Confira 4 dicas para combater o desperdício de alimentos

Segundo os últimos dados divulgados pela ONU (Organização das Nações Unidas), o Brasil ocupa a décima posição no ranking de países que mais desperdiçam alimentos, cerca de 23 toneladas anualmente. Entretanto, manter uma rotina para reduzir o descarte desses alimentos é essencial, principalmente em período de férias, festas e até feriados prolongados, onde costuma curtir entre amigos e familiares.

Pensando nisso, o Vinícius Alves, CEO da Gooxxy greentech pioneira em soluções de recolocação de bens de consumo que seriam descartados pela indústria – listou quatro dicas para ajudar nessa missão. Confira:

Antes de tudo, planeje!

O ideal é compartilhar as responsabilidades dessa etapa com, ao menos, alguns dos envolvidos da rotina de casa, mas, focar essa distribuição em uma pessoa, ajuda a ter mais controle no planejamento. Portanto, converse com as pessoas sobre o que gostariam de comer e beber e com quanto cada um pode contribuir, isso resultará em maior assertividade na escolha dos alimentos, além de ir às compras levando uma lista preparada.

Calcule as quantidades por pessoa

Existem diversos sites de festas que calculam a quantidade de comes e bebes por pessoa, considerando crianças e adultos, além de filtrar a ocasião, como aniversário, ceia de natal, casamento, etc. Essa medida pode reduzir consideravelmente a quantidade de alimentos desperdiçados.

Esteja aberto em relação às marcas

Quando falamos em desperdício, não podemos deixar de mencionar também o desperdício de dinheiro. Muitas vezes, substituir marcas importadas por nacionais pode impactar consideravelmente nos gastos. Além disso, existem muitos produtos no varejo, produzidos por grandes marcas, mas, por não atenderem aos padrões estéticos da empresa, não podem ser comercializados pela própria. Esses itens saem das indústrias e são recolocados em outros estabelecimentos, sem a embalagem ou etiqueta da marca que os produziram, por um valor muito menor. Isso, aliás, é o que a Gooxxy faz. Consumindo esses produtos, além de reduzir os gastos, você também ajuda a reduzir o desperdício causado pela indústria alimentícia.

Se atente ao armazenamento

Fique atento às datas de validade dos produtos e também ao modo de armazená-los, principalmente as frutas, verduras e legumes. Principalmente quando se trata desses itens, comprar quantidades exageradas, pode ser o caminho certeiro para o desperdício.