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Para o almoço: Receita de lasanha com tapioca

Aprenda como fazer um prato principal para o almoço em poucos passos, perfeito também para quem tem intolerância ao glúten.

Está buscando uma receita para o almoço de domingo para surpreender toda a família, mesmo a quem tem intolerância ao glúten. Que tal uma opção de lasanha com massa de crepioca que utiliza apenas a Tapioca Da Terrinha, leite de coco e ovos para o preparo.

Na nossa sugestão, a lasanha é recheada com presunto e queijo muçarela. Mas você pode inovar e criar variações com frango defumado, peito de peru, carne seca ou legumes, conforme sua criatividade.

Confira os ingredientes e o modo de preparo abaixo:

Lasanha de tapioca

Ingredientes:

  • 2 xícaras de Tapioca
  • 7 colheres de leite de coco
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 250 g de presunto cozido
  • 250 g de muçarela
  • 50 g de queijo Parmesão ralado
  • 500 g de molho de tomate pronto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em um recipiente misture a tapioca, o leite de coco e os ovos;

Em uma frigideira, faça discos finos com a massa;

Unte o recipiente com azeite, coloque uma camada de massa;

Monte a lasanha fazendo camadas de molho, massa, presunto e muçarela, Termine com uma de molho;

Polvilhe o queijo ralado e cubra com papel alumínio;

Leve ao forno a 200 º C por 15 minutos;

Pronto! Sirva em seguida.

5 lugares incríveis com banheiras de hidromassagem ao ar livre

Uma pesquisa da Booking.com revelou que 2 em cada 3 (66%) viajantes brasileiros teriam um interesse maior de se hospedar em uma acomodação com comodidades de bem-estar, como uma banheira de hidromassagem, do que antes da pandemia. Tendo isso em mente, a plataforma selecionou 5 acomodações com banheiras de hidromassagem ao ar livre. Nelas, os viajantes podem aproveitar a vista das paisagens enquanto desfrutam de um banho quentinho, cercadas por florestas, situadas no topo de uma colina ou à beira-mar.

Blabjorg Resort, Islândia

Situada na vila de pescadores de Borgarfjordur Eystri, na costa nordeste da Islândia, esta exclusiva casa de hóspedes oferece vistas das montanhas e do mar. O Blabjorg Resort, que no passado funcionou como fábrica de peixe, agora possui banheiras de hidromassagem ao ar livre perfeitas para relaxar enquanto o viajante aprecia a vista, ouve as ondas do Atlântico e o som dos pássaros (a conhecida colônia de papagaios-do-mar fica a uma curta distância de carro). Com sorte, ainda é possível assistir à aurora boreal, cuja temporada geralmente vai do final de agosto a meados de abril.

West Coast Hideaways, Reino Unido

Localizado em Nedd, um pequeno vilarejo próximo à nascente noroeste do Lago Nedd na Escócia, este confortável chalé dispõe de pequenas cabanas portáteis independentes, com uma bela vista das montanhas e do mar. Ali, os hóspedes podem aproveitar as banheiras de hidromassagem ao ar livre, aquecidas por um fogão a lenha. O calor da água, junto com a vista e o ar fresco, oferecem uma oportunidade de relaxar nas terras altas da Escócia.

West Coast Hideaways

Peuma Lodge Patagonia, Chile

Localizado em mais de 300 hectares de uma região selvagem chilena, o Peuma Lodge Patagonia oferece um lugar aconchegante para se hospedar no coração do Vale de Futaleufú, ao norte da Patagônia. Ao se hospedar neste chalé, o viajante não pode deixar de tomar um banho na banheira de hidromassagem, que fica no terraço ao ar livre da propriedade. A vista panorâmica e o ar fresco atraem especialmente quem busca uma hospedagem relaxante.

Peuma Lodge Patagonia

A Snug Harbour Inn, Canadá

Este B&B, localizado em Ucluelet, British Columbia, dispõe de uma fantástica vista do oceano graças à sua localização na Trilha Wild Pacific, na qual o viajante pode apreciar a paisagem direto do conforto da banheira de hidromassagem ao ar livre. Também é possível descer a escada de 25 metros a partir do deck principal e encontrar uma pequena praia de seixos privativa e cristalina. Depois de aproveitar a área externa, é possível se aquecer na ampla área comum, que conta com uma lareira e janelas panorâmicas.

A Snug Harbour Inn

Pousada Beijo do Vento, Brasil

Esta acomodação localizada em Arraial D’Ajuda, na Bahia, oferece uma vista panorâmica do mar, com varandas privativas com redes e quartos com banheiras de hidromassagem. A apenas 6 minutos a pé da praia e próximo ao centro da cidade, com seus vários restaurantes e bares, o local é perfeito para relaxar apreciando a vista, admirar o nascer do sol na piscina e aproveitar o clima baiano.

Pousada Beijo do Vento

Merengue: receita fácil para essa sobremesa deliciosa

O morango é uma das frutas mais versáteis que existem, oferecendo diversas possibilidades de receitas. O merengue é uma delas, sendo uma sobremesa que agrada diversos paladares e não sai da moda. O Chef Bernard Contipelli separou um passo a passo simples e rápido para preparar esse doce delicioso. Confira!

Merengue

  • 2 pacotes de suspiro
  • 1,5 kg de morango
  • 1L de creme de leite
  • Nozes a gosto

Modo De Preparo

Em primeiro lugar, bata o creme de leite até chegar ao ponto de chantili e leve para gelar. Depois, quebre os suspiros com as mãos e misture com os morangos cortados em pequenas partes.

Montagem

Coloque a mistura de morangos com suspiro em uma travessa e cubra de forma homogênea com o chantili. Em seguida, decore com quantos morangos inteiros, nozes e suspiros desejar.

A seita que não aceita

*Por Ricardo Viveiros

A deusa Maat, responsável pelo equilíbrio cósmico no antigo e médio Egito há mais de 2.500 anos a.C., determinava o que era certo e errado. Punia “injustos” para impedir o caos. Crenças existem desde sempre. Não por estar no gene humano, como já foi defendido e contestado, mas sim porque o compartilhamento de angústias e a busca da salvação são necessidades das pessoas.

Em 18 novembro de 1978, na Guiana, adultos e crianças tomaram o refresco Flavor Aid com cianeto. Morreram 909 adeptos da seita Templo do Povo, do líder Jim Jones. Um estudo da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, em meados de 2010, apontou que as pessoas intuitivas têm mais fé do que as reflexivas. Adama Dieng, especialista em direitos humanos da ONU, lembra que o Holocausto teve origem nos discursos de ódio.

No início de 1996, a Assembleia Nacional da França divulgou relatório sobre a atuação de seitas e já alertava para o perigo de conturbação social embasado em ideologias radicais e crenças religiosas. No mesmo ano, o Parlamento da Alemanha criou uma comissão para acompanhar seitas e grupos psíquicos.

Na Bélgica, em 1997, um estudo apontou riscos de graves problemas políticos por radicalismos. Ainda nessa época, a Duma Federal da Rússia aprovou lei que limitava a atuação de seitas. Por fim, o próprio Parlamento Europeu interessou-se pelo tema porque “envolve posições irracionais e perigosas”.

Uma coisa é a fé nos princípios de uma religião, outra é a crença irresponsável em ideologias que não têm fundamentos na realidade, que pregam e defendem conceitos vazios contrariando leis, tumultuando o processo democrático e ameaçando a segurança da sociedade.

As eleições de 2022 foram as mais importantes de nossa República. Fascistas que saíram do armário sob a luz da extrema direita, explicitada ao lado dos oportunistas de sempre, foram derrotados pela primeira frente ampla que deu certo no Brasil.

Entretanto persiste um contingente de vítimas de dissonância cognitiva, doença psiquiátrica provocada por brutal campanha de fake news, que precisa conhecer a verdade dos fatos. Essas pessoas acreditam em conspirações, em fantasmas que não existem. As cortes de Justiça, sobretudo Supremo Tribunal Federal e Tribunal Superior Eleitoral, foram determinantes no cumprimento das leis, mesmo diante de forte campanha contra as urnas eletrônicas. Não há como negar fatos, seguir acreditando em falsas versões.

O resultado das urnas foi uma conquista do povo. Venceram os negros, os indígenas, as mulheres, os LGBTQIA+, os artistas, os intelectuais, os professores, os estudantes, os cientistas, os portadores de necessidades especiais e, principalmente, as famílias dos mortos pela Covid-19. Gente que não é vingativa, apenas tragicamente marcada pelo negacionismo, pela falta de respeito à vida.

Importante entender que grosseria, discriminação, racismo, deboche, autocracia, desmando, corrupção, uso do nome de Deus em vão, perigo de retrocesso, mentiras e desrespeito não acabaram. Tais práticas apenas deixaram o poder central do país, mas seguem vivas na seita que não aceita o resultado das eleições. É preciso estar atento, impedir que esse tipo de movimento nos tire a paz, agrida a ordem e ameace a democracia. Excessos devem ser punidos.

Liberdade de expressão exige responsabilidade de expressão.

Ricardo Viveiros, jornalista, professor e escritor, é doutor em Educação, Arte e História da Cultura.

Maitei Hotel, de Arraial d’Ajuda, apresenta novos pratos

Fettuccine de Cogumelos

A exemplo do que ocorre todo ano, o Maitei Hotel  renova o menu de seu restaurante, incluindo  receitas inéditas. Na reta final de 2022, a empresária Erika Sanches, proprietária deste premiado hotel-boutique de Arraial d’Ajuda (BA), promoveu algumas alterações no já elogiado cardápio que soma cerca de 30 diferentes opções entre petiscos, entradas, pratos principais e sobremesas.

O bonito visual do Restaurante Maitei. Fotos: Divulgação- Isaura Assay

Para abrir o apetite de seus hóspedes e clientes, ela cita três novidades entre petiscos e entradas: o Brulée de Gorgonzola, a Croqueta de Bacalhau (petisco espanhol que substitui o bolinho de bacalhau português) e o italianíssimo Trio de Brusquetas. Em relação aos pratos principais, Erika destaca o Tornedor de Filé com Fettuccine Alba e o Fazzoletti al Mare. “Como produzimos nossas próprias massas artesanais, podemos ampliar a oferta de variedades, incluindo criações vegetarianas, como o Fettuccine de Cogumelos”, diz.

Brulèe de gorgonzola

Todos os pratos do menu são executados pelo chef Robson Brito e servidos no restaurante, que comporta 22 lugares em um ambiente aconchegante com vista para o mar e é aberto ao público diariamente a partir das 15h. Ainda em relação à culinária do Maitei,  o hotel privilegia a utilização de ingredientes frescos e sazonais, adquiridos de pequenos produtores, cooperativas e de pescadores da região.

Trio de brusqueta

Sobre o Maitei Hotel

Maitei, em tupi-guarani, significa “saudações”. Esse termo, não por acaso, dá nome ao hotel, um refúgio que conta com apenas 17 suítes, das quais 9 com vista panorâmica para o Atlântico e estrategicamente localizado no alto de Arraial d´Ajuda (Bahia). Inaugurado em dezembro de 2005, tem seu projeto arquitetônico e paisagístico assinado pelo arquiteto Luciano Soares, que procurou mesclar sofisticação e rusticidade em um ambiente agradável e aconchegante. Todas as suítes contam com hidromassagem e, entre as facilidades oferecidas, há duas piscinas, sauna a vapor, sala de ginástica e spa (capacidade para duas pessoas). Premiado pelo TripAdvisor e Conde Nast Johansens, o Maitei Hotel, que não aceita hóspedes com idade inferior a 12 anos, tem os selos de certificação da Conde Nast Johansens, Sul Hotels e Circuito Elegante.

Fachada Maitei Hotel em tupi-guarani, significa “saudações”

MAITEI HOTEL

Endereço: Estrada do Mucugê, 475, Arraial d’Ajuda

Melasma: saiba como tratar as manchas na pele

Evitar exposição ao sol é uma das formas para afastar a doença

Porém, é também uma época de redobrar a atenção com a pele. Além dos cuidados com o corpo, o rosto precisa de um tratamento especial, já que o sol contribui para o aparecimento do melasma.

Caracterizado pelo aparecimento de manchas escuras na pele, o melasma é mais comum em áreas corpóreas expostas ao sol, principalmente no rosto. A dermatologista e professora do curso de medicina da Uniderp, Camila Tormena, explica que o aquecimento do sol com a pele e altas temperaturas provocam as manchas, sobretudo na região central da face, mandíbula e buço.

“A doença pode acometer homens e mulheres devido a predisposição genética, porém é mais comum em mulheres por conta da ação dos hormônios femininos, principalmente durante a gravidez e pelo uso de anticoncepcionais”, esclarece.

A especialista ainda afirma que o melasma é uma doença crônica, não tem cura, mas que pode ser controlado. “Os principais tratamentos incluem uso de clareadores contendo ácidos, vitamina C tópica, terapia fotobiodinâmica, aplicação injetável de ativos clareadores, lasers e uso regular de protetor solar oral e tópico”, destaca.

Segundo a médica, a melhor maneira para evitar o surgimento do melasma é tomar alguns cuidados, como:

– Reaplicar filtro solar a cada 3 horas;

– Usar chapéus e viseiras com fator de proteção solar;

– Evitar ambientes muito quentes;

– Fazer consulta regular com dermatologista para identificar possíveis fatores que podem desencadear a doença, além de iniciar o uso de produtos adequados para prevenção.

Comidas típicas para provar no Alentejo

A gastronomia do Alentejo é uma das mais autênticas e deliciosas de Portugal. Os pratos alentejanos são conhecidos pela simplicidade e variedade de ingredientes que são produzidos na própria região. Além de se comer muito bem, ainda é possível provar diferentes iguarias em cada destino visitado, preparadas com ingredientes locais e a partir do conhecimento e tradição passados de geração em geração. Veja cinco comidas típicas para provar no Alentejo.

Migas

As migas são um prato típico da culinária alentejana, consumido especialmente no inverno por ser altamente calórico. Apesar de variadas versões, o pão caseiro e duro é o ingrediente principal deste prato que pode ser misturado com carne de porco, bacalhau etc. É possível experimentar as migas em praticamente todas as cidades do Alentejo.

Migas Alentejanas. Por ricardo from London – MigasUploaded by stegop, CC BY 2.0,

Açorda de bacalhau

A açorda é um prato típico da região do Alentejo, que pode ser preparado de diversas formas. Sua base pode ser de vegetais, porco, frango, peixes etc. No entanto, a açorda de bacalhau é uma das preferidas e a mais comum de se encontrar nos restaurantes alentejanos. A açorda é similar a uma sopa e a sua receita leva, além do bacalhau, pão rústico e muitos temperos e condimentos, como o poejo e o coentro que adicionam uma camada extra de sabor a esta tradicional iguaria alentejana.

Açorda de bacalhau – Crédito Torre de Palma Wine Hotel

Porco preto

Sem dúvida, os alentejanos são especialistas no preparo de uma boa carne de porco. O porco preto do Alentejo é cozido lentamente, tem um sabor bem tenro e textura deliciosa. É uma carne muito saborosa e suculenta e quando harmonizada com um bom vinho tinto alentejano, torna-se uma refeição que você jamais se esquecerá.

Porco preto – crédito Turismo do Alentejo

Cozido de grão

Um prato muito tradicional e completo da culinária portuguesa. No Alentejo, ele é preparado com variados tipos de carne: cordeiro, borrego, porco e os tradicionais “enchidos” da região, além de vegetais e um toque de hortelã, que confere frescor e sabor singular. Em Vila Viçosa, o cozido de grão é tão tradicional que tem uma semana inteira dedicada à iguaria no mês de setembro, durante o festival gastronômico “Vila Viçosa à Mesa”.

Cozido de grão

Sericaia

Este doce português é típico da região do Alentejo e traz em seu sabor a tradicional doçaria conventual, feita com ovos, açúcar e canela, tudo em abundância. A sericaia é assada no forno e servida com ameixas locais. Embora não se saiba ao certo a sua origem, muitos acreditam que ele possa ter vindo da Índia. No entanto, foram as freiras dos conventos de Elvas e Vila Viçosa que aperfeiçoaram a técnica e transformaram o doce em uma verdadeira iguaria alentejana.

Sericaia

Torta Crumble de Maçã: Para reunir os amigos em casa n

Para aproveitar o feriado da Proclamação da República, que tal receber os amigos em casa e preparar um almoço especial? Está sem ideias criativas para o cardápio? A Piraquê acredita que a receita é ser original! Por isso, ela ensina como fazer Torta Crumble de Maçã, uma sobremesa caprichada que promete surpreender os convidados.

Feita com o Biscoito Maisena, a Torta Crumble de Maçã traz a combinação clássica entre maçã e canela no recheio. O diferencial está na cobertura crumble, que garante toda a crocância do doce com uma mescla única entre biscoitos e amêndoas. Além de deliciosa, a torta apresenta uma aparência sofisticada, que desperta o apetite. Para completar, o aroma do doce é dos deuses.

Deu água na boca? Então, para aprender como fazer, confira o passo a passo abaixo:

Torta Crumble de Maçã

Ingredientes:

Massa

  • 200 g de Biscoito Maizena triturado
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de (chá) de canela em pó

Recheio

  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • suco de 1 limão
  • 5 maçãs sem casca, cortadas em cubos médios
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Crumble

  • 100 g de Biscoito Maizena
  • 50 g de açúcar
  • 100 g de manteiga, fria cortada em cubos
  • 50 g de amêndoas cruas picadas grosseiramente

Modo de Preparo:

Massa

Em um recipiente, misture o biscoito, a manteiga e a canela até obter uma massa úmida.
Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda, de fundo removível, de 22,5 cm de diâmetro e refrigere.

Recheio

Dissolva o amido em ¾ de xícara (chá) de água e limão.

Em uma panela, leve os demais ingredientes para cozinhar junto com o amido, diluído por cerca de 10 minutos. Espere esfriar por completo.

Crumble

Reserve 5 biscoitos e pique grosseiramente. O restante processe até farinha grossa.
Misture a farinha de biscoito e o açúcar em uma tigela. Acrescente a manteiga e misture com as mãos até obter uma massa arenosa. Coloque as amêndoas e o restante do biscoito.
Montagem

Com a base fria, recheie a torta com o recheio já frio e cubra com a farofa.
Asse a 180 °C por cerca de 25 minutos até que o crumble fique crocante.

Rendimento: 8 porções                        Tempo de preparo: 60 minutos

Seu aditivo merece cuidado

*Regina Bannoki

Não esqueça que o aditivo é igual a vitamina, alguns miligramas no m3 do concreto vão fazer toda a diferença para obter concretos mais duráveis e resistentes!

Por isso, para garantir o custo/benefício que você definiu junto ao seu fornecedor de aditivos, através dos estudos de dosage, é de suma importância ao efetivar a compra, receber e utilizar o produto na produção do seu concreto, de forma que você esteja seguro de que o desempenho do aditivo corresponderá àquele obtido durante os estudos prévios.

Para que tenhamos segurança da obtenção dos resultados técnicos esperados, alguns cuidados são importantíssimos, tais como:

1 – Conferência rigorosa através da “NF de recebimento e identificação do Lacre”, no ato do recebimento, a fim de evitar eventual troca de produto e consequentemente mudanças na qualidade e desempenho de seu concreto.

2 – Manter todo e qualquer aditivo devidamente armazenado em local confinado por Contenções, a fim de evitar contaminações ao meio ambiente em caso de vazamentos, e protegidos das Intempéries, Sol, Chuva, por coberturas. Importante sempre a conferência das identificações em toda e qualquer embalagem ali armazenada, evitando a troca de produto para quando da sua utilização.

3 – Recomenda se, em intervalos de pelo menos 6 meses, limpeza e aferição dos dosadores de aditivo, a fim de evitar variações que interfiram nas propriedades do concreto em seu estado fresco e endurecido, afetando diretamente nos: tempos de pega, variação no consumo de água, abatimento, entre outras propriedades.

4 – Que preferencialmente haja instalação de válvula de descarga para recebimento de carga, reduzindo assim os riscos de derrame acidental e vazamentos.