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Pix internacional: Brasileiros podem pagar com PIX nos EUA, Argentina e Uruguai, diz Campos Neto

Em evento da Associação Brasileira das Corretoras de Câmbio (Abracam), realizado na última segunda-feira, 02, Roberto Campos Neto, presidente do Banco Central, afirmou que brasileiros que estiverem presentes nos EUA, Argentina e Uruguai, poderão utilizar o PIX como possível meio de pagamento.

“A internacionalização do Pix é um processo contínuo. Hoje se for em Orlando já consegue comprar com Pix, se for no Uruguai e na Argentina consegue comprar com Pix”, disse o presidente.

Foto: shutterstock

É válido lembrar que é possível fazer compras utilizando Pix através de estabelecimentos comerciais que possuem o meio de pagamento disponível no local. O Pix no exterior funciona se a conta que o consumidor utilizar no estabelecimento for de instituições brasileiras. E é possível usar nos outros países através de estabelecimentos comerciais que possuem o meio de pagamento disponível, como na Argentina.

GALERIES LAFAYETTE PARIS

Tem novidade no Boulevard Haussmann, em Paris. A Lafayette Gourmet com 4.500 m² distribuídos em três andares com o melhor da culinária francesa e internacional apresenta seus novos restaurantes (chamadas de nouvelles tables): Label Broche e The Crossing.

Chef Jitin Joshi leva a culinária de sua infância para o mundo

LABEL BROCHE

David Gallienne foi o vencedor de 2020 do programa de TV francês Top Chef, tendo, anteriormente, conquistado a primeira estrela Michelin pelo Le Jardin des Plumes, restaurante localizado em Giverny, Normandia. Agora ele está abrindo seu primeiro endereço em Paris, justamente na Lafayette Gourmet. A nova casa, batizada de Label Broche, reflete a identidade culinária de Gallienne como um chef apaixonado e fervoroso defensor da produção local.

Autêntica rôtisserie 

Em sua proposta, é uma autêntica rôtisserie francesa que serve receitas de uma cozinha generosa que lembra a infância. Por concepção, é um espaço ideal para desfrutar de uma refeição em família ou com amigos em um ambiente de café contemporâneo.  Quanto ao menu, faz uma releitura de pratos tradicionais, todos feitos com produtos frescos na Normandia. As entradas incluem o remoulade (espécie de molho) de aipo de Mamie Marcelle, salada de lentilha e a famosa sopa caseira do chef. O prato de assinatura é o Rôtisserie Especial do Dia (presunto ou frango caipira).

THE CROSSING

Depois de dirigir o icônico restaurante indiano com estrela Michelin de Londres, o Gymkhana, o chef Jitin Joshi leva a culinária de sua infância para o mundo. Depois de Dubai, ele inaugura em Paris o The Crossing, um charmoso bistrô indiano instalado na Lafayette Gourmet. Por meio de sua cozinha ele celebra a diversidade das muitas culturas e especiarias de sua terra natal.

… Bom dia! “Assim como a lua, a vida é resumida em fases.”

… Um abraço aos aniversariantes de hoje: Beth Furlani, Danielle Benites Ocampos, Tiago Ferzeli Pegaz, Ariane Kaihara, Eva Larson Ghetti, Jéssika Barbieri, Lilian Charaf Edine, Alcidinei Da Silva Rosa, Vilma Lopes da Cunha Souza, Cleunice Marcelino da Silva Peres e Eliete Queiroz. Happy birthday!

…. Neste último sábado (30/09), Lucas Anderi, estilista e apresentador do programa Esquadrão da Moda, apresentou uma coleção inédita em desfile nas passarelas da Paris Fashion Week. Foi a única marca brasileira a desfilar na Paris Fashion Week. Inspirada em Carmen Miranda, a coleção trouxe muito floral artesanal, bordados inusitados e laços maximizados. O desfile contou com a presença VIP da atriz Larissa Manoela.

…  O desfile foi realizado na Maison de L’Amerique Latine, onde já desfilaram marcas como YSL e Christian Lacroix.

… A ocasião também marcou a estreia do estilista na moda festa, já que ele é reconhecido internacionalmente por suas criações no universo bridal. “É algo que eu sempre quis, e esse foi o momento certo, no lugar certo. Tenho a certeza de que apresentei uma coleção de vestidos de festa que ainda não existe no Brasil”, destaca Lucas Anderi.

… Com trilha sonora de Bárbara Fialho, o desfile contou com 25 modelos de vestidos, nos quais se destacam cores como verde, cereja, uva e preto. Dentre os tecidos utilizados estão o crepe, o tafetá e o micado. Além disso, o estilista trouxe modelos com muito floral artesanal, bordados inusitados e laços maximizados. No desfile, foram utilizados sapatos da marca Daniel Valadares e joias Maria Motta. Fotos: Gustavo Zima.

Era da liberdade nas relações empresa e colaborador

*Por Nani Gordon

Recentemente, um decreto confirmou a portabilidade do vale-refeição, evidenciando uma tendência marcante nas relações entre empresas e colaboradores: mais liberdade e flexibilidade.

Vivemos a era da personalização e da experiência, e já passou da hora de enxergar somente os públicos externos de uma empresa ou seja, os consumidores sob esta ótica, mas também os públicos internos.

Assim como nossos clientes e potenciais clientes, colaboradores são indivíduos com necessidades específicas, e merecem muito mais do que soluções padronizadas.

As premiações de incentivo são uma importante forma de reconhecer o bom trabalho de colaboradores e parceiros de distribuição ou vendas.

A liberdade de utilizar as premiações recebidas da maneira que melhor atenda à realidade de cada um. Com um leque de opções de resgate e uma abordagem centrada na praticidade, o incentivo pode ser escolhido por cada premiado para diversas finalidades, incluindo cupons em lojas parceiras, dos mais variados segmentos.

Essa liberdade não é exclusiva para os colaboradores: se estende também às empresas. E enquanto a novidade do decreto pode significar um aumento nas responsabilidades administrativas para áreas de RH, os prêmios de incentivo aliviam esse fardo dentro das equipes comerciais e de trade marketing.

A flexibilidade e a liberdade são pilares essenciais para promover ambientes de trabalho mais saudáveis e produtivos. Ao adotar uma abordagem que valoriza a autonomia de escolha, estamos promovendo o bem-estar dos colaboradores e, ao mesmo tempo, muito mais eficiência para os negócios.

Em suma, a portabilidade do vale-refeição é mais do que uma simples formalidade legal. É reflexo de uma mudança mais ampla em direção a relações de trabalho mais livres e equitativas. Ao entender e abraçar essa tendência, as empresas podem não apenas cumprir as regulamentações, mas também promover uma cultura de valorização e respeito pelos colaboradores e suas necessidades individuais. A liberdade é, sem dúvida, o caminho para um futuro mais promissor nas relações entre empresas e colaboradores.

Restaurante Curitibano serve burrata em folha de ouro

Mango ambiente

Um sutil toque de elegância que faz toda a diferença na apresentação do prato: esse é o papel da folha de ouro comestível, tendência que já vem aparecendo há algum tempo na gastronomia, finalizando e ornamentando pratos que vão desde pizzas, até sobremesas e carnes nobres.

Utilizando o ouro puro 24k derretido, as folhas comestíveis são produzidas em câmeras de vácuo e se transformam em finíssimas camadas da espessura de um papel de arroz, que podem ser utilizadas neste formato ou moídas até virarem pó. O consumo, é claro, não traz nenhum risco à saúde.

Entrando na tendência, o Mango Curitiba, fenômeno da gastronomia paranaense que já se transformou no novo “queridinho” dos curitibanos amantes da boa culinária, apostou em um prato que leva a folha de ouro para compor seu cardápio, recheado de preparos que exalam modernidade e diferencial pela apresentação impecável. No menu de entradas, é possível encontrar a burrata servida enrolada em folha de ouro, acompanhada de tomates cereja confitados, tiras de focaccia artesanal e redução de balsâmico (R$119,90).

Um dos pratos mais vendidos da casa, a burrata surpreende pela delicadeza da apresentação. “Quisemos trazer a burrata, uma entrada já conhecida e apreciada nos restaurantes, com uma releitura e conceito inesperado: envolva em folhas de ouro comestíveis”, comenta Kayan Cantu, um dos sócios e idealizadores do Mango.

Mas é claro que as entradas não são as únicas maravilhas do Mango, já que todo o cardápio foi criado para surpreender no sabor tanto quanto surpreende na apresentação. “Nossos pratos, além de belos, são verdadeiramente saborosos”, completa Kauê Cantu. E não para por aí: na carta de drinks, coquetéis com identidades marcantes e exóticas. Já no salão, uma floresta imersa em meio à cidade com cenografia assinada pelo renomado artista plástico Tony Reis. O Mango, com toda a certeza, vale a visita.

O Mango Curitiba funciona na Rua Brigadeiro Franco (nº 3941), no bairro Rebouças, de terça a sexta, das 18h às 00h, aos sábados, das 12h à 1h, e aos domingos, das 12h às 19h.

As reservas podem ser feitas pela plataforma Widget (https://widget.getinapp.com.br/Y6xlBD6v). Para mais informações, acesse o perfil oficial do empreendimento no Instagram: @mango.curitiba.

Incorporadora Jooy faz entrega de 160 unidades

Na noite do dia 28 de setembro, a Jooy Incorporadora fez a entrega das chaves das 160 unidades do empreendimento Jooy Style. O evento contou com a presença de moradores, colaboradores e investidores, para oficializar a entrega foi realizado a entrega simbólica de uma chave para uma moradora, Rita de Cássia representou todos os futuros moradores. A Jooy Incorporadora faz parte do Grupo EVO – Evolução Urbana, que já está presente no mercado há 15 anos.

Vale ressaltar que o empreendimento foi entregue dentro do prazo e trazendo uma tranquilidade para os moradores que começam agora a deixar seus apartamentos do jeito que sempre sonharam.

O Grupo EVO, ao longo desses 15 anos, já realizou a entrega de mais de 900 unidades em Campo Grande, já com novas unidades já em construção: Jooy Wonder na região da Orla Morena; Jooy Vision na região da Lagoa Itatiaia; Jooy Talent na região da Via Park e o Jooy High Line na região do Jardim dos Estados.

A Jooy Incorporadora não pretender parar por ai! Ainda esse ano em novembro fará mais um grande lançamento que fica localizado a ao lado da Praça no Peixe e próximo a famosa rua gastronômica de Campo Grande a Av. Bom Pastor. Para quem tem interesse de conhecer mais a Jooy tem uma Central de Vendas localizada na Avenida Nelly Martins, 169, “Via Park”, esquina com a Rua das Garças. Com funcionamento todos os dias, inclusive aos finais de semana. Confira a cobertura fotográfica deste importante evento imobiliário.
Fotos: Wilson Jr.

Incorporadora Jooy faz entrega de 160 unidades

Na noite do dia 28 de setembro, a Jooy Incorporadora fez a entrega das chaves das 160 unidades do empreendimento Jooy Style. O evento contou com a presença de moradores, colaboradores e investidores, para oficializar a entrega foi realizado a entrega simbólica de uma chave para uma moradora, Rita de Cássia representou todos os futuros moradores. A Jooy Incorporadora faz parte do Grupo EVO – Evolução Urbana, que já está presente no mercado há 15 anos.

Vale ressaltar que o empreendimento foi entregue dentro do prazo e trazendo uma tranquilidade para os moradores que começam agora a deixar seus apartamentos do jeito que sempre sonharam.

O Grupo EVO, ao longo desses 15 anos, já realizou a entrega de mais de 900 unidades em Campo Grande, já com novas unidades já em construção: Jooy Wonder na região da Orla Morena; Jooy Vision na região da Lagoa Itatiaia; Jooy Talent na região da Via Park e o Jooy High Line na região do Jardim dos Estados.

A Jooy Incorporadora não pretender parar por ai! Ainda esse ano em novembro fará mais um grande lançamento que fica localizado a ao lado da Praça no Peixe e próximo a famosa rua gastronômica de Campo Grande a Av. Bom Pastor. Para quem tem interesse de conhecer mais a Jooy tem uma Central de Vendas localizada na Avenida Nelly Martins, 169, “Via Park”, esquina com a Rua das Garças. Com funcionamento todos os dias, inclusive aos finais de semana. Confira a cobertura fotográfica deste importante evento imobiliário. Fotos: Wilson Jr.

… Bom dia! “Acredite, existem pessoas que não procuram beleza, mas sim coração”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Arlete Couto Rocha Baumgardt, Edicleiton Morais da Silva, Elaine São Pedro, Lidiane Ribas, Jurema Amaral, Edgar Priscilla Carvalho, Francisco Alves Martins e João Pegolo. Happy birthday!

… Em uma noite deslumbrante e cheia de emoções, a cidade das luzes se iluminou ainda mais com o desfile que celebra o empoderamento, a união e a resiliência das mulheres, o “Le Défilé – Walk Your Worth”, de L’Oréal Paris.

… O desfile que ocorreu no domingo (01), na Torre Eiffel, em Paris, marcou a história de L’Oréal Paris (@lorealparis), marca nº1 de beleza no mundo, e contou com a presença de todas as embaixadoras da marca, além das estrelas brasileiras, Larissa Manoela (@larissamanoela) e Taís Araújo (@taisdeverdade), que pisaram na passarela pela primeira vez, trazendo a representatividade e força brasileira. Além disso, a influenciadora Viih Tube (@viihtube) marcou presença no desfile e acompanhou os bastidores do evento.

Rivages – o restaurante parisiense aberto durante todo o verão ao ar livre

… No coração do hotel Le Scribe, o Rivages é um ponto de encontro privilegiado na Ópera, onde se cruzam grandes nomes da literatura, música, moda e cinema.
Confortavelmente sentados no bar sob seu teto de vidro, os hóspedes podem desfrutar, além dos clássicos essenciais, de um delicioso menu de drinks compartilhado pensado por Roberto Catalano para um momento de fuga.

À mesa, os clientes descobrem uma cozinha moderna e criativa assinada por Martin Simolka. Saudável, equilibrado e decididamente elaborado, o cardápio gira em torno de produtos naturais, aos quais cereais, óleos, especiarias e sementes trazem um incrível toque de originalidade.

… Alguns pratos emblemáticos, como a truta Baigorri rosa com gremolata samphire e abacate carbonizado, ou o pão doce laqueado com pimenta malabar e nabo dourado, vão sem dúvida surpreender os convidados.

… A qualquer hora do dia, Rivages vibra ao ritmo da capital. À noite, transforma e dá vida à Paris noturna e vibrante.

Dulce María é a primeira mexicana capa da Rolling Stone Brasil

A cantora e atriz mexicana Dulce María estampa a nova edição da Rolling Stone Brasil de outubro.

A cantora e atriz mexicana Dulce María estampa a nova edição da Rolling Stone Brasil de outubro, divulgada nesta segunda-feira (02). Sendo a primeira mexicana a estampar a capa da renomada revista, a artista surge seminua, sensual e empoderada.

Atualmente, a cantora mexicana está em turnê com à “Soy Rebelde Tour”, com o grupo RBD, que conta com mais de 65 shows esgotados nos Estados Unidos, Colômbia, México e Brasil. Este retorno triunfante do maior grupo pop latino da história, é uma celebração da música que marcou e segue marcando gerações.

A cantora mexicana está em turnê com à “Soy Rebelde Tour”, com o grupo RBD.

Além da imagem impactante na capa, a revista apresenta uma extensa entrevista com Dulce Maria. Nela, a artista compartilha suas emoções sobre a relação calorosa com o Brasil. “Brasil é como uma casa, uma família, é algo muito intenso”, afirmou. “Sei que as pessoas esperariam que estivéssemos um ano inteiro em cada canto do Brasil, mas é muito difícil. Só de conseguirmos dobrar a logística para fazer a turnê de quatro meses e encaixar em nossas vidas…”, reflete a cantora, que garante: “Sempre tem uma bandeira [do país] em todo show”.

Durante o papo, a cantora também falou sobre sua experiência ao cantar funk com Kevin O Chris, um dos maiores hitmakers do gênero musical. “Tive a grande honra e o prazer de cantar com Kevin o Chris. É uma loucura e eu adoro que estejam funcionando as músicas colombianas, mexicanas, brasileira, de muitos estilos”, disse.

Outra colaboração que também marcou Dulce foi a parceria com a saudosa cantora sertaneja Marília Mendonça, com quem gravou a faixa “Amigos Con Derechos”. “Ter cantado com ela pra mim foi uma honra, ter conhecido ela, ainda que sem conhecê-la fisicamente, conhecer sua história, cantar em espanhol com ela”, afirmou a mexicana.

Estampando a capa de uma das revistas mais emblemáticas do mundo, Dulce Maria não apenas ressalta sua influência na música, como faz história, deixando sua marca indelével na indústria da música. Fotos: Uriel Santana

“Cordeiro à Moda da Foda”, será lançado em restaurante em São Paulo

Celebrando a rica tradição gastronômica do Alto Minho, o Restaurante Bacalhau, Vinho e Cia anuncia o lançamento de um prato muito tradicional em Portugal, que promete conquistar o paladar dos seus clientes: o “Cordeiro à Moda da Foda”. A novidade entra em cartaz a partir de 10 de outubro, e a data foi escolhida para em homenagem ao mês tradicionalmente reconhecido pela celebração do clássico Foda à Moda de Monção.

Esta especialidade é considerada uma das sete maravilhas da gastronomia portuguesa, e sua história está profundamente enraizada na cultura e tradições da região do Minho. Com a fartura já característica da casa, este prato, com preço estabelecido em 280,00 reais, serve de 2 a 3 pessoas, garantindo uma refeição memorável para todos. O prato ficará fixo no cardápio já a partir da terça-feira da semana que vem.

O talentoso Chef Caíque Pallas

Sob o comando do talentoso Chef Caíque Pallas, a releitura deste clássico prato apresentará um saboroso Stinco de Cordeiro preparado em baixa temperatura por um longo período, sendo finalizado no forno com arroz cozido no riquíssimo caldo e pedaços de cordeiro. A ideia é proporcionar uma experiência gastronômica única, ainda mais especial quando harmonizada com um dos prestigiados vinhos tintos disponíveis em nossa premiada carta. Mais uma boa atração para comemorar os 50 anos de existência desse templo da cozinha portuguesa em São Paulo.

Apesar de alguns poderem considerar o nome controverso, as autoridades de Portugal têm apoiado o evento e reconhecem a sua importância para a promoção da cultura e tradição locais, bem como para o turismo na região.

Cordeiro à Moda da Foda: prato de cordeiro suculento

Foda à Moda de Monção
Mas, afinal, o que é a Foda à Moda de Monção? É um prato de cordeiro suculento, preparado no forno, e servido com um arroz também assado que tem sabor incomparável. É uma referência culinária da cidade de Monção, e sua história data de feiras de antigamente, onde o termo “Foda” surgiu de uma curiosa manha de feirantes. A origem do nome “Feira da Foda” está relacionada com o hábito antigo dos pastores da região.

Quando estes levavam as ovelhas para os montes e estas não encontravam pasto, os pastores costumavam dizer que iam “foder o gado”, ou seja, enganar as ovelhas, dando-lhes mato em vez de pasto. O termo “foda”, neste contexto, referia-se à ideia de enganar ou iludir.
O prato principal desta feira é o borrego ou cordeiro, muitas vezes acompanhado de arroz no forno. Além deste prato, existem outras iguarias tradicionais da região que são servidas durante o evento. Embora a comida seja o principal destaque, a Feira da Foda também celebra as tradições locais, como a música, a dança e o artesanato da região de Monção.

O nome peculiar e a promoção da cultura local fizeram da Feira da Foda um evento cada vez mais popular, tanto a nível nacional como internacional. Turistas de várias partes de Portugal e de outros países visitam a aldeia de Pias para experienciar esta tradição única.

O nome peculiar e a promoção da cultura local fizeram da Feira da Foda, evento cada vez mais popular.

A Feira da Foda é um excelente exemplo de como as tradições locais podem ser preservadas e promovidas, mesmo em tempos modernos, atraindo visitantes e mantendo viva a história e a cultura de uma região. Se estiver em Portugal durante a realização da feira, é certamente uma experiência única e memorável a ser considerada!

Sobre o Bacalhau, Vinho e Cia

O restaurante Bacalhau, Vinho & Cia oferece mais de vinte pratos no cardápio, incluindo saborosas alheiras – feitas na casa, pratos com camarões, polvo marroquino e uma completa seleção de doces portugueses para gajo nenhum botar defeito.

Outra estrela por lá é o vinho que conta com uma extensa carta portuguesa contemplando as principais vinícolas de cada região do país. A casa procura trabalhar com preços justos, de forma que o cliente escolha o vinho por suas características e não pelo preço – prova de respeito pela enocultura e pelos prazeres da boa mesa.

E como toda boa casa portuguesa, as portas estão sempre abertas, diariamente, no almoço e jantar. Porções fartas e bem servidas são especialidade, que podem ser contempladas em uma vitrine que recepciona o público com os pratos mais pedidos. Entre, sinta-se em casa e desfrute o bacalhau e o vinho em boa companhia.

O restaurante Bacalhau, Vinho & Cia oferece mais de vinte pratos no cardápio incluindo saborosas alheiras

Serviços

Bacalhau, Vinho & Cia – Barra Funda

Rua Barra Funda, 1067 Barra Funda, São Paulo – SP

Tel. (11) 3666-0381 e 3826 7634

Horário: De Domingo a segunda das 11:30 as 17:00 e de terça a sábado das 11:30 às 23:00

Aceita todos os cartões de crédito e débito e vales refeição

Capacidade: 200 lugares

Delivery: Ifood e telefones da casa

Possui acessibilidade a portadores de necessidades especiais

Valet com manobrista

Bacalhau, Vinho & Cia – Itaim

Rua Pedroso Alvarenga 620 – Térreo do Residencial George V – Itaim, São Paulo – SP

Horário: De Domingo a segunda das 11:30 as 16:30, somente almoço. De terça a sábado, almoço e jantar das 11:30 às 23:00

Aceita todos os cartões de crédito e débito e vales refeição

Capacidade: 80 lugares

Delivery: Ifood e telefones da casa

Possui acessibilidade a portadores de necessidades especiais

Valet com manobrista

Chef Simone Paratella apresenta menu de almoço

Chef Simone Paratella, amplamente reconhecido por sua habilidade em trazer os sabores autênticos da culinária italiana para os paladares mais exigentes, tem o prazer de apresentar seu mais novo menu Prix Fixe (Menu a preço fixo). Esta é uma oportunidade única para os amantes da boa mesa explorarem as iguarias da renomada cozinha do Piemonte, com destaque especial para as tradições gastronômicas de Alba, uma cidade que se orgulha de possuir o maior número de restaurantes premiados com estrelas Michelin na região.

O Piemonte é uma região italiana rica em história e cultura, e a culinária é um dos seus pilares mais proeminentes. Alba, em particular, é conhecida mundialmente não apenas por seus pratos trufados, mas também por uma gama de ingredientes frescos e técnicas culinárias refinadas que conquistaram críticos e foodies ao redor do mundo.

Cruda all’Albese

O novo menu executivo de Chef Paratella é mais do que uma simples refeição; é uma experiência gastronômica. Cada prato foi cuidadosamente criado para refletir a essência do Piemonte, permitindo que os comensais embarquem em uma jornada culinária sem sair de suas mesas.

Entre os destaques, Cruda all’Albese, um tenro filé mignon batido na faca, Citronette del “Vecchio Valerio”, Brisure di Tartufo e espuma de grana padano (lascas de trufa com espuma de queijo grana padano). Como prato principal, pode-se escolher entre três iguarias como Tajarin al Ragu di Coniglio (Tajarin cortado na faca, ragu de coelho, vegetais, vinho Arneis e Pomodori Pelati), ou Risoto al Barolo ( Arroz Carnaroli e vinho Barolo), e ainda, Gnocchi Ostriche e Tartuffo ( gnochhi na manteiga italiana queimada, ostras frescas e tartuffo nero da estação).

Tajarin al ragu di coniglio

De sobremesa, o clássico tiramissú, preparado com ingredientes importados da Itália, à base de creme de queijo mascarpone, savoiardi (biscoitos leves e aerados), café e vinho Marsala.

O vinho Arneis é uma variedade de uva branca originária da região do Piemonte, no noroeste da Itália. Esta uva é principalmente cultivada nas áreas de Roero e Langhe e é conhecida por produzir vinhos brancos aromáticos e frescos.

Baccio di Langhe, feito com chocolate e avelãs

“Estou entusiasmado em compartilhar os sabores e tradições de uma região tão próxima ao meu coração com nossos clientes”, diz Chef Simone Paratella. “Este menu é uma expressão do meu amor e respeito pela culinária piemontesa e uma chance de homenagear Alba, uma cidade que contribuiu muito para a cena gastronômica mundial.”

Chef Simone Paratella

Este lançamento não é apenas uma celebração da culinária piemontesa, mas também uma oportunidade de oferecer uma experiência de refeição requintada a um preço acessível. Em tempos em que a apreciação pela boa comida é crescente, este menu oferece uma entrada acessível ao mundo da alta, a preços amigáveis e convidativos.

Outubro Rosa e a conscientização de câncer nos pets

Foto por agstronaut em freepik

A Oncologia Veterinária é um campo que vem em demanda crescente no Brasil, em decorrência de um aumento significativo na expectativa de vida dos pets, além da evolução das ferramentas de diagnóstico que possibilitam uma detecção mais precisa da doença. No país, o tumor de mama ainda é a principal neoplasia que acomete as cadelas, e o terceiro mais comum nas gatas.

De maneira geral, tumores e cânceres (como são conhecidos os tumores malignos) ocorrem quando os processos de multiplicação e divisão celular apresentam falhas, gerando células potencialmente malignas para o organismo. Estas “falhas” podem ser oriundas de diferentes estímulos internos, externos, ou mesmo do próprio envelhecimento natural das células.

“Cadelas e gatas não castradas são as mais acometidas pelo câncer de mama, já que este tipo de câncer tem uma grande influência hormonal. As fêmeas que são tratadas com anticoncepcionais injetáveis têm uma incidência ainda maior do problema, principalmente a partir dos 7 anos de idade”, conta Taís Motta Fernandes, médica-veterinária gerente de produtos da Avert Saúde Animal.

Uma das características que tornam o câncer de mama algo bastante perigoso é que, na grande maioria das vezes, o início da doença não é acompanhado de nenhum sintoma. “Nos estágios iniciais, o pet não apresenta febre, vômito, apatia ou qualquer mudança de comportamento. Este é um dos motivos pelos quais os cânceres na sua maioria são descobertos apenas em estágios já mais avançados, o que prejudica muito as chances de cura e tempo de sobrevida do pet”, Taís reforça.

Por esta razão, a cada ano se ouve mais sobre o problema e reitera-se a importância de que os tutores fiquem atentos aos pequenos sinais como inchaços no tecido mamário, secreções saindo da mama, vermelhidão na região sem nenhum motivo e sensibilidade ao toque.

Ter um acompanhamento rotineiro com o médico-veterinário também auxilia no reconhecimento e diagnóstico precoce do câncer, uma vez que faz parte do exame clínico detalhado a palpação das mamas de todas as cadelas e gatas, mesmo que castradas.

“Os tutores também têm papel importante no diagnóstico precoce. É possível aproveitar o momento da brincadeira e do carrinho na barriga para apalpar as mamas e verificar se está tudo normal. Se perceber algum aumento de volume ou uma textura diferente em alguma das mamas, é indicado passar com o médico-veterinário para entender melhor o que está acontecendo”, acrescenta.

A castração é reconhecida como a melhor forma de prevenir a incidência de câncer de mama nas fêmeas, nos machos ela ajuda na prevenção de câncer de testículo e problemas de próstata que prejudicam a qualidade de vida do animal no decorrer dos anos.

Embora o mês de outubro seja direcionado especialmente para a conscientização e prevenção contra o câncer de mama, é importante lembrar que outros cânceres e neoplasias também acometem os animais de estimação, como câncer de pele e de células do sangue. Alguns destes cânceres podem ser mais difíceis de prevenir, mas, assim como acontece nos humanos, o diagnóstico precoce da doença aumenta as chances de cura do pet ou manutenção da qualidade de vida do animal e maior tempo de sobrevida.

“A realidade é que conforme os pets vão envelhecendo, a incidência de tumores e cânceres aumenta. Uma boa nutrição durante toda a vida e o acompanhamento rotineiro com o médico-veterinário, incluindo a realização de exames periódicos, são primordiais se desejamos manter os nossos peludos mais tempo ao nosso lado. Por isso é tão importante abordar o tema. Prevenção e diagnóstico precoce são atos de amor!”, finaliza.