Conheça receitas de Páscoa com ingredientes que não levam o bacalhau como estrela do prato. Embora o tradicional peixe seja o queridinho da data, os cortes suínos e os grãos também podem ser consumidos, além de serem indispensáveis em diversas culturas.
A tradição de não comer carne, principalmente bovina, no período de Quaresma – que é posterior à Quarta-Feira de Cinzas e vai até à Páscoa – é seguida por muitas pessoas, principalmente cristãos praticantes. Para substituir a proteína que faz parte do cotidiano brasileiro, geralmente, os frutos do mar são a principal aposta. Porém, há quem opte pelos cortes suínos e também pelos grãos para complementar a refeição, que são presentes em diversas culturas pascalinas em todo o mundo.
Na Itália e no Peru, apesar dos pratos típicos serem diferentes, sendo que um é a torta pascalina e o outro o ceviche, respectivamente, um ingrediente é comum: o arroz. Na cultura europeia, o grão é acrescentado à uma mistura de ovos e alcachofra, enquanto o outro se come junto a mariscos. É no país sul-americano também que o grão de bico brilha nas receitas de Páscoa, principalmente quando servido na pescada amarela, e até mesmo em meio ao bacalhau. Já a carne suína e a carne de cordeiro, por exemplo, fazem parte da cultura gastronômica pascoal de países do mediterrâneo e do oriente médio, sendo que têm conquistado adeptos no Brasil, principalmente, no Domingo de Páscoa.
A nutricionista e chef do Além da Mesa, Camile Fiuza, preparou três receitas utilizando produtos Vapza – embalados a vácuo e cozidos a vapor que proporcionam praticidade, segurança e saudabilidade – para quem deseja criar um cardápio mais variado nessa Páscoa. Confira:
Salada de grão de bico com vinagrete de manga
Ingredientes
250gr de Grão de Bico Vapza;
½ cebola roxa ou branca cortada bem fina em formato meia lua;
1 tomate italiano grande sem semente cortado em cubos pequenos;
Salsinha bem picadinha;
Folhas de manjericão só para dar um frescor;
180gr de manga (doce ou verde, só não pode ser muito madura) cortada em cubos;
Sal;
Azeite de oliva;
Suco de ½ limão.
Modo de preparo
Abra o pacote de Grão de Bico Vapza em uma peneira e, em água corrente, solte os grãos com as mãos. Escorra bem a água e despeje os grãos em uma tigela. Higienize o tomate, corte ao meio, tire as sementes, corte em cubos pequenos e despeje na tigela junto com o grão de bico. Despeje os cubos de manga na tigela. Corte a cebola em meia lua, pique a salsinha, misture tudo na tigela, acrescente os temperos e mexa bem. Prove, e veja se precisa acertar o tempero. Finalize com umas folhas de manjericão.
Arroz de forno com seleta de legumes
Ingredientes
250gr de Arroz 7 grãos Vapza;
130gr de Seleta de Legumes Vapza;
1 dente de alho espremido;
1 cebola pequena cortada em cubos bem pequenos;
Azeite de oliva;
Creme de ricota;
Sal e pimenta do reino moída na hora.
Modo de Preparo
Fure o pacote de Arroz 7 grãos Vapza, e aperte ele para soltar os grãos. Em uma frigideira refogue o alho e a cebola com azeite de oliva. Em seguida, abra o pacote de Arroz 7 grãos Vapza, e despeje na frigideira. Mexa bem e vá acrescentando um pouquinho de água bem devagar para não deixar grudar, e manter o arroz úmido.
Abaixe o fogo e, enquanto isso, abra o pacote de Seleta de Legumes Vapza em uma peneira, e em água corrente solte os legumes com as mãos. Escorra bem a água e despeje os legumes na frigideira. Aumente o fogo, acrescente mais um pouco de água, misture bem, acerte o tempero.
Antes de desligar o fogo, acrescente 2 colheres de sopa de creme de ricota e mexa até ele se misturar bem. Desligue o fogo, despeje o arroz um refratário que possa ir ao forno. Leve ao forno pré-aquecido 200° graus entre 15 e 20 minutos. Antes de servir, coloque um fio de azeite por cima do arroz e aí é só se deliciar.
Carne suína com cebola caramelizada e batatas crocantes
Ingredientes
400gr de Carne Suína Desfiada;
500gr de Batata Inteira Vapza;
4 cebolas cortada em meia lua;
1 colher de sopa de manteiga;
1 colher de sopa de açúcar demerara;
1 colher de sopa de mel;
Sal;
Azeite de oliva.
Modo de Preparo
Abra o pacote de Batata Inteira Vapza, passe em água corrente, escorra bem água e espalhe as batatas em uma assadeira. Tempere com sal e azeite e leve para assar em forno pré-aquecido 240°, e deixe no forno até estarem bem douradas.
Corte as cebolas em meia lua, e coloque numa frigideira para refogar junto com a manteiga, o açúcar e mel. Vá mexendo de vez em quando, e não deixe secar, se precisar vá acrescentando água aos poucos.
Depois de a cebola estar caramelizada, abra o pacote de Carne Suína Vapza (escorra a água) e misture na frigideira. Mexa bem, coloque sal, prove e acerte o tempero se necessário. Coloque a carne em um refratário, espalhe a batata que estava no forno por cima, e aí é só servir.