Início Site Página 121

Deixe o Halloween saboroso com tabletes de fantasma

O Halloween, proporciona uma oportunidade única para as famílias se envolverem em atividades criativas e interativas, que vão desde a decoração de abóboras até a preparação de deliciosas iguarias temáticas. Além de fantasias assombrosamente divertidas, os alimentos desempenham um papel crucial nesse contexto, oferecendo às crianças e aos adultos a chance de explorar sabores únicos e estimular a imaginação culinária.

Pensando nisso, a Harald, separou uma receita fácil, prática e cheia de criatividade para a família fazer em conjunto. Confira:

Tabletes Fantasminhas

Ingredientes:

  • 300g Chocolate Branco
  • 50g Chocolate Amargo 70%
  • 500g Chocolate ao Leite
  • 100g Vermicelli Branco
  • 1g Corante lipossolúvel na cor desejada (roxo e laranja)

Modo de preparo:

Desenhe fantasmas em uma folha de papel sulfite com uma caneta preta forte e prenda com fita-crepe em uma superfície plana.

Posicione uma folha de papel-manteiga sobre o desenho e prenda-o também com fita.

Derreta e tempere os Chocolates conforme instruções das embalagens.

Com o Chocolate Amargo 70%, faça os desenhos dos olhos, da boca e o contorno do corpo do fantasma com o auxílio de um cartucho de papel-manteiga e aguarde cristalizar.

Preencha o corpo do fantasma com o Chocolate Branco seguindo o desenho.

Comece pelas bordas e depois preencha o centro.

Assim que cristalizar, retire os fantasmas do papel-manteiga, vire-os e reserve. O lado que ficou para baixo no papel, será o lado que ficará exposto (para cima) no tablete.

Em uma folha de papel-manteiga, espalhe o Chocolate ao Leite por toda a superfície, posicione os fantasmas de forma divertida e salpique com Vermicelli.

Branco tingidos de laranja e roxo.

Leve para cristalizar/secar na geladeira por 15 minutos. Quebre em pedaços, embale em sacos de celofane e amarre-os com fita.

Tempo de preparo: 45 minutos  Rendimento: até 850 gramas de tablete decorado

Dicas: Coloque o Vermicelli Branco em saco plástico resistente e adicione o corante lipossolúvel. Feche a boca do saco plástico e agite bem até todo o produto estar na cor desejada.

Osteoporose em homens: um silêncio fatal

Caracterizada como uma doença silenciosa, a osteoporose pode apresentar sintomas apenas após a ocorrência de fratura nos ossos, resultado de leves batidas e quedas. As fraturas por fragilidade são consideradas o pior desfecho da enfermidade, e podem acontecer em qualquer região do corpo, especialmente, na coluna, quadril e punhos. Ainda, as fraturas podem causar internações, intervenções cirúrgicas, maior risco de tromboembolismo, agudização de comorbidades, assim como o aumento da mortalidade.

Para enfatizar os riscos da osteoporose à saúde, principalmente neste Dia Mundial e Nacional da Osteoporose celebrado amanhã (20/10) dedicado à conscientização da doença, a reumatologista Mariana Ortega Perez, da Imuno Brasil, aborda a osteoporose em homens, que ainda hoje é uma condição subdiagnosticada, e pode apresentar consequências gravíssimas, como as fraturas de quadril por fragilidade óssea, que atingem 24,2 mil homens por ano no Brasil.

Foto: Getty Images

Estudos mostram que 20% das pessoas com fratura no quadril vão a óbito, sendo que os homens representam um terço das vítimas no mundo. Ainda, a taxa de mortalidade entre eles também é maior do que a das mulheres, chegando a 37% no primeiro ano após a fratura.

Entre as causas mais comuns que acarretam osteoporose em homens estão o consumo excessivo do álcool, o tabagismo e o hipogonadismo. Também é necessária atenção a outros fatores como a baixa ingestão de cálcio e vitamina D, e o sedentarismo. Além dessas causas, é preciso destacar que o nosso banco de ossos, chamado de pico de massa óssea, é genético. Portanto, é preciso estar atento se há casos da doença ou de fraturas por fragilidade na família.

Segundo a reumatologista Mariana, o diagnóstico de osteoporose, seja em mulheres ou homens, ocorre de duas formas: pela presença de uma fratura de baixo impacto, ou por meio do exame da densitometria óssea. Comumente, as mulheres na pós-menopausa já realizam este exame em sua rotina anual, o que não ocorre com frequência nos homens.

Quando o diagnóstico é realizado em homens, é imprescindível investigar causas subjacentes e solicitar exames laboratoriais, como cálcio, vitamina D e dosagens hormonais.

O tratamento da osteoporose evoluiu muito nos últimos anos e tem como objetivo o ganho de massa óssea e a prevenção de fraturas. É imprescindível investigar se há uma causa de base e tratá-la. Essencialmente, o tratamento da osteoporose em homens é igual ao das mulheres, priorizando o cálcio na dieta, suplementação de vitamina D, correção de fatores de risco e prática de atividade física, além de estratégias medicamentosas específicas anti-fratura. Vale ressaltar que, nos homens, a reposição de testosterona para desfechos ósseos (ganho de massa óssea e redução de risco de fratura) é recomendada apenas naqueles com osteoporose e hipogonadismo.

Procure seu reumatologista e previna a primeira fratura: a osteoporose tem tratamento.

Seus games favoritos no Ecossistema Samsung

O Ecossistema Galaxy da Samsung vai muito além da conectividade entre diferentes dispositivos, como tablets, notebooks e smartphones. A integração também permite explorar todo o potencial de jogos móveis, garantindo uma experiência única durante suas jogatinas online e offline. E todo esse conceito é preservado com a nova linha Galaxy S23 5G, que oferece um foco especial nos games.

Graças à integração do Galaxy S23 5G com o Ecossistema Galaxy, é possível conectar fones de ouvido sem fio e até outros dispositivos portáteis enquanto você joga seus games favoritos, seja sozinho ou com os amigos. Aliás, o uso de fones como o Galaxy Buds2 Pro facilita a comunicação entre você e seus companheiros de equipe durante uma partida eletrizante. Ou apenas para aumentar a imersão e você não perder nenhum detalhe sonoro, incluindo o uso de recursos como Áudio 360 e som Hi-Fi de 24 bits.

Galaxy S23 Ultra 5G. Imagem meramente ilustrativa

Outra possibilidade oferecida pelo Ecossistema Galaxy para games no Galaxy S23 5G é a função Multicontrole. Com ela, você pode alternar rapidamente entre o smartphone e outros dispositivos da linha Galaxy compatíveis com a funcionalidade. Isso é ideal quando você quer navegar por algum site ou acessar uma pasta específica sem encerrar o game em execução no S23 5G.

Sabe aquela captura de tela de um momento imperdível no game jogado no seu Galaxy S23 5G? Você pode compartilhar a screenshot, gravações de gameplay e outros conteúdos facilmente com o recurso Quick Share, para depois editar ou assistir suas criações na tela AMOLED Dinâmica 2X de 14,6 polegadas do Galaxy Tab S9 Ultra.

Galaxy S23 Ultra 5G . Imagem meramente ilustrativa

E que tal jogar não apenas na tela do seu Galaxy S23 5G, mas também em um monitor maior? Isso graças à tecnologia Samsung DeX, que exibe o conteúdo do smartphone em monitores ou TVs em um modo desktop para você aproveitar tudo em um display maior. Não precisa mais jogar o tempo todo pela tela do smartphone, já que o mesmo conteúdo pode ser transmitido para um monitor ou TV.

Galeries Lafayette Paris Haussmann apresenta ‘O Natal dos Meus Sonhos’

O Natal dos Meus Sonhos. Este é o mote da aguardada inauguração, em 15 de novembro, da decoração natalina que, anualmente, ilumina e colore a Galeries Lafayette Haussmann, em Paris, atraindo centenas de moradores da Cidade-Luz e visitantes do mundo todo.  Em 2023, a temática foi desenvolvida pelo jovem designer de moda e ‘artista com alma de criança’, Charles de Vilmorin, ex-diretor criativo da grife Rochas e considerado um dos mais promissores talentos da alta-costura internacional.

O talentoso designer de moda e artista Charles de Vilmorin

Nascido em um 25 de dezembro, ele conta como foi o processo de concepção para materializar o conceito. “Imaginar o Natal dos meus sonhos foi uma feliz brincadeira infantil. Tive a oportunidade de escrever a minha história e trazer meus desenhos e minhas criações. Como fio condutor, conto a aventura de uma pequena menina e seu pincel mágico que viajam em seu mundo particular. A imaginação foi minha grande inspiração, criando uma história terna como se fosse a minha. Uma criança sonhadora com criatividade à flor da pele que foge para realizar o seu sonho de ter um Natal colorido e feliz”, diz Vilmorin.

Quanto às alegorias criadas para enfeitar a imensa e tradicional árvore natalina que se posiciona sob a cúpula neobizantina da loja de departamentos, o designer conta: “Foi uma doce lembrança de um Natal na casa dos meus avós que me inspirou. Naquela data, bem na véspera do Ano-Novo, uma queda de energia nos mergulhou em uma profunda escuridão. Meu tio, então, imaginou uma instalação extravagante que iluminasse a árvore e toda a sala. Meus olhos infantis ainda se lembram disso de forma muito viva. É esse jogo de luz e transparência que eu queria encontrar para reinventar essa árvore, recorrendo a criaturas que gravitam ao seu redor e que transmitem a impressão de que atuam em um grande concerto sob esta cúpula icônica. A árvore parece flutuar no ar enquanto centenas de pingentes refletem essa luz”, explica.

Menina e seu pincel mágico

Vilmorin também irá levar os personagens desse conto para as vitrines. “É uma experiência mágica que foi cuidadosamente desenhada. Como um editorial de revista, ilustra a história épica dos personagens por meio dessa menininha e seu pincel mágico”, contextualiza. Além de todo esse processo de criação lúdico, o designer desenhou uma coleção cápsula para o período de festas e alinhavou colaborações exclusivas com algumas de suas marcas preferidas. “Da moda aos setores de beleza, casa e gourmet, infundi um pouco do meu universo para reinventar as comemorações de fim de ano do meu jeito”, complementa.

A inauguração da decoração natalina assinada por Vilmorin ocorre em 15 de novembro, ficando em exposição até 31 de dezembro.

…Bom dia! “A única coisa que sabemos sobre o futuro é que ele será diferente.”

…Um abraço aos que aniversariam hoje: Bianca Maiolino, Isabela Lunardon, Maria Elza Bicudo, Maria Céu Massano, Simone Khalil, Rachid Waqued, Leandro Fernandes Brandão,  Dalila Barbosa, Zilia Godoy, José Carlos Silva, Marisa Saldivar Silveira, Regina Rodrigues e Nilson Soares. Happy birthday!

…  Nesta última terça-feira, 17, os CEOs do Festuris – Feira Internacional de Turismo de Gramado, Marta Rossi e Eduardo Zorzanello, se encontraram, em Porto Alegre, com o governador do Estado do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite, para entregar o convite oficial do Festuris ano 35.

… Na ocasião, o governador adiantou que irá organizar a agenda para estar presente no evento. O encontro, também contou com a presença do secretário de Turismo do Estado, Luiz Fernando Rodriguez, presidente da ABAV RS, Lúcia Bentz, vice-presidente de Relações Externas da Abav RS, João Machado e Danilo Kehl Martins, presidente Sindetur RS.

O Feira internacional de Turismo de Gramado acontece de 9 a 12 de novembro, em Gramado- RS. Foto: Laura Gallas

… O Rio Grande do Sul é o estado anfitrião do Festuris, e terá um stand próprio de 121m² com exposição do melhor do estado para o profissional visitante, por meio de diversas ativações históricas e culturais.

Aprenda a fazer receita de doce típico brasileiro

Está querendo preparar uma sobremesa diferente para a criançada e não tem ideia do que fazer? Para te ajudar a inovar na cozinha, Treloso, ensina como fazer Queijadinha com Biscoito Treloso, sobremesa macia, leva queijo parmesão no preparo e rende até 16 porções. Então, convide a criançada para experimentar novos sabores e texturas com essa delícia.

Para saber como fazer, confira as receitas abaixo:

Queijadinha com Biscoito recheado sabor coco

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de coco seco ralado
  • 3 colheres de sopa de parmesão
  • 2 gemas
  • ½ pacote de Biscoito Amanteigado Sabor Coco

Modo de Preparo

Quebre o biscoito em pequenos pedaços com as mãos ou ajuda de um talher;

Misture numa tigela com os outros ingredientes;

Despeje a massa em forminhas de papel para empadas;

Leve ao forno quente (200ºC) em banho maria até que fiquem douradas.

Tempo de Preparo: 40 minutos                       Rendimento: 16 porções

Perigos do bruxismo à saúde e ao bem-estar

Foto: Freepik

O bruxismo, condição especificada pelo ranger ou aperto involuntário dos dentes, especialmente durante o sono, ganhou destaque na área de saúde bucal, principalmente no pós-pandemia. Para entender melhor sobre o assunto, a Dra. Alessandra Kuskoski, Especialista em Ortodontia, Ortopedia Orofacial e Odontologia Miofuncional, compartilha informações valiosas sobre essa condição, desde suas causas até os riscos e tratamentos.

“Na época de quarentena, com a rotina de sono alterada e a grande incidência de fatores psicológicos, grande parcela da população ficou mais suscetível à ocorrência de bruxismo e mal-estar do distúrbio”, afirma a especialista. De acordo com ela, muitas vezes o bruxismo é causado por fatores como estresse, ansiedade, problemas de oclusão dentária, apneia do sono e hábitos prejudiciais como o consumo excessivo de cafeína e álcool.

Contudo, muitos pacientes chegam ao consultório sem ter ideia de que sofrem de bruxismo, pois ainda não compreendem o que ele é.

O bruxismo pode resultar em diversos sintomas, que incluem:

  • Ranger ou apertar os dentes frequentes;
  • Dor na articulação da mandíbula;
  • Dores de cabeça;
  • Estalos na mandíbula ao abrir a boca;
  • Barulhos e zumbidos no ouvido;
  • Dificuldade para se concentrar e distração durante o dia;
  • Dentes sensíveis;
  • Dentes lascados, trincados ou quebrados;
  • Dores no pescoço e ombros devido à tensão muscular;
  • Stresse e cansaço diurno

“O bruxismo frequentemente está associado à ansiedade e o estresse. Também pode estar relacionado às maloclusões que impedem o fechamento correto da boca, ou, ainda, pode ser uma consequência da respiração bucal, que causa o ressecamento da boca durante o sono e leva ao movimento involuntário dos dentes, buscando produzir saliva. Já em outras pessoas, o bruxismo pode ter origem genética ou ser causado pelo uso de medicamentos”, explica a Dra. Alessandra.

Os perigos a longo prazo do bruxismo são vários. “Se não tratado, o bruxismo pode resultar em dores persistentes de cabeça, mandíbula e pescoço, além de problemas graves, como fraturas e perdas dentárias”, alerta. “Além disso, o bruxismo pode afetar o sono, a saúde mental e até a fala e alimentação das pessoas”, completa.

Essa condição comum em homens e mulheres, também pode ocorrer em crianças. O bruxismo infantil, considerado um Distúrbio do Sono, é o terceiro mais comum entre os pequenos, ficando atrás apenas de falar enquanto dorme e do ronco.

Foto: Arquivo

Para um diagnóstico preciso e um tratamento eficaz, é essencial buscar ajuda de um profissional capacitado, como um especialista em odontologia do sono. “O diagnóstico envolve avaliação clínica, análise da história do paciente, exame físico da boca e dos dentes, e, em alguns casos, exames complementares como radiografias e até polissonografia para monitorar o bruxismo durante o sono”, ressalta a especialista.

Com base no diagnóstico, o tratamento do bruxismo pode variar. As opções vão desde dispositivos intraorais, placas miorrelaxantes, terapias miofuncionais, mudanças no estilo de vida e, em casos mais severos, medicação. “Uma abordagem personalizada é crucial para alcançar resultados positivos e melhorar a qualidade de vida dos pacientes que sofrem com o bruxismo”, conclui a Dra. Alessandra Kuskoski.

Programas na Mantiqueira para fazer com o Botanique Hotel & Spa

Botanique Hotel & Spa

A região da Mantiqueira Paulista, mais especificamente o Triângulo das Serras, é um conjunto vibrante e exuberante que envolve os municípios de Campos do Jordão, São Bento do Sapucaí e Santo Antônio do Pinhal. Este refúgio oferece paisagens naturais de tirar o fôlego, além de uma tradição cultural e gastronômica riquíssima. Nesse contexto desponta o luxuoso Botanique Hotel & Spa situado em meio a estas montanhas. O nome “Mantiqueira”, de origem indígena, traduz-se como “montanhas que choram”, refletindo a biodiversidade da região, repleta de florestas densas, cachoeiras, picos e trilhas.

Reconhecida por sua culinária, que une tradições locais a influências internacionais, a região é um deleite para os amantes da boa mesa. Trutas, cogumelos e outros ingredientes frescos são destaques locais. São Bento do Sapucaí e Santo Antônio do Pinhal têm bistrôs aconchegantes, com ênfase em ingredientes locais. Vinhos e azeites da Mantiqueira também são estrelas em ascensão, com várias fazendas abertas para degustação e passeios. Em sintonia com os atrativos da região, o Botanique Hotel & Spa oferece programas para vivenciar a riqueza desta rica tapeçaria tecida com natureza exuberante, gastronomia, vinhos e arte.

Confira:

Ateliês

O local é um caldeirão fervilhante de talentos. São Bento do Sapucaí e Santo Antônio do Pinhal, por exemplo, são repletos de ateliês que exibem tudo, desde esculturas a pinturas. O Botanique Hotel & Spa oferece visitas a ateliês renomados como o de Morito Ebine, Eduardo Miguel Pardo, Atelier Ditinho e Jardins de Barro. Destaque para os belíssimos móveis artesanais de design contemporâneo, feitos com a técnica milenar de encaixes, dispensando o uso de pregos ou parafusos, especialidade de Morito Abine com a premissa de respeitar acima de tudo a sustentabilidade na produção do mobiliário através do uso adequado da matéria prima que a natureza fornece. No atelier de Eduardo Miguel Pardo, o artista transforma caroço de pêssego em joaninha. Além da oficina, há um belíssimo jardim com lago e Viveiro de Plantas, um dos pontos altos da visita que invariavelmente termina no Showroom e Café com a famosa torta de Maçãs e o Café expresso.

Atelier Eduardo Miguel Pardo

Sítios e Agricultura

A agricultura de pequena escala é uma tradição na Mantiqueira. Muitos sítios e fazendas oferecem experiências “da fazenda para a mesa”, onde os visitantes podem colher seus próprios ingredientes e aprender sobre produção sustentável. Alguns desses locais se especializam em produtos específicos, como queijos artesanais, mel, frutas orgânicas, vinhos e azeites. No capítulo azeites, em especial, o Botanique convida os hóspedes a conhecer uma oliveira de 300 anos plantada por espanhóis no Uruguai e que está na fazenda do premiado Azeite Sabiá, em Santo Antônio do Pinhal. Caminhar pelo meio das árvores, aprender sobre o cultivo, visitar o lagar, degustar e descobrir o mundo de sensações que o azeite pode proporcionar, tudo isso em meio à paisagem bucólica da Serra da Mantiqueira torna o passeio memorável.

Lagar do Azeite Sabiá, foto de Eduardo Siqueira

Vinhos e Gastronomia

A vinícola Villa Santa Maria, em São Bento do Sapucaí, representa uma história de amor e redescoberta, culminando em vinhos premiados e uma experiência gastronômica inesquecível na Bruschetteria da Villa. Suahistória começou como a de outras tantas famílias, que um dia saem do interior para morar na capital, e depois de um tempo passam a sonhar em voltar para o interior. Em 2005, plantaram cerca de 4.500 mudas de uvas, entre elas as uvas bordalesas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Syrah. O resultado foi um vinho de excelente qualidade, segundo os padrões que buscavam. buscando. Plantaram entre 2011/2012 mais 25.000 pés, totalizando 20 hectares ao todo. E mais tarde introduziram as uvas Chardonnay e Sauvignon Blanc. Em 2018 ampliaram o vinhedo com o plantio de mais 40.000 pés, onde iniciaram também o plantio da uva Viognier. Hoje, ao todo, são 60 mil pés, das quais 30 mil produzindo. Vale provar o Brandina Assemblage 2020, medalha de prata no Decanter World Wine Awards 2023, um blend das uvas Syrah e Merlot, com graduação alcoólica 13,1%. No mesmo local, a Bruschetteria da Villa é um aconchegante restaurante, disposto ao longo de varandas de vistas privilegiadas. Da cozinha, saem pratos modernos que unem a culinária italiana à internacional, de maneira despojada.

Vinícola Villa Santa Maria

Sorvetes

A Fazenda Eisland, por sua vez, oferece gelatos feitos com leite fresco de seu próprio rebanho composto de gado jersey. A marca tem todos os sentidos voltados para a perfeição do produto – essa é a maneira como se trabalha na fazenda, localizada em meio a muito ar puro e clima agradável da exuberante Serra da Mantiqueira Paulista, na estância climática de Santo Antônio do Pinhal, bairro do Lageado. Para produção dos gelatos Eisland utilizam leite e creme de leite fresco de alta qualidade do próprio gado acrescido de base especial desenvolvida pela sorveteria e concentrado de fruta do pomar ou de produtores locais, assim como geléias e compotas da fazenda, sem adição de qualquer outro tipo de gordura. Todo esse cuidado com a qualidade reflete em um gelato de sabor e textura surpreendentes. Pertinho do hotel, a visita à fazenda é imperdível.

Fazenda Eisland

Cervejaria

A Araukarien carrega tradição e memória afetiva. A história começa em Santo Antônio do Pinhal, em 2013 com a família do Thiago Carvalho (mestre cervejeiro) e sua irmã Patrícia. Apaixonados por cervejas, começaram os experimentos com água puríssima da Serra da Mantiqueira. Cervejas nobres e premiadas resultaram da iniciativa bem sucedida. Vale destacar a West Coast Brown Ale. Além de uma dose especial de lúpulos americanos, traz o dulçor dos maltes caramelizados. A visita guiada, sugerida pelo Botanique inclui degustação das geladas da casa, acompanhadas de petiscos e lanches em um delicioso deck ao ar livre e mesinhas a sombra de uma bela e acolhedora árvore.

Cervejaria Araukarien

Botanique Hotel&Spa

Localizado entre Santo Antônio do Pinhal, São Bento do Sapucaí e Campos do Jordão, no charmoso Vale dos Mellos, o Botanique Hotel & Spa ocupa uma área privilegiada de 1,2 milhão de metros quadrados por onde se distribuem as 20 acomodações, entre suítes e vilas. O hotel reflete em sua concepção a riqueza encontrada em seu território: uma paisagem única que cerca sua arquitetura sublinhada por descobertas de materiais e interiores com peças assinadas somente por designers nacionais assim como as obras de arte e a música ambiente; os ingredientes para compor uma cozinha autoral do campo para a mesa, e seu aclamado Spa, com toda a expertise e os tratamentos únicos com os quais cuida de seus hóspedes.

Fachada Botanique

Referência da hotelaria nacional de alto padrão, desde sua criação em 2013 mantém o resgate de suas características mais genuínas, que transformaram a propriedade icônica da Serra da Mantiqueira em sinônimo de conforto e elegância singulares. Este ano iniciou processo de retrofit para aprimorar a aura de luxo e sofisticação que nortearam o projeto original do empreendimento.

Viagens para destinos exóticos crescem 45% entre turistas brasileiros

A operadora de viagens Abreu acaba de divulgar um levantamento que mostra um aumento surpreendente nas vendas para destinos exóticos e fora das opções tradicionais. De acordo com a empresa, as viagens internacionais para essas regiões cresceram 45% de janeiro a setembro deste ano, se comparado ao mesmo período de 2019, antes da pandemia.

O estudo destaca o elevado crescimento em três destinos exóticos. “A Jordânia está no topo da lista, com 70% de aumento nas vendas. Logo em seguida vem Oceania e Tailândia, ambos com 50% de crescimento”, revela Adriana Boeckh, diretora de marketing da operadora.

Segundo a pesquisa, os brasileiros também têm buscado muito por destinos exóticos de praia, como Maldivas, que despontou em vendas durante a pandemia e abriu as portas para outros destinos, como Seychelles, Bali e Zanzibar, todos com crescimento na casa dos 35%.

Levantamento monstra que a Jordânia está no topo  com 70% de aumento nas vendas.

Em Campos do Jordão

O cardápio de primavera do Restaurante Casa Bambuí, em Campos do Jordão, ganhou um colorido especial com as flores comestíveis da estação – como amor perfeito, flor mel e alcachofra. Além, claro, dos lindos canteiros orgânicos que garantem ainda mais charme à deslumbrante paisagem do Parque Bambuí, onde está localizado. Uma ótima opção para uma deliciosa experiência gastronômica entre as montanhas.

Lasanha vegan, uma das opções da Panela da Chef no cardápio do Restaura Casa Bambuí. Foto: Douglas Fagundes

O local preza pelos detalhes, da entrada à sobremesa, tudo é especialmente preparado com muito carinho pela renomada chef Anouk Migotto em parceria com o Grupo Toriba. Por sinal, as surpresas começam logo no acesso ao restaurante que é feito por uma locomotiva Maria-fumaça – que soma 103 anos pelos trilhos da Mantiqueira.

… Bom dia! “Por mais longa que seja a caminhada, o importante é dar o primeiro passo”

… Um abraço aos aniversariantes de hoje: Marta Barros dos Santos, Marcilene Arruda Batista, Geovany Rafael Bisol, Mirna Conti, Janete Arguelho, Tarcísia Maria Marques Lopes, Alzira Cavalcante, Herica Ferreira, Rosa Bianca Bernobic e Márcia Leiko. Happy birthday!

… Brava Mundo, hotel boutique é o primeiro de praia na Praia Brava em Santa Catarina e soma 55 apartamentos operando no modelo de multipropriedade, com mais de 90% de comercialização. Com festa para 150 convidados amanhã, dia 19, empreendimento realiza seu soft-opening de 24 horas e confirma início da operação a partir de 26 de outubro..

Nathalia Mendes Schaadt e Eluize Mendes – foto divulgação.

… O empreendimento, operado sob o sistema de multipropriedade, já tem mais de 90% de suas cotas comercializadas e data para iniciar suas operações: no próximo dia 19 um pequeno grupo de parceiros e players da indústria do turismo vai se reunir para uma comemoração fechada e será realizado o soft-opening. “Diferentemente do que o mercado está acostumado, será um soft de 24 horas, em que parte dos convidados da festa fará suas avaliações e a operação fará as eventuais correções para que no dia 26 nós possamos abrir”, diz a empresária Nathalia Mendes Schaadt.

Cigarras não possuem mecanismo de detecção para a chuva

Cigarras, conhecidas por seu canto chamativo e característico, são insetos que intrigam curiosos devido à crença popular que o canto das cigarras indica a chegada da chuva. O professor de Ciências Biológicas do Centro Universitário de Brasília (CEUB), Fabrício Escarlate esclarece que esta conexão não é uma simples resposta às mudanças no ambiente, como o início do período chuvoso. O processo envolve respostas fisiológicas relacionadas à regulação hormonal e à idade destes insetos.

“Dois hormônios desempenham um papel importante: o hormônio da muda e o hormônio juvenil. Eles regulam a transição entre a forma juvenil e a fase adulta das cigarras”, revela. Quando o ambiente sinaliza a chegada das chuvas, o sistema nervoso das cigarras interpreta essa mudança e estimula a transição para a fase adulta, explica Escarlate. No entanto, a transição também está relacionada à idade das cigarras, que precisam atingir uma certa maturidade antes de passarem para a fase adulta: “as cigarras não estão percebendo a chuva, mas sim respondendo às mudanças ambientais, como o início do período chuvoso”.

A reprodução delas, segundo Fabrício coincide com a estação chuvosa. Isso ocorre devido à disponibilidade de recursos nesse período. Em ambientes sazonais, como o Cerrado brasileiro, a sazonalidade das chuvas e a oferta de alimentos desempenham um papel fundamental no ciclo reprodutivo. “Essa relação entre cigarras e chuva pode variar em diferentes regiões e biomas, dependendo das condições ambientais específicas”, explica.

 

Só os machos cantam

Os machos têm 11 órgãos no abdômen chamados “órgãos cimbálicos”, que emitem sons para atrair as fêmeas, podendo atingir mais de 120 decibéis. Portanto, o canto das cigarras desempenha um papel na fase de reprodução desta espécie. “Da próxima vez em que ouvir o canto das cigarras, lembre-se que é mais do que uma simples melodia. É a história da adaptação desses insetos à sua busca pela sobrevivência na natureza”, completa.