Já faz algum tempo que o abacate é o ingrediente queridinho dos pratos saudáveis. E quem apostou que a moda – que é global, e não apenas brasileira – iria passar rápido, se enganou.
Três anos após se tornar estrela dos cardápios, ele ainda continua em alta. E essa evolução do consumo do abacate em todo o mundo põe o Brasil no mapa da produção da fruta ícone das dietas saudáveis, como o terceiro produtor mundial, e crescimento de 16% no volume de exportação de entre 2018 e 2019, o equivalente a 980 milhões de toneladas, segundo dados da Associação Abacates do Brasil.
Criada em 2006, a organização representa a cadeia produtiva nacional. O abacate virou tendência graças às gerações Y e Z que assumiu o fruto como símbolo do estilo saudável de vida. E não era por menos, os benefícios nutricionais são diversos.
Primeiro que ele tem boas doses de potássio – mineral importante para prevenir doenças como o AVC -; ajuda a reduzir o LDL (colesterol ruim) e os triglicerídios; é rico em ácidos graxos que ajuda a saúde do coração, além de possuir gorduras boas que são fundamentais para o bom funcionamento do corpo.
Sem contar que o abacate é um grande aliado quando o assunto é emagrecimento: ele tem uma boa quantidade de fibras, que ajuda a manter a saciedade e diversos estudos mostram que ingerir abacate regularmente diminui a gordura abdominal. Veja só:
Toast de Abacate
Ingredientes para a massa:
• 2 xícaras (chá) de grão de bico previamente hidratado e sem pele •
2 xícaras (chá) de semente de girassol sem casca • 1 inhame médio descascado e picado em cubos •
1 dente de alho • 12 azeitonas pretas
Folhas de ervas frescas
• Sal e pimenta do reino a gosto
• Gotas de suco de limão Ingredientes para o recheio:
• Laminas de abacate • Azeitonas
• Ervas frescas
• Azeite
Modo de preparo:
Passe no processador o grão de bico, a semente de girassol e os temperos. Acrescente o inhame aos poucos até obter liga na massa. Abra a massa em uma forma de silicone e leve ao forno desligado, previamente superaquecido para desidratar. Quando perceber que está seco, vire a massa e faça o mesmo do outro lado. Depois, corte os crackers nos tamanhos desejados e monte as toasts com laminas de abacate, azeitonas, ervas frescas e finalize com azeite.
Barquete de abacate com legumes
Ingredientes:
• 3 batatas
• 2 cenouras
• 1/2 xícara de ervilha
• 1/2 xícara de milho
• 2 colheres de sopa de uva passa Ingredientes Maionese:
• 1/2 Abacate ou 1 Avocado
• 2 colheres de sopa de suco de limão
• 2 colheres de sopa de iogurte natural
• Sal a gosto
Modo de preparo:
Faça maionese de abacate colocando todos os ingredientes no processador e reserve. Pique os legumes em cubo e cozinhe. Com todos os legumes cozidos, misture com a maionese reservada. Adicione a uva passa. Para a montagem, use barquete que você encontra no mercado, recheie com a quantidade de maionese que você preferir. Sirva em seguida.