Consumida desde 6 mil a.C, a oleaginosa envolta em lendas e misticismo se tornou sinônimo de boa alimentação
Também conhecido como ‘ouro verde’, o pistache é uma das sementes mais caras do mundo. Sua origem remonta à região da antiga Mesopotâmia, atual Síria. No Brasil, país que não tem produção do fruto, o ingrediente vem conquistando muitos fãs graças à presença constante nas cozinhas profissionais e amadoras. Com isso, a importação do produto bateu recorde: em 2023, as compras dobraram em relação ao ano anterior, atingindo a marca de 608 toneladas.
Mas, por que o pistache, apesar do alto preço e escassez no mercado nacional, caiu no gosto dos brasileiros? De acordo com Lucas Fabozzi, culinarista e Gerente de Comunicação Digital de Receitas Nestlé, há diferentes razões, como a versatilidade do produto, que brilha tanto em pratos doces quanto salgados.
“A versatilidade do pistache fez ele sair do mundo dos sorvetes e gelatos para uma infinidade de opções de consumo nos últimos meses. Ele se tornou febre por seu sabor único, textura e parece que estamos apenas no começo. Há uma demanda crescente pelas receitas com o ingrediente em nossa plataforma Receitas Nestlé, principalmente motivada pelo alto engajamento com o ingrediente nas redes sociais”, comenta Fabozzi.
Outro fator que torna a semente a queridinha da vez na culinária está relacionado à boa alimentação: o pistache é uma excelente fonte de Vitamina C, que atua como antioxidante, e Vitamina E, que ajuda na manutenção da saúde das células. Além das vitaminas, por ser rica em proteínas e fibras, a digestão da oleaginosa é mais lenta quando comparada com outros alimentos, fazendo com que aumente a sensação de saciedade. Por estes benefícios e por ser um alimento de baixa caloria, é comumente recomendado por nutricionistas para pacientes que buscam o emagrecimento saudável.
Sucesso mundial envolto em lendas
Na história da humanidade, o sucesso do pistache é antigo: a Rainha de Sabá, mãe do Rei Salomão e que deu origem à dinastia etíope, era apaixonada pela semente. Por acreditar em seus poderes místicos, a rainha ordenou que toda a produção de pistache da região fosse de uso exclusivo dela e de seus convidados. Voltando aos primórdios da humanidade, segundo a Bíblia, ao ser expulso do jardins do Éden, Adão teria trazido um punhado da iguaria para a Terra.
Existem lendas que dizem que os perfumes dos faraós do Egito eram feitos a partir do óleo da semente verde. Na Grécia, Plutarco dizia que o pistache relaxava e embelezava os sonhos, e Nabucodonosor, Rei da Babilônia, semeou árvores de pistache nos Jardins Suspensos.
Cheesecake de Pistache com Calda de Frutas Vermelhas
Ingredientes
- MASSA
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- 200g de amêndoas trituradas finamente
- 150g de manteiga sem sal derretida
- GANACHE E RECHEIO
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- 150g de pistache tostados e secos
- 100g de Chocolate Branco Chocolateria derretido
- 2 Leite MOÇA® (lata ou caixinha)
- 1 caixinha de Creme de Leite
- 1 copo de Requeijão
- GELEIA E MONTAGEM
- 150g de frutas vermelhas frescas ou congeladas
- 100g de açúcar refinado
- Modo de Preparo
MASSA
- 1. Em um recipiente, misture as amêndoas e a manteiga até obter uma massa compacta e firme. Forre o fundo de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por aproximadamente 20 minutos ou até a massa ficar sequinha. Retire e reserve até que esfrie.
GANACHE E RECHEIO
- 2. Em um mixer de mão ou triturador, bata o pistache até obter uma pasta homogênea. Misture-o ao Chocolate Branco derretido, incorporando bem até obter uma ganache cremosa. Reserve.
- 3. Em um recipiente, misture todos os ingredientes e a ganache de pistache reservada, até que fique bem homogêneo. Coloque esse creme sobre a massa já assada e leve para a geladeira até que fique bem firme.
GELEIA E MONTAGEM
- 4. Em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo médio, por aproximadamente 15 minutos ou até obter uma geleia uniforme, mexendo de vez em quando. Deixe-a esfriar por completo, despeje-a sobre o recheio firme e sirva gelado.
Ingredientes
PUDIM
3 ovos
2 gemas
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha)
2 medidas da lata de Leite Líquido
50 g de pasta de pistache
COBERTURA
150g Cobertura de Chocolate Branco picado
1 colher (sopa) de pasta de pistache
5 colheres (sopa) de pistache torrado picado
Modo de Preparo
PUDIM
- Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje nas forminhas reservadas.
- Coloque na forma redonda de furo central (18cm) dentro de uma assadeira com água e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno baixo (160°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora 30 minutos.
- Depois de frio, leve à geladeira por cerca de 6 horas.
COBERTURA
- Derreta o Chocolate em micro-ondas por 3 minutos em potência média, mexendo de 1 em 1 minuto. Junte o Creme de Leite , misture bem.
- Acrescente a pasta de pistache e misture bem, junte o pistache torrado e picado, misture novamente e reserve.
- Desenforme o pudim gelado e cubra com a cobertura e polvilhe o pistache.