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Edição limitada de kit de faca é lançada em parceria com Alex Atala

A marca suíça Victorinox se une ao Chef Alex Atala e lança uma edição limitada de kit de facas essenciais para qualquer cozinheiro. O kit possui 4 facas: Faca do Chef 20 cm, Faca para filetar 20 cm e Faca de legumes lâmina lisa 10 cm. O quarto item do conjunto é um presente especial: uma faca lâmina serrilhada para cortar tomates.

Foram produzidas apenas 20 unidades do kit com facas personalizadas: além do logo da Victorinox, levam o logo assinatura do chef. Ótima opção de presentes os amantes da gastronomia.

Alex Atala destaca sobre a importância de utensílios de qualidade na cozinha e revela sua história com a Victorinox: “Facas precisam ter a geometria perfeita: um cabo ergonômico, equilibrado com o peso da lâmina, e uma pegada firme, para movimentos rápidos e precisos. Eu sempre gostei de facas. Quando tive a minha primeira experiência na cozinha da escola de Hotelaria de Namur, na Bélgica, entendi que eu precisava ter, pelo menos, três facas. E pela minha paixão pela natureza, por viagens e pela cozinha, escolhi uma marca que é sinônimo de tradição, qualidade e inovação. Minhas primeiras facas foram Victorinox. Por isso, é uma grande honra ter sido convidado para selecionar as facas que compõem este kit super exclusivo e tão emblemático para mim”.

O kit de facas Alex Atala por Victorinox está à venda no e-commerce da Victorinox e no Mercadinho Dalva e Dito, em São Paulo, por R$ 697,00.

Natal sustentável: a embalagem diz mais do que você imagina

O fim do ano chegou e a hora de comprar presentes também. Mas é preciso lembrar que o descarte dos pacotes e embrulhos gera resíduos que podem – e devem – ser reciclados, já que alguns tipos de materiais, se virarem lixo, demoram até 400 anos para se decompor. As embalagens dos produtos podem trazer informações que vão além dos ingredientes, modo de usar ou outras orientações, como selos e certificações.

Meio ambiente

Os brasileiros estão conscientes da importância da Amazônia e acreditam que o desenvolvimento e a conservação das riquezas naturais devem andar juntos. Em uma pesquisa da Confederação Nacional da Indústria (CNI) divulgada em novembro, 98% dos entrevistados se consideram preocupados com o meio ambiente e 80% acreditam que é possível explorar de maneira inteligente os recursos da natureza, para preservá-los. Os selos de sustentabilidade ajudam o consumidor a fazer uma escolha mais consciente, pois informam que a marca está engajada em diminuir o seu impacto negativo no meio ambiente.

Ações sustentáveis

Entre as imagens que podem estampar a embalagem apontando ações sustentáveis, há o símbolo do Sistema B, que indica um modelo de negócio voltado para o desenvolvimento social e ambiental; do Orgânico Brasil, que garante insumos orgânicos; do Rainforest Alliance, que comprova o alinhamento da empresa com a sustentabilidade em agronegócios, florestas e ambientes turísticos; e o selo eureciclo, que certifica a logística reversa de embalagens pós-consumo com uma tecnologia que rastreia os dados da cadeia de reciclagem e confere consistência e escalabilidade ao processo.

Selos

“Atualmente temos três selos: um que informa que as companhias cumprem a lei e compensam ambientalmente 22% da massa de resíduos que coloca no mercado, outro que mostra a destinação correta de 100% e um para as companhias que vão além e promovem a reciclagem de 200% dessa quantidade, ou seja, do dobro de resíduos que geram”, explica Marcos Matos, diretor de marketing e vendas da eureciclo. O total de compensações e certificações realizadas pela empresa em 2020 foi de 77.968 toneladas e a remuneração contemplou 108 cooperativas e operadores privados, com mais de R$4,3 milhões até o momento.

O casal dr. Baltazar Sanabria e Kamilla. Ele uma referência nacional em implante capilar

Olhe para a embalagem

Em 2010 entrou em vigor a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), que prevê a destinação correta de pelo menos 22% da massa de embalagens que as empresas colocam no mercado, com o objetivo de incentivar a reciclagem no país e reduzir a quantidade de lixo levada para aterros. Mas ainda estamos engatinhando, segundo o Panorama dos Resíduos Sólidos 2018, da Abrelpe (Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais). O estudo diz que apenas 3% dos resíduos são reciclados no Brasil.

Sabemos que para transformar essa realidade é necessário que todos os atores da cadeia entendam sua responsabilidade. Além das empresas, os consumidores podem ajudar a dar mais consistência ao cenário da reciclagem com ações simples, como repensar os próprios valores e incluir hábitos sustentáveis na rotina. Optar por sacolas reutilizáveis no supermercado, fazer a separação para a coleta seletiva, lavar as embalagens antes de descartá-las e comprar de marcas que estão efetivamente comprometidas com a reciclagem são algumas opções.

… Bom dia! “Muda  tua forma de ver as coisas que as coisas mudam!”

Trocam de idade hoje: Antônio Carlos Vilhena,  Lethi Serra, Wilma Maravio, Ana Barbosa, Camila Lanfredi Beirsdorf, Ana Taveira e Adir Civitarese. Happy birthday!

… No próximo domingo, dia 20, vai ao ar a nova temporada do programa de viagens ‘50 por 1’, apresentado pelo empresário e atual embaixador do turismo no Brasil, Alvaro Garnero. A nova temporada do programa que é sucesso de audiência, exibido durante o Domingo Espetacular, na Rede Record, e será dedicada às belezas brasileiras e alguns dos destinos mais especiais do país.

 

… O ano de 2020 antecipou muitas transformações por conta da pandemia do novo coronavírus. A ansiedade por saber como será a vida profissional em 2021 é grande. Pensando nisso, a Revelo, maior empresa de tecnologia para área de recursos humanos da América Latina, realizará um bate-papo inédito sobre previsões na carreira, no astral e no currículo.

… O evento acontecerá na sexta-feira (18), a partir das 18h (horário de Brasília) e contará com a participação especial da apresentadora Marina Santa Helena (Ex MTV e Diretora de conteúdo da startup Orelo). Basta fazer a inscrição no  site: https://up.revelo.com.br/campanha/talk-show-metas-2021

A Prefeitura do Rio de Janeiro decidiu, nesta terça-feira (15/12), cancelar todas as festas oficiais de réveillon na cidade. Decisão foi tomada pelo prefeito Marcelo Crivella (Republicanos). Definição levou em conta a “proteção de todos”, em razão da pandemia causada pelo novo coronavírus

Primeira edição da Beach Arena será aberta na Riviera de São Lourenço em 18 de dezembro

Beach of Bertioga at low tide (Brazil)

Que os brasileiros são loucos por suas praias e seu belo litoral a gente já sabia. Mas o que ninguém sabe ainda é que a partir de 18 de dezembro e até 18 de fevereiro, no auge do verão 2020/2021, a Riviera São Lourenço, uma das principais praias do litoral paulista, recebe a primeira edição da Beach Arena, um complexo de lazer com uma agenda recheada de eventos, atividades de lazer e esportivas, e muitas atrações para fazer do local “a sua praia”. A arena funcionará de terça a domingo, das 9h às 18h, com entrada livre tanto para os locais quanto para moradores e visitantes das regiões vizinhas.

O complexo contará com uma plataforma própria para reserva dos espaços de modo que os visitantes possam agendar atividades e participar da variada programação oferecida. A iniciativa é mais que bem-vinda e vem ao encontro das recomendações do turismo de lazer praticado em áreas ao ar livre, e com toda segurança, respeitando-se no local o distanciamento social e o uso de máscaras sempre que necessário. Um dos sócios do projeto é George Procópio, fundador da Rent a Pro, empresa que oferece soluções esportivas personalizadas para escolas e condomínios.

 

George tem uma íntima ligação com o mundo do tênis. Seu avô, Alcides Procópio, foi um dos grandes tenistas brasileiros, e também deu nome às famosas raquetes Procópio. A família toda está envolvida com o esporte, sendo assim, o Beach tennis, febre nos clubes e academias de São Paulo, não poderia faltar na Beach Arena. Essa modalidade apresenta um vertiginoso crescimento nos últimos anos. Conforme dados da Confederação Brasileira de Tênis, o Brasil é a segunda maior força do mundo neste esporte, atrás apenas da Itália, país onde ele surgiu. Originário da província de Ravenna, nos anos 80, o Beach Tennis chegou em 2008 no Rio de Janeiro. Segundo o site da FPT (Federação Paulista de Tênis) estima-se que haja no mundo mais de 1 milhão de praticantes. Seu sucesso deve-se à uma democrática proposta, que possibilita a prática em todas as idades e pelo fato de ser menos formal do que o tênis, já que não exige tanto apuro técnico.

As atrações da Beach Arena incluem atividades ligadas a esportes de areia, com distanciamento, praticados ao ar livre em quadras multi-uso para Beach Tennis, Vôlei de praia, Futevôlei, Treino Funcional, Frescobol, Yoga, além de lounge para relaxamento. Comodidades como tendas, ombrelones, puffs, cadeiras de praia, coolers, bancos, almofadas, entre outras facilidades estarão disponíveis para garantir o conforto dos visitantes. Já estão confirmadas as participações, de 26 a 30 de dezembro, do “Caramelo” (José da Silva Leite), atleta muito conhecido na comunidade do Beach Tênis, e do “Alemão” (Rodrigo Beze), craque do Futevôlei. As aulas, de uma hora, custam a partir de R$ 30,00, admitem até 8 pessoas, e podem ser reservadas antecipadamente pelo site https://beacharena.com.br/ .

Ação Social

Crianças de duas escolas públicas de Bertioga serão convidadas especiais da Beach Arena para um período de aulas das atividades esportivas disponíveis, todas as terças-feiras, pela manhã ou à tarde. Os empreendedores acreditam que os esportes contribuem enormemente para o desenvolvimento social e educativo das crianças e abriram esta janela para tornar o evento mais inclusivo. Um ponto de hidratação estará estrategicamente montado no local para atender os pequenos.

Números e fato que motivam a criação da Beach Arena

Uma pesquisa recentemente realizada pelo Hotéis.com mostrou que a vida ao ar livre, após o isolamento social tornou-se um “asset” muito valorizado e sinônimo de bem-estar. Afora isso, 89% dos entrevistados concordam que viajar faz bem à saúde mental e física, enquanto que 70% passaram a valorizar ainda mais o ato de viajar durante a quarentena, 50% pretendem viajar com mais frequência e 89% estão animados com a possibilidade de uma nova viagem

Todo um cenário contribui para favorecer projetos como o “Beach Arena”, principalmente em um momento em que as viagens de avião não são a forma mais segura de acessar destinos, e que os trajetos de automóvel em direção à distâncias mais curtas estão em alta durante a pandemia. Além disso, a rede hoteleira está praticando uma política de preços mais acessível, certa de que o consumidor teve seus recursos e vida financeira achatados e reduzidos diante da crise econômica provocada pelo coronavírus.

O local escolhido não poderia ser melhor: a Riviera de São Lourenço, uma das mais bem frequentadas praias do Brasil, conta com público de alto poder aquisitivo e adepto da prática de esportes e uso de tecnologias. A região e os arredores chegavam a receber cerca de 100 mil pessoas por fim de semana, antes da pandemia.

Serviço

Beach Arena

Largo dos Coqueiros, 83 – Riviera São Lourenço

Período: 18 de dezembro a 18 de fevereiro

De Terça a Domingo, das 9 às 18h00

https://beacharena.com.br/

 

 

 

Confira 4 receitas com sorvete práticas e saborosas

Com a chegada do verão, a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS) aponta um crescimento de cerca de 20% no consumo de sorvetes. Além de ser consumidor sozinho, o alimento refrescante e saboroso, pode compor sobremesas deliciosas na época mais quente do ano.

Os preparativos para o Natal e Ano Novo já estão a todo vapor, e, por isso, o Açaí da Barra – primeiro self-service de açaís do Estado de São Paulo, separou algumas opções de saborosas e práticas receitas feitas com sorvete para compor o cardápio do final do ano.

 Pavê de sorvete, brigadeiro e cookies

Ingredientes:
• 2 latas de leite condensado
• 1 xícara (chá) de leite
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 1 caixa de creme de leite
• 2 litros de sorvete de creme
• 2 pacotes de cookies com gotas de chocolate

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, a manteiga, e o chocolate em pó. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até começar a engrossar. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Deixe esfriar.

Reserve quatro cookies para decorar. Em uma fôrma de 24 cm de diâmetro com aro removível, alterne camadas de cookie esfarelados, camadas de brigadeiro e de sorvete. Termine com o sorvete. Leve ao freezer de um dia para o outro. Na hora de servir, desenforme e por cima polvilhe o restante dos biscoitos esfarelados.

Picolé de Brownie com sorvete

Ingredientes Brownie
• 145 gramas de chocolate meio amargo
• 100 gramas de manteiga sem sal
• 135 gramas de açúcar cristal
• 45 gramas de açúcar mascavo
• 3 ovos
• 1 colher de sopa de extrato e baunilha
• Uma pitada de sal
• 90 gramas de farinha de trigo
• 1 colher de sopa de cacau em pó

Ingredientes Montagem:
• 400 gramas de sorvete leite ninho
• Chocolate meio a margo a gosto

Modo de Preparo:
Massa Brownie: 

Leve o chocolate e a manteiga para derreter em banho-maria. Quando o chocolate estiver completamente derretido, acrescente os dois açúcares e misture bem. Retire do banho-maria e adicione os ovos, um a um, sem bater demais a massa – só até que os ovos se misturem.

Adicione o extrato de baunilha, o sal, a farinha de trigo e o cacau peneirados. Misture bem e, quando a massa estiver homogênea, despeje-a sobre uma forma forrada com papel manteiga. Asse em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 25 minutos.

Montagem:

Com o brownie pronto e frio, corte-o ao meio. Em uma das metades do brownie, arrume todo o sorvete de caramelo salgado para formar uma camada uniforme. Posicione a outra metade do brownie por cima do sorvete, pressionando bem, e leve ao congelador até que tudo esteja congelado.

Corte o brownie em quadrados de aproximadamente 4 cm. Coloque um palito de sorvete na base dos quadradinhos e banhe os picolés no chocolate derretido. Retire o excesso do chocolate, decore com confeitos e leve ao congelador novamente até firmar.

Torta de biscoito com sorvete

Ingredientes:
• 1 lata de leite condensado
• 4 colheres de chocolate em pó
• 1 colher de margarina
• 1 caixa de biscoito de sua preferência
• Sorvete Bis

Modo de preparo:

Prepare o brigadeiro, colocando em fogo médio o leite condensado, chocolate em pó e a margarina. Fica pronto quando desgruda da panela. Montagem: Pique os biscoitos e coloque no fundo do refratário. Depois coloque o brigadeiro (espere esfriar). Por último cubra com o sorvete de sua preferência. Se quiser decore com bis inteiro. Leve ao congelador e após 2 horas está pronto.

Torta Holandesa de Sorvete

Ingredientes:
Massa
• 1 pacote de bolacha de leite
• 100 gramas de manteiga
• 1 pacote de biscoito com cobertura de chocolate de sua preferência

Recheio
• 1 lata de creme de leite
• 2 litros de sorvete crocante ou creme
• 3 colheres de sopa de açúcar

Cobertura
• 1 latas de creme de leite
• 180 gramas de chocolate meio amargo

Modo de preparo:

Bata o biscoito no liquidificador até obter uma farofa. Misture com a manteiga até a massa ficar homogênea. Forre o fundo de uma assadeira (26 cm de diâmetro, com fundo removível), com a massa e a lateral com os biscoitos. Bata o sorvete, com o açúcar e 1 lata de creme de leite. Coloque sobre a massa. Cubra com papel alumínio e leve ao freezer por 12 horas. Derreta o chocolate e misture ao creme de leite. Espere esfriar e cubra a superfície da torta, leve à geladeira por mais 2 horas. Desenforme com cuidado e sirva.

 

Chef Rodrigo Ribeiro ensina receita de banana caramelizada com açúcar orgânico e sem glúten

Chef Pâtissier e Chocolatier Rodrigo Ribeiro, que foi premiado em várias competições nacionais e internacionais, desenvolveu uma receita exclusiva de banana caramelizada sem glúten e com açúcar orgânico na composição. A sobremesa é composta por uma farofa doce de canela, feita com farinha de amêndoas, e gelato de baunilha madagascar da Dio Mio Gelato, foodtech focada no segmento de sorvetes premium. A opção é ideal para deixar as ceias de Natal e Réveillon mais leves e ainda muito saborosas, principalmente para os celíacos. Para a versão vegana, é só substituir a manteiga por opções feitas a partir de óleos vegetais. Além de optar pela linha de sorbets da Dio Mio Gelato, que engloba os sabores: maracujá, morango, limão, pitaia, melancia e chocolate 70% cacau. Confira:

Ingredientes farofa doce de canela

– 5 colheres de sopa (50g) de farinha de amêndoas

– 5 colheres de sopa (50g) de açúcar orgânico

– 3 colheres de sopa (30g) de manteiga

– Canela a gosto

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes até virar uma farofa e leve para assar no forno a 170°C por aproximadamente 15 minutos ou até ficar dourada.

Ingredientes banana caramelizada

1 banana

1 colher de sopa (10g) de açúcar orgânico

1 colher de chá (5g) de manteiga

Modo de preparo:

Corte a banana na vertical e polvilhe um pouco de açúcar por cima. Aqueça uma frigideira com a manteiga e coloque a banana com a parte do açúcar virado para baixo e deixe caramelizar. Enquanto isso, polvilhe o restante do açúcar na banana e vire para caramelizar o outro lado. Sirva ainda quente com a farofa e o gelato de baunilha de madagascar da Dio Mio. A combinação com sabores vegan friendly, como os sorbets de frutas e de chocolate 70% cacau, também surpreende.

A importância do brincar em família para o desenvolvimento infantil

Natiele Krassmann

O ano de 2020 foi, definitivamente, um período de restrições nos núcleos familiares e de maior vínculo entre aqueles que moravam sob o mesmo teto. Com a convivência limitada a um menor número de pessoas por conta dos cuidados com a saúde e as medidas de prevenção do Covid-19, crianças de todas as idades passaram a dividir ainda mais seus dias com seus irmãos e responsáveis, sejam pais, mães, avós ou outros adultos. E, em muitos casos, o desenvolvimento infantil foi questionado.

Fato é que, independente da faixa etária, algumas ações e atividades diárias são, sabiamente, importantes para o desenvolvimento cognitivo, afetivo e educacional das crianças e acabam sendo responsáveis pelo aprimoramento intelectual, emocional e social delas. Isso é possível na medida que exista uma participação ativa e que interação com pessoas, objetos e símbolos no ambiente onde estão inseridas.

Neste contexto, a atividade de brincar é de extrema importância, pois garante que os pequenos sejam vistos e reconhecidos como seres com sentimentos, uma vez que envolve uma série de atividades, é um faz de conta onde eles se soltam e podem soltar a imaginação. E, como mãe e como empreendedora que convive diariamente com desejos familiares, entendo que é importante que os adultos utilizem o lúdico também como um instrumento facilitador do saber.

É brincando que a criança cultiva e absorve sobre a realidade e a cultura na qual está inserida, experimentando diferentes papéis sociais – mãe, pai, bombeiro, professor, super-heroína -, entre outras tantas. E, nesse cenário, cabe a nós demonstrarmos curiosidade sobre o que se está sendo dito e estar aberto a conversas e a explicações a fim de explorar as mais diversas formas de comunicação e de raciocínio de uma criança.

E pode parecer bobagem para alguns, mas é no lúdico e na fantasia que estão as preparações para a entrada no mundo adulto. Esse ambiente permite que a criançada se expresse de forma segura, externando seus medos, angústias e as tentativas de resolução de seus conflitos internos – seja trocando roupas daquela boneca preferida, chamando a atenção do animal de estimação por fazer uma traquinagem indevida ou ainda mesmo quando abraça aquela pelúcia companheira de sono que a criança constrói situações que reproduzirá no futuro.

E, como bem pontua o psicólogo, pioneiro no conceito de que o desenvolvimento intelectual das crianças, Lev Semionovich Vygotsky: “é no brinquedo que a criança aprende a agir numa esfera cognitiva, ao invés de uma esfera visual externa, dependendo das motivações e tendências internas, e não dos incentivos fornecidos pelos objetos entendendo que a criança internaliza sua realidade através da simbolização”.

Por isso, é preciso incentivar o brincar e valorizar essa ação, aparentemente tão inocente, mas que é tão importante para o adulto de amanhã, uma vez que a brincadeira cria as zonas de desenvolvimento qualitativos, permitindo apropriação de códigos culturais e de papéis sociais. Ou seja, esse ato, aparentemente simples, desempenha um papel igualmente individual e social, permitindo aos pequenos aprender a partilhar, a cooperar, a comunicar e a relacionar-se, desenvolvendo a noção de respeito por si e pelo outro, bem como sua autoimagem e autoestima.

Às famílias: brinquemos!

* Natiele Krassmann é Co-fundadora da marca Criamigos, rede de franquias de pelúcias personalizáveis

 

 

Aprenda várias receitas de bacalhau

O Bacalhau da Noruega é um peixe versátil e para cada tipo de corte existe uma receita diferente. Tanto o autêntico Bacalhau da Noruega como os peixes salgados secos da Noruega (Saithe, Zarbo e Ling) são ideais para consumir o ano inteiro.

Os cortes centrais (altos) são os lombos, parte mais alta e nobre, ideal para assar e grelhar, além de serem ótimos para receitas que utilizem o pedaço inteiro, depois de assado, grelhado ou cozido. Esse corte solta pétalas claras e tenras, que deixam os pratos bem bonitos.

Os pedaços abaixo dos lombos são as postas médias, também conhecidas como filés, perfeita para serem consumidas inteiras ou também em pétalas. É uma ótima opção para ser consumido em churrasco.

As partes mais extremas das laterais e a mais próxima ao rabo, são as postas finas, que após dessalgadas podem ser retiradas pétalas e até mesmo desfiadas para o preparo de inúmeras receitas.

Já o rabo e a pele também podem ser utilizados para o preparo de caldos, que vão deixar inúmeras preparações com um sabor incrível.

O autêntico Bacalhau da Noruega é o Gadus morhua (da família Gadidae) vem das águas frias e cristalinas dos mares que circulam o Polo Norte, na Noruega, garantindo a melhor qualidade e o sabor único. O Bacalhau da Noruega é altamente saudável, tem baixo teor de gordura – cada 100g do peixe possui aproximadamente 160 calorias, é fonte de proteínas, cálcio, ferro e rico em ômega 3, além de ser livre de conservantes artificiais, porque é apenas peixe e sal. Tanto o Bacalhau da Noruega como os outros peixes salgados secos da Noruega, Saithe, Zarbo e Ling, rendem até 30% a mais após o dessalgue, ou seja, ganham o volume que perderam durante o processo de salga e secagem.

O conhecimento e a experiência únicos da Noruega constituem uma das maiores comunidades de pesquisa e desenvolvimento em pesca e produtos do mar do mundo, que incluem desde o tamanho dos peixes até os métodos de pesca. Além disso, o país nórdico possui sistemas de rastreabilidade que permitem que as informações sobre os peixes sejam rastreadas em toda a cadeia de alimentos.

Como escolher:

Para ter certeza de que está levando o produto certo para casa, é preciso saber diferenciar todos os tipos de bacalhau. Por aqui, podemos encontrar cinco tipos de peixes salgados secos da família Gadidae, que a partir da nova legislação de janeiro de 2019 devem ser denominados da seguinte forma:

Bacalhau Salgado Seco Gadus morhua – Considerado o mais nobre bacalhau, esse tipo é pescado no Atlântico Norte e apresenta postas altas, largas e coloração palha e uniforme, quando salgado e seco. Depois de cozido, sua carne se desfaz em camadas claras e tenras.

Saithe Salgado Seco Pollachius virens – Possui sabor mais forte e coloração menos clara. Quando cozido, sua carne macia desfia com facilidade. É o tipo perfeito para preparar bolinhos, saladas e ensopados.

Ling Salgado Seco – Molva molva – O mais estreito entre os peixes tipo bacalhau. Sua carne branca e apetitosa é perfeita para pratos desfiados, assados, cozidos e grelhados.

Zarbo Salgado Seco – Brosme brosme – É o menor entre os cinco peixes tipo bacalhau. É mais roliço do que o Ling e possui barbatana dorsal contínua. É ótimo para a preparação de pratos desfiados, caldos, pirões e bolinhos.

Os Peixes Salgados Secos: Saithe (Pollachius virens), Ling (Molva molva) e Zarbo (Brosme brosme) provenientes da Noruega, são feitos com peixes da mesma família do qual se faz o Bacalhau (Gadus morhua). São salgados e secos da mesma forma e com o mesmo padrão de qualidade, são espécies de peixes diferentes, devem ser denominados como tal, mas são submetidas ao mesmo processo.

Na hora da compra, é importante checar a origem do produto para ter a certeza de que está levando para casa o autêntico Bacalhau da Noruega. Busque pelas etiquetas, logo e pergunte ao vendedor para se certificar que o produto é realmente exportado pela Noruega.

Como dessalgar:

O método de dessalgue do bacalhau, que ganha aproximadamente 30% a mais de volume, pode até levar um tempo a mais, mas é muito simples. É recomendado mergulhar o bacalhau em água fria, com pedras de gelo, dentro da geladeira e usar duas partes de água para cada parte de bacalhau, trocando a cada duas horas e mantendo o bacalhau na geladeira, para ficar bem conservado.

O tempo de dessalgue depende da altura das postas, seguindo a indicação:

Bacalhau Desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)

Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)

Como conservar o peixe em casa:

Ao comprar o bacalhau na bandeja, retire o filme plástico. Faça o mesmo no caso de comprar no saquinho. Coloque em vasilhame bem limpo, seco e com tampa.
Se for salgado e seco, deve ser mantido em refrigerador (nunca manter em temperatura ambiente, em armários, prateleiras, etc.)
Pincelar com azeite para evitar o ressecamento. E o mais importante, nunca congele o bacalhau ainda salgado. Fotos: Natália Palmegiano – Conselho Norueguês da Pesca

Dicas de receitas

Bacalhau da Noruega com Molho de Camarão

Ingredientes:

Bacalhau

2 lombos de bacalhau Gadus Morhua da Noruega, após dessalgado

2 folhas de louro

2 dentes de alho inteiros

Pimenta-do-reino a gosto

2 colheres de sopa (26 mL) de azeite de oliva

Molho de Camarão

200g de camarão

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

0,5 kg de tomate italiano maduro

2 colheres de sopa (26 mL) de azeite de oliva

1 cebola picada

Manjericão a gosto

Modo de fazer:

Bacalhau

Levar uma panela com água ao fogo alto, junto com as folhas de louro e os dentes de alho, quando formar as primeiras bolinhas no fundo, abaixar o fogo e colocar os lombos.

Deixar cozinhar em fogo brando por 8 minutos, sem deixar ferver para não alterar o sabor ou a textura.

Retirar o bacalhau da água com delicadeza e remover a espinha central.

Temperar com um pouco de pimenta-do-reino.

Em uma frigideira em fogo médio acrescentar o azeite de oliva e os lombos de bacalhau.

Dourar levemente de todos os lados.

Molho do Camarão

• Coloque uma panela grande com água ao fogo alto até ferver.

• Com os tomates lavados corte um X na base de cada um.

• Coloque os tomates na água fervente e deixe por 1 minuto até que sua pele comece a soltar.

• Retire com uma escumadeira e coloque-os em uma tigela com água e gelo.

• Puxe a pele dos tomates delicadamente e coloque-os em uma tigela.

• Após finalizar o processo com todos os tomates, corte-os ao meio e retire o miolo e sementes.

• Pique os tomates em pedaços pequenos e reserve.

• Tempere os camarões com sal e pimenta-do-reino a gosto.

• Em uma panela coloque o azeite de oliva e espere aquecer um pouco.

• Coloque os camarões e deixe 30 segundos de cada lado e retire-os, reserve.

• Na mesma panela coloque a cebola e deixe dourar.

• Acrescente os tomates picados e mexa um pouco, tempere com sal.

• Espere começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos ou até encorpar.

• Desligue o fogo e acrescente o manjericão a gosto e os camarões reservados.

Montagem:

Sirva o lombo de bacalhau grelhado acompanhado com o molho de camarão.

Bacalhau com crosta de castanha de caju acompanhado de aspargos e salada de tomate
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Ingredientes:

Bacalhau
2 lombos grossos de bacalhau Gadus Morhua da Noruega, após dessalgado
3 dentes de alho inteiros
1 colher de sopa (13 mL) de azeite de oliva
2 colheres de sopa (40g) de manteiga em temperatura ambiente
30g de castanha de caju picada
40g de farinha panko
Sal a gosto

Aspargos
1/2 maço (200g) de aspargos frescos
1 colher de sopa (13 mL) de azeite de oliva
1 colher de sopa (20g) de manteiga
2 dentes de alho picados
Sal a gosto

Salada de tomate
100g de tomate sweet grape
2 colheres de sopa (26 mL) de azeite de oliva
2 colheres de chá (10 mL) de suco de limão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:
Bacalhau
Levar um panela com água ao fogo alto, junto com os dentes de alho inteiros, quando formar as primeiras bolinhas no fundo, abaixar o fogo e colocar os lombos.
Deixar cozinhar em fogo brando por 4 minutos, sem deixar ferver para não alterar o sabor ou a textura.

Retirar o bacalhau da água com delicadeza e remover a espinha central.
Dispor os lombos de bacalhau em um refratário e pincelar o azeite de oliva.
Em uma tigela misturar a manteiga, a castanha de caju bem picadinha, a farinha panko e uma pitada de sal até virar uma pastinha. Espalhar com delicadeza esta pastinha em cima dos lombos de bacalhau. Levar ao forno pré aquecido a 150ºC por aproximadamente 15 minutos.

Aspargos

Lavar e secar bem os aspargos. Cortar cerca de 1 a 2 cm da pontinha próxima a base que é mais fibrosa e descartar. Colocar em uma panela bastante água filtrada e sal, levar em fogo alto.
Quando ferver acrescentar os aspargos e deixar cozinhar por 1 minuto.
Escorrer rapidamente e colocar os aspargos em uma tigela com água e gelo para parar o cozimento, deixar por mais 1 minuto. Em uma frigideira acrescentar o azeite de oliva e a manteiga. Colocar o alho picado e refogar, quando começar a mudar de cor, desligar o fogo e acrescentar os aspargos bem escorridos. Mexer com delicadeza.

Salada de tomates

Cortar os tomates ao meio e temperar com sal, pimenta, limão e azeite.

 

 

Bacalhau da Noruega na churrasqueira com mini batatas, cebolas e tomates

Ingredientes:

2 lombos grossos de Gadus morhua da Noruega, após dessalgado

1/3 de xícara de chá (80 ml) de azeite de oliva

Alecrim a gosto

300g de mini cebola descascada

300g de mini batatas

200g de tomate sweet grape

Sal a gosto

Modo de fazer:

Misturar o alecrim no azeite de oliva (se puder fazer isso pelo menos 1 dia antes melhor, para pegar gosto).

Colocar em um pote as mini cebolas, as mini batatas e os tomates sweet grape, acrescentar cerca de 3 colheres de sopa do azeite de oliva aromatizado, temperar com um pouco de sal e misturar muito bem, reservar.

Pincelar os lombos de bacalhau já dessalgados com o azeite de oliva aromatizado com alecrim, não esquecer de pincelar a pele.

Pincelar também a grelha do churrasco e colocar os lombos de bacalhau com a pele voltada para baixo e no sentido da grelha.

Ao redor dos lombos, colocar as mini batatas e as mini cebolas que estavam reservadas.

Levar na churrasqueira com fogo moderado, só depois de grelhar o lado com pele deve-se virar para grelhar o outro lado, isso evitará que as postas se desfaçam, neste momento que virar, colocar os tomates sweet grape temperados, é importante colocar apenas neste momento para que não desmanchem.

Durante o processo que o bacalhau está na churrasqueira é muito importante pincelar azeite e borrifar água pelo menos 3 vezes para evitar que ele resseque.

O bacalhau estará grelhado quando a espinha soltar com facilidade.

Bacalhau da Noruega com cebola caramelizada e batata sauté

Ingredientes:

Bacalhau

2 lombos de Gadus Morhua da Noruega, após dessalgado

2 folhas de louro

Pimenta-do-reino a gosto

1 colher de sopa (13 ml) de azeite de oliva

Cebola caramelizada

2 colheres de sopa (26 ml) de azeite de oliva

½ colher de sopa (10g) de manteiga

2 cebolas cortadas em julienne

Sal a gosto

Batata sauté

2 unidades de batata sem casca picada em cubos grandes

Sal a gosto

1 e ½ colher de sopa (30g) de manteiga

1 colher de sopa (13 ml) de azeite de oliva

1 colher de sopa (5g) de salsinha picada

Modo de fazer:

Bacalhau

Levar um panela com água ao fogo alto, junto com as folhas de louro, quando formar as primeiras bolinhas no fundo, abaixar o fogo e colocar os lombos.

Deixar cozinhar em fogo brando por 8 minutos, sem deixar ferver para não alterar o sabor ou a textura.

Retirar o bacalhau da água com delicadeza e remover a espinha central.

Transferir para um refratário, temperar com um pouco de pimenta-do-reino e com o azeite de oliva.

Cobrir com papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 150ºC por 15 minutos.

Cebola caramelizada

Colocar em uma frigideira o azeite de oliva, a manteiga, as cebolas fatiadas e temperar com uma pitada de sal.

Levar ao fogo baixo por cerca de 5 minutos.

Aumentar o fogo um pouquinho e ir mexendo a cada 2 minutos para começar a caramelizar.

Manter no fogo até que fique dourada e adocicada, cerca de 30 minutos.

Batata sauté

Cozinhar as batatas em cubos na água fervente por cerca de 5 minutos, até que fique al dente, não deixe que fique macia.

Escorrer as batatas.

Colocar em uma frigideira em fogo alto o azeite de oliva, a manteiga, as batatas escorridas e temperar com sal a gosto.

Saltear a cada 2 minutos até que a batata fique dourada de todos os lados.

Finalizar com a salsinha picada.

Montagem

Retirar os lombos do forno e servir coberto com a cebola caramelizada e acompanhado com as batatas.

Bacalhau da Noruega assado servido com Purê de Mandioquinha

Ingredientes:

2 lombos de Gadus morhua da Noruega, após dessalgado

2 colheres de sopa (26 ml) de azeite de oliva

2 colheres de sopa (40g) de manteiga

300g de mandioquinha descascada

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Alecrim a gosto

CONSERVA DE PIMENTA (opcional)

100g de pimenta dedo de moça

1 colher de chá (5g) de sal

1/3 de xícara (80 ml) de azeite de oliva

2 colheres de chá (10 ml) de vinagre

1 xícara (240 ml) água filtrada

Modo de fazer:

Dispor os lombos de bacalhau após dessalgar em um refratário e temperar com pimenta-do-reino, azeite de oliva e alecrim a gosto.

Cobrir com papel alumínio e levar ao forno pré aquecido a 150ºC por 15 minutos.

Retirar o papel alumínio e retirar a espinha central dos lombos.

Em uma panela com água fervente temperar com um pouco de sal e colocar a mandioquinha picada e cozinhar até que fique macia.

Retirar a mandioquinha da água e reservar a água do cozimento.

Bater a mandioquinha no processador de alimentos com aproximadamente 1/2 xícara da água do cozimento até ficar bem cremosa.

Adicionar junto a manteiga e acertar o sal, se necessário.

Bater mais um pouco.

Conserva de pimenta

Lavar muito bem as pimentas dedo de moça.

Ferver a água filtrada.

Cortar as pimentas já lavadas em rodelas de 0,5 cm.

Colocar em uma travessa as pimentas cortadas e coloque a água fervente.

Tampe o recipiente com um plástico filme e deixe descansar por 20 minutos.

Escorrer a água.

Deixar as pimentas no escorredor por cerca de 15 minutos escorrendo bem até que fiquem secas.

Transferir para um pote de vidro já fervido.

Acrescentar o sal, o vinagre e o azeite de oliva.

Manter as pimentas sempre cobertas com o azeite de oliva.

Levar à geladeira por 72 horas antes do primeiro consumo.

Montagem

Colocar no prato o lombo de bacalhau e ao lado o purê de mandioquinha e se gostar de pimenta servir com um pouco da conserva de pimenta.

Bolinho de Bacalhau da Noruega com pimenta-dedo-de-moça recheado com queijo

Ingredientes:

300g de postas finas de peixe salgado seco Saithe, após dessalgar

300g de batata asterix descascada

1 gema

2 colheres de sopa (10g) de salsinha picada

2 colheres de chá (6g) de pimenta-dedo-de moça bem picada

100g de queijo muçarela em cubinhos

Óleo vegetal para fritura

Modo de fazer:

Colocar bastante água em uma panela de tamanho médio e levar ao fogo alto, quando formar as primeiras bolinhas no fundo, abaixar o fogo e colocar as postas finas de peixe salgado seco Saithe.

Deixar cozinhar em fogo brando por 3 minutos.

Retirar com uma escumadeira e deixar o Saithe escorrer bem.

Nessa mesma panela (não descartar a água) acrescentar a batata e deixe cozinhar até ficar bem macia.

Depois de retirar da água, escorrer e amassar a batata ainda quente.

Com o Saithe já mais frio, retirar a pele, as espinhas e desfiar com um pano limpo.

Em uma tigela, acrescentar a batata amassada, o Saithe desfiado, a gema, a salsinha e a pimenta-dedo-de-moça e misturar muito bem.

Pegar cerca de 1 colher de sopa de massa, abra um buraco com o dedo e rechear com o queijo muçarela em cubinhos.

Fechar com mais massa de bolinho e modelar com o auxílio de 2 colheres de sopa.

Fritar em óleo quente até dourar.

Bacalhau da Noruega assado coberto com refogado de pimentões

Ingredientes:

2 lombos de Gadus Morhua da Noruega, após dessalgado

1/4 de xícara de chá (60 ml) de azeite de oliva

6 dentes de alho descascados

4 unidades de mini cebolas descascadas e cortadas ao meio

1/2 unidade de pimentão vermelho fatiado

1/2 unidade de pimentão amarelo fatiado

1 colher de sopa (20g) de manteiga

1 unidade de batata descascada e fatiada bem fina

4 unidades de azeitona preta

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Salsinha picada a gosto

Modo de fazer:

Colocar os lombos de bacalhau já dessalgados em um refratário e pincelar azeite de oliva e temperar com pimenta-do-reino.

Colocar junto no refratário as mini cebolas e os dentes de alho, temperar com sal e um fio de azeite.

Cobrir com papel alumínio e levar ao forno pré aquecido a 150ºC por 15 minutos.

Retirar o papel alumínio e retirar a espinha central dos lombos de Gadus morhua da Noruega.

Colocar as mini cebolas e o dente de alho em uma frigideira com um pouco de azeite e deixar que dourem.

Retirar ambos e na mesma panela (sem lavar para pegar todo sabor) colocar as fatias de batata cortadas bem finas e temperar com sal.

Acrescentar mais azeite, se necessário, e virar com cuidado para que cozinhem e dourem.

Refogados de pimentões

Em uma panela colocar um pouco de azeite de oliva e os pimentões vermelho e amarelo.

Temperar com sal e pimenta-do-reino e tampar.

Deixar abafado por cerca de 5-7 minutos ou até ficarem macios.

Abrir a panela e acrescentar a manteiga e as azeitonas.

Misturar bem e manter mais 1 minuto no fogo.

Desligar o fogo e acrescentar a salsinha picada.

Montagem

Cobrir os lombos de Bacalhau da Noruega com o refogado de pimentões e servir acompanhado da azeitona, da batata, do alho e da mini cebola.

Hashtags: #bacalhaudanoruega #oautêntico

 

 

 

 

 

 

Mizuno lança décima edição do icônico Prophecy

Mizuno lança décima edição do icônico Prophecy inspirada na Alma de Rua
Novo modelo de um dos principais produtos da marca no Brasil apresenta design repaginado visando mais conforto e impacto visual.

Foi em 2011 que a Mizuno lançou o primeiro modelo do Prophecy, hoje, um dos principais calçados da marca no Brasil. Sete anos antes de seu lançamento, uma equipe multidisciplinar foi reunida com um claro objetivo: criar um tênis capaz de quebrar paradigmas, desde a concepção de seu design e todo seu aspecto visual até o conceito e as novas tecnologias empregadas. Nove anos depois, a marca apresenta a icônica 10ª edição do Prophecy X .

A Mizuno aguardou o fim de ano para apresentar sua principal novidade. Com design repaginado e tecnologias que oferecem ainda mais conforto para o dia a dia, o Prophecy X é a prova de que um tênis de performance, destinado primariamente a um público de corredores, pode também ter grande aceitação do público consumidor que também se preocupa com estilo, conforto e durabilidade.

Para o início de uma nova década, a Mizuno contou com a parceria do ilustrador japonês Hajime Sorayama, vencedor de dois Creative Awards no Japão. Sorayama é bastante conhecido por ser um dos pioneiros na estética rendered airbrush, tendo, ao longo de sua carreira, trabalhos colaborativos com grandes marcas e músicos. O artista é o responsável pelo novo design do solado da edição do Prophecy X, que traz não só um novo aspecto visual como também uma melhor ergonomia.

Na entressola, a principal mudança proporciona ainda mais conforto, absorção e dispersão do impacto durante a pisada. Antes com cinco buracos no solado, agora, o novo modelo conta com seis. Este vão extra na sola foi posicionado na parte frontal, o que permite uma transição de pisada mais fluida. Outra novidade é o novo shape mais arredondado na região traseira do calcanhar. O formato auxilia em uma maior suavidade no início da passada.

“O Prophecy é um case de sucesso da marca no Brasil. Não apenas pelo público corredor, mas também pelos consumidores que prezam bastante pelo design e estilo de vida. A marca enxerga a evolução do mercado, no qual há cada vez mais demanda para artigos e calçados que interajam com diferentes momentos do dia a dia, sejam passeios ou treinos de performance. Com o novo modelo do Prophecy, esperamos seguir proporcionando o que há de melhor para todos os amantes da marca”, comenta Felipe Gentil, Diretor de Marketing da Mizuno no Brasil.

Com o novo Prophecy X, a Mizuno traz uma identidade visual inspirada na Alma de Rua. Ela, a rua, é a figura central que liga os dois públicos do Prophecy, pois é ela também a maior inspiração, a melhor amiga e a maior influência, seja para os corredores ou para àqueles ligados a cultura urbana.

Enquanto o amante da corrida se envolve com a rua todos os dias e faz dela seu caminho para chegar aos seus objetivos, quem é ligado à cultura urbana têm na rua sua maior influência, pois, é por meio dela, que aprende a viver, a falar e a se vestir.

Corrida de rua para trilha: transição sem desconforto e preocupação

corrida de trilha

Authen , marca brasileira de confecção para corrida feminina que inaugurou o setor de technical activewear no Brasil, auxilia atletas do Rio Grande do Sul na mudança de corrida de rua para a de trilha. Em expansão, desde 2018, a marca tem crescido em média mais de 101% ao ano no estado .

A escolha das roupas impacta diretamente no desempenho e performance das atletas e é pensando nisso que a marca desenvolveu a linha Grit Trail, própria para corredoras de trilhas e provas na localidade. Com bermuda, legging, regata e camiseta de manga longa, essa linha auxilia as corredoras a enfrentarem os desafios da corrida de trilha sem sentir incômodo e preocupação com a vestimenta, uma vez que possuem tecido anti repelente, bolsos 20% maiores do que a Grit Clássica e suporte para bastão, que são próprios para quem faz corrida de montanha.

Além disso, a empresa orienta as atletas que buscam fazer a transição da corrida de rua para trilha. “Como o terreno na trilha é muito instável, precisamos de um treinamento de força diferenciado para estarmos aptas a reagir rapidamente frente um obstáculo (como galhos, buracos, pedras soltas) ou terrenos escorregadios, por exemplo. Além disso, temos que treinar equilíbrio e propriocepção especialmente para evitar entorses de tornozelos que são muito recorrentes nesta modalidade e a marca é essencial para o processo”, ressalta a atleta Tais Damasio, uma vez que as roupas da marca são reforçadas e mais robustas para o terreno de trilha.

Atleta Tais Damasio em Riozinho (RS)

Os atletas apontam que os maiores desafios da corrida de trilha envolvem a imprevisibilidade: de terreno e de obstáculos, principalmente. As corredoras não sabem com o que vão se deparar nos próximos metros. Além das subidas e descidas íngremes, é difícil ter acesso a locais para treinar. Nem sempre as trilhas são acessíveis e seguras. “Os equipamentos me auxiliam no sentido de me sentir segura em correr em um terreno que me exige muita mobilidade, flexibilidade e concentração. Por serem de alta compressão, absorvem impacto e evitam lesões, me proporcionando um melhor desempenho, além de serem lindas e confortáveis”, comenta a atleta Juliane Zamboni.

: Aline Teles em Facção Trail Run, em Taquara (RS)

No estado do Rio Grande do Sul, na serra, algumas cidades se destacam como destino das corredoras como Nova Petrópolis, Gramado, Farroupilha, Sapucaia, Sapiranga, Osório. Já dentro das cidades, trilhas como o Morro da Tapera, Morro São Pedro, Morro do Glória, Morro das Abertas são exploradas pelas atletas . “Nas trilhas, os treinos e provas são mais demoradas que no asfalto, perdemos mais eletrólitos e as assaduras acontecem com maior frequência. Nesse quesito, as roupas  ajudam muito. O bolso profundo e resistente à água é excelente para proteger o celular, já que é essencial levar o aparelho. Só de não ficar me preocupando com bermuda descendo ou subindo e terminar um treino sem assaduras já colocaria a marca no topo das minhas roupas preferidas”, pontua a atleta Aline Teles.

Atleta Aline Patella em Nova Roma (RS)

Por fim, a marca também auxilia as corredoras com outros produtos fora da linha Grit Trail que podem ser usados para treinos e corrida de rua e de trilha, como top de acordo com a necessidade da mulher, camisetas, jaquetas e garrafa de água. A também atleta Aline Patella conclui: “vestindo , eu consigo carregar tudo que preciso para minha suplementação e hidratação. Posso correr sem me preocupar se a roupa vai me incomodar ou vai assar alguma parte do corpo, a compressão da bermuda e a barra que não deixa ela ficar subindo com que ela se torne parte do corpo”.

Quais são as dicas das atletas para quem quer fazer a transição da corrida de rua para a de trilha?

Aline Teles: Primeiramente, pesquise sobre os equipamentos que são necessários para iniciar as trilhas com conforto e segurança, pois não é simplesmente calçar os tênis e sair correndo. Todo treino de trilha precisa de planejamento. Quantos quilômetros vai correr, se a trilha é técnica ou não, quanto tempo estimado de treino, qual o tênis adequado para a trilha escolhida, se choveu ou não, quanto de alimento e água será necessário. Comece a colocar exercícios de equilíbrio e propriocepção nos treinos de força, isso fará muita diferença para evitar torções. Descubra amigos que já estejam correndo trilhas para acompanhá-los e evitar ir para as trilhas sozinho.

Juliane Zamboni: Penso que, assim como eu, é importante conversar com quem já corre trilha, para você saber se de fato deseja encarar esta modalidade. Depois, fazer um treino com acompanhamento de treinador, e sem dúvida alguma, estar equipada com as melhores peças para esta modalidade. Tênis adequado para este tipo de terreno também é fundamental.

Tais Damasio: A primeira dica é esquecer o pace. Corrida de trilha oscila muito a velocidade conforme o tipo de terreno, subidas e descidas. Não podemos esperar uma constância de ritmo como na corrida de rua. Além disso, é importante começar aos poucos. Mesmo que você já corra maratonas no asfalto, não se aventure direto em provas mais longas pois a exigência e o preparo físico para corridas de trilha são diferentes.

Aline Patella: Foco no reforço muscular é essencial para encarar uma trilha, além de um tênis adequado. Claro, não posso deixar de falar de uma roupa que te deixe confortável e despreocupada, a praticidade é nossa melhor aliada na trilha. Por isso, opte por roupas que te auxiliem nisso.

 

 

 

 

 

 

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