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Vitaminas Complexo B: Você sabe quais são e por que são importantes?

O complexo B é composto por oito (8) vitaminas(B1 – tiamina, B2 – riboflavina, B3 – niacina, B5 – ácido pantotênico B6 – piridoxina, B – biotina B9 – folato e B12 -cobalamina). São vitaminas solúveis em água, o que significa que o corpo não as armazena. Por isso, devem fazer parte daalimentação diária.Estas vitaminas são importantes para garantir o funcionamento adequado das células do corpo. Eles ajudam a converter alimentos em energia, criar células sanguíneas e manter nosso copo saudável.

Segundo a nutricionista Adriana Stavro, cada vitamina do complexo B têm muitas funções importantes e específicas para a saúde, como:

B1 (tiamina): a tiamina só pode ser armazenada no corpo por um curto período antes da excreção, uma ingestão regular é necessária para manter os níveis sanguíneos adequados. A B1 é essencial para o metabolismo energético, é ela que ajuda converter os nutrientes em energia. Ela também ajuda a prevenir complicações no sistema nervoso, músculos, coração, estômago e intestino.
Além disso o corpo precisa de tiamina para:Quebrar moléculas de açúcar ( carboidratos ) dos alimentos, criar neurotransmissores (produtos químicos cerebrais) e sintetizar hormônios

Deficiência:

A deficiência de tiamina não é comum. No entanto, certos grupos de pessoas podem não receber tiamina suficiente, incluindo:
• Dependentes de álcool
• Adultos mais velhos
• Indivíduos com HIV
• Diabéticos
• Pacientes bariátricas

Sua deficiência geralmente leva ao beribéri, uma condição que apresenta problemas nos nervos periféricos. Dessa forma, os sintomas podem surgir em todo corpo, sendo os principais cãibras musculares, fraqueza, visão dupla, problemas mentais, incluindo confusão e perda de memória de curto prazo.

Alimentos Fontes: arroz integral, carne de porco, aves, soja, nozes, feijão seco, ervilhas e produtos fortificados ou enriquecidos.

B2 (riboflavina): A riboflavina é usada na prevenção de várias doenças, como enxaqueca, anemia, câncer, hiperglicemia, hipertensão, diabetes mellitus e estresse oxidativo. Ela também é essencial para: produção de energia, ajuda a quebrar gorduras e auxilia na conversão de triptofano em niacina (vitamina b-3)

Deficiência:Existem dois tipos

• A deficiência primária ocorre quando a dieta é pobre em B2
• A deficiência secundária ocorre quando o intestino não consegue absorver a vitamina adequadamente ou o corpo não consegue usá-la ou porque ela está sendo excretada muito rapidamente

A deficiência seja primária ou secundária, tem efeito na absorção de ferro, no metabolismo do triptofano, disfunção mitocondrial, cerebral, trato gastrointestinal e doenças de pele.
Sintomas de deficiência:cãibras musculares, fraqueza, visão dupla, problemas mentais
Alimentos Fontes: carnes e cogumelos.

B3 (niacina): A vitamina B3 ou niacina é importante para reduzir os níveis elevados de colesterol, diminui os sintomas da artrite, previne o risco de doenças cardíacas e contribui para a saúde mental. Além disso aniacina desempenha papel na sinalização celular, metabolismo, produção e reparo de DNA.

Deficiência: A falta grave de niacina se apresenta em humanos como a doença pelagra, que se caracteriza pelos “3 Ds” (dermatite, demência, diarreia), em casos muito graves pode levar a morte.

Sintomas de deficiência leves: absorção de ferro, no metabolismo do triptofano, disfunção mitocondrial, cerebral, trato gastrointestinal e doenças de pele.
Sintomas de deficiência:cãibras musculares, fraqueza, visão dupla, problemas mentais

Alimentos fontes: nozes, frango e lentilhas

B5 (ácido pantotênico): O ácido pantotênico, também chamado de pantotenato, é essencial para o metabolismo de carboidratos, proteínas e ácidos graxos. Essa vitamina também está envolvida na síntese de colesterol , lipídios, neurotransmissores, hormônios esteróides e hemoglobina.
Deficiência:A deficiência é rara. No entanto, pode aparecer em pessoas com desnutrição grave. Nesses casos, eles geralmente são deficientes em outros nutrientes também.

Os sintomas de deficiência incluem: dormência e queimação nas mãos e pés, dor de cabeça, irritabilidade, inquietação e sono ruim, falta de apetite

Pessoas com uma mutação genética específica chamada mutação neurodegenerativa 2 associada à pantotenato quinase apresentam alto risco de deficiência.

Alimentos fontes: cereais integrais, legumes, ovos, carne, frango, atum, geleia real, abacate, bife de fígado, cogumelos shitake, sementes de girassol

 

B6 (piridoxina): A vitamina B6, É o nome genérico de seis compostos (piridoxina, piridoxal, piridoxamina, piridoxal 5-fosfato e piridoxamina 5-fosfato). As formas coenzimáticas ativas da vitamina B6 que são a piridoxal 5-fosfato e piridoxamina 5-fosfato, estão envolvidas em várias reações bioquímicas, incluindo o metabolismo de aminoácidos e glicogênio, síntese de ácidos nucleicos, neurotransmissores serotonina, dopamina, norepinefrina e ácido gama-aminobutírico( GABA ), gliconeogênese e glicogenólise, função imunológica (por exemplo, promove a produção de linfócitos e interleucina-2) e formação de hemoglobina.

Deficiência: A deficiência isolada é incomum. O status inadequado de B6 geralmente tem relação com baixas concentrações de outras vitaminas do complexo B, como vitamina B12 e ácido fólico. A carência de vitamina B6 está associada a anemia microcítica, anormalidades eletroencefalográficas, dermatite com queilose (escamação nos lábios e rachaduras nos cantos da boca) e glossite (língua inchada), depressão e função imunológica enfraquecida. Indivíduos com concentrações limítrofes de vitamina B6 ou deficiência leve podem não ter sinais ou sintomas por meses ou até anos. Em bebês, a deficiência causa irritabilidade, problemas auditivos e ataques convulsivos.

Pessoas com risco aumentado de deficiência incluem:
• Doença renal
• Transplante de rim
• Doença celíaca
• Doença de crohn
• Colite ulcerativa
• Doenças autoimunes, como artrite reumatoide
• Dependência de álcool

Alimentos fontes: grão de bico, salmão, atum, aves e batata.

B7 (biotina): A biotina ajuda o corpo a converter alimentos em energia, ela suporta uma série de enzimas envolvidas na quebra de carboidratos, gorduras e proteínas. A B7 também ajuda a manter a pele , o cabelo, unhas, os olhos, o fígado e o sistema nervoso saudáveis. Além disso é um nutriente fundamental durante a gravidez, pois é importante para o crescimento embrionário.

Deficiência: Os sinais de deficiência de biotina incluem:
• Enfraquecimento do cabelo
• Erupção escamosa ao redor dos olhos, nariz e boca
• Unhas quebradiças
• Depressão
• Fadiga

A deficiência é rara, mas alguns grupos podem estar em maior risco:
• Pessoas com um distúrbio metabólico chamado deficiência de biotinidase
• Dependentes de álcool
• Mulheres grávidas ou que estão amamentando

Alimentos fontes: carnes de órgãos, como fígado, gema de ovo, nozes, amêndoas, amendoins, nozes, soja, bananas, couve-flor e cogumelos. Importante: O calor pode reduzir a eficácia da biotina, então opte por pratos crus ou minimamente processados.

B9 (folato): A forma natural da B-9 é chamada de folato. O ácido fólico, que está presente em alimentos fortificados e em suplementos, é a forma sintética da vitamina. O folato é necessário para o crescimento celular, metabolismo dos aminoácidos, formação de glóbulos vermelhos e brancos e a divisão celular adequada. A B9 também é fundamental no início da gestação para reduzir o risco de defeitos congênitos no cérebro e medula espinhal.

A recomendação é que todas as mulheres em idade reprodutiva que desejam engravidar tomem 400 mcg de ácido fólico por dia, além de uma dieta variada que contém ácido fólico.

Deficiência: A adição de ácido fólico nas farinhas de trigo e de milho tornou a deficiência de folato incomum. No entanto, os possíveis sintomas de uma deficiência incluem:fraqueza, dor de cabeça, palpitações cardíacas, irritabilidade, feridas na língua ou na boca, mudanças de pele, cabelo ou unhas

Alguns grupos podem estar em maior risco de carência:
• Dependentes de álcool e com doença celíaca
• Condições que interferem na absorção de nutrientes como cirurgia bariátrica ou qualquer outa doença intestinal

Fontes alimentares: vegetais de folhas verdes escuras, feijão, ervilha, nozes, laranjas, limões, bananas, melões, morangos, abacate, mamão, ovos e bife de fígado.

B12 (cobalamina): Talvez a mais conhecida de todas as vitaminas do complexo B. É vital para a função neurológica, síntese de DNA, metabolismos de gorduras e proteínas e desenvolvimento de glóbulos vermelhos. O corpo humano produz milhões de glóbulos vermelhos a cada minuto. Essas células não podem se multiplicar adequadamente sem a B-12 podendo levar a quadros de anemiamegaloblástica. Além disso O metabolismo de todas as células do corpo dependedesta vitamina, pois ela desempenha papel na síntese de ácidos graxos e na produção de energia.

Deficiência: A deficiência geralmente causa uma condição chamada anemia megaloblástica. Os sintomas incluem:fadiga, perda de peso, prisão de ventre, perda de apetite, dormência e formigamento nas mãos e pés, problemas de memória e depressão

Pessoas que estão em risco maior de deficiência de B-12:
• Pós bariátrica
• Adultos mais velhos
• Doença celíaca e doença de crohn
• Vegetarianos e veganos
• Mulheres grávidas ou que estão amamentando

Alimentos fontes: carnes, ovos , frutos do mar e laticínios.

Para a nutricionista Adriana Stavro, essas vitaminas compartilhem algumas características, porém cada vitamina do complexo B tem sua própria função, apesar de dependerem umas das outras para uma absorção adequada e melhores benefícios à saúde. Comer uma dieta saudável e variada geralmente fornece todas estas vitaminas que o corpo precisa.

Lindas piscinas naturais do Arquipélago da Madeira

A Ilha da Madeira, destino português situado em meio ao Oceano Atlântico, é conhecida por sua natureza abundante e pelo clima ameno o ano todo. Além de belas praias, possui algumas piscinas naturais e balneários que oferecem boa infraestrutura para os visitantes aproveitarem o dia.

A paisagem que envolve as piscinas, a vista panorâmica sobre a costa marítima e os rochedos são excelentes exemplares da imponência da natureza da Madeira e um forte atrativo para os turistas. Por isso, em sua próxima visita a ilha, não deixe de conhecer pelo menos uma dessas piscinas naturais para tornar suas férias ainda mais inesquecíveis.

As piscinas naturais de Porto Moniz são as mais famosas. Localizadas em Porto Moniz, na costa norte da ilha, elas ficam encrustadas na rocha vulcânica pertinho do mar e suas águas são renovadas a cada onda que invade as piscinas. Existem áreas com pouca profundidade e outras que permitem belos mergulhos nas piscinas. No local ainda há banheiro, bar, restaurante e espreguiçadeiras. A entrada é paga.

Porto Moniz – Piscinas Naturais Municipais

Também ao norte, as piscinas naturais do Seixal merecem um destaque especial por estarem rodeadas por um cenário idílico, com rochas vulcânicas e montanhas verdejantes que impressionam os visitantes. Suas águas límpidas e cristalinas são ideais para descansar e curtir a tranquilidade da majestosa vista. Além disso, a praia de areia preta oferece um ambiente tranquilo e acolhedor, ideal para passar o dia. Perto da praia de areia preta, está o Clube Naval do Seixal com bar e espreguiçadeiras que podem ser alugadas. Nas piscinas naturais e na praia de areia preta a entrada é gratuita.

Seixal Piscinas Naturais – crédito Francisco Correia

No Funchal, outras piscinas naturais que valem a pena conhecer são as da Doca do Cavacas ou Poças do Gomes, que apesar de pequenas em dimensão, oferecem vistas extraordinárias. Esse complexo de entretenimento com piscinas de água salgadas oferece estrutura para os visitantes passarem o dia e cobra ingresso para seu uso.

Piscinas Naturais do Doca do Cavacas Funchal

Mudando de cenário e indo até Porto Santo, o visitante encontra a Praia do Porto das Salemas, um dos tesouros mais bem escondido do destino. Localizado na costa norte da ilha, este pequeno paraíso está inserido em uma enseada de grande beleza, onde se formam piscinas naturais na maré baixa. O acesso até ao local pode ser feito de jipe e para os mais corajosos, a dica é fazer uma bela caminhada até a praia.

Porto das Salemas Porto Santo

Aprenda como fazer duas receitas veganas práticas e saborosas

Você sabia que 01 de novembro foi o Dia Mundial do Veganismo? A data foi instituída em 1994 na Inglaterra por Louise Wallis, presidente da The Vegan Society, com o objetivo de homenagear essa associação e comemorar a criação dos termos vegano e veganismo. Cada vez mais popular em diversos lugares do mundo, a dieta vegana descarta qualquer tipo de alimento que tenha origem animal.

Em homenagem à data, a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço), sugere duas receitas veganas feitas com enlatados que são deliciosas: Bolo de Milho e Empadão. Os diferenciais das receitas são a praticidade e economia, visto que alimentos enlatados têm ótimo custo-benefício no mercado e não requerem cozimento, pois já vêm prontos. E há grande variedade de vegetais em lata disponíveis no mercado, que utilizam como conservantes apenas ácido cítrico ou ascórbico (vitamina C), como feijões, lentilha e legumes variados.

Depois de utilizar as latas, não se esqueça de descartá-las corretamente. O aço é infinitamente reciclável.

Confira abaixo o modo de preparo das receitas (fonte: site VegOrgânico)

Bolo de Milho vegano

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de água
  • 1/3 de xícara (de chá) de óleo vegetal
  • 1 lata de milho verde
  • 1/2 xícara (de chá) de coco ralado não adoçado
  • 3/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
  • 1 xícara (de chá) de fubá mimoso
  • 1 colher (de sopa) de vinagre branco ou de maçã
  • 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó
  • Uma pitada de sal

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 210 ºC e unte uma assadeira média com óleo e fubá.

Em um liquidificador, coloque a água, o óleo, o milho, o coco ralado, o açúcar, o fubá, o vinagre, uma pitada de sal e bata até obter uma mistura uniforme.

Acrescente o fermento químico em pó e bata rapidamente para misturar

Coloque esta massa na forma e leve para assar por cerca de 40 minutos, ou até espetar uma faca ou garfo e sair limpo.

Está pronto!

Empadão vegano

Ingredientes:

  • 240 g de palmito pupunha
  • 150 g de vagem bem picadinha
  • 1 lata de seleta de legumes
  • 50 g de azeitona preta fatiada
  • 100 g de cebola
  • 30 ml de azeite
  • 2 g de orégano
  • 120 ml de água
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Massa:

  • 1 lata de grão-de-bico
  • 20 ml de azeite
  • sal a gosto
  • 3 g de cúrcuma
  • 150 g de farinha de arroz
  • 60 ml de água

Modo de preparo:

Para o recheio, refogue a cebola com azeite.

Acrescente o palmito, a vagem, a cenoura e o orégano; cozinhe com a água até que fique ao dente. Tempere com sal e pimenta.

Coloque o amido de milho dissolvido em um pouco de água, mexendo sempre até incorporar no recheio.

Acrescente a azeitona e desligue o fogo.

No processador, coloque o grão-de-bico, o azeite, sal, água e a cúrcuma; processe para misturar.

Na tigela com a farinha de arroz, adicione a mistura e mexa com a ajuda das mãos até formar uma massa firme.

Forre o fundo de pequenos recipientes com parte da massa.

Coloque o recheio.

Cubra com uma outra parte da massa.

Leve forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 30 minutos.

O papel da liderança nas ações de compliance

*Por Izabela Rücker Curi

Por que é importante termos nas empresas lideranças alinhadas com a ética e a transparência? Sim, esse comportamento traz confiança para dentro de casa, com funcionários, diretores, stakeholders. Mais do que isso, e talvez ainda mais importante, solidifica a reputação e também contribui para os negócios fora de casa.

Pesquisa da consultoria Accenture, com 30 mil consumidores do planeta, mostrou que 83% dos brasileiros preferem comprar de empresas alinhadas com seus valores. Quais valores? Ética, autenticidade, compromissos com a comunidade em que atuam. A conclusão do estudo é de que companhias próximas a causas além de seus produtos e serviços atraem mais consumidores, são mais competitivas.

Nos últimos anos, ganharam força nas empresas as ações de compliance, para assegurar o cumprimento da legislação e a aplicação de princípios éticos na tomada de decisões. Relembremos a diferença entre governança e compliance. Enquanto a governança trabalha para evitar conflitos de interesses entre todos os envolvidos com a corporação, o compliance busca estabelecer formas de garantir o cumprimento da legislação nos mercados em que a empresa atua. E, claro, as normas internas e princípios éticos da própria empresa.

Governança e compliance, como se vê, precisam andar juntos. Compartilham o mesmo fim: a ética, a integridade e a saúde do negócio. Aqui entra a liderança, o encarregado pelo compliance nas empresas. Para garantir resultados, são necessárias autonomia e independência.

Mais que uma atividade operacional orientada para o cumprimento de regras contratuais ou legais, o compliance é um guia de princípios e valores que formam a identidade da organização, com foco em sua longevidade. A liderança deve ser capaz de gerenciar riscos e relacionamentos com partes interessadas, internas e externas, como reguladores e terceirizados.

Ações relacionadas a gestão de risco, controles internos e sistema de conformidade devem estar fundamentadas em critérios éticos e esses critérios precisam estar refletidos no código de conduta da organização. Controles internos podem e devem ser revistos com frequência, e atualizados. Os critérios éticos, enquanto isso, devem ser longevos, não imutáveis, claro, mas devem ser o GPS, o mapa e a bússola da empresa.

Dessa forma, recai sobre os ombros dos responsáveis pelo compliance a pesada missão de não se distanciarem desse mapa ético. Depois de qualquer falha, a retomada do caminho fica bem mais difícil.

Izabela Rücker Curi é sócia fundadora do Rücker Curi Advocacia e Consultoria Jurídica e da startup Smart Law. Mestre em Direito pela PUC-SP e negociadora pela Harvard Law School.

Alimentos que auxiliam na boa forma

Manter uma rotina saudável pode ser uma tarefa difícil, demanda dedicação, foco e disciplina para alcançar os resultados desejados. Muitas vezes, é preciso adaptar o cardápio e introduzir alimentos saudáveis, evitar exageros e manter uma rotina regular de exercícios físicos, principalmente, para potencializar os resultados de tratamentos estéticos.

Pensando nisso, a Bio Mundo, franquia de alimentos naturais e saudáveis, em parceria com a nutricionista Fernanda Larralde, listou alguns alimentos ricos em fibras, nutrientes e minerais, que são indispensáveis na rotina alimentar, importantes para garantir um bom funcionamento do organismo e manter o corpo em forma. Confira:

Amendoim

Além de saboroso, o amendoim é um alimento muito nutritivo e rico em fibras, proteínas e minerais. Possui ômega 3, que contribui para diminuição da inflamação no corpo e previne o surgimento de doenças cardiovasculares.

Abacate

O consumo da fruta é uma ótima opção para o café da manhã, pois é fonte de gordura boa e fibras, e possui vitaminas A, C, E e K e complexo B. O abacate é um alimento indispensável para aqueles que desejam manter a boa forma ou até mesmo emagrecer, diminui o colesterol, previne de doenças cardiovasculares e esteticamente ajuda a combater o aparecimento de acnes e rugas.

Coco

O coco é uma fruta rica em gorduras e fibras. Ajuda no emagrecimento, contribui para um bom funcionamento intestinal, fortalece o sistema imunológico e a água de coco repõe os minerais perdidos durante as atividades físicas.

Castanha do Pará

Rica em selênio, fibras, cálcio e vitaminas A, E e do complexo B. Além disso, o fruto diminui o colesterol, previne alguns tipos de câncer e contribui para a melhora do sistema imunológico

A matéria-prima mais preciosa da humanidade

*Por Victor de Almeida Moreira

Sabia que você é um sistema produtivo? As coisas que você faz nessa vida, como trata as pessoas, como trabalha, como resolve problemas… Tudo isso são os produtos que você gera, e são esses produtos que definem o seu destino, que constroem o seu sucesso.

E assim como toda estrutura de produção, você só terá bons resultados inserindo, em sua vivência, os elementos certos por meio de um processo de qualidade.

Explico. Como engenheiro de produção, um dos princípios que logo ficou claro para mim, é que para se criar um produto de qualidade, em qualquer sistema produtivo, é necessário atender a dois principais requisitos: 1) ter uma matéria-prima de qualidade; e 2) ter um processo de qualidade.

Matéria-prima e processo. Veja. Inserir uma matéria-prima de qualidade em um processo desajustado, vai gerar produtos ruins. Da mesma forma, por melhor que seja o processo, sem uma matéria-prima boa, não é possível ter qualidade nos resultados.

Em nossa vida não é diferente. Nossas ideias, pensamentos, ações e até mesmo comportamentos, são, em grande parte, fruto dos elementos e conteúdos (matéria-prima) a que somos expostos, e que internalizamos de alguma forma. Ou seja, geramos resultados de acordo com o que consumimos (filmes que assistimos, pessoas que conversamos, ambientes que frequentamos, entre outros).

Diante disso, de todas as matérias-primas a que nos expomos, não há como não destacar uma das mais valiosas de todas: os livros!

A beleza e a importância da leitura sempre devem ser exaltadas. Porque livros são oportunidades de consumir, deliberadamente, conteúdos de altíssima qualidade, de forma organizada e direcionada para nos transformar e nos levar rumo ao que desejamos.

É poderoso. Pense bem! Diversas pessoas de sucesso, personalidades incríveis que passam pelo mundo, estruturam anos de conhecimento, estudos, experiência e aprendizados em um compêndio de páginas bem escritas, com as ideias bem-organizadas e as disponibilizam para quem quiser consumir tudo isso. Uma verdadeira preciosidade! É como sempre costumo dizer: livros são capazes de nos agregar anos de aprendizagem e conhecimento em apenas algumas horas de leitura. Isso é impagável!

É por isso que os livros são uma das matérias-primas mais valiosas que existem para esse sistema de produção que chamamos “ser humano”. Então, antes de qualquer coisa, se quiser evoluir exponencialmente, consuma livros. Mergulhe no denso mar de conteúdos de alta qualidade que os livros guardam, aprenda, absorva, entenda!

Mas, sabendo o poder que os livros possuem sobre nossa evolução, a pergunta que nos vem em seguida é “como desenvolver os processos para otimizar a aplicação dos conteúdos (matéria-prima) de qualidade que escolhermos absorver?”. Isso você pode desenvolver se autoliderando, e isso também se pode aprender por meio de um livro: (Auto)liderança Antifrágil!

A metodologia da (Auto)liderança Antifrágil é sobre aprender a se estruturar para poder escolher deliberadamente como você vai reagir ao que acontece em sua vida, gerando resultados de crescimento contínuo, independente do desafio que o mundo joga em você.

Adote livros como fonte de matéria-prima e processos antifrágeis como forma de praticar o que aprende. Esse é o caminho do seu sucesso!

Victor de Almeida Moreira é engenheiro de produção, com MBA em Engenharia de Custos.

Range Rover Velar 2023 chega ao Brasil

Há mais de 50 anos, a família Range Rover vem mostrando que sabe como atualizar seu alto grau de sofisticação. Tendo provado isso mais uma vez em 2021, com o lançamento global do Novo Range Rover, e em 2022, com o Novo Range Rover Sport, chegou a vez de o Velar dar início ao seu capítulo mais refinado e sustentável, guiado por um dos principais pilares da estratégia Reimagine, da Jaguar Land Rover: a eletrificação. A versão 2023 do modelo estará disponível desde inicio de dezembro nas concessionárias de todo o país, não apenas com a motorização MEHV P340, mas também com nova opção PHEV, tecnologia híbrida plug-in.

Disponível nas versões R-Dynamic S e R-Dynamic HSE, o Range Rover Velar possui autonomia de até 53 Km (WLTP) no modo elétrico. E, para alcançar todo o potencial do carro, ou seja, recarregar sua bateria completamente, são necessárias menos de 3 horas em carregadores de corrente alternada de 7 kW.

Com silhueta icônica e característica da família Range Rover, o veículo, ganhador de diversos prêmios internacionais de design e considerado por muitos o SUV mais bonito do mundo, traz linhas sutis focadas na construção e na valorização de detalhes, conferindo ao Range Rover Velar dinamismo e presença marcante, que apresentam uma nova dimensão de elegância esportiva. O design exterior é ainda mais valorizado pelo pacote de acabamento em preto brilhante, que contribui para um estilo esportivo sofisticado e aproxima seu visual do conceito de luxo moderno, presente no centro de todas as próximas ações e lançamentos da Land Rover.

O conceito dinâmico externo se estende ao ambiente interno, tanto pelo espaço arejado e iluminado, proporcionado pelo teto solar panorâmico com abertura, quanto pela experiência de direção. Para garantir o equilíbrio entre conforto e agilidade, o Range Rover Velar vem equipado com tela de TFT de alta resolução e tecnologias como Head-up Display e Controle de Cruzeiro Adaptativo, que permitem ao motorista ter muito mais consciência de seus arredores e das condições do carro com tranquilidade, contribuindo para uma condução mais segura.

Quem desfruta da experiência interna do Velar como passageiro também sente na prática a sofisticação e tecnologia, à altura do refinamento externo. Com o sistema PIVI Pro, é possível usufruir dos melhores recursos de infoentretenimento a bordo do Range Rover Velar 2023 com uma interface simples, de gráficos nítidos e capacidade de respostas mais rápida, o que reduz o número de interações para aumentar a segurança, seja a partir dos aplicativos já presentes no carro ou conectados diretamente do celular por meio do Apple Carplay e Android Auto.

“Acreditamos que na eletrificação está a possibilidade de atingir o mais alto grau de sofisticação. Para nós, é o luxo moderno, algo que supera a estética e está muito mais relacionado com o estilo de vida. Então lançar no mercado brasileiro uma versão PHEV do Range Rover Velar está em linha não só com o nosso conceito como também com nossos valores como marca que acredita em um futuro sustentável”, explica Tiago Yoshitake, gerente de produto da Land Rover no Brasil.

“Agregar a tecnologia híbrida plug-in a um carro já considerado tão dinâmico, e referência por seu design, é uma excelente tradução do que estamos fazendo e ainda podemos fazer com nossos produtos e marca de forma geral”, completa o gerente.

Motorização verde potente

O novo motor híbrido plug-in de 2,0 litros e quatro cilindros do Range Rover Velar 2023 possui 404 cv de potência, combinados com torque de 65,2 kgfm, o que resulta em uma impressionante aceleração de 0 a 100 km/h em 5,4 segundos. Sua bateria de íons de lítio de 17,1 kWh está localizada sob o piso do porta-malas e, além de poder ser carregada em menos de 3 horas em carregadores de 7 kW, pode atingir 80% de sua capacidade recarregada por apenas 30 minutos, quando usado um ponto de carregamento CC rápido.

Com zero emissão de carbono no modo elétrico, outros benefícios oferecidos pela tecnologia PHEV são, por exemplo, a economia de combustível de até 2,2 litros/100 km e isenção de rodízio na cidade de São Paulo.

Mais segurança e conectividade com Incontrol Telematics

Mais uma novidade vem com a linha 2023 do Range Rover Velar: o sistema InControl™ Telematics, suportado pelo sistema PIVI PRO, que torna possível ainda conferir uma gama de recursos de segurança e assistência ao motorista, que são exibidos na tela central altamente responsiva.

A tecnologia telemática contempla assistência rodoviária e serviços de emergência por meio dos botões bCall e eCall, criados pensando em diferentes situações e graus de gravidade. As ligações de assistência rodoviária (bCall) ajudam o cliente a se sentir mais seguro com a comodidade de ter uma série de serviços ao toque de um botão. Já os serviços de emergência (eCall) podem ser acionados também por um botão no próprio veículo, envolto por uma tampa para evitar acionamentos acidentais, já que seu acionamento realiza uma ligação de emergência, que aciona o 190 para socorro.

Preço

O Range Rover Velar 2023 chega ao mercado brasileiro com valores:

de R$ 624.900,00 na versão R-Dynamic S P404 (PHEV) 2.0L – 4 cilindros
de R$ 653.150,00 na versão R-Dynamic HSE P404 (PHEV) 2.0L – 4 cilindros
de R$ 681.950,00, na versão R-Dynamic HSE P340 (MHEV) 3.0L – 6 cilindros

Saiba os alimentos que ajudam na hidratação

A água é essencial para a saúde humana. Todas as células do corpo precisam de água para funcionar corretamente. Por isso, é importante hidratar-se ao longo do dia. Mas não são apenas as bebidas que podem ajudá-lo a aumentar seus níveis de hidratação. Muitas frutas e vegetais também são uma ótima fonte de água. Comer alimentos hidratantes especialmente durante o tempo quente, quando o corpo perde mais água e eletrólitos pode ajudar a manter os níveis de hidratação e fornece vários nutrientes e fibras.

Então, para ajudá-lo a fazer boas escolhas, aqui estão algumas sugestões da nutricionista Adriana Stavro.

Melancia 

92% de água. É uma fruta muito saudável e um dos alimentos mais hidratantes. Uma porção de 1 xícara de chá (150g em média) Fornece + ou – 120 ml de água, além de fibras e nutrientes, incluindo vitamina C, A e magnésio. Além disso, a melancia é rica em antioxidantes, incluindo licopeno. Este composto é muito estudado por sua capacidade de reduzir o dano oxidativo nas células, que tem sido associado a enfermidades como doenças cardíacas e diabetes. É uma fruta baixa em calorias, apenas 46 Kcal por xícara de chá. O consumo de alimentos com baixa densidade energética tem relação a uma diminuição do peso corporal em indivíduos com sobre peso e obesos.

Morango 

91% de água. Isso os torna um alimento muito hidratante. Além disso, são uma fonte de compostos nutritivos, como açúcares, vitaminas, flavonoides, antocianinas e ácidos fenólicos. Todos esses compostos exercem um efeito sinérgico e cumulativo na promoção da saúde e na prevenção de doenças. Os fenólicos são capazes de neutralizar os radicais livres bloqueando sua produção, modular a expressão de genes envolvidos no metabolismo, sobrevivência, proliferação celular e defesa antioxidante.

Melão 

90% de água. Uma xícara de chá de melão (+ ou – 200g) fornece em média 100ml de água e 2g de fibras. Juntas (água e fibra) ajudam aumentar saciedade. O aumento do consumo fibras através da ingestão de frutas, vegetais, grãos inteiros e legumes ao longo da vida é muito importante para conter a epidemia de obesidade encontrada em países desenvolvidos e em desenvolvimento como o Brasil. A adição de fibras funcionais às dietas para perda de peso deve ser considerada uma ferramenta para aumentar o sucesso do tratamento.

Pêssegos

90% de água. Também fornecem vitaminas e minerais importantes, como A, C, B, potássio e antioxidantes.
● No estudo de 2009 que avaliou o potencial antioxidante de cascas e carnes de pêssegos, os resultados mostraram atividade antioxidante em todas as concentrações testadas. Porém a atividade antioxidante foi ligeiramente maior na presença do ácido clorogênico. Ou seja, quanto mais ácido clorogênico maior potencial antioxidante.

Laranjas

88% de água – As laranjas são saudáveis e fornecem água, fibras que aumenta saciedade, vitamina C que ajuda no sistema imunológico, antioxidantes que combatem doenças e potássio que desempenha papel importante na proteção contra hipertensão.

Pepino

95% de água – São saudáveis, gostosos e hidratantes. Eles também são baixos em calorias e fornecem uma pequena quantidade de alguns nutrientes, como vitamina K, potássio e magnésio.

Alface 

96% de água – Uma xícara de chá contém em média 50ml de água, além de 1g de fibra e folato. O folato é importante para mulheres grávidas, pois pode ajudar a prevenir defeitos congênitos do tubo neural. Além disso, é rica em vitaminas K e A, ambas importantes para manter a saúde dos ossos e sistema imunológico saudável.

Abobrinha

94% de água – Além de água e fibra a abobrinha também contém vitamina C, que é essencial para um sistema imunológico, ela reduz a gravidade das reações alérgicas, combate infecções, ajuda na cicatrização de feridas e na manutenção de gengivas saudáveis. Além disso é essencial para o desenvolvimento e manutenção dos tecidos conjuntivos. A vit, C também desempenha papel importante em várias funções metabólicas, incluindo a ativação da vitamina B, ácido fólico, a conversão do colesterol em ácidos biliares e do aminoácido triptofano no neurotransmissor serotonina.

Tomates 

94% de água – Os tomates têm um perfil nutricional incrível. Ele fornece uma quantidade significativa de vitaminas e minerais, incluindo A C, fibras e alguns antioxidantes, incluindo o licopeno. O licopeno foi estudado por seu potencial de reduzir o risco de doenças cardíacas e por ajudar a prevenir o desenvolvimento de câncer de próstata

 

Além da beleza: Colágeno é bom para articulações e cartilagens

Cápsulas para a suplementação de colageno (Foto: Getty Images)

Consumo é recomendado para as pessoas a partir dos 30 anos

Nos últimos anos o uso do colágeno se popularizou no Brasil em tratamentos estéticos, para a obtenção de benefícios como melhor sustentação, firmeza e resistência da pele, prevenindo flacidez, rugas e linhas de expressão no rosto. Porém, os benefícios do colágeno vão muito além da parte estética.

A farmacêutica e professora do curso de Farmácia da Faculdade Anhanguera, Evelyn Santos Cruz, explica que o colágeno é indicado também para tratar problemas de saúde como a artrose, pois é uma proteína fundamental para a manutenção de vários tecidos, incluindo as cartilagens e as articulações. “Há áreas do corpo que sofrem grandes pressões, como as cartilagens, articulações, discos intervertebrais e a estrutura óssea e o uso de suplementos à base de colágeno são excelentes indicações para o seu fortalecimento”, comenta a especialista.

De acordo com a farmacêutica, o consumo de colágeno hidrolisado é indicado a partir dos 30 anos, quando a produção do próprio corpo começa a ficar cada vez menor. No entanto, também pode ser usado mais cedo por pessoas que passam muito tempo no sol, que fumam ou que possuem uma dieta pouco saudável, pois esses fatores podem interferir na produção de colágeno no organismo.

Evelyn também explica que alguns alimentos são ricos em colágeno como as carnes vermelhas, frango e peixe, mas é preciso tomar cuidado com os que possuem gorduras saturadas. “Como qualquer alimento, é necessário evitar o excesso, pois neste caso podem provocar aterosclerose, aumento do colesterol, obesidade e problemas cardíacos. Além disso, para que o consumo de colágeno seja bem-sucedido, a orientação profissional é fundamental”, finaliza.

Confira alguns benefícios promovidos pelo consumo de colágeno:

• Melhora da firmeza e elasticidade da pele;

• Fortalecimento das articulações, unhas e cabelos;

• Prevenção e tratamento da osteoporose;

• Prevenção do envelhecimento;

• Fortalecimento dos tendões e ligamentos;

• Melhora e controle da pressão arterial;

• Prevenção do aparecimento de úlceras gástricas.