Confira 4 receitas saudáveis para as festas de final de ano

As festas estão chegando e, no ano em que a busca por um estilo de vida mais saudável foi tão alta, a ceia de Natal pode ser diferente e mais nutritiva. Um estudo da NutriNet, de agosto de 2020, aponta que o consumo de alimentos saudáveis e naturais cresceram, no mínimo, 4,6% entre toda a população brasileira.

Mas como deixar de lado aquelas delícias que fazem tanto sucesso, mas não são tão nutritivas assim? Pensando nisso, a Bio Mundo, franquia de alimentos naturais e saudáveis, recriou alguns clássicos super saborosos em versões mais leves e cheias de nutrientes para manter a uma alimentação balanceada até nesta época do ano.

São receitinhas fit, vegetarianas e veganas para agradar a todos os gostos na ceia de Natal. Confira:

Biscoito-Fit-de-Natal

Ingredientes:
1 xícara de farinha de arroz integral ou de aveia
125 g e de óleo de coco ou manteiga ghee
3 colheres (sopa) cheias de farinha de amêndoas
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de mel ou melado
3 colheres (sopa) de fécula de batata
2 colheres (chá)de canela em pó
1/2 colher (chá)de bicarbonato de sódio
1 colher (chá)de gengibre em pó

Modo de Preparo:

Em um recipiente misture os ingredientes secos. Aos poucos vá adicionando o óleo de coco até formar uma farofinha. Adicione o mel e misture novamente. Misture com as mãos até formar uma massa bem incorporada e lisa.

Embale a massa com papel filme, leve à geladeira por minutos. Depois, abra a massa com um rolo ou uma garrafa limpa de vinho. Deixe a massa bem lisa, se for preciso enfarinhe a massa e a superfície com fécula de batata ou farinha de arroz. Recorte os biscoitos com moldes natalinos ou com um copo.

Unte uma forma e enfarinhe. Distribua os biscoitos deixando um espaço de 1 cm. Pré-aqueça o forno e leve para assar por 10 minutos a 180° ou até dourar. Depois, é só deixar esfriar, decorar se preferir e servir.

Dica:

Você pode colocar dentro de um pote de vidro para comer durante a semana ou dentro de um pode decorada para servir na ceia de natal como sobremesa ou petiscos, as crianças iram adorar.

Panetone Low Carb de Caneca

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de farinha de amêndoas
1 ovo
Raspas de Laranja (opcional)
1 colher (sopa) de xylitol
4 gotinhas de essência de panetone
Frutas secas a gosto
1 colher (café) de fermento
Óleo de coco ou manteiga para untar

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes deixando o fermento por último. Unte a caneca, despeje a massa. Leve para o microondas por 2 até 3 minutos. Depois é só saborear.

Dica:

Para que ele fique firminho e crocante você pode dar uma leve dourada na frigideira sem amassar para não perder o molde da caneca, fica um delicia. E se decidir fazer um chocotone low carb, eu sugiro que faça uma caldinha de chocolate para cobrir seu panetone.

Salpicão vegano

Ingredientes da maionese:
2 xícaras de castanha crua
2 dentes de alho amassados
Suco de 2 limões
2 colheres (sopa) mostarda
4 colheres (sopa)de azeite
16 colheres (sopa)de água

Ingredientes do salpicão:
200 g de tofu defumado, ralado ou desfiado
2 xícaras de maçã vermelha, cortada em cubinhos
2 xícaras de cenoura ralada
2 xícaras de milho com ervilha (ou só um dos dois)
1 xícara de cebola roxa ralada, ou em cubos
2 xícaras de tomate em cubinhos
1 xícara de uva passa
Batata palha pra finalizar

Modo de Preparo:
Rale o tofu ou desfie puxando com as mãos. Corte em cubos a maça, a cebola e os tomates. Rale as cenouras e transfira para uma travessa. Junte todos os outros ingredientes com as cenouras raladas, exceto a batata palha. Adicione a maionese de castanhas e misture tudo. Deixe gelar por 1 hora e, depois, sirva!

Rabanada de forno

Ingredientes:
200 g de creme de leite
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou açúcar de coco
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo inteiro
1 pitada de noz moscada
6 pães integrais amanhecidos
1 assadeira ou forma com bordas baixas
Manteiga ou óleo de coco para untar a forma
Canela a gosto para polvilhar

Modo de preparo:
Em uma tigela, colocar o creme de leite, o açúcar, o ovo a essência de baunilha e a noz moscada, misturando bem com uma colher. Fatiar o pão e mergulhar as fatias na mistura da tigela, colocando-as em seguida na forma já untada. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 5 minutos. Retirar do forno e polvilhar a canela.