Aquarela de flans é a dica do Cozinhando para o Jeff deste sábado

O chef Fábio Vieira que comanda o restaurante Micaela, em São Paulo, que cutua técnicas da cozinha catalã com vegetais e carnes só encontrados no Brasil, ensina no Cozinhando para o Jeff deste sábado tipos de frans: Tucupí de couve, alho assado e gorgonzola, de galinha e de moqueca. Veja só:

Aquarela de flans

Flan de tucupi
– 2 copos (300ml) de tucupi (levar ao fogo para reduzir até virar a metade)
– ¼ de copo (150 ml) de creme de leite fresco
– ⅓ de copo (300 ml) de parmesão tipo grana padano
– 2 colheres (sopa) de gelatina incolor diluída em 100 ml de água quente
– 3 colheres (sopa) de jambu picado somente ao final

Preparo:
Misture os ingredientes, menos o jambu, e bata ao liquidificador. Coloque o jambu ao final e
leve em formas untadas com óleo para a geladeira até que fique gelificado.

Flan de Couve, alho assado e gorgonzola
– 15 dentes de alho descascados
– 6 folhas de couve
– 100g de gorgonzola
– ½ copo de creme de leite fresco
– 2 colheres (sopa) de gelatina incolor diluída em 100 ml de água

Preparo:
Coloque os dentes de alho em um papel alumínio embrulhando-os e leve ao forno a 180ºC
graus por 25 minutos. Em água fervente coloque as folhas de couve rapidamente somente para intensificar a coloração e leve imediatamente em água com gelo para parar o cozimento. Bata os ingredientes em liquidificador e proceda como o anterior.

Flan de Galinha
Faça um caldo de galinha como preferir, pois ele deve conter bastante sabor para que o flan
fique saboroso.
– 2 copos de caldo de galinha (reduzir ao fogo até quase a metade)
– ⅓ de copo de creme de leite fresco
– ⅓ de copo de parmesão tipo grana padano
– 2 colheres (sopa) de gelatina em pó incolor (proceder como os anteriores)
– Cebolinha a vontade para finalizar

Bata todos os ingredientes no liquidificador, e ao final acrescente a cebolinha picada.
Proceda como os anteriores colocando-os em formas de sua preferência.

Flan de moqueca
Para o caldo
– ½ pimentão vermelho
– ½ pimentão verde
– ½ pimentão amarelo
– 2 tomates
– 1 cebola
– 1 colher (sopa) de alho picado
– 1 copo de leite de coco
– ⅓ de colher (sopa) de colorau
– Dendê ao final a gosto
– Óleo para refogar
– Sal a gosto

Preparo:
Em uma panela, comece refogando os pimentões picados, em seguida o alho, a cebola e o
colorau. Refogue. Acrescente os tomates, o leite de coco e o dendê. Cozinhe por 3 minutos.
Bata ao liquidificador e coe em peneira média.

Para o flan
– 1 ½ copo de caldo da moqueca
– ¼ de copo de creme de leite fresco
– ⅓ de copo de parmesão tipo grana padano ralado
– 2 colheres (sopa) de gelatina incolor (proceder como os anteriores).
Preparo como os anteriores.

Para acompanhar:
Biscoito de polvilho
– 1 batata média cozida
– 3 ovos
– ½ copo de óleo de girassol
– 1 copo de leite
– Sal a gosto
– Polvilho azedo (o quanto baste para que fique com a textura de um purê de batatas)

Preparo:
Bata ao liquidificador os ingredientes e leve para a geladeira. Passe uma camada fina da massa com auxílio de uma espátula em um Silpat (folha de silicone), Caso não a tenha, utilize papel manteiga. Polvilhe sal e leve ao fogo 250 graus para assar por cinco minutos. Terá uma folha crocante de biscoito de polvilho.

Sobre o chef
Com formação superior em Gastronomia e Comunicação, é chef de cozinha e sócio proprietário do Restaurante Micaela, em São Paulo. O cardápio autoral mescla histórias de sua família, de origem espanhola, a passagem pelo Restaurante Hofmann de Barcelona – uma estrela no guia Michelin – e sua paixão por ingredientes e técnicas da cozinha brasileira. Tem passagem por outros importantes restaurantes de São Paulo como o D.O.M e Tordesilhas.

Sobre o Micaela
Instalado na esquina da Alameda Joaquim Eugênio de Lima com a Rua José Maria Lisboa, em São Paulo, o restaurante Micaela traz pratos típicos da gastronomia brasileira feitos com elementos espanhóis. Criado pelo chef Fábio Viera, o cardápio usa as cultuadas técnicas da cozinha catalã com vegetais e carnes só encontrados no Brasil. O ambiente é acolhedor e despojado com paredes de tijolo e esquadrias de alumínio aparente. O projeto aproveitou muito do imóvel original – uma casa que foi construída na década de 40. Conta com elevador para acessibilidade.

Serviços
Micaela:José Maria Lisboa, 228, Jardins/SP – Fone (11) 3473-6849
Terça à Sexta, das 12h às 15h30 e 19h às 23h. Sábado, das 12h às16h30 e das 19h às 23h| Domingos 12h às 16h30.
Aceita todos os cartões |Aceita VR| 40 lugares sentados
@restaurantemicaela| acessibilidade | wifi |