Aplicativos, posicionamento de câmera e ‘selfie em vídeo’ conseguem transformar a criação de conteúdo na quarentena
Com o início da pandemia do coronavírus, muitos influenciadores digitais tiveram que ajustar suas rotinas e improvisar na hora de atualizar o feed sem a ajuda de uma equipe. Para não deixar a produção de conteúdo parada, alguns fotógrafos têm dado consultorias à distância, com dicas preciosas para a qualidade das imagens não ficar prejudicada.
Por isso, Gabriel Farhat – fotografo queridinhos dos famosos que conta com mais de 100 trabalhos em seu portifólio – resolveu dar 4 dicas valiosas para melhorar a qualidade nas produções de qualquer um, com responsabilidade e segurança para todos. O fotografo avisa, “nesse tipo de produção, temos que abrir mão daquela qualidade sensacional da imagem e pensar muito mais no recorte artístico da coisa”.
• Abuse das cores
Como estamos falando de um ambiente totalmente visual como o Instagram, vale voar alto quando o assunto são as cores da composição. Pense no figurino, decoração, maquiagem, cenário e harmonize tudo entre si.
• A busca pela luz perfeita
A luz vai te garantir metade da foto. O ideal é detectar e entender o que é uma luz boa no ambiente, já que ela tem influência direta no resultado. A ‘luz direta e frontal’ que normalmente conseguimos através de uma janela ou porta, é ótima para uma foto de look, por exemplo. As fotos com foco em moda que utilizam essa técnica frontal ficam iluminadas e garantem o like no Instagram. Já uma outra luz muito comum, porém pouco usada, é a ‘luz indireta’, que é aquela iluminação que revela pouco da cena, pegando parte do corpo ou recortes. Esse tipo de luz expressa sentimento, é um bom jeito de inovar e surpreender os seguidores.
• O segredo da selfie
Muitas pessoas têm dificuldade na hora do ‘autorretrato’. Uma técnica que tem dado certo é posicionar o celular na frente do corpo e colocar a câmera frontal para gravar. Sim, o vídeo vai virar selfie. O ideal é você gravar e ir mudando as poses de forma mais lenta, se divertindo e realmente se expressando, então depois é só tirar print dos momentos que mais gostou.
Bônus: para melhorar a qualidade do print vale usar o app Remini.
• A pós produção
Existem vários aplicativos que ajudam a deixar a qualidade das fotos ainda melhor, então separe um tempinho para editar as imagens. Afinal, a pós produção é tão importante quanto os outros processos na busca pela foto perfeita. O Facetune, por exemplo, é um ótimo aplicativo para fazer edições na pele e dentes, já o Lightroom é indicado para parte de edição de luz, temperatura e filtros.
E o fotografo ainda lembra “o que vale é se divertir”, aproveitando o momento para conhecer o que funciona melhor para cada um. Bons cliques!
Sobre Gabriel Farhat:
Fotografo de apenas 23 anos, o jovem já possui mais de 100 trabalhos realizados. Sua carreira começou na fotografia e na produção de eventos em 2017, e de lá para cá Gabriel foi ampliando cada vez mais seu repertório. Atualmente, ele é um dos principais influenciadores do maior município do Rio de Janeiro, além de ser convidado para fazer trabalhos para grandes nomes e marcas do cenário nacional.
Com a chegada da época mais fria do ano, é comum que muitas pessoas escolham o clássico prato de fondue para aquecer seus dias e compartilhar essa deliciosa com amigos e familiares. Por essa razão, Lucas Fischer, culinarista de Receitas Nestlé, respondeu algumas dúvidas e separou algumas dicas para ajudar no preparo do fondue caseiro, para os leitores do Cozinhando para o Jeff. Veja só:
Wellington Nemeth – Fotografo
1. Quais são os tipos de fondue mais comuns? Há alguma nova variação que podemos experimentar?
Dentre os tipos mais comuns de Fondue, os de queijo e chocolate ganham em disparada. O que muitos não sabem, no entanto, é que também há outros sabores bastante interessantes, como o fondue de carne (geralmente feito com um preparo de óleo e pedaços de carne, frango ou suínos temperados), fondue de queijos dentro do pão, fondue de bolo e, até mesmo, fondue gelado. O que mais importa para preparar um bom fondue é escolher diferentes tipos de acompanhamentos, assim você pode variar utilizando a mesma base.
2. Quais são os principais queijos usados e que mais combinam para fazer o fondue de queijo? E o de chocolate?
O fondue é uma receita de origem suíça, porém foi largamente adaptado de acordo com os tipos de queijos existentes. Tradicionalmente, um bom fondue de queijos é feito com queijo Ementhal (mais duro e de sabor mais suave), queijo Gruyère (cujo sabor é mais forte) e queijo Gouda (um tipo mais cremoso e macio que derrete mais fácil e auxilia na mistura entre todos os outros ingredientes do fondue). No entanto, há diversos tipos que podem ser utilizados como Mussarela, Cheddar, Provolone, entre outros.
Já para o fondue de chocolate, o ideal é ter uma base bastante cremosa. Apenas derreter o chocolate não garantirá toda essa cremosidade e fará com que, após esfriar, o chocolate cristalize muito rápido e perca textura – além é claro de ser muito mais desafiador, pois o chocolate pode queimar com facilidade. Uma sugestão é fazer uma ganache (mistura de chocolate derretido e creme de leite). Com ela você pode variar os sabores e utilizar chocolate ao leite, meio amargo, amargo ou branco, o que preferir. Um jeito simples de preparar é: derreta 200g de chocolate no microondas em potência média de 1 em 1 minuto, mexendo a cada intervalo; após esse processo, adicione 200g de creme de leite em temperatura ambiente aos poucos e mexa até ter uma ganache lisa. Transfira para sua panela de fondue e sirva quente, mexendo sempre para deixar homogêneo.
3. Há ordem correta para comer os fondues?
Geralmente nos restaurantes de fondue serve-se primeiro o fondue de queijos, seguido pelo de carne e por último o de chocolate. Claro que cada um pode adaptar essa ordem, até porque nem sempre fazemos todos os tipos numa única refeição. Aqui vale uma dica: o fondue de queijo funciona como o aperitivo; o de carne é o prato principal; e o de chocolate, claro, é a sobremesa.
4. Quais são os equipamentos necessários para fazer o fondue? E se a pessoa não tiver a panela tradicional?
Geralmente o fondue é preparado em uma panela e transferido para um réchaud (ou panela própria para fondue). O réchaud pode ser elétrico ou mesmo daqueles modelos que acompanham um pequeno queimador para manter a panela quente. Caso você não tenha esse tipo de item, escolha uma panela de fundo mais grosso que manterá o calor por mais tempo e prepare seu fondue nela para servir em seguida. Improvise com refratários redondos para transferir o fondue ou se quiser fazer um fondue de queijo sirva-o dentro de um pão italiano – além de diferente fica super charmoso!
5. Como acender corretamente o fondue e manter a chama por bastante tempo?
Para quem tem o réchaud próprio de servir o fondue, o ideal é utilizar um bom álcool no queimador, não utilizando álcool líquido, mas sim a versão em gel. Há alguns tipos de álcool 80% ou mais, próprios para acendimento de churrasqueiras e afins e que podem ser utilizados. Respeite sempre a quantidade e o espaço do queimador para que o álcool não vaze. Além disso você pode controlar a chama abrindo ou fechando mais os orifícios do queimador. O ideal é sempre prestar atenção, pois uma boa chama manterá seu fondue aquecido durante o consumo.
Respeitando a quantidade correta de álcool dentro do queimador, isso deve garantir uma chama constante por no mínimo uma hora. Se perceber que a chama está se apagando, apague-a por completo com o abafador do queimador, adicione mais álcool em gel e reacenda-a, assim não há risco de queimaduras. E lembre-se de que, depois de apagar a chama, é importante limpar o queimador e retirar todos os resíduos de álcool antes do próximo uso.
6. É possível fazer um fondue vegetariano/vegano?
Existem no mercado alguns queijos veganos que podem ser adaptados ao preparo de um fondue salgado, lembrando que os acompanhamentos também precisam ser considerados dentro desse contexto. Outra opção é utilizar preparos que levem mandioquinha cozida, polvilho e castanhas no preparo. Já com relação ao fondue doce, pode-se optar pelo creme de leite e leite de soja ou outras varações, além do cacau em pó.
7. Quais são as bebidas que harmonizam com cada tipo de fondue?
Um bom fondue combina com um bom vinho, isso é um fato! Um vinho tinto ou branco combina com o fondue de queijos, sendo os vinhos brancos secos das uvas Chardonnay ou da Sauvignon Blanc os mais indicados; se for um vinho tinto, opte pelas uvas mais suaves, como o Pinot Noir. Com relação ao fondue de carnes, a opção é o vinho tinto por combinar melhor com as proteínas. Por fim, harmonize o fondue de chocolate com um bom vinho doce, como por exemplo o delicioso Vinho do Porto. Se ainda assim você estiver com dúvidas, fica a dica: fondue pode ser consumido até mesmo com cerveja, portanto fique à vontade para escolher a bebida que preferir!
Além das dicas, acesse o site de Receitas Nestlé para mais conferir receitas prontinhas de fondues:
… Bom dia! “Se você quer um pedacinho do paraíso, acredite em Deus. Mas se você quer conquistar o mundo, acredite em você porque Deus já te deu tudo o que você precisa para você vencer”. – Augusto Branco
… Um abraço aos que aniversariam hoje: Kattiuce Fernandes, Regina Lazara, Rubel Aguero, Felipe Zampieri Teruia, Eguina Inacio Cardoso, Thiago Brito, Marcos Pinheiro, Carlos Roberto Bellin e Eduardo Contar Filho. Happy birthday!
… Para celebrar o orgulho LGBTQIA+, é realizado anualmente um evento chamado Warner Pride. A próxima edição brasileira da festa acontece em formato digital hoje (4).
…A transmissão está marcada para começar às 18h (horário de Brasília) no canal do Youtube da Warner Music Brasil. Entre as atrações confirmadas na live, estão Elana Dara, Ludmilla, Nick Cruz, Pocah, Ava Max e a dupla mexicana Jesse & Joy.
… Zeca Camargo, 57, assinou na tarde desta quinta-feira (2) um contrato com a Rede Band. O apresentador foi convidado para, em um primeiro momento, dirigir um programa. Além dele, Camargo também deve participar de outros projetos da emissora.
… Convidada para “Verdades secretas” 2, Grazi Massafera recusou. Ela tem outros projetos. A série de Walcyr Carrasco para o Globoplay, dirigida por Amora Mautner, deverá entrar em produção em janeiro 2021.
… Enquanto o coronavírus segue se propagando pelo continente americano, Cuba garante que a epidemia está controlada no país e reabre algumas praias ao turismo internacional.
… Morrendo de saudade da experiência de viajar? Um aeroporto em Taiwan tem a solução – um itinerário falso no qual você faz o check-in, passa pelo controle de segurança do passaporte e até embarca na aeronave.
... O aeroporto de Songshan, no centro de Taipei, começou a oferecer aos viajantes na quinta-feira (2) a chance de fazer exatamente isso, com cerca de 60 pessoas loucas para partir, mas para lugar nenhum.
… A Honda apresenta a linha 2020 do Civic Si. O cupê esportivo, reconhecido por oferecer a mais pura experiência de pilotagem, chega renovado ao mercado brasileiro com mudanças no design externo e interno, aprimoramentos mecânicos e novos equipamentos de conforto e conveniência.
Pré-Preparo: descasque e pique a cebola. Retire a pele do bacon e corte em cubos. Corte o champignon em lascas e reserve.
Modo de preparo
Cozinhe o talharim conforme as orientações do fabricante até ficar al dente, escorra. Lave o macarrão por um minuto e regue com um fio de azeite para não grudar. Reserve. Enquanto o macarrão cozinha, coloque em uma panela o óleo e frite o bacon. Em seguida, escorra a gordura, volte com bacon para a panela em fogo baixo e acrescente a cebola. Deixe dourar e coloque o champignon, o creme de leite, uma pitada de sal e de açúcar.
Coloque o espaguete em uma panela em fogo bem baixo e acrescente o ovo, mexendo bem para não formar caroços grandes. Quando o ovo estiver frito, acrescentar o molho por cima, polvilhe a salsa. Sirva.
Aos poucos, Portugal retoma o turismo doméstico e inicia a reabertura para viajantes internacionais. No Alentejo, maior região do país, diversos hotéis pensaram em ofertas diferenciadas para garantir a segurança, saúde e conforto de seus hóspedes.
É o caso do Torre de Palma Wine Hotel, hotel vínico situado no interior alentejano, em Monforte. Neste empreendimento, 16 dos 19 quartos agora contam com uma varanda, onde os hóspedes poderão desfrutar de todas as refeições em área externa e com tranquilidade. Este serviço inclui não apenas o tradicional café da manhã, mas todas as outras refeições. Além disso, o hotel dá destaque a suas atividades ao ar livre, como piqueniques no campo, trilhas, passeios de bicicleta ou a cavalo, workshops de agricultura para crianças e até mesmo provas de vinho.
No litoral da região, o Quinta da Comporta também tem uma novidade: adaptou suas 22 Townhouses de um e dois quartos para funcionarem como apartamentos. Todas possuem cozinhas completas e pátio privado, e seus hóspedes receberão o café da manhã diariamente. Também é possível pedir serviço de take-away e produtos de mercearia.
Outros hotéis também realizaram adaptações necessárias para receber viajantes. O Zmar, ecoresort em Zambujeira do Mar, atualmente conta com refeições no formato take-away e 280 casas com acessos individuais que acomodam até seis pessoas e são equipadas com uma cozinha compacta.
Já hotéis como a Pousada do Crato, situada na vila alentejana de mesmo nome, divulgaram uma série de medidas para que os hóspedes estejam mais seguros e confortáveis. Todos os colaboradores possuem o devido equipamento de proteção individual ajustado às suas funções, as capacidades de cada espaço do hotel foram revistas de forma a manter o distanciamento social, o check-in poderá ser feito online, e os serviços de alimentação ganharam novos formatos, sendo obrigatório reservar mesa para frequentar o restaurante.
Além disso, assim como os hotéis citados acima, diversos empreendimentos alentejanos já contam com o selo Clean & Safe, desenvolvido pelo Turismo de Portugal para distinguir as atividades turísticas que asseguram o cumprimento de requisitos de higiene e limpeza para prevenção e controle da Covid-19 e de outras eventuais infecções.
Sobre o Alentejo
Considerado o destino mais genuíno de Portugal, o Alentejo é a maior região do país. Privilegiando um lifestyle tranquilo em que a experiência de viver bem dá o tom, conta com belas praias intocadas e cidades repletas de atrações ímpares, como castelos e monumentos históricos.
Campo grande é a próxima região a participar do desafio proposto pelo Ministério de Turismo do Uruguai entre chefs de ambos países. Uruguai continua com o ciclo de desafios gastronômicos aos chefs brasileiros, que acontece as terças-feiras, às 19h, no perfil do Instagram: @uruguainatural. A próxima receita a ser reproduzida será o Chivito no dia 7 de julho, terça-feira, às 19h. Um dos pratos mais típicos do vizinho ganhará forma pelas mãos do chef brasileiro André Nardo, radicado em Campo Grande, que aceitou o desafio proposto por Juan Pablo Clerici proprietário do Café Mistério, em Montevidéu.
O sanduiche
O Chivito é tão famoso no Uruguai, que o sanduiche ganhou sua própria semana anualmente, a data pode variar. Quase todos os restaurantes do país adotam em seus cardápios uma receita própria. Histórias contam que o delicioso sanduiche uruguaio nasceu em Punta Del Leste, num antigo restaurante chamado “El Mejillón”, foi Antonio Carbonaro, proprietário do famoso local, quem inventou o primeiro chivito, em 31 de dezembro de 1944.
André Nardo que atua como chef executivo em Campo Grande.
Chivitos
Um turista argentino adentrou ao restaurante numa noite pedindo carne de cabra ou bode (chivo). Apesar de não servirem esse tipo de carne, Carbonaro para não perder o cliente, preparou um sanduíche de pão torrado com manteiga, presunto e um bife fino, meio raro. Apelidou o prato de chivito (ou “cabrito”). Hoje em dia, é um dos pratos favoritos do Uruguai, e milhares de chivitos são vendidos todos os dias, com as mais variadas formas de preparo.
André Nardo, irá reproduzir a receita exclusiva de Juan Pablo Clerici que também traz um preparo especial. Confira qual é no dia 7 de julho, terça-feira, às 19h!
Juan Pablo Clerici comanda o seu próprio bar em Punta del Este.
Feriado Americano 1
Com praias fechadas na Flórida e Califórnia, onde as restrições devido à pandemia foram retomadas, assim como em outras regiões do país, os Estados Unidos se preparam para um feriado diferente, diante do aumento das infecções pelo novo coronavírus, que autoridades reconhecem não ter sob controle. O feriado de 4 de Julho, usualmente celebrado em família e com espetáculos de fogos de artifício, chega no momento em que a epidemia de Covid-19 ganha força em várias regiões do país, o que obrigou várias delas a interromper o processo de desconfinamento.
Feriado Americano 2
Ante o ressurgimento de novos casos, o governador da Califórnia, Gavin Newsom, anunciou o restabelecimento de algumas restrições e o fortalecimento das medidas sanitárias. Na região de Los Angeles, autoridades locais fecharam as praias no fim de semana e o condado de San Diego determinou uma faixa horária para o funcionamento de bares e restaurantes.
Internet
O Ministério da Educação (MEC) anunciou, medidas de acesso à internet para que estudantes de universidades e institutos federais possam acompanhar aulas à distância. O ministério firmou uma parceria com a Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP) para oferecer internet gratuita para estudantes de famílias com renda per capita de até um e meio salário mínimo. Segundo a pasta, o número de estudantes que podem ser beneficiados está entre 450 mil e 1 milhão. A expectativa é que a licitação para contratação da empresa de telefonia que fornecerá o acesso aconteça em 15 de julho. Confirmado o prazo, o acesso poderá ficar disponível em agosto.
Leitura
As vendas de livros aumentaram no Brasil, segundo mostra a última pesquisa da Nielsen em parceria com o Sindicato Nacional dos Editores de Livros, o que pode apontar para um movimento de recuperação do mercado editorial após o vale da pandemia. O valor acumulado das vendas, porém, ainda é menor que o registrado no período correspondente de 2019. A pesquisa mostra que, no período de 18 de maio a 14 de junho, o setor livreiro teve faturamento de R$ 109 milhões, um crescimento de 31% em relação ao mês anterior. Comparado com o mesmo mês do ano passado, houve uma queda de 3,16% no valor total das vendas.
Live
Nesta sexta-feira, dia 3 de julho, às 19 horas (horário de Brasília), o designer Jader Almeida fará uma live tour na Showhouse, em São Paulo pelo Instagram @jaderalmeida. O espaço que reabre ao público com horário agendado, apresenta peças de 2020 que integram parte das coleções assinadas pelo designer.
O designer Jader Almeida.
… Bom dia! “Acredite em si. Engate a mente na sua boa estrela e reconheça que a sua luz interior o conduzirá sempre para cima e para a frente”. – Desconhecido
… Um abraço aos que aniversariam hoje: Cibele Rezende Zárate, Wilson Aquino, Leonardo Ifram, Oderito Freitas de Oliveira, Waleria Leite, Edi Mary Monteiro e Luciano Coppini. Happy birthday!
… Os governos da Espanha e de Portugal reabriram oficialmente nessa quarta-feira (1º) sua fronteira conjunta para todos os viajantes, após um fechamento de três meses que visava a conter a propagação do novo coronavírus. Todas as outras restrições de viagem na União Europeia foram suspensas na semana passada.
… A Câmara dos Deputados aprovou nesta quarta-feira (1º), em dois turnos, a Proposta de Emenda à Constituição (PEC) que adia em seis semanas as eleições municipais deste ano em razão da pandemia de covid-19. Dessa forma, o primeiro turno das eleições municipais será adiado de 4 de outubro para o dia 15 de novembro. A data do segundo turno passa para o dia 29 de novembro.
…. Em homenagem aos 35 anos da franquia De Volta Para o Futuro, o canal a cabo Studio Universal fará hoje a partir das 7h50 (horário de Brasília), uma maratona dos dois primeiros filmes protagonizados por Marty McFly e Doc Brown.
… A Confederação Brasileira de Voleibol (CBV) confirmou nesta quarta-feira (01) a realização de uma das etapas da Liga das Nações em 2021 em Campo Grande. O ofício, encaminhado pela Federação de Voleibol de MS, solicitou o Ginásio Guanandizão para os dias 04, 05 e 06 de junho de 2021, no modelo que já estava previsto para 2020.
… O cantor e compositor Elton John lançou o projeto Classic Concert Series, em que exibirá seis shows em seu canal no YouTube, a partir de hoje (3). Para assistir aos shows, basta acessar o link https://www.youtube.com/user/EltonJohn.
… A operadora Claro anunciou a implantação de rede 5G usando frequências já autorizadas pela Anatel.A novidade usa a tecnologia de compartilhamento dinâmico de espectro (DSS — Dynamic Spectrum Sharing) da Ericsson. Isso significa que a Claro vai oferecer a quinta geração nas faixas de frequências já disponíveis atualmente e que estão alocadas ao Serviço Móvel Pessoal (SMP).
… A atriz Debora Nascimento foi mais um nome a ter o contrato não renovado com a Rede Globo. Em comunicado nesta quarta-feira (1), a emissora carioca afirmou, no entanto, que artista pode voltar a trabalhar em projetos futuros e de forma mais pontual.
Modelo único no mercado brasileiro recebe mudanças visuais, mecânicas e novos equipamentos
A Honda apresenta a linha 2020 do Civic Si. O cupê esportivo, reconhecido por oferecer a mais pura experiência de pilotagem, chega renovado ao mercado brasileiro com mudanças no design externo e interno, aprimoramentos mecânicos e novos equipamentos de conforto e conveniência.
O Civic Si possui diferenciais que o tornam um modelo único em seu segmento, como o exclusivo design cupê e o comportamento dinâmico e performance superiores, aliados à máxima sensação de controle, promovida pela transmissão manual de seis velocidades, com engates curtos e precisos.
Visual exclusivo
A linha 2020 traz novidades no design interno e externo, que reforçam o caráter esportivo do Civic Si. Detentor de uma dianteira agressiva, com grade frontal preta, largas tomadas de ar no para-choque e faróis full LED, o modelo ganha novas molduras para os faróis de neblina – que agora também são em LED – com novo desenho com acabamento em preto brilhante e uma barra transversal que acompanha a cor da carroceria.
Outra novidade é a adoção de novas rodas de liga leve de 18 polegadas, com desenho inédito e acabamento em preto fosco, aliados aos pneus de 235 mm, que ressaltam a esportividade do cupê. Na traseira, o Si mantém a assinatura de design do modelo, com o elevado aerofólio e barra de LED horizontal, que acompanha toda extensão da traseira. O escapamento central tem formato poligonal e acabamento cromado. O modelo traz ainda teto solar, que reforça seu estilo diferenciado e exclusivo.
No interior, o painel ganha novos elementos em vermelho, mesma tonalidade adotada nas novas faixas centrais dos bancos esportivos, em formato concha, com logotipos da versão bordados no encosto. A estética diferenciada é replicada nas costuras vermelhas dos bancos, laterais de portas, bem como no volante, manopla e coifa do câmbio.
Outros elementos que tornam o interior do Civic Si tão atraente são o quadro de instrumentos digital em TFT com iluminação vermelha, os pedais esportivos em alumínio e o acabamento do painel em Dry Metal Carbon.
Para a linha 2020, o Civic Si também recebe novos equipamentos de conforto e comodidade, como o sensor de
chuva, que permite o acionamento automático dos limpadores, além do sistema de recarga de celulares sem fio, por indução, posicionado no console central. Eles complementam a ampla lista de itens de série do modelo, como o freio de estacionamento eletrônico, travamento das portas por distância e ar-condicionado
Digital de duas zonas.
Quando o assunto é conectividade, o Civic Si traz o que há de mais moderno, como o sistema multimídia de sete polegadas, sensível ao toque, integrado aos sistemas Apple CarPlay e Android Auto, o que permite uma conexão fácil do seu smartphone ao automóvel. Além disso, possui um sistema de áudio premium de 450 watts com 10 alto-falantes.
Aindamais ágil
O motor 1.5 turbo que equipa o Civic Si, com alta performance e torque, traz injeção direta, duplo comando de válvulas variáveis no cabeçote (Dual VTC) e quatro cilindros. Essa família de motores turbo também é adotada – com diferentes configurações de potência e torque – no Civic, HR-V e CR-V Touring.
No Si, esse motor é combinado a uma transmissão manual de seis velocidades, com engates precisos. Na linha
2020, o modelo recebe uma relação de marchas 6% mais curta, o que proporciona uma sensação de aceleração ainda mais aprimorada. Com intercooler frontal e turbo de maiores dimensões, bem como outros aprimoramentos mecânicos, o motor do Si traz potência máxima de 208 cv aos 5.700 rpm e o torque de 26,5 kgf.m aparece aos 2.100 rpm e é mantido em 70% da faixa de rotação do motor.
Um dos grandes diferenciais do Civic Si é seu comportamento dinâmico, especialmente em condições de pilotagem esportiva. Para isso, o cupê traz componentes de chassi e de direção aprimorados, como a direção elétrica adaptativa de duplo pinhão com relação variável, suspensão com acerto esportivo, amortecedores adaptativos e diferencial com deslizamento limitado. Os freios são de 12,3 polegadas na dianteira e largos pneus 235/40 R18.
Em complemento aos amortecedores adaptativos, a suspensão possui ainda molas mais firmes, barras estabilizadoras mais rígidas (30% a mais na dianteira e 60% a mais na traseira), buchas sólidas na dianteira e traseira, além de braços de controle ultra rígidos na traseira, oriundos do Civic Type R.
Com isso, o modelo oferece uma experiência de condução mais conectada, onde o motorista pode perceber com precisão todo o feedback do piso, permitindo explorar os limites do Si com o máximo de segurança e confiança.
Modosde condução
Outro diferencial do Civic Si é a possibilidade de escolher entre dois modos de condução, que aumentam a dinâmica na utilização esportiva e, também, permitem conforto no uso diário. Por meio da tecla Sport, localizada no console central, o condutor seleciona entre dois ajustes de rodagem, que alteram parâmetros de suspensão, acelerador e assistência de direção.
No modo conforto, os amortecedores operam de forma mais suave, a assistência da direção é aprimorada e o acelerador opera de forma menos direta, permitindo uma condução mais suave. Com a tecla Sport acionada, os amortecedores trabalham com mais carga, enquanto a resposta de acelerador fica mais direta e a direção, por sua vez, tem a sua assistência reduzida, tornando a conexão do condutor ainda mais visceral e intensa.
Na linha 2020, o modelo ganha ainda outro aprimoramento que reforça o seu Racing Spirit. Trata-se do Active Sound Control, uma tecnologia que usa o sistema de áudio para amplificar o som do motor durante uma condução mais agressiva, permitindo uma experiência ainda mais imersiva de condução para o motorista.
Segurança
Assim como em todos os modelos da Honda, segurança também é prioridade no Civic Si. O modelo oferece alto nível de segurança em diversos cenários. Isso é possível graças à sua visibilidade ampla, direção precisa e estável, além da alta performance dos freios. O sistema ABS, com distribuição eletrônica de frenagem, o VSA (controle de tração e estabilidade), o HSA – Hill Start Assist (assistente de partida em aclives), além do exclusivo AHA – Agile Handling Assist – que aprimora a estabilidade dinâmica em curvas – garantem dirigibilidade máxima em diferentes situações.
O modelo também possui 6 airbags, câmera de ré multivisão e ainda vem equipado com o sistema Honda LaneWatch, composto de uma câmera instalada no retrovisor direito. Quando você aciona a seta, ele amplia o ângulo de visão do motorista, eliminando ponto cegos e projetando essa imagem ampliada no sistema multimídia.
Comercialização
O Civic Si 2020 será comercializado no Brasil em versão única, cupê de duas portas, com três opções de cores: Platinum White, Crystal Black e Rallye Red. O modelo tem três anos de garantia, sem limite de quilometragem e estará disponível para venda a partir de julho. Preço: R$ 179.900,00
Resgate foi feito pelo Onçafari com o apoio do ICMBio nas redondezas da Fazenda Trijunção, em Goiás.
O Berçário do Zoológico de Brasília acolheu, no último dia (25), cinco filhotes resgatados órfãos da espécie lobo-guará. O resgate ocorreu depois de pesquisadores do Onçafari localizarem a mãe, Caliandra, morta a cerca de 10 quilômetros de distância da toca, na Fazenda Trijunção, na divisa de Goiás com Minas Gerais e Bahia. Caliandra era monitorada há nove meses por meio de um colar de GPS e auxiliava nos estudos e pesquisas científicas relacionadas à espécie. Com informações obtidas pelo colar, sabe-se que os filhotes nasceram no dia 01/06 e ficaram órfãos em 23/06.
Por recomendações do Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Mamíferos Carnívoros do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (CENAP/ICMBio), a equipe do Onçafari fez o resgate dos indivíduos após localizarem os filhotes sozinhos na toca. “No início, acreditávamos que mãe ainda não tinha retornado da caça, porém o sinal do GPS indicou durante três dias que ela permaneceu imóvel em outro local. A equipe foi verificar pensando que o colar havia caído, mas encontraram Caliandra sem vida”, comenta Mario Haberfeld, fundador do Onçafari.
Depois de resgatados, os animais foram encaminhados para o Zoológico de Brasília, instituição com estrutura e equipe adequadas para receber os filhotes. “Eu mapeei os locais nas redondezas e o mais próximo com condições de acolher os animais era o Zoo de Brasília. Fiz as recomendações iniciais para a equipe no campo e, paralelo a isso, fiz a ponte com a equipe do Zoo”, explica Rogério Cunha de Paula, analista ambiental do CENAP/ICMBio.
Os animais viajaram de carro com três biólogos pesquisadores, que acompanhavam o estado de saúde durante todo o trajeto. Ao final da tarde, ao chegarem no Zoológico de Brasília, a equipe técnica do Zoo realizou o primeiro contato com os filhotes. Foi feito um exame clínico inicial para avaliar frequências cardíaca e respiratória, temperatura, nível de hidratação, coloração de mucosa oral e conjuntival, escore corporal e peso.
“Assim que os animais chegaram, nós fizemos uma avaliação clínica em cada um deles. Realizamos uma análise bem detalhada, pesagem e, depois, os alimentamos. No geral, eles estavam clinicamente bem, mas com indícios de desidratação, já que ficaram 48h sem os cuidados da mãe. Além disso, observamos que as mucosas estavam pálidas, indicando uma possível anemia”, conta Fernanda Mergulhão, médica veterinária do Zoológico de Brasília.
Os animais vão passar por exames mais detalhados para diagnosticar possíveis infecções no sangue e parasitas nas fezes. Além disso, o Zoo de Brasília conta com um zootecnista responsável pelo setor de alimentação e nutrição animal, Lucas Carneiro, que formulará uma dieta adequada para cada indivíduo. “Estamos desenvolvendo um protocolo alimentar de acordo com procedimentos nacionais e internacionais de manutenção de lobo-guará. Como esses filhotes já estão em fase de pré-desmame, iremos iniciar uma alimentação sólida, que inclui carne, rações e frutas”, detalha.
Por enquanto os filhotes vão receber todos os cuidados no Zoológico de Brasília e, quando estiverem independentes, os órgãos de fiscalização ambiental vão definir a melhor destinação para eles. “Ainda é muito cedo para falar sobre destinação. Por enquanto, nossa prioridade é manter a saúde e o desenvolvimento dos filhotes. Faremos esse cuidado preservando o comportamento natural da espécie para que, caso seja definido pelos órgãos competentes, os animais estejam aptos a participar de programas de reintrodução na natureza”, esclarece o biólogo e diretor de mamíferos do Zoo de Brasília, Filipe Reis.
Os filhotes contam com acompanhamento técnico em período integral no Berçário do Zoológico de Brasília. Apesar de o parque estar fechado para visitação, o público pode acompanhar o desenvolvimento dos animais por meio das redes sociais do Zoológico de Brasília e do Onçafari.
Os animais ainda não têm nome, mas é o público quem vai ajudar na escolha. Todo dia, durante cinco dias, haverá uma votação no perfil oficial do Zoológico no Instagram (@zoobrasilia) para que os seguidores escolham o melhor nome para cada indivíduo. As opções de nomes serão frutos do cerrado, uma homenagem ao bioma no qual a espécie é um dos representantes mais emblemáticos.
Onçafari
O Onçafari atua no Pantanal, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica com o objetivo de promover a conservação do meio ambiente e contribuir com o desenvolvimento socioeconômico das regiões em que está inserido por meio do ecoturismo e de estudos científicos. O projeto é focado na preservação da biodiversidade em diversos biomas brasileiros, com ênfase em onças-pintadas e lobos-guarás.
Presente há três anos no Cerrado, o Onçafari atua na Pousada Trijunção, uma fazenda com mais de 33 mil hectares no coração do bioma. Localizada na divisa dos estados de Minas Gerais, Bahia e Goiás, o animal em foco desta base é o lobo-guará.
Enquanto uma grande parcela da população permanece em casa, atendendo à orientação das autoridades de saúde sobre a necessidade de isolamento social para o combate ao coronavírus, categorias profissionais ligadas a serviços essenciais seguem em atividade e sem a possibilidade de atuar em home office. Na retaguarda desses serviços, os bombeiros civis são elementos fundamentais para garantir a segurança dos locais – prédios públicos, supermercados, farmácias, etc. – que seguem operando em meio à pandemia. São os anjos da guarda de quem não pode trabalhar de casa.
Gestor de Desenvolvimento Técnico da Sprink Soluções em Prevenção de Risco, Carlos Henrique dos Santos afirma que os bombeiros da empresa receberam treinamento específico para lidar com a Covid-19 e estão alinhados às recomendações do Ministério da Saúde. “O combate pelo bombeiro civil à Covid-19 tem sido constante, tanto na fiscalização dos riscos de disseminação do vírus como na orientação às pessoas que circulam pelas edificações”, diz Santos. “Os treinamentos que a Sprink tem realizado têm sido de suma importância para levar a informação correta e de qualidade às pessoas”.
Segundo ele, os profissionais vêm atuando como disseminadores da cultura da prevenção nos locais públicos e privados onde atuam. “Toda orientação com relação ao distanciamento e à utilização de máscaras está sendo observada por eles cotidianamente nos locais de trabalho. Todas as equipes que atuam para fazer uma edificação rodar trabalham em conjunto no sentido de dificultar a disseminação do vírus, identificando possíveis casos de corona, buscando fazer a orientação e alertando ao sistema do próprio cliente no sentido de verificar a proteção das pessoas ao redor.”
Santos informa que, com o objetivo de garantir a segurança dos bombeiros civis, a Sprink criou um comitê exclusivo para a gestão da crise causada pelo coronavírus. “O objetivo é mitigar ao máximo os riscos e orientar as nossas equipes em todo Brasil no que tange à prevenção, ao atendimento pré-hospitalar, ao uso dos EPIs (equipamentos de proteção individuais) específicos, à higienização dos equipamentos, ao asseio corporal, ao contato físico com as pessoas, às informações sobre a pandemia e, por fim, à orientação sobre o que devem fazer ao chegar em casa após o trabalho”.
Além do combate à pandemia, os bombeiros civis, evidentemente, não se descuidam de sua principal missão: proteger pessoas e patrimônio. Neste sentido, o fechamento de muitas edificações com as pessoas em quarentena ou trabalhando em home office não significa que o contingente de bombeiros civis nas bases possa ser reduzido – o efetivo de bombeiros civis é dimensionado sobre a área construída e não sobre o quantitativo de pessoas.
“A rotina de prevenção de acidentes e incêndios não pode parar, principalmente agora que muitas edificações estão fechadas, e as estatísticas demonstram que os grandes incêndios ocorrerem à noite, quando não há fluxo de pessoas”, explica o Gestor de Desenvolvimento Técnico da Sprink. “O que mudou devido a essa pandemia é que agora os nossos bombeiros civis têm voltado sua atenção também à prevenção e combate ao coronavírus”.
De acordo com Santos, a rotina de prevenção de incêndios exige a manutenção de uma equipe completa de bombeiros civis, capazes inclusive de evitar que um princípio de incêndio evolua para um incêndio de maior classificação. “Tendo a equipe completa, os bombeiros em ronda ou inspeção estarão cobrindo toda a área do empreendimento, sendo possível a identificação rápida de qualquer sinistro.”
Jovial, moderna e versátil, a bolsa Viva Bow da Salvatore Ferragamo é a mais recente adição da família Viva. Continuando a tradição de inovações da Ferragamo, a bolsa Viva Bow traz atualizações na linguagem de design do nosso passado, para articula-la para o futuro. O resultado é um design atemporal e de seu tempo: um clássico contemporâneo.
A bolsa Viva Bow nasce do sucesso do sapato Viva, que veio ao mundo em 2019. Assim como a bolsa Viva Bow, esse sapato foi projetado pelo diretor criativo Paul Andrew para refletir a linhagem estética da casa, fazendo referência ao clássico Vara, que foi criado por Fiamma Ferragamo e lançado em 1979.
A bolsa Viva Bow foi desenhada para complementar e elevar o sapato Viva, e compartilha o principal motivo estético de uma atualização modernizada do icônico laço de gorgorão do Vara. Este laço é apresentado em couro nappa macio levemente acolchoado, com um fecho em acabamento de laca colorido, para combinar com o corpo da bolsa e, serve para marcar a posição do fecho magnético da bolsa, além de ecoar a herança dos laços familiares de design da Ferragamo.
Apresentada inicialmente em dois tamanhos, a bolsa Viva Bow possui dois compartimentos espaçosos. Possui uma alça de couro removível e cor combinando com a bolsa, uma corrente de metal pintada em tons que permitem que a Viva seja usada no ombro, cruzada, na mão ou como uma clutch. Embora geometricamente distinta, a fabricação da bolsa em couro com corte suave e costura na mesma cor – assim como o laço da mesma cor – transmite uma informalidade sutil e moderna.
Paul Andrew disse: “A bolsa Viva Bow é a mais recente membro de uma nova geração do design da Ferragamo, que transmite o histórico de inovação de nossa casa. Assim como o sapato Viva, nosso ponto de partida foi a constatação de que, embora cada nova geração seja distinta, individual e modelada por seu tempo, toda nova geração também começa em um contexto criado por aquilo que a antecedeu.
O laço é um motivo que liga a Ferragamo com seu passado, contextualiza o seu presente e oferece infinitas oportunidades a serem exploradas no futuro. Estou animado para ver como nossa família Ferragamo vai brincar com o já bem recebido sapato Viva e a bolsa Viva Bow – seja combinando, complementando ou contrastando, a escolha de combinações de cores e fabricação que podem ser brincadas entre as duas categorias é caleidoscopicamente ampla. Como sua irmã mais velha, o calçado Viva, a nova bolsa Viva Bow é um encapsulamento do futuro da Ferragamo, inclusivo, dinâmico e contínuo. Também está enraizado no melhor que nós, como casa artesanal familiar, trabalhamos muito tempo para ser.”