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Cozinhando para o Jeff: Dia 30 foi comemorado Dia do Croissant

Diferente do que muitas pessoas pensam, ele não é francês, mas austríaco. O croissant nasceu doce e sob o nome de Kipfrl, uma massa de pão com açúcar e amêndoas que chegou à França no final do século XIX a partir dos laços culturais e comerciais. Em terras gaulesas, o pão tornou-se mais leve e folhado.

Massa madre, o resgate das tradições:

Uma das principais tendências observadas é a retomada da fermentação natural por meio do uso da massa madre. Padeiros e indústrias estão redescobrindo os benefícios do uso deste ingrediente, que, além de melhorar a textura e o sabor dos croissants, oferece vantagens nutricionais. “Esse tipo de fermentação proporciona uma complexidade de sabor e uma textura mais leve”, afirma Cristiane Perenha, gerente do Baking Center™ da Lesaffre.

Criatividade na panificação:

Na criação de croissants, a criatividade é o limite. Infindáveis opções de cores, formatos (como rool, donut, cubo, muffin) e combinações de ingredientes doces e salgados, incluindo frutas exóticas e especiarias, atraem os paladares em busca de uma refeição saborosa.

Sustentabilidade, um compromisso permanente:

A sustentabilidade é uma prioridade na indústria de panificação nos dias de hoje e pães feitos com a massa madre possuem maior durabilidade, o que pode gerar um aumento do shelf-life, o tempo em que podem permanecer nas prateleiras dos mercados com manutenção do frescor. Com isso, o desperdício dos produtos cai, tornando esse ingrediente uma solução sustentável para mercados e padarias.

Dica de receita:

Para celebrar o Dia do Croissant de forma especial, confira esta dica de receita, desenvolvida por especialistas do Baking Center™ Lesaffre. Descubra como preparar este clássico da panificação com um toque moderno, utilizando massa madre.

Ingredientes:

1kg de farinha de trigo
450ml de água gelada a 2-4°C
130g de ovo integral
120g de açúcar refinado
50g de manteiga em textura de pomada
50g de Leite em pó integral
50g de Massa Madre Viva Livendo® Andorinha (Trigo Durum)
13g de fermento seco saf-instant ou 40g de fermento fresco- Fermento seco massa doce
17g de sal refinado iodado
400g de manteiga ou margarina para folhar

Modo de preparo:

Bata os ingredientes por 10 minutos em velocidade lenta, até incorporá-los bem, e depois, por mais dois minutos, em velocidade rápida, mas não dê o ponto de véu (em que a massa pode ser esticada) final.

Com a massa a 25-26°C, coloque na geladeira com plástico filme por cima para descansar de um dia para o outro.

Prepare a placa de manteiga ou margarina e coloque na geladeira também de um dia para o outro.

No dia seguinte, deixe a massa no ambiente até atingir 20-22°C e a manteiga ou margarina 12-15°C.

Faça o processo de envelope, laminação e folhagem com três dobras simples, voltando a massa na geladeira entre cada uma delas por 15 minutos.

Corte em triângulos de 40g ou 70g.

Fermente a massa a 32°C, em ambiente úmido.

Pincele a gema.

Pré-aqueça o forno, preferencialmente de lastro, a 180-190°C e asse por aproximadamente 15 a 20 minutos.

Confira aqui alguns vídeos que exemplificam o preparo do croissant por chefs parceiros.

… Bom dia! “Ser feliz sem motivo é a mais autêntica forma de felicidade”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Juliano Coelho Arakaki, Rodrigo Maia, Kleyton Amaral, Ivete Freitas, Weslley Sant’ana, Kelly Fernandes, Claudia Massolim Brancaglion, Tania Almeida, Inacio Cavana, Maria Aparecida Castro Farinha, Elza Toldato, Leandro Bessa, Ricardo Carvalho, Almir Gonçalves, Bruno Santos Cunha, Elaine Paes, Brigida Almeida, Rosemeire Silva, Roseli Ferreira e Luiz Adive Palmeira. Happy birthday!

Querido que só, o aniversariante de hoje, fisioterapeuta Juliano Coelho Arakaki,clicado ao lado da esposa, Priscila Arakaki

… Terminou no dia 30 de janeiro, a semana de Alta Costura, em Paris. A comunicadora e empresária brasileira Silvia Braz e sua filha, Maria Braz estiveram entre os convidados ilustres dos desfiles de Dior, Georges Hobeika, Giambattista Valli, Tony Ward, Georges Chakra, Stephane Rolland e Zuhair Murad.

O boom da recuperação judicial

Existem sinais claros de que uma empresa pode precisar recorrer à recuperação judicial. Foto: Sora Shimazaki Pexels

*Por Clóvis Fedrizzi

Advogado Clóvis Fedrizzi Foto: Divulgação

O ano de 2024 entrou para a história com o maior número de pedidos de recuperação judicial já registrado no Brasil. De acordo com a Serasa Experian, foram 2.273 empresas buscando esse mecanismo, um aumento de 61,8% em relação a 2023 e 22% acima do recorde anterior de 2016, quando 1.863 pedidos foram registrados. Esse dado reflete a dificuldade enfrentada por muitas empresas no atual cenário econômico e a importância da recuperação judicial como alternativa para evitar a falência.

A recuperação judicial permite que empresas reestruturem suas dívidas e operações, possibilitando a continuidade dos negócios. Essencial não apenas para os empreendimentos em si, mas também para seus fornecedores, clientes e colaboradores. Empresas viáveis, mas temporariamente insolventes, podem se recuperar financeiramente, evitando demissões em massa e mantendo a estabilidade econômica ao reduzir os impactos negativos da falência generalizada.

Martelo, Madeira, Tribunal, Jurídico
A recuperação judicial permite que empresas reestruturem suas dívidas e operações, possibilitando a continuidade dos negócios. Foto: Carrie Z por Pixabay

Existem sinais claros de que uma empresa pode precisar recorrer à recuperação judicial. A inadimplência recorrente, a redução drástica na receita, o endividamento excessivo, um fluxo de caixa persistentemente negativo e conflitos internos e externos são fortes indicativos de que a reestruturação via recuperação judicial pode ser necessária para evitar a falência.

Para aumentar as chances de sucesso, o empresário deve tomar alguns cuidados essenciais ao iniciar o processo de recuperação judicial. Elaborar um planejamento detalhado, ser transparente com credores, fornecedores e empregados, contar com a assessoria de especialistas, estabelecer uma comunicação eficaz e manter flexibilidade para adaptações ao plano de recuperação são fatores determinantes para uma reestruturação eficiente.

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Para aumentar as chances de sucesso, o empresário deve tomar alguns cuidados essenciais ao iniciar o processo de recuperação judicial. Foto: bertholdbrodersen por Pixabay

O impacto positivo da recuperação judicial na economia vai além das empresas envolvidas. Ao preservar empregos, manter a cadeia produtiva funcionando e fortalecer a confiança do mercado, esse mecanismo ajuda a estabilizar a economia. Além disso, a recuperação judicial pode impulsionar a inovação e a reestruturação das empresas, tornando-as mais competitivas e eficientes no longo prazo.

Por fim, o recorde de processos de recuperação judicial registrado em 2024 demonstra a importância desse mecanismo em tempos de crise econômica. Com planejamento adequado, transparência e suporte especializado, é possível transformar um momento de dificuldade em uma oportunidade de renovação, garantindo a continuidade dos negócios e contribuindo para uma economia mais estável e resiliente.

Clóvis Fedrizzi Rodrigues é pós-graduado em Direito Processual Civil e em Direito Tributário, mestre em Direito e doutorando em Direito pela Universidade de Granada, na Espanha

Aruba é eleita o destino número 1 do Caribe em premiação

Em 2023, Aruba já havia se destacado com Eagle Beach, eleita a melhor praia do Caribe. Agora, a ilha consolida sua posição como a mais querida pelos viajantes na região. Foto: Leonardo Zunino Pexels

Aruba é reconhecida como o destino preferido do Caribe nos prêmios Travelers’ Choice 2025 do Tripadvisor. Este reconhecimento é concedido aos destinos com avaliações consistentes e excelentes, posicionando-os entre os 10% mais bem avaliados do mundo na plataforma.

Como a maior plataforma de orientação turística do mundo, o Tripadvisor possui uma autoridade incomparável entre viajantes e consumidores. Este prêmio é baseado em comentários genuínos de membros da comunidade que visitaram os destinos e deixaram avaliações autênticas no Tripadvisor ao longo de um período de 12 meses, tornando-o um reconhecimento confiável para locais de excelência a serem visitados.

“Esse reconhecimento reflete o compromisso constante de Aruba com a excelência na experiência dos viajantes, nossos hóspedes especiais. Estamos orgulhosos por sermos escolhidos como o destino número 1 do Caribe e por estarmos entre os melhores do mundo. Agradecemos a todos os visitantes que nos apoiaram e esperamos continuar compartilhando nossa Ilha Feliz com eles”, afirmou Jordan Schlipken Croes, diretor da Autoridade de Turismo de Aruba na América Latina.

Palm Beach vista de cima Foto: Divulgação

John Boris, diretor de crescimento do Tripadvisor, destacou a relevância do reconhecimento. “O Travelers’ Choice celebra empresas e destinos que entregam excelência em hospitalidade. Esse prêmio reflete a satisfação dos visitantes, que compartilharam suas experiências positivas na plataforma. Desejamos que esse reconhecimento continue impulsionando Aruba em 2025 e nos próximos anos.”

Ford Raptor está completando 15 anos

A linha Ford Raptor está completando 15 anos no mercado, período em que se consolidou como um ícone off-road. Criada pela Ford Performance, divisão de veículos de alto desempenho e competição da marca, ela foi inspirada nos veículos Baja de corrida no deserto e, graças à incomparável capacidade todo terreno, ganhou o apelido de “monstro das trilhas”.

A primeira Raptor teve como base a F-150. Depois, surgiram também as versões Raptor da Ranger e do Bronco. No Brasil, a linha é representada pela Ranger Raptor, equipada com motor 3.0 V6 biturbo GTDI de 397 cv que acelera de 0 a 100 km/h em 5,8 segundos, a picape mais rápida e capaz do mercado em qualquer terreno.

A ideia original da Raptor era tornar acessível a mais pessoas uma picape que pudesse dominar os terrenos mais desafiadores e expandir os limites das aventuras. Uma pequena equipe de engenheiros, designers e entusiastas do off-road foi destacada para o projeto e os protótipos iniciais empolgaram. Mas restava saber como seria a aceitação dos clientes.

“Quando vazou na mídia a notícia sobre o nosso projeto, com o codinome ‘Raptor’, vimos que havia grande interesse no conceito de um veículo de corrida de alta velocidade no deserto feito de fábrica e um entusiasmo igualmente forte pelo nome Raptor. Tanto que o codinome se tornou o nome da picape – F-150 Raptor”, conta Mark Rushbrook, diretor global da Ford Performance.

Ao longo dos anos, a marca Raptor se expandiu para outros segmentos. Depois da F-150 Raptor, a linha foi ampliada em 2019 com a Ranger Raptor e, em 2021, com o Bronco Raptor, o primeiro SUV do mundo inspirado em corridas Ultra4. Cada modelo Raptor tem uma personalidade própria, mas todos compartilham um DNA comum: engenharia de precisão e desempenho inspirado em corridas para os clientes que querem ampliar suas fronteiras.

Tecnologia da suspensão

No desenvolvimento da Raptor, a proposta foi entregar mais do que potência e estilo. Era preciso criar uma suspensão de alto desempenho, capaz de lidar com ambientes desérticos que mudam da noite para o dia, ou a cada curva.

“Um carro de performance geralmente tem como foco principal o motor. No caso da Raptor, a joia da coroa é a suspensão”, diz Rushbrook. “O desenvolvimento dos amortecedores Fox da Raptor é um grande exemplo de como a Ford usa as corridas para testar novas tecnologias.”

A F-150 Raptor de primeira geração, em 2010, tinha amortecedores internos passivos bypass de 2,5 polegadas, que trouxeram um novo padrão de desempenho off-road. Com curso longo, ele permitiam à picape manter alta velocidade em terrenos acidentados com durabilidade e conforto.

Mesmo assim, a F-150 Raptor R de competição que estreou na Baja 1000 ainda usava amortecedores Fox externos especiais. Na Raptor de segunda geração o amortecedor passou a ter 3 polegadas, com maior capacidade off-road. Isso permitiu equipar a picape de corrida com uma versão ligeiramente modificada dos amortecedores de produção, substituindo os externos bypass.

A chegada da tecnologia digital com os controles de suspensão Live Valve permitiu gerenciar melhor a absorção de impactos. A terceira geração da F-150 Raptor chegou em 2024, com amortecedores Live Valve duplos de 3 polegadas, que se adaptam ativamente ao tipo de condução e terreno para máximo controle e conforto em qualquer velocidade.

A nova Raptor T1+, que conquistou o terceiro lugar em sua estreia no Rally Dakar 2025, também é equipada amortecedores Fox. Eles foram os preferidos dos pilotos após testar diferentes opções, tanto pelo desempenho como pelo conforto proporcionado em longas jornadas.

“Ao comemorar 15 anos da Raptor, temos orgulho do caminho que percorremos e estamos ainda mais animados com o que vem a seguir, pois o desempenho off-road está sempre evoluindo. Podemos dizer que chegar até aqui foi tão desafiador como os terrenos Baja que a Raptor enfrenta. E esse é o jeito que a gente gosta”, completa Mark Rushbrook.

Testes genéticos auxiliam no diagnóstico do câncer de bexiga

O câncer de bexiga é um dos tumores urológicos mais comuns entre os homens, responsável por quase oito mil diagnósticos em 2023, de acordo com dados do INCA (Instituto Nacional de Câncer, do Ministério da Saúde). Devido à sua alta incidência, a campanha julho roxo foi criada para conscientizar sobre os sintomas, fatores de risco e a importância de realizar exames preventivos, que permitam diagnosticar precocemente sua existência. Nesse sentido, os testes genéticos como os oferecidos pela QIAGEN possibilitam identificar as mutações responsáveis pelo aparecimento dos tumores, antes mesmo que eles venham a se estabelecer.

É o que explica Allan Munford, gerente regional LATAM de Marketing para Diagnósticos de Oncologia e Precisão da QIAGEN. Segundo ele, devido a uma fase inicial muitas vezes assintomática, o diagnóstico do câncer de bexiga já pode ser feito de maneira antecipada e com maior precisão, ao se analisar os genes atrelados ao desenvolvimento da doença.

A campanha julho roxo foi criada para conscientizar sobre os sintomas, fatores de risco e a importância de realizar exames preventivos. Foto: Silvia por Pixabay

“Esses exames são indicados aos pacientes com histórico familiar da doença ou que já tenham sido acometidos por outros tipos de tumores ao longo da vida. Nesses casos, ao identificar a predisposição ao câncer de bexiga a partir de um teste genético, é possível acompanhar a possibilidade de seu surgimento com a realização de exames de sangue, de imagem e avaliações constantes desses pacientes. Isso tem um impacto direto na vida das pessoas e, um dia, em larga escala, poderá mudar totalmente a forma que se realizam as políticas de saúde pública no país”, ressalta.

Testes genéticos para o câncer de bexiga avançado

Para os casos avançados ou mesmo irreversíveis do câncer de bexiga quando as células cancerígenas atingiram outros órgãos, em processo de metástase Munford explica que a detecção, acompanhamento e controle dos novos tumores é essencial para direcionar esses pacientes a tratamentos personalizados, que permitam aumentar a longevidade. Nesses casos, entre os testes genéticos disponíveis para encontrar essas mutações, os que apresentam metodologia de PCR em tempo real são capazes de detectar até quatro mutações e duas fusões gênicas em pacientes com câncer de bexiga.

“A PCR em tempo real faz uso de uma metodologia muito mais rápida, sensível e precisa quando comparada às gerações anteriores de PCR, o que favorece identificar tratamentos cada vez mais eficazes no combate ao câncer. Uma vez detectada a mutação, é possível iniciar um tratamento com medicamentos combinados, com os princípios ativos capazes de inibir as proteínas relacionadas à rápida progressão da doença”, comenta Munford.

Como os demais tipos de tumor, o câncer de bexiga também é ocasionado por motivos que transcendem os genéticos e pode estar atrelado aos hábitos de vida. Foto: Pixabay

Sintomas e como evitar o câncer de bexiga

O câncer de bexiga pode ser assintomático na maioria dos casos iniciais, mas à medida que avança, provoca o aparecimento de sangue na urina, sensação de dor ou ardência ao urinar, micção frequente além do habitual e fluxo de urina fraco. Esses sintomas podem ser confundidos com outros diagnósticos, como a infecção urinária, portanto, buscar ajuda e orientação médica é fundamental.

Como os demais tipos de tumor, o câncer de bexiga também é ocasionado por motivos que transcendem os genéticos e pode estar atrelado aos hábitos de vida. Ter uma alimentação equilibrada, evitar o sedentarismo e o consumo de substâncias como o tabaco, além de realizar com frequência os exames de rotina, é capaz de ajudar a prevenir e detectar precocemente a doença. E caso o câncer seja identificado, essas medidas podem ainda contribuir para um tratamento menos traumático e invasivo, evitando a contaminação de outros órgãos e ampliando a longevidade dos pacientes diagnosticados.

Brasileiro gasta em média R$ 3.460,57 em viagens, revela pesquisa

Estudo realizado pela Futura Inteligência, empresa de pesquisa da Apex Partners, mostra segmento de turismo aquecido no Brasil

Uma pesquisa realizada entre fevereiro e dezembro de 2024 pela Futura Inteligência, empresa de pesquisa da Apex Partners, mostra que o setor de turismo está aquecido no Brasil. O estudo ouviu mais de 57 mil pessoas das 100 maiores cidades do país e mostrou que 46,7% dos entrevistados têm a intenção de realizar uma viagem nos próximos 12 meses, sendo 28,1% deles já com planos de viagem no intervalo de seis meses.

Em relação à preferência de destinos, a grande maioria (86,4%) opta por ir a cidades brasileiras. Considerando aqueles que pretendem viajar nos próximos 12 meses, o estado de São Paulo é o destino mais procurado (12,9%), seguido de Bahia (10,7%), Rio de Janeiro (9,6%) e Santa Catarina (7,4%).

O setor de turismo está aquecido no Brasil. Foto: Pixabay

O estudo revela que há uma grande variação em relação ao capital disponibilizado para viagens e que isso está diretamente ligada à capacidade financeira das famílias. O gasto médio dos entrevistados é de R$ 3.460,57, mas as famílias com até um salário mínimo gastam, em média, R$ 1.835,78, enquanto aquelas com renda superior a 20 salários mínimos investem em torno de R$ 14.450,52 no turismo.

De acordo com a pesquisa, a maioria dos entrevistados (60,6%) planeja e realiza viagens por conta própria, principalmente o público com idade entre 25 e 44 anos, e grande parte (69,4%) adquire itens/serviços para a viagem com seis meses de antecedência.

Onças brasileiras

A pesquisa analisou separadamente o perfil dos entrevistados que pretendem viajar para os estados pertencentes às chamadas “onças brasileiras”, ou seja, aqueles com alto potencial de crescimento econômico e estabilidade institucional. São eles Espírito Santo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Santa Catarina, Paraná e Goiás. Ao todo, são 4.901 dos entrevistados, representando 8,6% do total da amostra do estudo.

há um interesse maior do público em viajar para Santa Catarina, destino que atrai 43,5% dos entrevistados. Imagem de Andrea de Lima Dea por Pixabay

Entre esses estados, há um interesse maior do público em viajar para Santa Catarina, destino que atrai 43,5% dos entrevistados, seguido de Paraná (21,3%), Goiás (14,7%) e Espírito Santo (11,8%). De acordo com os dados desse recorte da pesquisa, o gasto médio com viagens a lazer é de R$ 2.731,84, abaixo da média geral (R$3.460,57). A diferença, segundo análise do estudo, pode estar associada ao caráter mais regional desses destinos.

… Bom dia! “Ser feliz sem motivo é a mais autêntica forma de felicidade”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Maria da Glória Paim Barcellos, Nilton Vicente da Cruz, Gustavo César, Pablo Lua do Amaral Chaparro, Driele Vargas, Alfredo Gomes, Irene Buainain, Ana Mattos dos Santos, Rafael D’ngelo, Diego Guimarães Pinheiro, Dirce Zamora, Cleber Matias, Jorge Lázaro, Wilda Leite de Campos, Jussier Feitosa Rosendo e Izis Barbosa. Happy birthday!

… O chef Paulo Machado, abriu o calendário de ações internacionais de 2025 com a participação na Fitur (Feria Internacional de Turismo), uma das principais feiras de turismo do mundo, realizada anualmente em Madrid, na Espanha. A edição de 2025 aconteceu entre os dias 22 e 26 de janeiro. O evento reuniu profissionais da indústria do turismo, incluindo operadores turísticos, agências de viagens, representantes de destinos, e fornecedores de serviços relacionados ao turismo.

…  O chef  fez três participações durante todo o evento, sendo a primeira no Pavilhão da Embratrur e duas posteriores no espaço de Viagens do “El Corte Inglés”.

Chef Paulo Machado durante Fitur (Feria Internacional de Turismo) Foto: Higor Maranho

… No dia 23 de janeiro, ao meio-dia, Machado realizou uma aula-show sobre a cozinha do Pantanal e os pratos da “Rota Gastronômica Pantaneira”, projeto autoral dele.

… Ensinou um prato com peixe, serviu a tradicional chipa e o mate cozido, característico da região, além de apresentar o doce de leite do Recanto Ecológico do Rio da Prata, passeio turístico de Bonito, onde o chef assina há doze anos o cardápio com receitas pantaneiras criativas.

O impacto do horário escolar no aprendizado

Foto: Pavel Danilyuk

*Por Dr. Lucas Vaz Padial

Dr. Lucas Vaz Padial Foto: Divulgação

A relação entre o horário escolar e o desempenho dos alunos tem sido amplamente discutida. Diversos estudos apontam que começar as aulas uma ou duas horas mais tarde do que o horário tradicional, de 7h00, pode trazer benefícios significativos para o aprendizado das crianças e adolescentes. A justificativa para essa mudança está diretamente ligada ao ritmo biológico desses jovens, que têm um “relógio biológico” mais tardio.

Pesquisas revelam que crianças e adolescentes são naturalmente mais vespertinos, ou seja, dormem e acordam mais tarde do que os adultos. Isso ocorre devido a mudanças hormonais que dificultam o despertar cedo, principalmente durante a adolescência, o que pode comprometer a concentração nas primeiras horas do dia. De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, essas mudanças afetam o sono até os 20 anos, tornando o horário escolar cedo um desafio para o desenvolvimento saudável.

Estudos demonstram que alunos que começam as aulas mais tarde apresentam melhor desempenho acadêmico. Foto: RDNE Stock project

O sono tem um papel crucial no desenvolvimento físico e cognitivo. Durante o sono profundo (fase N3), o corpo libera hormônios, como o hormônio do crescimento (GH), que contribui para o aumento de estatura e ganho de massa muscular. Já o sono REM, mais próximo ao final da noite, é responsável pela consolidação da memória e aprendizado de longo prazo. Esses processos são essenciais para o bom desempenho escolar, e a privação de sono pode comprometer a capacidade de aprender e reter informações.

Estudos demonstram que alunos que começam as aulas mais tarde apresentam melhor desempenho acadêmico. Pesquisas da Universidade de St. Lawrence, nos Estados Unidos, mostram que quando as aulas começam 1 a 2 horas mais tarde, os alunos retêm mais informações e melhoram suas notas, especialmente em disciplinas que exigem mais concentração. O mesmo é observado em estudos realizados pela Universidade de São Paulo, que constatam melhorias na atenção e concentração de alunos quando o horário escolar é adiado.

Embora mudar o horário das escolas ainda não seja uma realidade em larga escala, existem maneiras de melhorar o sono dos alunos. Foto: RDNE Stock project

Embora mudar o horário das escolas ainda não seja uma realidade em larga escala, existem maneiras de melhorar o sono dos alunos. Ajustar o horário de sono antes do reinício das aulas, reduzindo o uso de telas e criando um ambiente mais calmo, pode ajudar a garantir que as crianças durmam mais cedo e acordem mais descansadas.

Em resumo, o sono de qualidade é essencial para o desenvolvimento e desempenho escolar dos alunos. Ajustar o horário de início das aulas poderia ser uma solução eficaz para otimizar o aprendizado, respeitando os ritmos biológicos naturais das crianças e adolescentes.

Dr. Lucas Padial é otorrinolaringologista especialista em Medicina do Sono com atuação no Hospital Paulista e na Clínica Jamal.

Tivoli Mofarrej São Paulo tem café da manhã aberto ao público

Com vista deslumbrante do alto da capital paulista e buffet com panificação artesanal, frios importados e opções veganas, hotel é spot perfeito para começar o dia de um jeito exclusivo. Fotos: Fred Kendi

Imagine começar o dia com a melhor vista da cidade e saborear um café da manhã de hotel cinco estrelas. No Tivoli Mofarrej São Paulo, isso é possível. Localizado no 23º andar do hotel, o restaurante, que é aberto ao público, oferece um menu repleto de opções deliciosas e sofisticadas, assinado pelo chef executivo Danilo Brasil.

A panificação do hotel é artesanal, com pães frescos preparados diariamente, incluindo o tradicional pão de queijo brasileiro. Os croissants e pain au chocolat são cuidadosamente assados para atingir a textura perfeita crocantes por fora e macios por dentro. A variedade inclui ainda bolos caseiros, donuts frescos e delicadas tarteletes doces que adicionam um toque especial à experiência.

Dentre os destaques do menu à la carte estão as omeletes personalizadas com diversos recheios. Fotos: Fred Kendi

Dentre os destaques do menu à la carte estão as omeletes personalizadas com diversos recheios, os clássicos ovos beneditinos, ovos pochê, tapioca, waffles e panquecas. Os visitantes também podem se deliciar com salmão defumado, uma refinada seleção de frios importados e queijos especiais.

Para quem tem restrições alimentares, o café da manhã conta com uma estação completa sem glúten com pães especiais, uma variedade de iogurtes, além de uma seleção criteriosa de frutas frescas da estação e um menu dedicado com opções veganas e vegetarianas, incluindo leites vegetais para as bebidas.

Para completar a experiência, o hotel oferece diversas opções de cafés da marca Nespresso, como cappuccino, latte e iced macchiato, além de chás, água aromatizada, sucos naturais, e, aos finais de semana e feriados, espumante para tornar o momento ainda mais especial.

O café da manhã no Tivoli Mofarrej São Paulo é servido diariamente das 6h30 às 10h30, com horário estendido até às 11h nos fins de semana e feriados.

Ovos beneditinos do Tivoli Mofarrej São Paulo Fotos: Fred Kendi

Serviço:

Café da manhã no Tivoli Mofarrej São Paulo

End: Alameda Santos, 1437, Cerqueira César| São Paulo, Brasil

Tel: +55 (11) 3146 5900

E-mail: reservations.tspm@tivolihotels.com

www.tivolihotels. com

Instagram: @Tivolimofarrej

Facebook: @TivoliMofarrej

Horário de Funcionamento: Segunda a sexta-feira: 6h30 às 10h30 | Sábados, domingos e feriados: 6h30 às 11h00

Valores: Adultos: R$ 135,00 por pessoa (taxa de serviço opcional) | Crianças até 6 anos: cortesia | Crianças de 7 a 12 anos: 50% de desconto

Acesso ao Público: Aberto para hóspedes e não hóspedes | Não é necessário reserva prévia | Pagamento pode ser feito em dinheiro ou cartão

Cresce número de produtos com Indicação Geográfica no Brasil

Connection - Anselmo Cunha 203 Foto: Connection/Divulgação

O Brasil possui uma riqueza cultural e natural bem diversificada, com produtos únicos e forte ligação com o território onde são produzidos. O selo de Indicação Geográfica (IG) ajuda a destacar e reconhecer a qualidade e as características especiais de produtos como cafés, queijos, vinhos e artesanatos, entre outros.

Nos últimos anos, o país vem avançando na valorização destes patrimônios e na criação de novas oportunidades de crescimento econômico. Hoje, existem 127 produtos registrados junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

Em Gramado, na Serra Gaúcha, acontece o Connection Terroirs do Brasil, um evento focado em dar visibilidade aos produtos certificados e ampliar o debate sobre o tema. O primeiro selo de IG foi protocolado no INPI em 1997 e o primeiro certificado concedido ocorreu em 2002, para a APROVALE Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos, na região serrana do Rio Grande do Sul.

Connection – Anselmo Cunha 203 Foto: Connection/Divulgação

Nos anos mais recentes o assunto está ganhando mais notoriedade. Desde 1997, foram protocolados 241 pedidos de registros, 74 deles nos últimos três anos, sendo 22 em 2022, 27 em 2023 e 25 em 2024. O trâmite para obter o selo de IG passa por avaliações rigorosas.

No ano passado o INPI concedeu 12 registros e neste ano já foram homologados dois pedidos, ambos no Paraná: Broas de Centeio de Curitiba e Cracóvia de Prudentópolis. Cracóvia é um embutido produzido por descendentes de ucranianos.

Além de valorizar e diferenciar o produto no mercado, as IGs desempenham um papel importante na preservação ambiental e no incentivo ao turismo.

Indicações Geográficas

No contexto brasileiro, as Indicações Geográficas possuem duas categorias: as Denominações de Origem (DOs) e as Indicações de Procedência (IPs). As DOs são produtos cuja qualidade ou características dependem de uma região geográfica ou lugar específico, enquanto as IPs são associadas a uma origem geográfica que confere uma reputação ou reconhecimento, mas sem necessariamente refletir em características específicas relacionadas ao ambiente ou métodos de produção.

Das 127 IGs reconhecidas no Brasil, 98 são Indicações de Procedência e 29 Denominações de Origem. A expansão das IGs está diretamente ligada ao reconhecimento crescente da diversidade e riqueza de seus produtos regionais. Itens como queijos, vinhos, café, cachaça, mel, artesanato, doces, entre outros, passaram a ser mais valorizados, tanto no mercado nacional quanto internacional.

A certificação de IG é uma maneira de garantir a autenticidade e a qualidade desses produtos, ao mesmo tempo em que preserva tradições e práticas culturais que fazem parte da identidade local.

Países europeus como Itália e França são referências no assunto. Mesmo com territórios geográficos significativamente menores que o Brasil, nestes dois países existem mais de 1.500 IGs homologadas.

Importância Econômica

O selo confirma a procedência e a qualidade diferenciada dos produtos, fortalecendo a identidade cultural, fomentando o turismo e impulsionando a economia nas localidades onde são originários.

Outro fator é o valor agregado que permite abrir mercados mais sofisticados. As práticas de produção normalmente estão atreladas ao manejo sustentável, que preserva a biodiversidade. Acesso ao mercado internacional e geração de emprego e renda em pequenas comunidades também são fatores que diferenciam os produtos com IG.

Connection

O evento é organizado pela Rossi e Zorzanello com correalização do Sebrae e vai ocorrer de 28 a 31 de maio, no Centro de Gramado/RS. Na Rua Coberta haverá uma exposição de produtos com IGs como cafés, queijos, vinhos, doces de Pelotas, chocolates artesanais de Gramado, mel, erva mate, além de artesanato, entre outros, e tudo com possibilidade de degustação e compra. A programação do evento também terá espaço para network, cozinha show e palco de conteúdos com palestras sobre o certificado e sua ligação com o turismo.