Bacalhau ao Forno é a dica do Cozinhando para o Jeff

A chef Soraia Barros ensina no Cozinhado para o Jeff como preparar um saboroso Bacalhau ao Forno. Veja só:

Ingredientes

  • 1 kg Bacalhau Gadus Morhua dessalgado (posta)
  • 300g de Batata Doce
  • 300g de Batata Asterix
  • 600g de Tomate Italiano
  • 200g Brócolis Ninja
  • 300g Cebola
  • 12 unidades de Azeitonas Pretas
  • 250 ml de Azeite de Oliva extra Virgem (aproximadamente)
  • Sal (quantidade suficiente)

Modo de preparo

Descascar as batatas e cortar em tamanhos uniformes (aproximadamente 4cm de comprimento).

Levar para cozinhar em panela apropriada com água suficiente (3 dedos acima das batatas).

Tampar. Quando ferver, destampar, baixar o fogo e acrescentar 2 colheres de sopa de sal (rasa).

Cozinhar até que elas estejam ‘ao toque do garfo’, aproximadamente 10 minutos após a fervura.

Escorrer e reservar em um prato com um fio de azeite para envolvê-las.

Cortar os tomates ao meio e temperar: sal, açúcar cristal, tomilho e azeite. Se desejar, coloque uma lâmina de alho sobre eles também.

Cobrir com filme plástico em contato e reservar por 30 minutos.

Dispor os tomates em uma assadeira e assar por 20 minutos em forno pré-aquecido a 200º C 230º C, até que eles estejam ligeiramente dourados. Quando esfriar, retirar a pele, o tomilho e o alho. Reservar.

Cortar os brócolis em floretes de tamanho padrão. Em uma panela com água fervente e salgada, branquear (cozimento, por 2 minutos, seguido de choque térmico em água e gelo). Reservar.

Cortar a cebola em julienne. Em uma frigideira antiaderente, aquecer brevemente, adicionar a gordura de sua preferência (azeite ou óleo) e em seguida a julienne de cebola.

Acrescentar três pitadas de sal neste momento, a fim de ajudar a soltar o suco da cebola.

Deixe-a dourar um pouco. Acrescente água potável aos poucos e vai limpando a frigideira até ela estar com coloração caramelizada e cozimento um ponto a mais que ‘al dente’. Reservar.

Retirar o caroço das azeitonas e cortar em brunoise bem pequena, até formar quase uma pasta.

Colocar em um bowl e acrescentar Azeite de oliva Extra Virgem, para envolver e cobrir. Reservar.

Cortar o bacalhau em duas postas, retirando o espinho central. Aquecer bem uma frigideira de tamanho apropriado, acrescentar o azeite até cobrir o fundo, deixar aquecer bem.

Dispor os pedaços de bacalhau começando pelo lado da pele. Com a ajuda de uma espátula, virar os pedaços de bacalhau, acrescentar mais azeite se necessário, até dourar (mais ou menos 3 minutos de cada lado).

Retirar e quando estiver morno, remover a pele, algum outro espinho das laterais e seguir para a montagem.

Montagem

. Em uma forma refratária disponha de forma harmônica os ingredientes: batatas, tomate assado, brócolis, postas de bacalhau. Espalhe a cebola caramelizada sobre eles. Regue com azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido 200/230C.
. Deixe cozinhar por 20 minutos.

. Retire o alumínio, regue com a tapenade de azeitonas pretas e sirva em seguida.

… Bom dia! “Ser Simples é o que te faz grande!”

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Luciane Orsi Abdul Ahad, André Neto, Angela Leite, Ana Cristina Espíndola, Vlad Santarosa, Ana Furtadi, Luciane Teixeira, Tatiane Queiroz, Gedalva Benitez, Hellen Comparin, Dirceu Peters, Sandra Mendonça, Armando Ramos Mendes, Ládia Valesca, Mari Franci Silva Diaz, Elayne Escobar Alves, Maria Luiza de Almeida, Abrão Elias da Silva, Paulo Henrique Santos e Sirley Gasques Vitti. Happy birthday!

Luciane Orsi Abdul Ahad, comemorando hoje mais um aniversário. Happy birthday!

… Na quarta-feira, dia 01 de fevereiro, a Triumph Brasil promoveu um evento inusitado e divertido para celebrar o lançamento da nova Tiger Sport 660 Touring: um rally fotográfico inédito com destino até a cidade de Itu (SP). A ação reuniu jornalistas especializados e influenciadores, que foram organizados em duplas. Os times, divididos em duas equipes, foram liderados pelos embaixadores da marca, Henrique Fogaça e Karina Simões.

… Os competidores percorreram um itinerário entre as cidades de Pirapora do Bom Jesus, Cabreúva e Itu, registrando imagens em pontos turísticos, como a Igreja Matriz Santa Ana, em busca da foto perfeita e utilizando o Intercomunicador Triumph Sena 50S, que foi peça essencial na comunicação entre as duplas ao longo do trajeto. Além disso, os participantes fizeram a cobertura do lançamento da nova Tiger Sport 660 versão Touring em suas redes sociais, que também foi transmitida através do Instagram da Triumph, somando o alcance de mais de 1 milhão de contas. Fotos: Chris Castanho