Crocante por fora e macio por dentro, o pão de queijo é uma das iguarias mais marcantes da gastronomia brasileira. Original de Minas Gerais, é sempre bem-vindo na hora do café ou em uma pausa para o lanche. Graças a sua popularidade e relevância, foi instituída uma data para celebrar a sua história e existência: 17 de agosto. Especialista em queijo, a Tirolez, sugere duas opções irresistíveis e práticas de pão de queijo.
Inspirado na versão clássica, o Pão de Queijo Mineiro traz aquele gostinho tradicional já aclamado, feito com o Queijo Meia Cura. Para os que desejam inovar, a dica é o Sanduíche de Pão de Queijo do Reino com rosbife, queijo prato e ovo pochê, uma opção diferente, que promete surpreender a família ou os amigos com muito sabor e originalidade.
Confira abaixo o modo de preparo das receitas:
Pão de Queijo Mineiro
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de leite (100 ml)
- ½ xícara (chá) de óleo (100 ml)
- 1 colher (sopa) de sal
- 500 g de polvilho azedo
- 3 ovos
- 250 g de Queijo Meia Cura ralado grosso
Modo de Preparo:
Aqueça o óleo com o leite e o sal até ferver. Apague o fogo e, aos poucos, acrescente ao polvilho, mexendo com uma colher de pau até obter uma massa macia. Deixe esfriar.
Acrescente o Queijo Minas Meia Cura à massa ainda quente e junte 1 dos ovos, amassando com as mãos. Junte o restante dos ovos, um a um, e amasse até obter uma massa homogênea com consistência de enrolar.
Modele 50 pequenas bolinhas e coloque em uma assadeira untada, deixando 2 cm de espaço entre elas. Leve ao forno preaquecido (200 °C) e asse por cerca de 20 minutos ou até que os pãezinhos comecem a dourar.
Rendimento: 50 porções Tempo de preparo: 40 minutos
Sanduíche de Pão de Queijo do Reino com rosbife, queijo prato e ovo pochê
Ingredientes:
Para o pão de queijo:
- 1 xícara (chá) de Queijo ralado
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- 1 caixa de Creme de Leite Fresco
- ¼ xícara (chá) de Queijo Parmesão ralado
- Manteiga para untar
- Pitada de sal
Para o sanduíche:
- 12 fatias de rosbife
- 12 fatias de Queijo Prato
- 6 ovos
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Cebolete picada a gosto
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Para o pão de queijo, misture todos os ingredientes em uma tigela.
Com uma colher, divida a massa, fazendo seis unidades de pão de queijo e coloque em uma assadeira untada com manteiga.
Asse por aproximadamente 20 minutos.
Para os ovos pochê, separe uma panela pequena e coloque água até a metade. Junte o vinagre e uma pitada de sal.
Quando ferver, mexa a água com uma colher até virar um redemoinho. Coloque o ovo no centro e deixe cozinhar por 3 minutos. Retire da água e repita o processo com os outros ovos.
Depois de prontos, abra os pães de queijo, recheie com o rosbife, o queijo prato e o ovo pochê. Leve por 5 minutos ao forno para o queijo derreter e o ovo esquentar.
Polvilhe cebolinhas no momento de servir.
Tempo de Preparo: 40 minutos Rendimento: 6 porções