Receita de Mil Folhas de Mandioca: ideal para momentos festivos

Este Mil Folhas de Mandioca é ideal para momentos festivos ou para ser servido no almoço de domingo. A receita foi compartilhada por Patrícia Helu e ela aprendeu em uma das suas andanças pelo Brasil, com o chef Ofir Oliveira em Belém. “Quem for por aquelas bandas, vale muito a experiência. Ele te recebe na casa dele, e os pratos são regados com um papo gostoso e muitas boas histórias. O segredo dessa refeição é caprichar na marinada e colocar ingredientes que lembram o sabor do mar”, comenta Helú. Confira o passo a passo a seguir.

Ingredientes:

600g de mandioca descascada;
3 tomates sem semente cortados em meia lua;
1 cebola em finas tiras meia lua;
1 ou 2 batatas cortadas meia lua;
1 punhado de salsinha picada;
1 punhado de cebolete picada;
½ de xícara de azeitonaS picadas;
Bastante Azeite.

Marinada:

½ xícara de leite vegetal @ataldacastanha;
2 cebolas grande;
4 tomates grande sem semente;
3 dentes de alho;
½ xícara de azeite;
1/2 de xícara de nutricional yeast (marca bragg) opcional);
1 colher de sopa de missô claro;
½ xícara de shoyu sem glutamato;
2 folhas de alga nori;
2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
1 colher de chá de sal rosa;
1 colher de sopa de sal de especiarias;
2 colher de sopa de lemon pepper;
2 colheres de sopa de ervas secas;
1 colher de sopa de melado de cana.

Modo de Preparo:

Com um mandoline corte a mandioca (na horizontal) em finas tiras de 1,5 mm de altura. Com um ralador rale rusticamente para ficar com pedaços maiores e outros menores. Em seguida, incorpore o azeite, sal e pimenta do reino e deixe por 30 minutos.

Faça a marinada batendo todos os ingredientes até deixar uma textura bem aveludada e sem pedaços. Distribua a mandioca e os demais ingredientes em um refratário que vá ao forno e vá incorporando ¾ da marinada.

Tampe com papel manteiga e deixe assar no forno pré-aquecido por 40 ou 50 minutos com forno em 180°C .Retire o papel, incorpore o restante da marinada e deixe assar até secar um pouco e a mandioca ficar molinha (aproximadamente 20 ou 30 minutos) Se necessário, acerte os temperos e coloque um pouco de água. Finalize com batatinhas palhas