Bolinho de Baru com Ganache de Cachaça, tipicamente brasileiro

A frente da sua loja de doces, Dona Doceira, há sete anos, localizada na cidade de São Paulo, Adriana Lira é uma aplicada pesquisadora sobre a verdadeira doçaria brasileira. Na sua simpática loja – com estilo aconchegante, que remonta as antigas residências do interior do Brasil – é possível experimentar doces que contam a história brasileira. Caso esse dos bolos de tabuleiro, produzidos pelas Sinhás na época das expedições bandeirantes, onde elas produziam as iguarias para se sustentar enquanto seus maridos estavam fora. Ou o pastelzinho de Adriana também oferece a seus clientes doces típicos da doçaria brasileira, porém releituras. Um deles é o doce de fita de mamão, antes em compotas, hoje vendidos em unidades pela Dona Doceira. Adriana também se preocupa em manter a brasilidade de seus doces, usando ingredientes da nossa terra: a maioria orgânicos, trazidos de sua fazenda em Goiás. Ela ensina a tradicional receita de Bolinho de Baru com Ganache de Cachaça. Veja só:

Ingredientes do bolinho:
– 6 ovos
– 300g de chocolate meio amargo
– 200g de manteiga sem sal
– 150g de castanha de baru sem casca
– 100g de farinha de trigo
– 200g de açúcar para as gemas
– 50 g de açúcar para as claras

Ingredientes da ganache:
– 300g de chocolate amargo
– 150g de creme de leite fresco
– 50ml de cachaça

Modo de preparo do bolinho:
Derreta a manteiga com o chocolate picadinho ou em pastilhas e separe. Em seguida
bata as gemas com açúcar até ficar aquela massa branquinha e fofa (demora um
pouquinho).

As claras você vai bater em neve e acrescentar 50 gramas do açúcar, aos
poucos, quando ela estiver neste ponto. Bata mais um pouco até começar a brilhar
como um marshmallow. Triture o baru no liquidificador ou pique bem fininho com
uma faca afiada. Misture e castanha com a farinha de trigo e reserve.

Com todas estas etapas prontas, vamos começar a misturar. Primeiro o chocolate derretido com a gemada. Depois acrescente a mistura de castanhas e mexa, incorporando. Por fim, as claras batidas. Misture delicadamente. Unte forminhas com desmoldante ou manteiga
polvilhada com chocolate. Asse em forno pré-aquecido em 180 graus por 1 hora. O
bolinho estará ainda meio mole por dentro. Desenforme e deixe esfriar.

Modo de preparo da ganache:

Pique o chocolate ou use pastilhas. Aqueça o creme de leite com a cachaça (sem
deixar ferver) e derrame sobre o chocolate. Mexa bem até incorporar. Deixe esfriar e
coloque na geladeira por 1 hora. Depois colocais a ganache em uma manga de
confeitar e cubra os bolinhos de Baru. Pique grosseiramente algumas castanhas
coloque sobre a ganache e finalize com uma cereja fresca.