Cerejas chilenas são as estrelas de pratos para o verão

Influenciadores de gastronomia criam um menu completo com cerejas do Chile em desafio culinário

Além de deliciosa e prazerosa, a Cereja é a fruta mais esperada do verão brasileiro. É uma fruta muito versátil que além de ser consumida fresca, ao natural, oferece diversas possibilidades de preparo em receitas: desde a entrada até a sobremesa. Promovida pela ASOEX (Associação de Exportadores de Frutas do Chile) a campanha “Cerejas do Chile, O Prazer do Verão”, realizou neste mês um Challenge de receitas nas mídias sociais super animado, convidando três influenciadores a compartilhar com o público amante de cerejas as possibilidades culinárias que a iguaria oferece.

Com receitas de dar água na boca, o publico se deliciou com a sugestão de um menu original e saboroso. Para entrada, o Chef Guga Rocha preparou um Tartare de Salmão com vinagrete de Cerejas; O casal Ana e Zé, do perfil Do Pão ao Caviar apresentou como opção de prato principal um Magret de Pato com molho de Cerejas e mil folhas de mandioquinha; e para fechar com chave de ouro, a Patricia Helu preparou um Crumble de Cerejas e especiarias, para sobremesa.

Confira os detalhes das receitas de cada prato e desfrute!

Tartare de salmão com vinagrete e Cerejas Chilenas    Foto: Guga Rocha

Tartare de salmão com vinagrete de Cerejas Chilenas – pelo Chef Guga RochaServe: 2 pessoas

Ingredientes:

400 g de salmão

2 colheres (sopa) mostarda de Dijon

1 colher (sopa) salsinha

1 pepino em cubinhos

1 colher (sopa) de cebola em conserva picadinha (pode ser cebola fresca)

1 colher (sopa) de sementes de abobora (ou avelãs, castanha de caju, castanha do Pará…)

Raspas e sumo de um limão

Molho de pimenta a gosto

200 g de cerejas do Chile

Sal e pimenta do reino

Brotos variados (pode ser ervas frescas, ou uma saladinha)

Modo de preparo:

– Corte o salmão em cubinhos, ponha numa cumbuca e junte a mostarda, a salsinha, o pepino, a cebola em conserva, as sementes de abóbora, raspas e sumo do limão, molho de pimenta. – Misture bem esses ingredientes e leve à geladeira por 15 min

– Retire os caroços das cerejas do Chile e misture ao tartare, tempere com sal e pimenta do reino.

– Decore com algumas cerejas inteiras e sirva com brotos e umas torradinhas.

Magret de pato com molho de cerejas. Do Pão ao Caviar

Magret de pato com molho de Cerejas Chilenas e mil folhas de mandioquinha – por Ana e Zé, do perfil @dopaoaocaviar

Serve: 2 pessoas

Ingredientes:

2 peitos de pato

Sal

2 colheres de chá de azeite

1 cebola

1/2 xícara de vinho tinto seco

1/4 xícara de caldo de galinha caseiro

300 g de cereja sem caroço

1 colher de sopa de vinagre balsâmico

Pimenta do reino

1 colher de chá de mel,

1/2 colher de sopa de manteiga sem sal muito fria

 

Modo de preparo:

Para o Pato

– Marque a gordura no topo do pato de forma cruzada, com cuidado para marcar apenas a gordura e não a carne abaixo dela. Tempere o pato por todos os lados com sal.

– Coloque o pato na frigideira fria com a pele para baixo e, quando a gordura derreter, comece a regar o pato com a própria gordura até dourar e chegar no ponto.

– Depois de prontos, deixe os peitos de pato repousarem sobre uma tábua e cobertos com papel alumínio por 10 minutos antes de fatiar.

Para o mil folhas de mandioquinha e batata

– Corte a mandioquinha e a batata em fatias finas em um madolin.

– Coloque as fatias em uma assadeira coberta com papel manteiga e monte alternando as camadas de mandioquinha e batatas com manteiga derretida temperada com sal e tomilho. A cada quatro camadas coloque parmesão ralado. Assim que finalizar as camadas cubra com o papel manteiga e pressione bem o mil folhas para ficar bem compacto.

– Asse em forno preaquecido por 40 min.

Para o molho de cereja

– Aqueça uma pequena frigideira antiaderente em fogo médio-baixo. Adicione o azeite e as cebolas e refogue por 1 minuto, só para amolecer.

– Adicione o vinho, o caldo e as cerejas. Leve a mistura para ferver. Adicione o vinagre balsâmico, sal a gosto e pimenta. Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por 20 minutos.

– Retire uma combinação de 1/4 de xícara de líquido e cerejas e bata em um mini processador de alimentos. Volte a colocar o purê na frigideira com o resto do molho e junte o mel e a manteiga fria.

Montagem:

– Corte o pato depois de pronto e coloque no prato que irá servir. Acrescente o mil folhas e molho de cerejas. Tempere com um pouco de sal e pimenta.

Crumble com Cerejas Chilenas – por Patricia Helu

Crumble com Cerejas Chilenas – por Patricia Helu

Serve: 6 pessoas

Ingredientes:

Chutney
3 xícaras de cerejas frescas
1 colher (sopa) de manteiga de cacau óleo de coco ou ghee
1/3 xícara de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
2 colheres (chá) de gengibre fresco picado
2 colheres (chá) de casca de laranja ralada
1⁄2 colher (chá) de cardamomo moído
1⁄4 colher (chá) de sal
1⁄4 colher (chá) de pimenta dedo de moça picadinha

Crosta crocante
1/3 de xícara (chá) de farinha de amêndoas
1 xicara (chá) de semente de abóbora torrada e salgada
1 xicara (chá) de castanha-de-caju grosseiramente picada
1⁄4 xicara de coco ralado (opcional)
4 colheres (sopa) de açúcar de coco / mascavo ou demerara
1 colher de café de flor de sal
1 colher de sopa de manteiga de cacau, óleo de coco ou ghee

Modo de preparo:

Para o chutney
– Em uma panela grande, derreta a manteiga e coloque as especiarias gengibre, pimenta e cardamomo. Refogue por 30 segundos e então misture os demais ingredientes.
– Leve para ferver. Reduza o fogo.
– Cozinhe essa mistura por 5 a 10 minutos (sem tampar a panela), mexendo ocasionalmente, pois a textura deve ficar firme.

(Se for preparar o chutney para comer como acompanhamento, deixe por aproximadamente 15 minutos.)

Para a crosta crocante
– Misture numa tigela a farinha, o açúcar e o sal, depois junte a manteiga e esfarele bem.

– Acrescente as castanhas, as sementes de abóbora, o coco ralado.

– Coloque o chutney depois de pronto numa assadeira, acrescente a crosta crocante por cima cobrindo a assadeira.

– Asse em forno preaquecido a 200ºC por uns 20min, até que a crosta esteja bem dourada e crocante.

– Sirva com uma bola de sorvete de creme.

Realizada pelo quinto ano consecutivo a campanha de promoção da ASOEX tem como objetivo incentivar o consumo e aumentar a notoriedade da fruta durante toda a temporada do verão, que é sua sazonalidade. Com novo lema “Cerejas do Chile, O Prazer do Verão”, a campanha foca no prazer, na diversão e no bem-estar durante essa época de férias e de calor.