ao fogo baixo, com a panela semi tampada, até levantar fervura. Retire do fogo, deixe descansar por 10 minutos, descarte a alga e reserve.
Em uma frigideira grande, coloque 1 e meia colher (sopa) da manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte o espinafre e refogue até murchar. Retire do fogo e reserve.
Em uma panela média, coloque a manteiga restante e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até começar a dourar. Acrescente o arroz e misture até ficar bem envolvido pela manteiga.
Regue com o vinho e o caldo de kombu reservado, aos poucos, mexendo sempre até o arroz estar “al dente”. Junte o espinafre refogado reservado e o queijo de coalho. Misture delicadamente, retire do fogo e sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutosEspaguete ao molho de tomate
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho cortados em lâminas
3 tomates pequenos maduros, sem pele e sem sementes, em cubos (390 g)
Meia colher (chá) de sal
100 g de espaguete tipo grano duro, cozido “al dente”
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e refogue rapidamente até dourar.
Acrescente o tomate e cozinhe com em fogo baixo, com a panela tampada, por 30 minutos, mexendo de vez enquanto, ou até o molho encorpar.
Adicione o sal, misture bem e retire do fogo.
Regue a massa e sirva em seguida.
*Dica: se necessário, acrescente um pouco de água no molho.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Penne Integral ‘’Alla Puttanesca’’
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho cortados em lâminas
1 lata de sardinha, em pedaços
1 lata de atum, escorrido
2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva (25 g)
1 colher (sopa) de azeitonas-pretas descaroçadas e cortadas em rodelas
2 colheres (sopa) de champignon, em lâminas (30 g)
2 xícaras (chá) de polpa de tomate (400 ml)
Meia colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manjericão picado
250 g de macarrão tipo penne integral cozido “al dente”
Modo de Preparo
Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo alto e refogue o alho por 1 minuto, ou até dourar.
Junte a sardinha, o atum, as alcaparras, as azeitonas e o champignon, e misture bem.
Acrescente a polpa de tomate e o sal, e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 5 minutos.
Adicione o manjericão, misture e retire do fogo.
Regue o macarrão, misture e sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
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