Especialista em gastronomia ensina receitas para uma ceia completa e saborosa

Bruschetta

O ano de 2020 foi definitivamente um ano difícil para todos, a economia regrediu e infelizmente muitas pessoas perderam seus empregos. Mas com as festas de final de ano se aproximando, as esperanças se renovam e a ceia de Natal é um dos momentos mais esperados. E não é só porque o orçamento está mais apertado que a ceia não pode ser deliciosa! Para isso, a coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, professora Regina Santos Costa, montou opções acessíveis e saborosas para uma ceia completa de Natal. Na primeira etapa, a professora dá dicas de entradas e saladas para a ocasião.

O ano de 2020 foi definitivamente um ano difícil para todos, a economia regrediu e infelizmente muitas pessoas perderam seus empregos. Mas com as festas de final de ano se aproximando, as esperanças se renovam e a ceia de Natal é um dos momentos mais esperados.

E não é só porque o orçamento está mais apertado que a ceia não pode ser deliciosa! Para isso, a coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, professora Regina Santos Costa, montou opções acessíveis e saborosas para uma ceia completa de Natal. Na primeira etapa, a professora dá dicas de entradas e saladas para a ocasião, confira! Crédito: freepik.com

Entradas

Bruschetta (pode ser feita com pão amanhecido, reaproveitando o alimento)

Ingredientes:

1 baguete pequena ou pão francês amanhecido

2 tomates grandes maduros

1 dente de alho

2 colheres (sopa) de azeite

2 ramos de manjericão

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

Corte o pão francês amanhecido ou a baguete em fatias de 1 cm. Disponha as fatias numa assadeira grande, uma ao lado da outra e leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos até ficarem crocantes e levemente douradas.

Higienize, seque e corte os tomates ao meio, descartando as sementes e corte em cubos de 0,5 cm.

Transfira os tomates para uma tigela, junte as folhas de manjericão e regue com 2 colheres (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture delicadamente. Descasque o dente de alho.

Para montar as bruschettas: esfregue o dente de alho sobre cada torrada e coloque uma porção do tomate temperado. Regue com um fio de azeite ou óleo de sua preferência e sirva a seguir.

Carpaccio de Abobrinha (ingredientes com preços acessíveis)

Sugestão de montagem do carpaccio.

Ingredientes:

1 abobrinha paulista cortada em rodelas bem finas

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco

1 xícara (chá) de erva-doce e folhas de erva-doce picadas

Modo de Preparo:

Em uma travessa, disponha camadas de abobrinha em fileira.

À parte, misture o azeite e o vinagre

Regue a abobrinha e sirva em seguida.

Dicas:

Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

Caso não encontre a abobrinha paulista, substitua pela abobrinha italiana.

SALADAS

Salada Crua (folhas e legumes com preço acessível)

Opção de salada crua.

Ingredientes:

1 pé de alface

2 beterrabas

2 cenouras grandes

2 tomates

2 dentes de alho

1 pitada de sal

1 colher de sopa caldo de limão

Azeite

Cheiro-verde

Modo de Preparar:

Rale a beterraba e a cenoura.

Corte os tomates em fatias.

Lave a alface e monte a salada.

Amasse o alho com o cheiro-verde. Misture o sal, o limão e o azeite e regue por cima da salada.

Salada de legumes e frango

O tradicional salpicão também é uma opção econômica.

Ingredientes:

Meio peito de frango cozido e desfiado

1 batata em rodelas cozida

3 vagens picadas cozidas

1 cenoura em rodelas cozida

2 colheres (sopa) de ervilha

2 colheres (sopa) de cebola picada

Meia maçã verde em cubos (opcional)

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (chá) de suco de limão

1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de Preparar:

Em uma saladeira, misture o frango, a batata, as vagens, a cenoura, a ervilha, a cebola, a maçã, o azeite e o suco de limão e misture bem. Salpique a salsa e sirva a seguir.

Dicas:

Se desejar, monte as saladas em pratos individuais, decoradas com alface picada