Início Site Página 972

Bacalhau com vinho do porto é sugestão da Casa Santa Luzia para o Natal

O fim do ano se aproxima e junto com ele, as dúvidas do que preparar para o cardápio de Natal começam a aparecer. Pensando nisso a Casa Santa Luzia em parceria com o chef Carlos Siffert elaborou uma sugestão para quem não quer fazer feio na ceia de Natal: bacalhau com vinho do porto.

A receita é prática, sofisticada e pode ser preparada em poucos minutos. Os ingredientes são bacalhau dessalgado, cogumelo fresco, cebolinha, azeite, tomates, vinho do Porto, amido de milho, óleo e sal à gosto. Todos os ingredientes estão disponíveis à venda na Casa Santa Luzia.

Segue o passo a passo:

– 4 postas de bacalhau dessalgado (aprox. 500g)
– 250g cogumelo fresco
– 250g cebolinha pérola descascada
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva para saltear
– 4 tomates médios, sem pele e sem semente
– 3/4 xícara de vinho do Porto Tawny
– Sal a gosto
– 2 ovos
– 2 colheres de sopa de amido de milho
– óleo de milho e azeite para fritar

Preparo
1. Aquecer o azeite em uma frigideira média, saltear a cebola e o cogumelo temperados com sal, até dourar.
2. Adicionar o tomate e o vinho e deixar apurar por 5 minutos em fogo médio. Reservar.
3. Com um garfo, bater os ovos com o amido de milho e mergulhar as postas.
4. Fritar as postas em óleo de milho e azeite, meio a meio.
5. Servir o bacalhau em uma travessa ou prato com o molho.

A dica do chef é servir crisp de presunto cru e cebolinha.

Sobre a Casa Santa Luzia:

Inaugurada em 1926 pelo português Daniel Lopes, quando o bairro dos Jardins já começava a despontar como um lugar nobre da cidade de São Paulo, a Casa Santa Luzia é reconhecida pela qualidade, frescor e variedade dos seus produtos, oferecendo aos clientes o que há de melhor nos mercados do Brasil e do mundo. Tem como missão proporcionar uma experiência única aos seus clientes, por meio de um atendimento diferenciado e personalizado, da inovação, da alta qualidade dos serviços prestados e da seleção do mix de produtos. Tem como premissa oferecer bem-estar, praticidade, ótimos serviços e alimentação saudável.

A Casa Santa Luzia conta hoje com cerca de 30 mil itens na loja. O mix de produtos inclui um expressivo número de produtos importados, grande parte trazidos pela própria empresa. De forma geral, as bebidas e alimentos vêm de fornecedores da Europa, Estados Unidos e América do Sul.

No atendimento ao público e por trás das prateleiras, mais de 500 funcionários trabalham nos dois mil e duzentos metros quadrados que a empresa ocupa hoje, na Alameda Lorena. Administrada pela família Lopes desde sua fundação, a Casa Santa Luzia está hoje na quarta geração, reafirmando a cada dia sua tradição em excelência em atendimento e qualidade.

Foto: Adriana Cáceres

Regina Torres ensina a receita de salada de bacalhau

A empresária Regina Torres, do Buffet Grand’Mere, segue na temporada de Receitas de Natal no “Cozinhando para o Jeff”. O prato de hoje é uma entrada perfeita para a Ceia, a salada de bacalhau.

Foto: Studio Vollkopf

Ingredientes

900g de posta de bacalhau

900g de batatas médias

1 unidades de pimentão vermelho pequeno

1 unidades de pimentão amarelo pequeno

1 unidade de cebola média

1 maço de cheiro verde

Azeite extra virgem

Azeitonas verdes picadas a gosto

Modo de preparo

Coloque as postas de bacalhau para dessalgar de um dia para o outro; Cozinhe as batatas cortadas em palito e reserve. Retire as pétalas de bacalhau para salada. Em uma panela, adicione duas colheres de azeite extra virgem e refogue o bacalhau em pétalas em fogo brando. Refogue a cebola e os pimentões. Numa travessa misture com cuidado todos os ingredientes refogados e adicione a azeitonas fatiadas. Salpique cheiro verde por cima. Se necessário coloque um fio de azeite por toda salada.

Comércio de livros caiu 23,1% em 2018

Leitura 1

Uma pesquisa do IBGE apontou que o comércio de livros caiu 23,1% no Brasil em 2018. A principal causa apontada para a queda é o fechamento de lojas, como é o exemplo da Saraiva que fechou 19 unidades recentemente e a Fnac que deixou de operar no Brasil.

Leitura 2

Apesar da queda no comércio, o índice de leitura teve uma ligeira melhora em 2018. De acordo com a pesquisa Retratos da Leitura 56% da população se considera leitora, gerando um aumento de 6% em comparação a 2011. O estudo também apontou que 30% dos brasileiros nunca compraram um livro. A média de leitura do país ficou em 4,96 livros ao ano.

Melhores educadores do mundo

Jayse Ferreira, professor da pequena cidade de Itambé, na Mata Norte pernambucana, está entre os cinquenta finalistas na lista dos melhores educadores do mundo. Mestre em educação artísticas da Escola de Referência Frei Orlando em Itambé, Jayse e outra professora brasileira Débora Garofalo, que ensina tecnologias na EMEF Ary Parreira, em São Paulo, são os únicos do país indicados ao prêmio. Considerado o Nobel da Educação, a premiação de R$ 1 milhão será entregue em março de 2019, em Dubai, nos Emirados Árabes. Mais de 10 mil candidatos de 179 países estão concorrendo ao título.

Green Definition 1

Será lançado pela National Geographic na América Latina o documentário Os EUA e as mudanças climáticas do planeta, primeiro filme realizado em Green Definition, tecnologia inovadora que permite poupar energia quando usarmos televisão. Trata-se de uma resolução certificada e testada mundialmente que tem a capacidade de diminuir até 54% a energia utilizada em algumas televisões.

Green Definition 2

Os EUA e as mudanças climáticas do planeta explora o impacto socioeconômico que produz a mudança climática e os desastres naturais em nosso planeta.Essa nova tecnologia, além de revolucionar padrões da indústria sobre soluções de redução de consumo energético, pode mesmo mudar a forma como produzimos conteúdo de entretenimento e publicidade.

Natal

Todo ano, milhares de pessoas se juntam no Rockefeller Center, em Nova Iorque (EUA), para ver a mundialmente famosa árvore de Natal ser acesa. Desta vez, a Norway Spruce – um tipo de árvore conífera, que lembra um pinheiro – tem 12 toneladas e quase 23 metros de altura e 15 de largura -, apareceu envolta em mais de 50 mil luzes e LED coloridas. No topo, uma deslumbrante estrela de cristal Swarovski, feita pelo renomado arquiteto Daniel Libeskind. A estrela desta temporada foi produzida com mais de 3 milhões de cristais, tem cerca de 2 metros de diâmetro e pesa 408 kg. A estimativa é que 800 mil pessoas visitem a árvore diariamente durante a época de festas.

Portal

O Ministério da Educação disponibilizou uma página na internet para sanar todas as dúvidas sobre como funcionará a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do ensino médio e quais os principais pontos da nova diretriz que irá nortear a educação no Brasil. A nova ferramenta tem respostas para diversas questões, que vão desde o que é a BNCC, passando pelos benefícios que as mudanças vão trazer para os estudantes, até como ficará o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). A página pode ser acessada através do link: http://basenacionalcomum.mec.gov.br/

Em Sampa

Em ritmo acelerado de expansão a rede Benjamin A Padaria inaugura seis lojas hoje (20) em São Paulo, chegando a 44 padarias. Agora os moradores e frequentadores dos bairros Bela Vista, Centro, Santana, Santo Amaro, Vila Mariana e Guarulhos terão uma padaria Benjamin para chamar de sua.

 

O badalado dj Rodrigo Knorst festeja aniversário hoje. Foto: Studio Vollkopf

Up to date

…Bom dia! “Quando somos bons para os outros, somos ainda melhores para nós”.

…Um abraço aos que aniversariam hoje: Rodrigo Knorst, Yara Penteado, Janaina Poletto

…Uma pesquisa realizada pelo software ProdutivoApp realizou uma pesquisa para descobrir quais tarefas mais ocupam o tempo dos brasileiros durante o horário do trabalho. O app líder de distração é o WhatsApp, com 44% dos acessos.

… A segunda atividade que distrai os funcionários é o YouTube com 20%, seguido pelo e-mail (18%), Facebook (11%) e Mercado Livre (7%).

… A revista Forbes divulgou sua tradicional lista de mais ricos e a categoria de famosos é liderada criador de Star Wars, George Lucas que tem um patrimônio de US$ 5,4 bilhões.

… A segunda celebridade mais rica é o diretor e produtor Steven Spielberg com patrimônio de US$ 3,7 bilhões. Eles são seguidos da apresentadora Oprah com US$ 2,8 bilhões e do jogador Michael Jordan com US$ 1,7 bilhão.

…O clássico filme da Disney, ‘A Dama e o Vagabundo’ terá versão live-action com direito a cachorros de verdade. A notícia foi dada pelo diretor do filme, Charlie Bean. O filme será lançado exclusivamente pela Disney+

As amigas Marisa Correa, Maira Rezende, Regina Brandão e Marina Bandeira.

Aprenda a fazer um delicioso tender com molho de laranja

A empresária Maria Adelaide Noronha que comanda o buffet Yotedy traz uma versão do tradicional tender para a para sua ceia de Natal.

Fotos: Studio Vollkopf

 

Ingredientes para o tender

1 unidade de tender

1 pacote de cravos

1 colher (sopa) de manteiga

5 laranjas

3 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de mostarda

Sal e noz-moscada a gosto

1 colher de amido de milho

 

Modo de preparo do tender

Faça cortes no tender formando losangos e nas arestas, espete os cravinhos.

Esprema o suco de 4 laranjas e reserve, corte uma laranja em fatias, coloque as fatias da laranja junto com o tender e o suco da laranja.

Adicione uma colher de manteiga em cima do tender. Cubra com papel-alumínio e leve ao fogo por 40 minutos a 200° C. Na metade do tempo, regue com o suco de laranja que está na bandeja e cubra novamente. Ao final, descubra o tender e regue abundantemente com o suco de laranja que está na bandeja e deixe até dourar e os losangos ficarem levemente abertos (mais 10 minutos aproximadamente)

 

Modo de preparo do molho de laranja

Misture o suco das laranjas que reduziram no cozimento do tender com 2 colheres (sopa) de açúcar e uma colher de mostarda. Dependendo da acidez da laranja adicione mais uma colher de açúcar e uma pitada de sal, leve ao fogo baixo e adicione a gosto a noz-moscada. Adicione 1 colher de maisena e mexa até engrossar.

 

 

Mec divulga ranking das piores faculdades do Brasil

Faculdades

O Ministério da Educação avaliou 2.066 instituições de ensino superior e considerou 278 insatisfatórias. O dado faz parte do Índice Geral de Cursos (IGC), principal indicador de qualidade de universidade e faculdades do país, divulgado na terça-feira, 18, pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep). A nota do Índice varia de 1 a 5, as faculdades com notas 4 e 5 são consideradas excelentes e as com nota abaixo de 3 são insatisfatórias.

Faculdades 2

No relatório deste ano, relativo à avaliação de 2017, 66% das instituições ficaram na faixa 3. Entre as faculdades consideradas insatisfatórias 13% estão na faixa 2 e 0,5%, na faixa 1. As instituições que ficam abaixo de 3 não podem se expandir, ou seja, não podem construir novos campus, abrir cursos ou aumentar o número de vagas.  Além disso, cursos podem sofrer redução de vagas ou ter processos seletivos suspensos, após vistoria de especialistas.

Faculdades 3

Os rankings são divididos entre universidades, IFETs (Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia), CEFETs (Centros Federais de Educação Tecnológica) e faculdades. Nenhuma universidade ou instituto federal ficou com a nota abaixo de 3. Dentre as piores universidades estão: Faculdade de Educação de Colorado do Oeste (RO), Faculdade São Paulo (SP), Faculdade de Estudos Administrativos de Minas Gerais (MG); do Mato Grosso do Sul entram na lista a Faculdade Campo Grande, Faculdade Teológica Batista Ana Wollerman e Faculdade Salesiana de Santa Teresa.

Grandes amigas, Laurita Tognini e Cleuza Vasconcelos

Compras de Natal

Faltando apenas uma semana para o Natal, alguns consumidores brasileiros não perdem o velho costume de deixar tudo para a última hora. Dados apurados em todas as capitais pela Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL) e pelo Serviço de Proteção ao Crédito (SPC Brasil) estimam que 9,3 milhões de pessoas pretendem realizar as compras de Natal apenas nesta semana que antecede a comemoração, o que representa 8% dos consumidores que têm a intenção de presentear alguém neste fim de ano. O percentual é similar com o observado no Natal do ano passado, que estava em 9%.

Melhores destinos

O Caderno de Turismo do Jornal O Estado de SP pesquisou quais os destinos mais cobiçados e os mais favoráveis para o turista brasileiro. Trinta e dois especialistas do setor de turismo – entre eles blogueiros, colunistas do caderno, influenciadores, artistas, empresários do turismo e outros viajantes – votaram em seus 10 favoritos. A eleição os Melhores Destinos para 2019, realizada pelo sexto ano consecutivo pelo Viagem, consagrou o Peru como o grande campeão com um total de 25 votos. Seguido pela Croácia e pela cidade do Porto, em Portugal, ambos com 22 pontos. Usando o voto dos nossos seguidores do Instagram como critério de desempate, a Croácia levou a melhor. Pela ordem, seguiram-se ainda Lençóis Maranhenses, Japão, Islândia, Sudeste Asiático, a paraense Alter do Chão, Egito e o Ceará.

A advogada Marcia Tavares flagrada conferindo as novidades da loja conceito Fabrizio Giannone Euclides da Cunha

 

Up to date

…Bom dia! ” A sua estrada é somente sua. Outros podem acompanhá-lo. Mas ninguém pode andar por você”

…Um abraço aos que aniversariam hoje: Veruska Vasconcelos, Keila Carrilho Ferreira, Ruy Santos, Naiara Candelari, Kleber Rodrigues

…O cantor de sertanejo Luan Santana terá seu rosto e letras de músicas estampadas em copos. A promoção “SedeDeLuan feita pelo Habib’s terá 12 copos lançados.

…Estudo divulgado pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) mostrou que o número de servidores públicos ativos, dentre civis e militares, aumentou cerca de 60% em duas décadas e que o gasto anual dos governos com o funcionalismo já ultrapassa 10% do PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro.

…Em 2017, os cofres públicos destinaram R$ 725 bilhões para pagamentos de servidores.

…A Apple produzirá uma série de desenhos animados do personagem Snoopy, Charlie Brown e os outros personagens do desenhista americano Charles Schulz. O programa deverá ser exibido na plataforma de vídeos da marca.

…As histórias em quadrinhos da Disney voltarão a ser lançadas no Brasil em 2019 pela editora Culturama.

…O youtuber Christian Figueiredo anunciou na última segunda-feira, 17, que será pai pela primeira vez.Sua namorada, a cantora Zoo, publicou um vídeo no instagram comemorando também a novidade.

 

A gourmet Sandra Gutierres famosa por suas deliciosas tortas

Andressa Sandri ensina uma deliciosa torta crumble de maçã

A chef Andressa Sandri da Confeitaria Sweet traz para o Cozinhando para o Jeff uma saborosa sobremesa. Trata-se da torta crumble de maçã. Foto:Studio Vollkopf

 

Ingredientes

Para a massa:

½ xicara de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
1/4 de colher (chá) de sal
2 ovos
1 e ½ xicara de farinha de trigo

Para o recheio:
6 maçãs verdes descascadas e fatiadas
130g de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo branca
2 colheres (chá) de mel
2 colheres (chá) de suco de limão
1/2 colher (chá) de canela em pó
Sementes de 1/2 fava de baunilha ou 1/4 de colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo batido

Para o crumble:
45g de farinha de trigo branca
1 colher (sopa) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1/8 colher (chá) de canela em pó
2 e 1/2 colher (sopa) de manteiga derretida

Modo de Fazer

Na batedeira com a raquete, misture a manteiga e o açúcar. Adicione ovos um a um. Incorpore a farinha de trigo. Forme uma bola, cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de abrir.

Abra a massa, cubra a fôrma, fure toda a massa com um garfo e volte à geladeira por mais 30 minutos. Asse no forno preaquecido a 180°C por 20 minutos.

Junte a farinha, o açúcar refinado e o mascavo e a canela em um bowl. Gradualmente misture a manteiga derretida na mistura de farinha até virar uma mistura homogênea e úmida. Aperte a mistura com as mãos e esfarele com os dedos para formar o crumble. Reserve.

Abra o disco de massa sucrée e forre uma assadeira para tortas, deixando um pouco das bordas para fora. Deixe descansar na geladeira por 20 minutos.

Ponha as fatias de maçã, açúcar, farinha, mel e canela em um bowl e misture com as mãos até os ingredientes estarem bem distribuídos. Deixe a mistura descansar por 5 minutos para sair o suco da maçã.

Retire o disco da geladeira, cubra com o recheio e dobre o excesso de massa sobre as maçãs. Cubra o que ficou exposto das maçãs com o crumble, e com tiras da massa. Pincele as bordas com o ovo. Asse por 45-60 minutos em forno preaquecido a 180ºC (médio)

 

Aeroporto Internacional de Campo Grande deve receber 106 mil passageiros de dezembro a janeiro

Aeroporto

O Aeroporto Internacional de Campo Grande (MS) deve receber 106 mil passageiros entre os dias 17 de dezembro a 6 de janeiro de 2019. O número representa alta de 5% em relação à movimentação registrada entre 18 de dezembro de 2017 e 7 de janeiro de 2018, quando foram contabilizados 100.811 embarques e desembarques no terminal. Além disso, devem chegar e partir do aeroporto sul-mato-grossense 1.010 aeronaves, movimento similar ao da alta temporada passada, quando foram registradas 960.

Corumbá 1

O movimento de passageiros no Aeroporto Internacional de Corumbá (MS) deve crescer 12% de 17 de dezembro a 6 de janeiro. São esperados aproximadamente 2.300 mil passageiros, entre operações de embarques e desembarques, cerca de 300 a mais que no mesmo período do ano passado, quando foram registrados 2.052 usuários. O número de aeronaves se manteve em 36 voos em ambos períodos.

Corumbá 2

Os dias de maior fluxo deverão ser as quintas-feiras e aos sábados com movimento de aproximadamente 300 passageiros, entre embarques e desembarques. Para garantir a fluidez nas operações durante o período, a Infraero adotará uma série de iniciativas de reforço em toda a Rede, como a intensificação dos trabalhos das equipes de segurança e de operações, incluindo as de plantão, por meio de remanejamento das escalas de trabalho, assim como a realização de manutenções preventivas em equipamentos – esteiras de bagagens, elevadores e escadas rolantes, entre outros.

A atriz Mariana Rios e o noivo Lucas Kalil curtiram o fim de semana em Punta del Leste, no Uruguai.

 Youtube

A empresária, ativista e influenciadora política, Rosangela Lyra, lançou na segunda-feira (17), um canal no YouTube – o Política Viva – juntamente com Norton Gomes, sócio da Liga Design e membro do Movimento Politica Viva, criado há 5 anos. A influenciadora busca colaborar com o amadurecimento político da sociedade com o objetivo de ajudar o eleitor a fazer as melhores escolhas, preservar a nossa jovem democracia, construir pontes entre os dois polos e defender bons projetos.

Band

A Band irá exibir a partir desta terça-feira (18) a série “Ilha da Trindade, um tesouro da natureza”. Em quatro reportagens especiais, o repórter Valteno Oliveira explora o ponto mais remoto do Brasil. Localizada a 1,2 mil km do estado do Espírito Santo, a Ilha da Trindade tem um papel importante na migração de diversas espécies de aves e é habitat de animais como tartarugas e caranguejos. A equipe viajou a bordo do navio Sirius, da Marinha, para mostrar o trabalho estratégico dos militares e as pesquisas dos cientistas. A série especial “Ilha da Trindade, um tesouro da natureza” será exibida entre os dias 18 e 21 de dezembro, a partir das 19h20, no Jornal da Band.

 

O animado casal Gilberty Miglioli e Anna Paula clicado para a coluna. Foto: Studio Vollkopf

 

Up to date

…Bom dia! “Assuma os riscos ou perca as chances”

…Um abraço aos que aniversariam hoje: Roberto Rodrigues Cisneros, Dirceu Deboni, Calina Stoinski, Paulo Santos

…A INFRAERO, em parceria com a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), trouxe ontem (17), ao Aeroporto Internacional de Campo Grande, o Grupo Vocal CanteMus.

…A filipina Catriona Gray foi a vencedora do concurso Miss Universo 2018, celebrado em Bangcoc, no último domingo (16), e que contou pela primeira vez com uma candidata transgênero.

…A cantora Iza se casou com o produtor musical Sérgio Santos no último domingo, 16. Com uma cerimônia tradicional na igreja da Glória, no Rio de Janeiro.

…Uma missão arqueológica egípcia anunciou no sábado (15) a descoberta de um túmulo de um sacerdote que remonta a mais de 4.400 anos, em Saqqara, perto do Cairo.

… No dia 04 de dezembro foi inaugurado no Shopping Iguatemi o restaurante italiano Piú, onde o restaurante América funcionou por muitos anos.

… O Papai Noel do Comper visitou na última quinta-feira (13) as crianças internadas no setor de pediatria da Santa Casa de Campo Grande, localizado no sexto andar. Elas ganharam uma linda festa de natal e desfrutaram de tarde especial com o bom velhinho.

Sorridente que só, a cerimonialista Synara Miranda. Foto: Studio Vollkopf

 

Inauguração da loja conceito Fabrizio Giannone Euclides da Cunha

Foi inaugurada na última quinta-feira (13) a loja conceito Fabrizio Giannone Euclides da Cunha comandada pela empresária Catiane Bordignon Carassa. O evento contou com a presença de amigas e clientes que puderam conferir as novidades da marca e conhecer o novo espaço. O cerimonial foi de Patricia Faracco, valet Jefferson de Almeida, buffet Casarena da empresária Célia Cordoba, lembrancinhas Maria Elizabeth Bem Casados, DJ Danilo Bachega, cobertura fotográfica Studio Vollkopf.

Vinícola Salton dá dicas de harmonização para ceia de Natal e Ano Novo

A época mais festiva do ano chegou e a Vinícola Salton não poderia ficar de fora da mesa das famílias brasileiras. Para isso, a enóloga e sommelier da vinícola, Sandi Marina Corso, dá dicas de vinhos e espumantes para harmonizar com os tradicionais pratos servidos nas festas como peru, bacalhau, camarão, lombo de porco, tender, pernil, filé mignon, vitelo e seus acompanhamentos. Confira as dicas por categorias de bebida:

Espumantes:

Preferencialmente seco (Brut), ele atende perfeitamente aos requisitos: é leve, refrescante devido à acidez marcante, possui gás carbônico, que junto com a acidez auxilia na limpeza das papilas gustativas, combinando melhor o sabor do alimento e da bebida.

Sua versatilidade permite encarar alguns dos grandes vilões da harmonização, como receitas com ovos, aspargos, condimentos ou apimentadas.

Os secos (Brut) acompanham bem as saladas, salpicão e frutas (principalmente as ácidas, como morangos e cerejas), pratos com camarões, frutos do mar, peixes, bacalhau grelhado, peru, oleaginosas e arroz. Na sobremesa, a menos que seja apenas frutas frescas, opte por um espumante com algum açúcar, como um Demi-sec ou um Moscatel.





 

Vinho Branco:

Entre os brancos, uma das melhores opções é o Chardonnay, que pode ser encontrado em versões mais leves e frutadas, até com mais estrutura, como é o caso dos que possuem passagem por barricas de carvalho.

Se preferir reservar o espumante apenas para o brinde, os brancos podem acompanhar a refeição principal. Saladas, cuscuz, peixes, carne suína, frutos do mar e até mesmo o peru – se sua ceia for nessa linha, o branco será suficiente.




 

Vinho Tinto:

Se você não dispensa a carne vermelha, suína, ou mesmo uma ave mais encorpada e condimentada, como o pato, por exemplo, é interessante partir para os tintos. Mais uma vez: leves, frutados e com boa acidez. Aqui as indicações são para o Pinot Noir, Merlot ou Marselan. Com esse time podemos encarar o lombo de porco, pernil, vitelo, tender e o filé mignon. E, por que não, o peru e até mesmo o bacalhau? A gordura e a proteína são parceiras perfeitas para os taninos.





 

Mas e as sobremesas?

Panetones, biscoitos, torta de reis, pudim de Natal, torta de maçãs, merengues, profiteroles, tiramisu, sorvetes, mousses e chocolates em várias formas, não importa o que será servido, para a sobremesa a única regra é que o prato nunca pode ser mais doce que o vinho. O ideal nestes casos é utilizar como acompanhamento um produto com maior concentração de açúcar, podendo ser um espumante Demi-sec ou Moscatel e vinhos “de sobremesa”, como os licorosos e fortificados, que são mais alcoólicos e mais adocicados.




Em todos os casos, a receita fundamental é a moderação. Os excessos devem ser reservados aos pratos deliciosos, já nos vinhos, as escolhas para a época devem ser limitadas aos mais leves ou de estrutura média, frescos, com álcool moderado e bastante acidez. As festas de final de ano costumam durar várias horas e, portanto, vinhos muito pesados e alcoólicos podem comprometer o momento.

 

Fonte: Ativa Com.