Abarzúa foi eleito pelos colegas de profissão que integram o quadro social da entidade. Ele é o 14º enólogo a conquistar a distinção conferida pela ABE, com o objetivo de enaltecer o profissional que, durante sua trajetória, soube conduzir seu trabalho, não só qualificando o vinho, mas aportando ao mundo do vinho algo a mais. Os 98 enólogos que votaram indicaram 40 nomes, mas foi o de Carlos Abarzúa que somou o maior número de indicações.
Como prêmio, o Enólogo do Ano 2017 ganhará uma viagem técnica com a finalidade de visitar uma feira do setor vitivinícola. O chileno veio para o Brasil na década de 1980 e atua há mais de 30 anos na Geisse. Com formação pelo Inacap de Santiago do Chile, já participou de mais de 20 congressos e seminários no Brasil e no exterior. Também é degustador em concursos internacionais no mundo inteiro, tendo participado em eventos no Brasil, Bulgária, Espanha, Eslovênia, Estados Unidos, Itália e Panamá.
Realizou diversos cursos de especialização na Argentina, Chile, Espanha, Estados Unidos, França e Portugal. O especialista em espumantes, foi presidente da ABE no biênio 2008-2009. “Carlos Abarzúa é um dos enólogos que conquistou posição de liderança no setor e merece nosso reconhecimento. A escolha expressa a vontade dos associados e nos deixa orgulhoso em saber que o Brasil pode contar com o profissionalismo de enólogos como o Abarzúa”, destaca o presidente da ABE, Edegar Scortegagna.
ENÓLOGOS HOMENAGEADOSEnólogo do Ano 2004 – Antônio CzarnobayEnólogo do Ano 2005 – Gilberto PedrucciEnólogo do Ano 2006 – Firmino SplendorEnólogo do Ano 2007 – Adriano MioloEnólogo do Ano 2008 – Ismar PasiniEnólogo do Ano 2009 – Nauro José MorbiniEnólogo do Ano 2010 – Lucindo CopatEnólogo do Ano 2011 – Daniel Dalla ValleEnólogo do Ano 2012 – Dirceu ScottáEnólogo do Ano 2013 – Juliano Daniel PerinEnólogo do Ano 2014 – Delto GaribaldiEnólogo do Ano 2015 – Christian BernardiEnólogo do Ano 2016 – Flávio ZílioEnólogo do Ano 2017 – Carlos AbarzúaFotos: Jeferson Soldi / Fonte: Conceitocom Brasil